M.C. Judith Fortiz Hernández

Lunes, 12 Marzo 2012 13:56

M.C. Judith Fortiz Hernández

Valora este artículo
(0 votos)

M en C. Judith Fórtiz Hernández

Investigador Asociado 'C'

 

Teléfono: (662) 289 24 00, Ext. 438; Fax (662) 280 04 22

e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

ESTUDIOS

Licenciatura: Ingeniero Agroindustrial. Universidad Autónoma de Chapingo. Análisis químico, reológico y de panificación en mezclas con harina de trigo (Triticum aestivum) y harina de ajonjolí (Sesamun indicum L). Chapingo, México. 92 p. 1990-1994.

Maestría: Especialidad en Fruticultura. Colegio de Postgraduados. Influencia del estado de madurez, preenfriamiento y atmósferas modificadas sobre la calidad de frutos de frambuesa (Rubus idaeus L.) “Autumn bliss”. 1995-1996.

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Investigador Asociado “C”. Departamento: Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Diciembre 1997 a la fecha 2021.

Durante este tiempo se ha enfocado en el estudio de la fisiología y tecnología postcosecha de productos hortícolas. Ha participado en los estudios enfocados de la fisiología y bioquímica de la maduración de frutas y hortalizas, así como en el estudio de las pérdidas postcosecha y en la reducción de las mismas.  Ha participado en estudios que evalúan el efecto de diferentes tratamientos postcosecha para extender la vida de anaquel de nopal verdura, identificando y cuantificando los compuestos fenólicos y el oscurecimiento de nopal verdura y otros frutos y vegetales.

Actualmente, se encuentra colaborando activamente en diferentes líneas de investigación del Dr. Tomás J. Madera-Santana como son: desarrollo, estudio y evaluación de recubrimientos comestibles activos para frutas y hortalizas. La evaluación fisicoquímica y bioactiva de películas biopoliméricas para su aplicación en envases de alimentos. Extracción y caracterización de compuestos de productos vegetales mediante la técnica de extracción asistida por microondas y ultrasonido (UMAE-Ultrasonic and microwave assisted extraction).

 

INVESTIGACIÓN

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Rodriguez-Felix A., Fortiz-Hernandez J. and O. Tortoledo-Ortiz.  2019. Physico-chemical  characteristics, and bioactive compounds of red fruits of sweet pitaya (Stenocereus thurberi). Journal of the Professional Association for Cactus Development.  JPACD Vol. 21:87-100 pp.
  • Gómez, Ana L., López E. José., Félix Armida, Fortiz J., Martínez L. R., Apolinar A., Enríquez L.E. 2016. Producción de compuestos fenólicos por cuatro especies de microalgas marinas sometidas a diferentes condiciones de iluminación. Revista Latin American Journal of Aquatic Research. Vol. 44(1):137-143.
  • Rodríguez-Félix, Armida y Fortiz-Hernández, Judith. 2016. Calidad de nopal de fresco cortado envasado con películas plásticas durante el almacenamiento a baja temperatura. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7(4):793-807.
  • Tiznado Hernández, M.E., Fortiz Hernández, J., Ojeda Contreras, A.J., Rodríguez Félix, A. 2010. Use of the elliptical mathematical formula to estimate the surface area of cladodes in four varieties of Opuntia ficus–indica.Journal of the Professional Association for Cactus Development. (12): 98-109 (INDIZADA EN ISI).

 

EVENTOS COLECTIVOS

  • Fortiz Hernández J., Rodriguez-Felix A. y T. Madera Santana. 2021. Desempeño de recubrimientos biopoliméricos en frutos de aguacate “Hass”. XIV Coloquio Bienal en Ciencias de Materiales. Departamento de Biopolimeros y Materiales. Unison. 10-12 de marzo.
  • Salazar S. B., Corella M.A., Fortiz H.J., Rodríguez F.A., y T. Madera. S. 2019. Propiedades estructurales y térmicas de películas a base de quitosano-agar con y sin plastificante. XXIV Reunión Universitaria de Investigación en Materiales. UNISON. 6-8 de nov.
  • Rodriguez-Felix A. y J. Fortiz-Hernández. 2019. Efecto del preenfriado de nopal entero en la calidad de nopal verdura fresco cortado almacenado en refrigeración. XVIII Simposium -Taller Nacional Internacional “Producción y aprovechamiento de nopal y maguey. UANL. 223 p.
  • Rodríguez Félix, A., Fortiz Hernández, J., Robles Burgueño, M.R.2010.Efecto del Estado de Desarrollo y Epoca de Cosecha en el Contenido de Flavonoides de Nopal.VII Simposio Internacional Sobre la Flora Silvestre en Zonas Aridas. Marzo 17, 2010.151
Visto 15781 veces Modificado por última vez en Martes, 10 Agosto 2021 12:06

Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
Image
Image
Image
Image
Image

Mobile Menu