M.C. Elizabeth Peralta

Lunes, 12 Marzo 2012 14:01

M.C. Elizabeth Peralta

Investigador Asociado “C”
Laboratorio de Envases
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 386 y 528, Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios
Licenciatura: Químico-Biólogo. Especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. México. (1989-1994).
Maestría: Maestría en Ciencias. Desarrollo de envases activos. CIAD, A.C. México. 2000.

Líneas de Investigación
Envases de Alimentos. Colabora con la Dra. Soto Valdez en líneas de investigación que abarcan desde el desarrollo tecnológico de envases hasta el estudio de las interacciones existentes entre envases y alimentos. El desarrollo de envases activos consiste en incluir aditivos con funciones específicas (antioxidantes, agentes antimicrobianos, absorbedores de oxígeno, de bióxido de carbono o de etileno, etc.) en la formulación del material de envase, para auxiliar en la extensión de la vida de anaquel de los alimentos envasados. Otra área de interés en la que también colabora es la contaminación de alimentos por componentes de sus envases. La migración de compuestos al alimento y su control en la industria de los materiales de envase son campos de investigación muy activos en países desarrollados. En México se han realizado pocos estudios al respecto por lo que existe la necesidad de conocer la calidad de los materiales de envase y su efecto en la salud de los consumidores nacionales. También, es necesario cumplir con los estándares de países a los que se exportan alimentos envasados.

Información Relevante

  • Ganadora del PNCYTA 2000 y 2010

Publicaciones

Artículos indizados (ISI, CYT)
2016

  • Cruz-Zúñiga, J.M., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Mendoza-Wilson, A.M., Robles-Burgueño, M.R., Auras, R. and Gámez-Meza, N. 2016. Development of an antioxidant biomaterial by promoting the deglycosylation of rutin to isoquercetin and quercetin.  Food Chemistry. 204:420-426. ISSN: 0308-8146.

2015

  • Higuera-Barraza. O., Soto-Valdez, H., Acedo-Félix E., Peralta. E. 2015. Fabrication of an Antimicrobial Active Packaging and its Effect on the Growth of pseudomonas and Aerobic Mesophilic Bacteria in Chicken. Vitae. Revista de la Facultad de Química Farmacéutica. Vol. 22.2:111-120. DOI:10.17533/udea.vitae.v22n2a05.

2014

  • Colín-Chávez, C., Vicente-Ramírez, E.B., Soto-Valdez, H., Peralta, E. y Auras, R. 2014. The Release of Carotenoids from a Light-protected Antioxidant Active Packaging Designed to Improve the Stability of Soybean Oil. Food Bioprocess technol. (2014). 7:3504-3515. DOI: 10.1007/s11947-014-1359-x. ON LINE ISSN: 1935-5130 (print version) ISSN: 1935-5149 (electronic version).
  • Colín-Chávez, C., Soto-Valdez, H. y Peralta, E. 2014. Diffusion of Carotenoids from Mono and Bilayer polyethylene Active Packaging into Soybean Oil. 2014. Food Packaging and Shelf Life I (2014) 170-178. http://dx.doi.org/10.1016/j.fpsl.2014.01.008    ISSN: 2214-2894.

2013

  • Colín-Chávez, C., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Lizardi-Mendoza, J. y Balandrán-Quintana, R.R. 2013. Diffusion of Natural Astaxanthin from Polyethylene Active Packaging Films into a Fatty Food Simulant. Food Research International (54) 2013 873-880. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2013.08.021.  ISSN: 0963-9969.
  • Colín-Chávez, C., Soto-Valdez, H. Peralta, E., Lizardi-Mendoza,J.,Balandrán-Quintana,R. 2013. Fabrication and Properties of Antioxidant Polyethylene-based Films Containing Marigold (Tagetes erecta) Extract and Application on Soybean Oil Stability.  Packaging Technology and Science.  26(5):267-280. DOI: 10.1002/pts. Online ISSN: 1099-1522

2012

  • Iñiguez-Franco, F., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Ayala-Zavala, J., Auras, R. y Gámez-Meza, N. 2012.Antioxidant Activity and Diffusion of Catechin and Epicatechin from Antioxidant Active Films Made of Ply(L-lactic acid). Journal of agricultural and Food Chemistry. 2012, 60, 6515-6523. doi.org/10.1021/jf300668u. ISSN (PRINTED): 0021-8561. ISSN (ELECTRONIC): 1520-5118.
  • Soto-Valdez, H., Graciano-Verdugo, A.Z. Peralta, E. y Meza-Cueto, C.Y. 2012. Active Packaging whit Controlled Release of Tocopherol. United States Patent Publication. No. US 2012/0276357 A1. Nov. 2012.

2011

  • Soto-Valdez, H., Peralta, E., Cano, H.D.M., Martínez, A.O.L y Granda-Restrepo, D.M. 2011. Antioxidant Active Packaging Effect Whole Milk Powder Sensorial Quality and Production of Volatile Compounds. Vitae. Revista de la Facultad de Química Farmacéutica. Vol. 18, No. 2. 115-123.
  • Soto-Valdez, H., Auras, R. and Peralta, E. 2011. Fabrication of Poly(lactic acid)- Films with Resveratrol and the Diffusion of Resveratrol into Ethanol. Journal of Applied Polymer Science. Vol. 121, 970-978. DOI 10.1002/app.33687. Print ISSN: 0021-8995 Online ISSN: 1097-4628
  • Manzanarez-López, F., Soto-Valdez, H., Auras, Rafael and Peralta Elizabeth. 2011. Release of α-tocopherol form Poly(lactic acid) Films and its effect on the oxidative stability of soybean oil. Journal of Food Engineering. (104) 508-517.

2010

  • Graciano-Verdugo, A.Z., Soto-Valdez, H., Peralta, Elizabeth, Cruz-Zárate, P., Islas-Rubio, A.R., Sánchez-Valdez, S., Sánchez-Escalante, A., González-Méndez, N and González-Ríos, H. 2010.Migration of α-tocopherol from LDPE Films to corn oil and its effect on the oxidative stability. Food Research International (43) 1073-1078.
  • Granda-Restrepo, D.M., Soto-Valdez, H., Peralta Elizabeth, Troncoso-Rojas, R., Vallejo-Galland, B., Gámez-Meza, N and Graciano-Verdugo, A.Z.  2009. Migration of α-tocopherol from an active multilayer film into whole milk powder. Food Research International (42) 1396-1402.

2009

  • Diana Granda-Restrepo, Peralta, E., Troncoso Rojas, R., Soto Valdez, H.2009.Release of antioxidants from co-extruded active packaging developed for whole milk powder .International Dairy Journal.(19):481-488 (INDIZADA EN ISI).(F.I. 2.198).
  • Diana M. Granda-Restrepo, Soto Valdez, H., Peralta, E., Troncoso Rojas, R., Vallejo Galland, B., Nohemí Gámez-Meza, Abril Z. Graciano-Verdugo.2009.Migration of α-Tocopherol from an active multilayer film into whole milk powder .Food Research International. (42):1396-1402 (INDIZADA EN ISI). (F.I. 2.073).

2008

  • Soto-Cantú, C. D., Graciano-Verdugo, A. Z., Peralta, E., Islas-Rubio, A. R., González-Córdova. A., González-León, A and Soto-Valdez, H. 2008. Release of butylated hydroxitoluene from an active film packaging to asadero cheese and its effect on oxidation and odor stability. Journal  Dairy Science. 91:11-19.

2007

  • Torres-Arreola,W., Peralta E., Soto-Valdez,H., Cárdenas-López,J., and  Ezquerra-Brauer, M. Effect of a low-density polyethylene film containing buthylated hydroxytoluene on lipid oxidation and proteins quality of sierra fish (Scomberomorus sierra) muscle during frozen storage. Journal Agricultural of Food Chemistry. 55(6140-6146).

2002-2006

  • Graciano-Verdugo, A.Z., Peralta, E., González-Ríos, H. y Soto-Valdez, H. Determination of α-tocopherol in low-density polyethylene (LDPE) films by diffuse reflectance fourier transform infrared (DRIFT-IR) spectroscopy compared to high performance liquid chromatography (HPLC).  Analytica Chimica Acta. 557:367-372.
  • Munguía-López, E. M., Gerardo-Lugo, S., Peralta Elizabeth., Bolumen, S. and Soto-Valdez, H.  2005. Migration of Bisphenol A (BPA) from Can Coatings into a Fatty-Food Simulant and Tuna Fish.  Food Additives and Contaminants. 22(9):892-898.
  • Munguía-López, E. M., Peralta E., González-León, A., Vargas-Requena, C. and Soto-Valdez, H. 2002. Migration of Bisphenol A (BPA) from Epoxy Can Coatings to Jalapeño peppers and an Acid Food Simulant. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 50(26):7299-7302.

Eventos Colectivos

  • De Anda Flores. Y.B., Peralta, E., Soto-Valdez. H. 2016. Identificación y cuantificación de ftalatos por CG-MS en materiales de envases presentes en el mercado regional. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • López-Ortíz, D., Peralta, E. y Soto-Valdez, H. 2016. Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos vegetales en la vida de anaquel de tortillas de maíz.  Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Colín-Chávez, C., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Lizardi-Mendoza, J. y Balandrán-Quintana, R.R. 2012. Fabrication and Properties of Antioxidant Polyethylene-based Films Containing Marigold (Tagetes erecta) Extract and Application on Soybean Oil Stability. IAPRI World Conference 2012. Packaging Technology and Science. 2013;26:267-280.
  • Peralta, E. Higuera-Barraza. O.A., Soto-Valdez H., Acedo-Félix, E. y Colín-Chávez, C. 2012. Fabrication of Antimicrobial Active Packaging and its Effect on the Shelf Life of Fresh Chicken during Storage at 5°C. 2012. IFT Annual Meeting and Food Expo. Las Vegas, Nevada. USA. Book of abstracts.
  • Colín-Cávez, C., Soto-Valdez, H. y Peralta Elizabeth. 2012. Migration of Astaxanthin from Polyethylene Antioxidant Active Packaging. 2012. IFT Annual Meeting and Food Expo. Las Vegas, Nevada. USA. Book of abstracts.
  • Cruz-Zuñiga, J.M., Iñiguez-Franco, F., Peralta, E., Auras. R. y Soto-Valdez, H. 2012. Poly(L-lactic acid) Films Added wiyh Catechin, Epicatechin and Rutin, Effect pf processing Conditions and Diffusion. 2nd. International Meeting on Packaging Material Bioproduct Interaction. MATBIM 2012. Dijon, Francia.       
  • Soto-Valdez, H., Peralta, E. y Auras, R. 2012. Antioxidant Active Packaging. 103rd. AOCS Annual Meeting & Food Expo. Mayo 2012. Long Beach, California. USA.
  • Iñiguez-Franco, F.M., Soto-Valdez, H y Peralta, E. 2011. Vida de anaquel de plátano a diferentes temperaturas. XIV Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas A.C. 10-14 abril, 2011. Culiacán, Sinaloa, México.
  • Colín-Chávez, C., Peralta, E., Soto-Valdez, H y Madera-Santana, T. 2011. Películas activas antioxidantes de polietileno adicionadas con extracto de flor de cempasúchil. VIII Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia.  18-20 de Mayo, 2011. León Guanajuato, México.
  • Iñiguez-Franco, F.M., Soto-Valdez, H y Peralta, E.  2011. Difusión de los aditivos antioxidantes naturales, catequina y epicatequina, en películas compostables. VIII Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia.  18-20 de Mayo, 2011. León Guanajuato, México.
  • Cruz-Zúñiga, J.M., Soto-Valdez, H y Peralta, E. 2011. Fabricación de películas biodegradables/compostables con antioxidantes derivados de residuos industriales de la uva. VIII Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia.  18-20 de Mayo, 2011. León Guanajuato, México.
  • Higuera-Barraza, O.A., Peralta Elizabeth, Pérez-Morales, R., Soto-Valdez, H. y Acedo-Félix, E. 2010. Diseño y Evaluación de Películas Activas con Capacidad Antimicrobiana para el Envasado de Pollo. VII Congreso del Noroeste y III Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Del 8 al 13 de noviembre de 2010. Hermosillo, Sonora, México.
  • Manzanarez-López, F., Peralta Elizabeth, Auras, R. y Soto-Valdez, H. Release of α-tocoferol form Poly (L-lactic acid) Films into food simulants. First International  meeting of materials/bioproducts interaction MATBIM. Paris, Francia.
  • Peralta, E., Soto Valdez, H., Madera Santana, T.J. 2010. Perspectivas y aplicaciones de materiales compuestos biodegradables en el campo de los materiales para envase de alimentos. Congreso Internacional BIOPMAT2. Septiembre 1, 2010.
  • Higuera-Barraza, O.A., Peralta Elizabeth., Pérez-Morales, R., Soto-Valdez, H. y acedo-Félix, E. Diseño y evaluación de películas activas con capacidad antimicrobiana para el envasado de pollo. VII Congreso del Noroeste y III Nacional en ciencias alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Auras R., Soto Valdez, H., Peralta Elizabeth. Poly(lactic acid) films addes with resveratrol as active packaging with potenial application in the food industry. 16th IAPRI Conference. Bangkok, Tailandia.
  • Soto Valdez, H., Peralta, Elizabeth., Granda-Restrepo, D.M, San Pablo-Osorio, B. Effect of a multilayer film containing buthylated hydroxytoluene (BHT) on vitamin A concentration in whole milk powder during storage. 16th IAPRI Conference. Bangkok, Tailandia.
  • Granda-Restrepo, D.M., San Pablo-Osorio, B., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. Effect of a multilayer film containing butylated hydoxytoluene (BHT) on vitamina A concentration in whole milk powder during storage. FIL-IDF World Dairy Summit. México, D.F.
  • Soto-Valdez, H., Peralta Elizabeth y Pérez-Castro. K. Desarrollo de envases activos con capacidad para eliminar etileno. IX Conferencia Internacional sobre ciencia y tecnología de los alimentos. La Habana, Cuba.
  • Alvarado-Mendoza, E.S, Reyes-Márquez, V., Sotelo-Lerma, M, Acedo-Félix E., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. V Congreso del Noroeste y I Nacional en ciencias alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Soto-López, P.Y., Pérez-Castro K., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. V Congreso del Noroeste y I Nacional en ciencias alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Munguía-López, E.M, Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. Efecto del tratamiento térmico y el tiempo de almacenamiento en la migración de bisfenol a (BFA) y bisfenol A diglicidileter (BADGE) de barnices de latas de atún hacia atún y un simulante graso. Conferencia internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CICTA 8. Abril del 2002. La Habana, Cuba.
  • Munguía-López, E.M., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. Effect of heat processing ans storage time on migration of bisphenol A from can coatings to an acid food stimulant and jalapeño peppers. WorldPak 2002. Proceedings of the 13th IAPRI Conference of packaging. East Lansing, Michigan.
  • Munguía-López, E.M., Peralta Elizabeth. y Soto-Valdez, H. IV Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Peralta Elizabeth y Soto-Valdez H. Diseño, elaboración y evaluación de un envase activo en el almacenamiento de melón cantaloupe. XXXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Texcoco, EDOMEX
  • Munguía-López, E.M., Peralta Elizabeth. y Soto-Valdez, H. III Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Gutierrez-Miranda, G.J. Peralta Elizabeth, Orozco-Gerardo, M.D., Ezquerra-Brauer, J.M. y Ramírez-Wong, B. Elaboration o an ice-cream type product using carrot and juice. IFT Annual Meeting. Chicago, ILL.

Docencia

Formación de Recursos Humanos
Director

  • Maestría. Migración de α-tocoferol de una Película de Ácido Poliláctico y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa de Aceite Vegetal. Manzanarez López Francisca. Noviembre 2009.
  • Licenciatura. Elaboración de Películas Activas con Actividad Antimicrobiana sobre Pseudomona fluorescens. Higuera Barraza Odilia Azucena. Agosto de 2010.

Impartición de cursos
Colaborador

  • Institucional. Seminario de Investigación I y II. A nivel maestría. 2016-2017
  • Institucional. Soto Valdez, H. (34%).9085 Envases de Alimentos y Vida de Anaqule. 02 de Febrero 2010 a la fecha.
  • Institucional. Madera Santana, T.J. (34%). 9162 Tecnología de materiales y envases. 23 de Agosto 2010 a la fecha.
  • Institucional. Soto Valdez, H. (75%).9155 Técnica de Investigación. Envases de Alimentos.24 de Agosto 2009.
  • Institucional. Soto Valdez, H. (75%).9085 Envases de Alimentos. Agosto 2008.

Vinculación

Difusión de la investigación
Productos de divulgación 
Período 2009

  • Manzanarez-López, Francisca, Peralta, E., Soto Valdez, H. 2009. Materiales obtenidos de fuentes renovables para ser aplicados en envases para alimentos. AlimenPack. (5):9-13.

Período 2007

  • Peralta, E., Mejía Suazo, S., Montoya Ballesteros, L.C., Soto Valdez, H. 2007. Vida de anaquel de chiles verdes (Capsicum annum) 'Anaheim' tatemados durante el almacenamiento a temperaturas de refrigeración. Industria Alimentaria. (29):36-42.

Formación de Recursos Humanos

Maestría

  • MANZANAREZ LÓPEZ FRANCISCA. Nov. 10, 09. M. en C. Elizabeth Peralta. “Migración del a-Tocoferol de una Película de Ácido Poliláctico y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa de Aceite Vegetal”

Licenciatura

  • HIGUERA BARRAZA ODILIA. 20-Ago-10. M. en C. Elizabeth Peralta. Elaboración de Películas Activas con Actividad Antimicrobiana sobre Pseudomona fluorescens.

Visto 14505 veces Modificado por última vez en Jueves, 14 Junio 2018 14:15

Mobile Menu