M.C. Brenda Adriana Silva Espinoza

Lunes, 12 Marzo 2012 13:50

M. C. Brenda Adriana Silva Espinoza

M. en C. Brenda Adriana Silva Espinoza

 

Puesto: Investigador Asociado “A”

Laboratorio: Tecnologías Emergentes, sitio web: https://sites.google.com/a/ciad.mx/ltesp/
Teléfono: (662) 289 24 00, Ext. 202
Fax:  (662) 280 04 22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

FORMACIÓN ACADÉMICA
Licenciatura:  Ingeniero Químico, Especialidad Tecnología de Alimentos. 8 de Junio de 1992. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Maestría: Maestría en Ciencias con Especialidad en Almacenamiento y Procesamiento de Granos. 20 de Marzo de 1998. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

EQUIPO DE TRABAJO:
Dr. Jesús Fernando Ayala
M.C. Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela
M.C. Brenda Adriana Silva Espinoza

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

Artículos

2013

 

PECTIN-CINNAMON LEAF OIL COATINGS ADD ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL PROPERTIES TO FRESH-CUT PEACH, Jesus Fernando Ayala-Zavala, B.A. Silva-Espinoza, M.E. Cruz-Valenzuela, J.M. Leyva, L.A. Ortega-Ramírez, D.K. Carrazco-Lugo, J.J. Perez-Carlon, B.G. Melgarejo-Flores, G.A. Gonzalez-Aguilar, M.R.A. Miranda, Flavour and Fragance Journal, Vol.28, Pag.39-45, Revistas Indizadas ,

2012

 

ANTIOXIDANT AND ANTIFUNGAL POTENTIAL OF METHANOL EXTRACTS OF PHELLINUS SPP. FROM SONORA, MEXICO, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Brenda Adriana Silva-Espinoza, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Mónica Alejandra Villegas-Ochoa, Martín Esqueda, Gustavo Adolfo González-Aguilar, Yazaric Calderón-López, Revista Iberoamericana de micología, Vol.29, Pag.132-138, Revistas Indizadas ,

2010

 

PROTECCIÓN ANTIFÚNGICA Y ENRIQUECIMIENTO ANTIOXIDANTE DE FRUTOS DE FRESA MEDIANTE EL TRATAMIENTO CON ACEITE DE HOJA DE CANELA, LUIS A. ORTEGA-RAMIREZ BRENDA A. SILVA ESPINOZA J. FERNANDO AYALA-ZAVALA, , Vol. , Pag.0-0, Memorias de congresos ,

2010

 

PROCESAMIENTO MÍNIMO DE FRUTAS: GENERACIÓN DE SUBPRODUCTOS CON POTENCIAL ANTIOXIDANTE, Silva Espinoza, B.A., V.Vega-Vega, C. Rosas-Domínguez, González Aguilar, G.A., Ayala Zavala, J.F., , Vol.1, Pag.2549-2554, Memorias de congresos ,

2010

 

THE USE OF ESSENTIAL OILS TO ENHANCE FLAVOUR AND SAFETY OF FRESH-CUT FRUIT AND VEGETABLES, J.F.Ayala-Zavala, M.R. Cruz-Valenzuela, B.A. Silva-Espinoza, food engineering and ingrediens, Vol.35, Pag.24-26, Publicado sin Arbitraje ,

2009

 

PROPIEDADES REOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN PROTEICA: PARÁMETROS DE CALIDAD EN HARINAS DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO, Vásquez Lara, F., Camacho Casas, M.A., Granados Nevárez, M.C., Silva Espinoza, B.A., Islas Rubio, A.R., Biotecnia, Vol.XI, Pag.29-36, Revistas Indizadas ,

2009

 

EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA EN LA COMPOSICIÓN PROTEICA Y PROPIEDADES REOLÓGICAS DE HARINAS DE TRES LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO Y SU RELACIÓN CON EL VOLUMEN DE PAN, Chávez-Quiroz, K.D., Camacho Casas, M.A., Chávez Villalba, G., Granados Nevárez, M.C. Silva Espinoza, B.A., Vásquez Lara, F., Islas Rubio, A.R., , Vol.1, Pag.65-74, Memorias de congresos ,

 

Reportes técnicos

  • Desarrollo de Condiciones de Procesamiento y de Vida de Anaquel de Chile Verde Tatemado. 2012. Programa para la competitividad de las empresas de alimentos y bebidas de Hermosillo. J.F. Ayala-Zavala, M.R. Cruz-Valenzuela, B.A. Silva-Espinoza.
  • Desarrollo de procesamiento de vida de anaquel de manzana fresca cortada Granny Smith. 2012. Programa para la competitividad de las empresas de alimentos y bebidas de Hermosillo. J.F. Ayala-Zavala, B.A. Silva-Espinoza, IBQ. F.J. Vázquez-Armenta.
  • Vida de anaquel de aderezos para ensaladas. 2012. Programa para la competitividad de las empresas de alimentos y bebidas de Hermosillo. J.F. Ayala-Zavala, B.A. Silva-Espinoza. M.A. Villegas-Ochoa.
  • Desarrollo de una bebida de avena adicionada con esencias de canela. 2012. Usuario: Ariel F. Villagrán. J.F. Ayala-Zavala, M.R. Cruz-Valenzuela, B.A. Silva-Espinoza.

Participación en congresos

2010

 

PROCESAMIENTO MÍNIMO DE FRUTAS: GENERACIÓN DE SUBPRODUCTOS CON POTENCIAL ANTIOXIDANTE, Nacional, XXXI Encuentro Nacional de la AMIDIQ, BRENDA A., SILVA-ESPINOZA J. FERNANDO, AYALA -ZAVALA CINDY ROSAS- DOMÍNGUEZ GUSTAVO, GONZÁLEZ -AGUILAR VIOLETA, VEGA- VEGA , México ,

2010

 

PROTECCIÓN ANTIFÚNGICA Y ENRIQUECIMIENTO ANTIOXIDANTE DE FRUTOS DE FRESA MEDIANTE EL TRATAMIENTO CON ACEITE DE HOJA DE CANELA, Nacional, VII Congreso del Noroeste y III Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología, LUIS A., ORTEGA-RAMIREZ BRENDA A., SILVA-ESPINOZA J.FERNANDO, AYALA-ZAVALA, México ,

 

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS 

Tesis dirigidas
Licenciatura:

Enriquecimiento Antioxidante y Protección Antifúngica de Frutos de Fresa Mediante el Tratamiento con Aceite de hoja de canela. Alumno: Luis Alberto Ortega Ramírez, 20 de Mayo de 2011. Instituto Tecnológico de los Mochis. 

Comité de tesis de licenciatura:
Identificación de los Peligros Biológicos, Presencia de Salmonella spp., en la Producción, Cosecha y Empaque de Melón Cantaloupe y Cilantro. Fecha de examen: 6 de Febrero de 2002. Estudiantes: y Francisco Javier Rodríguez Leyva. Universidad de Sonora

Maestría:
Ariadna Thalía Bernal Mercado (cursando el 2do semestre)

Participación en comité de Tesis:

Relación de madurez del fruto y los carbohidaratos libres del flavedo en la susceptibilidad al daño por frío de dos variedades de toronja (Citrus paradisi Macf). 2003. Alumna: M.C. Tania Irasema Lucero Flores. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.

Isela Rodríguez García (posible defensa de grado Agosto 2013)
Luis Alberto Ortega Ramírez (posible defensa de grado Agosto 2013)
Rosa Esther Ayala Soto (2do semestre)
Dalila García Sotelo (2do semestre)

 DIVULGACION Y DIFUSION 

19/05/2011

 

A,B,C DE LA CONSERVACIÓN Y DESINFECCIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS, CIAD, A.C. , Nacional , Seminarios ,

25/10/2010

 

17A SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, CONACyT, CIAD , Nacional , Feria Científica y Tecnología , 2010 Año de Ciencia y Tecnología en México

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