Miércoles, 14 Julio 2021 12:54

Dra. Leticia Xóchitl López Martínez

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Investigador CONACYT-CIAD, A.C.
SNI-Nivel 1
Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales
Tutor: Licenciatura, Maestría y Doctorado.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5572-5434
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FORMACIÓN ACADÉMICA
Licenciatura: Ingeniería Bioquímica en Alimentos del Instituto Tecnológico de Veracruz.
Maestría: Ciencias en ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Veracruz.
Doctorado: Ciencias en Alimentos. UNIDA- Instituto Tecnológico de Veracruz.
Estancias: Identification of cancer chemopreventive agents from soybean, maize and other vegetables. Universidad de Wisconsin-Madison. USA. 2008

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Uso de subproductos de frutas para el procesamiento y obtención de nuevos alimentos funcionales.
  • Tecnologías emergentes para la obtención de compuestos bioactivos de subproductos de frutas.
  • Tecnologías emergentes para optimizar la extracción, desarrollo y estabilidad de alimentos nutracéuticos y funcionales.
  • Investigación y caracterización de compuestos bioactivos en vegetales, frutos y granos.
  • Efecto del procesamiento sobre compuestos bioactivos y otros atributos de calidad en vegetales, frutos y granos.

PROYECTOS ACTIVOS
Fenoles y fibra de frutos tropicales. Interacciones y biodisponibilidad en digestiones in vitro.

PUBLICACIONES RECIENTES
Artículos

  1. Picos-Salas, M.A., Gutiérrez-Grijalva, E.P., Valdez-Torres, B., Migue A. Angulo- Escalante, Leticia X. López-Martinez, Francisco Delgado-Vargas & J. Basilio Heredia.(2021). Supercritical CO2 extraction of oregano (Lippia graveolens) phenolic compounds with antioxidant, α-amylase and α-glucosidase inhibitory capacity. Food Measurement and Characterization. https://doi.org/10.1007/s11694-021-00928-4
  2. Norma Patricia Yescas-Florin; Enrique Espinosa-Ayala; Leticia Xochitl López-Martínez, Elvia Vianey Guerrero-Alcocer, Ofelia Márquez-Molina. (2021). Sociocultural vulnerability of creole maize to the introduction of hybrid maize in Mexico. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. Aceptado.
  3. Enriquez-Valencia, S. A., Salazar-López, N. J., Robles-Sánchez, M., González-Aguilar, G. A., Ayala-Zavala, J. F., & Lopez-Martinez, L. X. (2020). Propiedades bioactivas de frutas tropicales exóticas y sus beneficios a la salud. Archivos Latinoamericanos de Nutrición70(3).
  4. Guadalupe López-García, Ramiro Baeza-Jiménez, Hugo Sergio Garcia-Galindo, Octavio Dublán-García & Leticia X. Lopez-Martinez. (2018). Cooking treatments effect on bioactive compounds and antioxidant activity of quintonil (Amaranthus hybridus) harvested in spring and fall seasons, CyTA - Journal of Food, 16:1, 707-714.
  5. Paola Fabila-Garcia, Octavio Dublán-García, Leobardo M. Gómez-Oliván, R. Baeza-Jimenez, Leticia X. López-Martínez. (2017). In vitro antioxidant and bioactive properties of corn (Zea mays L.). Archivos Latinoamericanos de la Nutrición, 67 (4), 301-307.
  6. G. López-García, L.X. López-Martínez, O. Dublán-García, R. Baeza-Jimenez. (2017). Extracción y caracterización del perfil de ácidos grasos del quintonil (Amaranthus hybridus). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 16 (3): 835-844.
  7. López-Martínez, L. X., Leyva-López, N., Gutiérrez-Grijalva, E. P., & Heredia, J. B. (2017). Effect of cooking and germination on bioactive compounds in pulses and their health benefits. Journal of Functional Foods. 38(B):624-634.
  8. Castillo-López, R. I., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Leyva-López, N., López-Martínez, L. X., Heredia, J. B. (2017). NATURAL ALTERNATIVES TO GROWTH-PROMOTING ANTIBIOTICS (GPA) IN ANIMAL PRODUCTION. JAPS: Journal of Animal & Plant Sciences27(2).
  9. Sánchez-Aceves, L. M., Dublán-García, O., López-Martínez, L. X., Novoa-Luna, K. A., Islas-Flores, H., Galar-Martínez, M., ... & Gómez-Oliván, L. M. (2017). Reduction of the Oxidative Stress Status Using Steviol Glycosides in a Fish Model (Cyprinus carpio)BioMed Research International. 1:2-9.
  10. Vazquez-Olivo, G., López-Martínez, L. X., Contreras-Angulo, L., & Heredia, J. B. (2017). Antioxidant Capacity of Lignin and Phenolic Compounds from Corn Stover. Waste and Biomass Valorization, 1-8.

Capítulos de libro

  1. Salma A. Enriquez-Valencia, J. Fernando Ayala- Gustavo A. González-Leticia X. López-Martínez .(2021). Valorization of industrial by-products and waste from tropical fruits for the recovery of bioactive compounds, recent advances, and future perspectives. Book: Valorization of Agri-Food Wastes and By-Products. Elsevier. 978-0-12-824044-1 B978-0-12-824044-1.00027-1
  2. Lopez-Martinez L.X. (2020) Bioactive Compounds of Runner Bean (Phaseolus coccineus L.). In: Murthy H.N., Paek K.Y. (eds) Bioactive Compounds in Underutilized Vegetables and Legumes. Reference Series in Phytochemistry. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-44578-2_31-1
  3. López-Martínez L.X., Marquez-Molina O., Gutiérrez-Grijalva E.P., Heredia J.B. (2020) Plant Phenolics and Postharvesting Technologies. In: Lone R., Shuab R., Kamili A. (eds) Plant Phenolics in Sustainable Agriculture. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-15-4890-1_15
  4. Rojo-Gutiérrez E., Buenrostro-Figueroa J.J., López-Martínez L.X., Sepúlveda D.R., Baeza-Jiménez R. (2020) Biotechnological Potential of Cottonseed, a By-Product of Cotton Production. In: Zakaria Z., Aguilar C., Kusumaningtyas R., Binod P. (eds) Valorisation of Agro-industrial Residues – Volume II: Non-Biological Approaches. Applied Environmental Science and Engineering for a Sustainable Future. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-39208-6_3
  5. Ramiro Baeza-Jiménez, Leticia X. López-Martínez, Rebeca García-Varela, Hugo S. García. 2018. “Lipids in fruits and vegetables: chemistry and biological activities” in Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health, 2 Volumes 2nd edition. John Wiley & Sons. pp 423-449. ISBN: 978-1-119-15794-6

Divulgación

  1. Frutas tropicales y sus subproductos: fuentes de fibra dietaria en productos alimenticios, Epistemus. No. 29. ISNN:2007-4530
  2. Tropical fruits and by-products as a potential source of bioactive polysaccharides. BIOtecnia. En prensa
  3. López-Leyva, Nayely, Gutiérrez-Grijalva, Erick P., L. Xochitl López-Martínez, Heredia, J. Basilio. (2016). El frijol, algo más que proteína. Ciencia y desarrollo 286. Pp.50-55.

TESIS DIRIGIDAS
Tesis de licenciatura .

  1. Desarrollo de Totopos Horneados de Maíz (Zea mays L.) Adicionados con Liofilizado de Guayaba (Psidium guajava L.) y su Efecto sobre la Capacidad Antioxidante y Bioaccesibilidad de Compuestos Bioactivos en un Modelo de Digestión in vitro. Salma Alejandra Enriquez Valencia (2020). Químico en Alimentos. Universidad de Sonora.
  2. Efecto del Consumo de flavonoides sobre Dislipidemias asociadas al síndrome metabólico. Mónica Sánchez Román (2019). Codirector Facultad de Bioanálisis de la Universidad Veracruzana
  3. Extracción y determinación de péptidos bioactivos de frijol ayocote (Phaseolus coccineus). Alberto Alfonso Arroyo Collantes (2017). Ingeniero Agroindustrial. Codirector. Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. Cruz Delota, Sin.
  4. Evaluación de la extracción de carotenoides de tomate y pimiento morrón anaranjado utilizando surfactantes. Carlos Antonio López Araujo. (2016). Ingeniero Agroindustrial. Codirector. Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. Cruz Delota, Sinaloa.
  5. Implementación de un sistema de gestión de evaluación sensorial para productos   hortícolas en conserva. (2015). Silvia Elvira Cruz Ávila. Químico en alimentos. Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  6. Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos acuosos y etanólicos de diversas variedades de maíz del Estado de México sobre ABTS.- y peróxido de hidrogeno como especie reactiva de oxígeno.  (2014). Beatriz Susana Juarez Bernal. Químico en alimentos. Químico en alimentos.  Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  7. Efecto del procesamiento térmico sobre el contenido de betalínas y la actividad antioxidante de betabel (Beta vulgaris L.). (2014). Alma Gabriela Castro Miranda. Químico en alimentos. Químico en alimentos. Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  8. Evaluación de la capacidad de inhibición de óxido nítrico (NO.) y peróxido de hidrogeno (H2O2) de extractos acuosos de tres variedades de cebolla (Allium cepa L.) sometidos a diferentes tratamientos. (2014).  Luisa María Aguilar Cisneros. Químico en alimentos. Químico en alimentos. Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  9. Efecto del procesamiento térmico en el contenido de compuestos fenólicos y propiedades antioxidantes en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L) mexicano. (2013). Jennypher Martínez Dotor. Químico en alimentos. Químico en alimentos. Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  10. Cuantificación de compuestos fenólicos totales y evaluación de la capacidad antioxidante de extractos acuosos y acuoso-orgánicos de seis especias utilizadas en el Estado de México por los metódos de DPPH. y ABTS.+. (2013). Osmery Alín Sevilla Ascencio. Químico en alimentos. Químico en alimentos. Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.

TESIS DE POSGRADO:
Maestría en Ciencias

  1. Evaluación de péptidos bioactivos de hoja de moringa oleifera l., en la inhibición in vitro de enzimas relacionadas con el síndrome metabólico (2018). Olimpia Soto Valdez. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  2. Efecto de extractos de orégano sobre características fisicoquímicas y estructurales de un gel cárnico a base de calamar gigante durante su vida útil. (2017). Francisco Antonio López Medina. Maestría en Ciencias. Ciencias químicas, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  3. Efecto del tratamiento térmico sobre el contenido de bioactivos y actividad antioxidante de quintonil (Amaranthus hybridus) cosechado en época de primavera y otoño. (2017). María Guadalupe García López. Maestría en Ciencias. Ciencias químicas, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  4. Efecto del tratamiento térmico sobre la actividad antioxidante e inhibidora de aldosa reductasa y α-glucosidasa en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) mexicano. (2016). Jennypher Martínez Dotor. Maestría en Ciencias. Ciencias químicas, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  5. Influencia del inhibidor enzimático y tratamiento de deshidratación osmótica sobre las características fisicoquímicas, texturales y sensoriales de manzana (Pyrus malus) y durazno (Prunus persica). (2015). Alejandra Nabil Alvarado López. Maestría en Ciencias. Ciencias químicas, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  6. Evaluación de compuestos bioactivos en maíz pigmentado (Zea Mays L.) como inhibidores de α-amilasa, α-glucosidasa, angionensina I y formación de peroxinitrito. (2015). Paola Fabila García. Maestría en Ciencias. Ciencias químicas, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  7. Evaluación de la actividad antioxidante e inhibidora de α-glucosidasa de los compuestos fenólicos presentes en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) mexicano. (2014). Claudia Cruz Rojas. Maestría en Ciencias. Ciencias químicas, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  8. Efecto de la harina de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características texturales, fisicoquímicas y sensoriales de un gel cárnico a base de carne de carpa común (Cyprinus carpio). (2014).  Ángel Santillán Álvarez. Maestría en Ciencias. Ciencias químicas, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.

Doctorado en Ciencias

  1. Efecto de extractos de orégano sobre características fisicoquímicas y estructurales de un gel cárnico a base de calamar gigante durante su vida útil. (2021). Francisco Antonio López Medina. Doctorado en Ciencias. Ciencias químicas, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  2. Efecto del tratamiento térmico sobre las bioactividades de diferentes variedades de ayocote (Phaseolus coccineus L.). (2019). Alejandra Nabil Alvarado López. Doctorado en Ciencias. Ciencias químicas, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.
  3. Purificación y caracterización parcial de polifenoloxidasa y peroxidasa del fruto del noni (Morinda citrifolia L.) y su efecto en los compuestos antioxidantes durante el proceso de obtención de jugo fermentado. (2015). Ana Isabel Mireles Arriaga. Codirector. Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México.
  4. Evaluación del uso de proteasas de conejo con capacidad coagulante en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de quesos maduros. (2015). José Dobler López. Codirector. Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México.

Distinciones
Investigador honorífico del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos 2017-2019.  INAPI, Sinaloa.

Son bienvenidos estudiantes de licenciatura para realizar Verano de la Ciencia, Servicio Social y Tesis de Licenciatura, así como estudiantes de Posgrado.

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