Dra. Ana María Mendoza Wilson

Lunes, 12 Marzo 2012 13:02

Dra. Ana María Mendoza Wilson

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Dra. Ana María Mendoza Wilson

Investigadora Titular “C” 

SNI Nivel I

 

Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 431,
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Estudios
Licenciatura: Químico Biólogo (Especialidad Tecnología de Alimentos). Universidad de Sonora (1989).
Maestría: Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (1996).
Doctorado: Ciencia de Materiales: Modelado Computacional de Moléculas y Nanomateriales. Centro de Investigación en Materiales Avanzados, S.C. (2006).

 

Laboratorios

Química computacional

Estructura-funcionalidad de proteínas y compuestos bioactivos de origen vegetal.

 

Líneas de Investigación

En los tejidos vegetales se encuentran de manera natural compuestos que son biológicamente activos (bioactivos). Dichos compuestos, que incluyen polifenoles y proteínas, poseen propiedades que brindan efectos benéficos a los alimentos de los que forman parte y también a la salud de los consumidores, entre estas destacan la actividad antioxidante, anti-cáncer, anti-inflamatoria, antibacteriana y contra la caries dental. Las pieles de los frutos y el salvado de los cereales, frecuentemente son desechadas durante su procesamiento, representando residuos agroindustriales ricos en compuestos bioactivos que pueden ser aprovechados para otros usos industriales (aditivos alimentarios, fármacos, materiales para aplicaciones biomédicas). Sin embargo, las bases moleculares por medio de las cuales ejercen su actividad biológica estos compuestos, no han sido completamente esclarecidas, por lo que sus usos potenciales en la industria, aunque muy prometedores son limitados en la actualidad.

Por las razones anteriores, la Dra. Mendoza ha enfocado su investigación en el estudio de las propiedades moleculares y mecanismos de acción de compuestos bioactivos de origen vegetal, principalmente las procianidinas y algunas proteínas como las kafirinas de sorgo. Este cereal representa un cultivo sustentable para la seguridad agroalimentaria por ser tolerante al calor y sequía, su producción es alta en México y a nivel mundial, además que su consumo en la dieta humana va en aumento. Complementario al estudio de las propiedades y mecanismos moleculares, se están explorando posibles aplicaciones de las procianidinas como inhibidoras de enzimas involucradas en el deterioro de alimentos (polifenooxidasa), enfermedades de origen oxidativo (metalloproteinasas, peroxidasa, aromatasa), caries dental (a-amilasa, glucosiltransferasa, otras metalloproteinasas). Para desarrollar dicha investigación se hace uso de metodologías de frontera como las cinéticas de flujo retenido (stopped-flow), la química computacional y la nanotecnología.

Oportunidad de temas de investigación para el desarrollo de Tesis de Licenciatura, Maestría y Doctorado

1.- Mecanismos antioxidantes y/o prooxidantes de procianidinas y kafirinas de sorgo frente a radicales libres producidos en los seres vivos (radical anión-superóxido).
2.- Interacciones moleculares de procianidinas con metalloproteinasas y otras enzimas involucradas en cáncer de colon y cáncer de mama.

3,- Interacciones moleculares de procianidinas con enzimas involucradas en el desarrollo de la caries dental, incluyendo las producidas por microorganismos patógenos como por ejemplo, el Streptococcus mutans y Porphyromona gingivalis .
4.- Propiedades físico-químicas de procianidinas de sorgo para aplicaciones farmacéuticas  y biomédicas.

 

Publicaciones de Artículos Selectos

2021

  • Carmelo-Luna, F.J. Mendoza-Wilson, A.M., Ramos-Clamont Montfort, G., Lizardi-Mendoza, J., Madera-Santana, T., Lardizábal-Gutiérrez D, Quintana-Owen P. 2021. Synthesis and experimental/computational characterization of sorghum procyanidins-gelatin nanoparticles.  Bioorganic and Medicinal Chemistry, 42 (2021) 116240, 1-13.
  • G. Luna-Valdez, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, G. Ramos-Clamont Montfort. 2021. A spectroscopic approach to determine the formation mechanism of biopolymer particles from wheat bran proteins. Journal of Molecular Structure,1224:129194.
  • Carlos Emiliano Buelna-García, Eduardo Robles-Chaparro, Tristan Parra-Arellano, Jesus Manuel Quiroz-Castillo, Teresa del-Castillo-Castro, Gerardo Martínez-Guajardo, Cesar Castillo-Quevedo, Aned Flores-de-Leon,  Gilberto Anzueto-Sánchez, Martha Fabiola Martin-del-Campo-Solis, Ana Maria  Mendoza-Wilson, Alejandro Vasquez-Espinal, Jose Luis Cabellos. 2021.Theoretical Prediction of Structures, Vibrational Circular Dichroism, and Infrared Spectra of Chiral Be4B8 Cluster at Different Temperatures. Molecules, 26 (3953), 1-25.

2020

  • M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana. 2020. Interactions between procyanidin oligomers and the active form of matrix metalloproteinase-7: A theoretical insight. International Journal of Quantum Chemistry, e26349.
  • M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, J.L. Cabellos. 2020. Thermochemical behavior of sorghum procyanidin trimers with C4-C8 and C4-C6 interflavan bonds in the reaction with superoxide anion radical and H2O2-forming NADH-oxidase flavoenzyme.  Computational and Theoretical Chemistry, 1186, 112912. 
  • J. Carmelo-Luna, A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana. 2020. Capacidad antirradical y quelante de (+)-catequina, procianidina B1 y una fracción rica en procianidinas, aislada del salvado de sorgo café.  Nova Scientia, 12(24):1-21.
  • L. Zavala-CorralesR.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, P.G. Hurtado-Solórzano, J.S. Pompa-Redondo. 2020. Wheat bran extracts as biomineralization scaffolds: An exploratory study leading to aqueous solution synthesis of spheroidal brushite particles.  Food and Bioproducts Processing, 121, 238-249.
  • Hermosillo-Bernal, S.H., Balandrán-Quintana, R.R., Mendoza-Wilson, A.M. Aplicación de un hidrolizado de proteínas de salvado de trigo como tratamiento previo al secado de cubos de papa.  Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica,8(47):1-13.  

2019

  • Jesús G. Luna-Valdez, René R. Balandrán-Quintana, José A. Azamar-Barrios, Gabriela Ramos Clamont-Montfort, Ana M. Mendoza-Wilson, Tomás J. Madera-Santana, Agustín Rascón-Chu, Guadalupe Chaquilla-Quilca. 2019. Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21-43 kDa size exclusion chromatography fraction.  Food Hydrocolloids, 94: 144-151.

2018

  • Ana María Mendoza-Wilson and René Renato Balandrán-Quintana. 2018. Computational and Experimental Progress on the Structure and Chemical Reactivity of Procyanidins: Their Potential as Metallo-proteinases Inhibitors. Current Organic Chemistry, 22: 1-17.
  • Chaquilla-Quilca, G; Balandrán-Quintana, RR; Mendoza-Wilson, AM; Mercado-Ruiz, JN.  2018. Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo. Properties and application possibilities of wheat bran proteins. CienciaUAT,12(2):137-147.

2017

  • Ana María Mendoza Wilson and René Renato Balandrán Quintana. 2017. Effect of Constituent Units, Type of Interflavan Bond, and Conformation on the Antioxidant Properties of Procyanidin Dimers: A Computational Outlook. Journal of Chemistry, 3535148, 1-11.
  • G. Luna-Valdez, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos Clamont-Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, A. Rascon-Chu, G. Chaquilla-Quilca. 2017. Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach. Food Hydrocolloids, 62: 165-173.

2016

  • Mendoza-Wilson, A.M., Castro-Arredondo, S.I., Espinosa-Plascencia, A., Robles-Burgueño, M.R., Balandrán-Quintana, R.R., Bermúdez-Almada, M.C. 2016. Chemical composition and antioxidant-prooxidant potential of a polyphenolic extract and a proanthocyanidin-rich fraction of apple skin. Heliyon, e00073, 1-21.
  • Mendoza-Wilson A.M., Carmelo-Luna FJ, Astiazarán-García H, Mata-Haro V, Espinosa-Plascencia A, Bermúdez-Almada MC, Rascón-Durán ML. 2016. Absorption of dimers, trimers and tetramers of procyanidins present in apple skin by IEC-18 cell monolayers, Journal of Functional Foods 27:386-391.
  • Mendoza-Wilson A.M., Carmelo-Luna F.J., Astiazarán-García H., Pacheco-Moreno B.I., Anduro-Corona I., Rascón-Durán M.L. 2016. DFT study of the physicochemical properties of A- and B-type procyanidin oligomers. Journal of Theoretical and Computational Chemistry 15 (8):1650069.
  • Cruz-Zúñiga J.M., Soto-Valdez H., Peralta E., Mendoza-Wilson A.M., Robles_Burgueño M.R., Auras R., Gámez-Meza N. 2016. Development of an antioxidant biomaterial by promoting the deglycosylation of rutin to isoquercetin and quercetin. Food Chemistry 204(1):420-426.
  • Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. 2016. Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry. 200:16–23.

2015

  • D. Vargas-Sanchez, A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandran-Quintana, G.R. Torrescano-Urrutia (2015). Study of the molecular structure and chemical reactivity of pinocembrin by DFT calculations. Computational and Theoretical Chemistry, 1058: 21–27.
  • D. Vargas-Sanchez, A.M. Mendoza-Wilson, G.R. Torrescano-Urrutia, A. Sanchez-Escalante (2015). Antiradical potential of phenolic compounds fingerprints of propolis extracts: DFT approach. Computational and Theoretical Chemistry, 1066: 7–13.
  • René Renato Balandrán-Quintana, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz, Ana María Mendoza-Wilson (2015). Wheat Bran Proteins: A Review of Their Uses and Potential. Food Reviews International, 31:279–293.

2014

  • Mendoza-Wilson A. M., Castro-Arredondo S. I., Balandrán-Quintana R. R. 2014. Computational study of the structure-free radical scavenging relationship of procyanidins. Food Chemistry, 161:155-161.
  • Varga-Sánchez R.D., Torrescano-Urrutia, G.R., Mendoza-Wilson A.M., Vallejo-Galland B., Acedo-Félix E., Sánchez-Escalante J.J., Peñalba-Garmendia M.C., & Sánchez-Escalante A. 2014. Mecanismos involucrados en la actividad antioxidante y antibacteriana del propóleos. Biotecnia. XVI (1): 32-32.

2013

  • Mendoza–Wilson A.M., Armenta-Vázquez M.E., Castro-Arredondo S.I., Espinosa- Plascencia A., Robles-Burgueño R., González-Ríos H., González-León A. y Sánchez-EstradaA. 2013. Potential of polyphenols from an aqueous extract of apple peel as inhibitors of free radicals: An experimental and computationals study. Journal of Molecular Structure, 1035: 61-68.
  • R.R. Balandrán-Quintana, Miguel A. Valdéz-Covarrubias, A.M Mendoza-Wilson, R. R. Sotelo-Mundo. 2013. a-Lactalbumin hydrolysate spontaneously produces disk-shaped nanoparticles. International Dairy Journal, 32: 133-135.

2012

  • Manuel de Jesús Campas-Ríos, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz, Miguel Ángel Valdéz-Covarrubias, Alma Rosa Islas-Rubio, Ana María Mendoza-Wilson, René R. Balandrán-Quintana. 2012. Hydrolysates from wheat bran albumin as color adding agents and inhibitors of apple PPO. Journal of Food Biochemistry, 36: 470-478.
  • Ortiz-Estrada A.M., Mercado-Ruiz J.N., García-Robles J.M., Islas-Rubio, A.R., Mendoza-Wilson, A.M., Balandrán-Quintana, R.R. 2012. Wheat bran globulins: competitive inhibitors of mushroom tyrosinase. Food Science and Biotechnology, 21(3): 633-635.

2011

  • Mendoza-Wilson A.M, Santacruz-Ortega H. and Balandrán-Quintana R.R., 2011. Relationship between structure, properties, and the radical scavenging activity of morin. Journal of Molecular Structure, 995: 134-141.
  • Mendoza Wilson, A.M., Hisila Santacruz-Ortega, Balandrán Quintana, R.R. 2011. Spectroscopic and computational study of the major oxidation products formed during the reaction of two quercetin conformers with a free radical. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 81: 481-488. (primer artículo más descargado durante el trimestre abril-junio del 2011).
  • Martha A. Hermosillo-Cereceres, Esteban Sánchez-Chávez, René R. Balandran Quintana, Ana M. Mendoza-Wilson, Alexandro Guevara-Aguilar, Ezequiel Muñoz-Márquez, Monica L. García- Bañuelos. 2011. Ionome variation in bean plant growth under different Se forms and application rates. Journal of Food, Agriculture & Environment, 9(3&4): 374-378.

 2010

  • Mendoza Wilson, A.M., Sotelo Mundo, R.R., Balandrán Quintana, R.R., Daniel Glossman-Mitnik, Marco A. Sántiz-Gómez, García Orozco, K.D. 2010. Exploration of the kinetic and thermochemical abilities for the free radical scavenging of two quercetin conformers. Journal of Molecular Structure.(981):187-193.
  • Saul Ruiz-Cruz, Emilio Alvarez-Parrilla, Laura A. De La Rosa, Alejandra I. Martinez-Gonzalez, Ornelas Paz, J.J., Mendoza Wilson, A.M., González Aguilar, G.A. 2010. Effect of different sanitizers on microbial, sensory and nutritional quality of fresh-cut jalapeno Peppers.American Journal of Agricultural and Biological Sciences.(5):331-341.

2009

  • Mendoza Wilson, A.M., Ávila Quezada, G.D., Balandrán Quintana, R.R., Glossman Mitnik, D., Ruiz Cruz, S. 2009. Characterization of the semiquinones and quinones of (-)-epicatechin by means of computational chemistry.Journal of Molecular Structure: THEOCHEM.(897):6-11.

2008

  • Mendoza-Wilson, A.M., Ávila-Quezada, G.D., Balandrán-Quintana, R.R. and Glossman-Mitnik, D. 2008. Computacional study of the molecular structure and reactive sites of the R and S isomers of persin diene. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM Vol 869, pp 67-74.
  • René Balandrán-Quintana, Gabriel Iván Romero-Villegas, Ana María Mendoza-Wilson y Rogelio R. Sotelo-Mundo. 2008. Nanotubos de carbono y bionanotecnología. Interciencia. 33 (5): 331-336.

2007-2004

  • Mendoza-Wilson, A.M., Lardizabal-Gutiérrez, D., Torres-Moye, E., Fuentes-Cobas, L., Balandrán-Quintana, R.R., Camacho-Dávila, A. Quintero-Ramos, A. and Glossman-Mitnik., D. 2007.  Optimized structure and thermochemical properties of flavonoids determined by the CHIH(medium)-DFT model chemistry versus experimental techniques. Journal of Molecular Structure. 871: 114-1130. 
  • Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. 2006. Theoretical study of the molecular properties and chemical reactivity of (+)-catechin and (-)-epicatechin related to their antioxidants ability. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM. 761: 97-106. (tercer artículo más descargado durante el trimestre abril-junio del 2006).
  • Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. 2005. CHIH-DFT Study of the electronic properties and chemical reactivity of quercetin. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM. 716: 67-72.
  • Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. 2004. CHIH-DFT determination of the molecular structure, infrared and ultraviolet spectra of the flavonoid quercetin. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM. 681: 69-74.

 

Capítulos de Libro

  • R.R. Balandrán-Quintana, A.M. Mendoza-Wilson, G. Ramos-Clamont Montfort, J.A. Ángel Huerta-Ocampo, M.A. Mazorra-Manzano. 2021. Chapter 4, Peptides and proteins. En: C. Galanakis (Ed.), "Food Bioactives and Health". Editorial Springer Nature. Switzerland AG. Pp. 79-117. 
  • René R. Balandrán-Quintana; Ana M. Mendoza-Wilson; Gabriela Ramos Clamont-Montfort; José A. Huerta-Ocampo. 2019. Plant-Based Proteins. En: “Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications. Charis M. Galanakis (ed.), Elsevier Ltd., Kidlington, UK. Pp.97-130. 
  • René R. Balandrán-Quintana; Ana María Mendoza-Wilson. 2018. Wheat bran proteins. En: Bioactive Molecules in Food, Reference Series in Phytochemistry. J.M. Mérillon, K.G. Ramawat (eds.).  Springer International Publishing AG.  Pp. 1-24.

 

Proyectos de Investigación como Responsable Técnico

  • “Estudio teórico-experimental de la sstructura, actividad antiradical, potencial prooxidante y biodisponibilidad de procianidinas de piel de manzana y salvado de sorgo”. Convocatoria de Ciencia Básica 2012, CONACYT, (2012-2016).
  • “Potencial de los polifenoles de extractos polares de piel de manzana como inhibidores de radicales libres: Un estudio experimental y computacional”. Convocatoria Proyectos Semilla, Institucional 2010, (2010-2011).
  • “Determinación computacional de la secuencia de desprotonación de los flavonoides Quercetina (+) como una contribución en el esclarecimiento de su mecanismo antioxidante”. Apoyo Institucional, (2007–2010).
  • “Estudio introductorio del efecto túnel en la actividad antioxidante, prooxidante y regeneración del flavonoide quercetina”. Convocatoria Apoyos complementarios SNI 2008, CONACYT (2008-2009).
  • “Efectos de una nanoemulsión de antioxidantes naturales sobre la actividad de polifenoloxidasa y el oscurecimiento del fruto de manzana”. Convocatoria Retención y Repatriación 2007, CONACYT, (2007-2008).
  • En el período de Enero a junio del 2007 se realizó un proyecto titulado ”Estudio de las propiedades moleculares de los compuestos antifungicos: Dieno persin y el flavonoide (-)-epicatequina  empleando métodos computacionales”. Apoyo institucional. Unidad CIAD-Delicias.

 

Docencia

Responsable del curso “Química Computacional Básica”.

Colaboración en cursos: Metodología de la Investigación (Doctorado en Ciencias), Introducción a la Nanotecnología, Biofísica Estructural, Antioxidantes en Alimentos, Técnicas de Investigación en Empaque de Alimentos, Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas, Fisiología Vegetal Avanzada.

 

Estudiantes posgrado

2021: Jesús Sergio Pompa Redondo (Maestría)

 

Tesis Dirigidas Concluidas:

2018

  • Propiedades antioxidantes de una película comestible de agar y gelatina aditivada con compuestos fenólicos de salvado de sorgo café.Licenciatura. Jessica Estefanía Catucuago Castro. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano de Honduras

2017

  • Caracterización estructural y estabilidad al pH de nanopartículas elaboradas con procianidinas de sorgo y procianidina B1 en gelatina. Maestría. Francisco Javier Carmelo Luna.
  • Estudio computacional de interacciones moleculares de procianidina B1 con las metaloproteinasas de matriz MMP-1, MMP-2 y MMP-7. Maestría. Edmundo Dominguez Rosas.

2015

  • Caracterización teórico-experimental de la estructura y propiedades antirradicales en procianidinas aisladas de salvado de sorgo café. Licenciatura. Francisco Javier Carmelo Luna. Universidad de Sonora.

2014

  • Evaluación de diferentes métodos computacionales para el estudio de la relación conformación-propiedades antioxidantes en un tetrámero de procianidinas. Técnico Superior Universitario en Nanotecnología en área de materiales. Fernando Beltrán Tapia. Universidad Tecnológica de Hermosillo.

2013

  • Caracterización espectroscópica y computacional de procianidinas de piel de manzana y sus productos de oxidación en la reacción con radicales libres. Maestría. Sergio Iván castro Arredondo.

2011

  • Potencial de los polifenoles de un extracto acuoso de piel de manzana como inhibidores de radicales libres: un estudio experimental y computacional. Licenciatura. Martín Elí Armenta Vázquez. Instituto Tecnológico de los Mochis.

Miembro de comité de tesis de posgrado

Distinciones relevantes

Árbitro de revistas científicas indizadas

Journal of Molecular Structure, Food and Funtions, The Journal of Physical Chemistry, Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy,

Journal of Immunology, Endocrine & Metabolic Agents in Medicinal Chemistry, Journal of Theoretical and Computational Chemistry, Current Drug Delivery, Journal of Molecular Graphics and Modelling, Organic & Biomolecular Chemistry, Biochemistry Research International, Letters in Organic Chemistry, Current Organic Chemistry, Nova Scientia, Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica.  

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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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