Lunes, 12 Marzo 2012 12:40

Dra. Alma Rosa Islas Rubio

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Dra. Alma Rosa Islas Rubio
Investigador Titular "D"
S.N.I. Nivel I
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 271
Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios

  • Licenciatura: Ingeniería Química. Escuela de Ciencias Químicas, Universidad de Sonora. 1981.
  • Maestría: Texas A&M University. Agricultural Engineering Department Collage Station, TX. 1990.
  • Doctorado: Texas A&M University. Soil & Crop Sciences Department. 1993.

Líneas de Investigación
El trabajo de investigación de la Dra. Islas se enfoca en el estudio de las relaciones entre composición-funcionalidad de los cereales y otros granos, así como la evaluación de su calidad, el manejo, almacenamiento y transformación de los mismos en productos alimenticios diversos. Una de las líneas de investigación es la caracterización de proteínas de trigo y la aplicación de este conocimiento para la manipulación de las propiedades del grano/harina en programas de mejoramiento genético y en su procesamiento. Sus estudios más recientes en el área incluyen la evaluación de la calidad de distintos granos de cereales, leguminosas y otros granos, así como el desarrollo de productos alimenticios para regímenes especiales de alimentación y para la población en general. La doctora Islas ha trabajado también en proyectos específicos con industrias procesadoras de alimentos para resolver problemas que ellas enfrentan.

Equipo de Trabajo

  • Investigador Asociado: Dr. Francisco Vásquez Lara
  • Técnico Titular: Q.B. María del Carmen Granados Nevárez

Publicaciones

2021

  • Francisco Vásquez-Lara, Samuel Verdú-Amat1, Alma R. Islas-Rubio2, José M. Barat-Baviera1, Raúl Grau-Meló1, María
  • del Carmen Granados-Nevárez2, Benjamín Ramírez Wong. 2021. Efecto del tratamiento térmico en harina de avena utilizada en la sustitución de harina de trigo para la elaboración de pan. Biotecnia XXIII (2): 55-64. DOI: doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1388.
  • María Isabel Ortega Vélez, Sergio Sandoval Godoy, Ana Lucía Contreras Navarro, María Isabel Grijalva Haro, Alma Rosa Islas Rubio, Luz del Carmen Montoya Ballesteros, Zahid García López, Gloria Elena Portillo Abril. 2021. Seguridad Alimentaria y Obesidad en Sonora. Capítulo 5. En: Alimentación y Daños a la Salud en México Abordajes desde la Interdisciplina. ECOSUR. Abril 2021.

2020

  • Noé Ontiveros, Verónica López-Teros, Marcela de Jesús Vergara-Jiménez, Alma Rosa Islas-Rubio, Feliznando Isidro Cárdenas-Torres, Edith-Oliva Cuevas-Rodríguez, Cuauhtémoc Reyes-Moreno, Diana María Granda-Restrepo, Seneida Lopera-Cardona, Giovanni Isaí Ramírez-Torres, Francisco Cabrera-Chávez. 2020. Amaranth-hydrolyzate enriched cookies reduce the systolic blood pressure in spontaneously hypertensive rats. Journal of Functional Foods 64:103613. DOI: doi.org/10.1016/j.jff.2019.103613.
  • Diana Laura Cordero Fernández, María del Carmen Granados Nevárez, Alma Rosa Islas Rubio, Samuel Verdú Amat, Benjamín Ramírez-Wong, Francisco Vásquez Lara. 2020. Utilización de fibra de avena con diferente tamaño de partícula en panificación: efecto reológico y textural.  Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 11 No. 1: 161-173. DOI:doi.org/10.29312/remexca.v11i1.1954.

2019

  • Heredia-Sandoval, N.G., Granados-Nevárez, M.C., Calderón de la Barca, A.M., Vásquez-Lara, F., Malunga, L.N., Apea-Bah, F.B., Beta, T., Islas-Rubio, A.R. 2019. Phenolics Acids, Antioxidant Capacity, and Estimated Glycemic Index of Cookies Added with Brewer´s Spent Grain. Plant Foods for Human Nutrition DOI:10.1007/s11130-019-00783-1.
  • Fitch Vargas, P.R, Camacho Hernández, I.L., Martínez Bustos, F., Islas Rubio, A.R., Carrillo Cañedo, K.I., Calderón Castro, A., Jacobo Valenzuela, N., Carrillo Lopez, A., Delgado Nieblas, C.I., Aguilar Palazuelos, E. 2019. Mechanical, physical and microstructural properties of acetylated starch-based biocomposites reinforced with acetylated sugarcane fiber. Carbohydrate Polymers (219):378-386. DOI:10.1016/j.carbpol. 2019.05.043.
  • Moreno-Rivas, S.C., Armenta-Corral, R.I., Frasquillo-Félix, M.C., Islas-Rubio, A.R., Vázquez- Moreno, L, Ramos-Clamont Montfort, G. 2019. Removal of Cadmium from Aqueous Solutions by Saccharomyces Cerevisiae-Alginate System. Materials 12, 4128. DOI:10.3390/ma12244128.
  • Vásquez-Lara, F.,Verdú, S., Islas-Rubio, A.R., Ramírez-Wong, B.;Barat-Baviera, J.M.;Grau, R. 2019. Efecto del tratamiento térmico en la capacidad fermentativa de harinas de avena, maíz y sorgo para ser utilizadas en la sustitución de harina de trigo. Biotecnia .Vol. XXI (1): 45-53. 
  • Valdez-Meza, E.E., Raymundo, A., Figueroa-Salcido, O.G., Ramírez-Torres, G.I., Fradinho, P., Oliveira, S., de Souza, I., Suárez-Jiménez, M., Cárdenas-Torres, F.I., Islas-Rubio, A.R., Rodríguez-Olibarría, G., Ontiveros, N., and Cabrera-Chávez, F. 2019. Pasta Enrichment with an Amaranth Hydrolysate Affects the Overall Acceptability while Maintaining Antihypertensive Properties. Foods 8, 282. DOI: 10.3390/foods8080282.
  • Ontiveros, N., López-Teros, V., Vergara-Jiménez, M.J., Islas-Rubio, A.R., Cárdenas-Torres, F.I., Cuevas-Rodríguez, E., Reyes-Moreno, C., Granda-Restrepo, D.M., Lopera-Cardona, S., Ramírez-Torres, G.I., Cabrera-Chávez, F. 2019. Amaranth-hydrolyzate Enriched Cookies Reduce the Systolic Blood Pressure in Spontaneously Hypertensive Rats. Journal of Functional Foods. DOI: 10.1016/j.jff.2019.103613. 

2018

  • Heredia-Sandoval, N.G., Calderón de la Barca, A.M., Carvajal-Millán. E., Islas-Rubio, A.R. 2018. Amaranth Addition to Enzymatically Modified Wheat Flour Improves Dough Functionality, Bread Immunoreactivity and Quality. Food & Funct. 9, 534-540. DOI: 10.1039/c7fo01332a.
  • Laborín Escalante, F., Heredia Sandoval, N.G., Granados-Nevárez, M.C., Vásquez Lara, F., Calderón de la Barca, A.M., Islas Rubio, A.R. 2018. Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) con harinas de vaina de mezquite (Prosopis spp.) para panificación. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 19(2):281-293.
  • Vásquez Lara, F., Soto Padilla, D., Cordero Fernández, D.L., Granados Nevárez, M.C.,Islas Rubio, A.R., Verdú Amat, S., Grau Meló, R. Barat Baviera, J.M.. 2018. Utilización de harina de sorgo tratada térmicamente como una alternativa en la sustitución de harina de trigo en panificación. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 19(2):267-280.
  • Velasco Rodríguez, C.., Valenzuela Meléndrez, M., Martínez Núñrz, Y., Robles Ozuna, L.E., Islas Rubio, A.R., Montoya Ballesteros, L.C. 2018. Optimización de las mezclas de harinas de calabacita, maíz y amaranto para la elaboración de tallarines libres de gluten. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 19(2):252-266.
  • Balandrán-Quintana, R.R., González-León, A., Islas-Rubio, A.R., Madera-Santana, T.J., Soto-Valdez, H., Mercado-Ruiz, J.N., Peralta, E., Robles-Osuna, L.E., Vásquez-Lara, F., Carvallo-Ruiz, T., Granados-Nevárez, M.C., Martínez-Núñez, Y.Y., and Montoya-Ballesteros, L.C. 2018. An overview of Cholla (Cylindropuntia spp.) from Sonora, Mexico. Journal of the Professional Association for Cactus Development Vol. 20: 162-176.

2017

  • Vásquez Lara, F., Verdú Amat, S., Islas Rubio, A.R.,Barat Baviera, J.M., Grau Meló, R., Casillas Peñuelas, R. 2017. Efecto de la sustitución de harina de trigo con harina de avena, maíz o sorgo sobre las propiedades reológicas de la masa, texturales y sensoriales del pan. Investigación y Ciencia 71: 19-26.

2016

  • Heredia-Sandoval, N.G., Calderón de la Barca, A.M., Islas-Rubio, A.R. 2016. Gluten Degradation in Wheat Flour with Aspergillus Niger Prolylendopeptidase to Prepare a Gluten-reduced Bread Supplemented with an Amaranth Blend. Journal of Cereal Science 71: 73-77. DOI: 10.1016/j.jcs.2016.07.015.                                                                                                                                                         
  • Heredia-Sandoval, N.G., Valencia-Tapia, M.Y., Calderón de la Barca, A.M., Islas-Rubio, A.R. 2016. Microbial Proteases in Baked Goods: Modification of Gluten and Effects on Immunogenicity and Product Quality. Foods 5, 59. DOI: 10.3390/foods5030059.
  • Leslie Denise Chaidez-Laguna, L.D., Torres-Chavez, P., Ramírez-Wong, B., Marquez-Ríos, E., Islas-Rubio, A.R., Carvajal-Millan, E. 2016. Corn proteins solubility changes during extrusion and traditional nixtamalization for tortilla processing: A study using size exclusion chromatography. Journal of Cereal Science 69: 351-357. DOI: 10.1016/j.jcs.2016.04.004. 
  • Vásquez, F., Verdú, S., Islas, A.R., Barat, J.M., Grau, R. 2016. Effect of low degrees of substitution in wheat flour with sorghum, oat or corn flours on physicochemical properties of composite flours.  Cogent Food & Agriculture 2:1269979. DOI:10.1080/23311932.2016.1269979.
  • Vásquez, F.,Verdú, S., Islas, A.R., Barat, J.M., Grau, R. 2016. Efecto de la sustitución de harina de trigo con harina de quinoa (Chenopodium quinoa) sobre las propiedades reológicas de la masa y texturales del pan.  Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 17(2):307-317.

SERVICIOS:

Servicios analíticos ofertados a la industria alimentaria, sector productivo y social. Laboratorio de Cereales del CIAD, A.C.

 

CONGRESOS

2019

  • Eventos Colectivos. Effect of the supplementation of wheat flour with flours on dough rheology and physical properties of tortillas. AACC International.
  • Eventos Colectivos. Production of an enzymatic extract from Fusarium Oxysporum f. sp. melonis using sonicated brewers´ spent grain as substrate. AACC International.
  • Eventos Colectivos.  Identificación y cuantificación de los principales compuestos presentes en aceite esencial de azahar (Citrus aurantium). 
  • Eventos Colectivos.  Efecto reológico de la sustitución parcial de harina de trigo con harina de cebada, centeno o mijo.
  • Eventos Colectivos.  Mexican ancestral ingredients added to wheat flour produce a bread with bioactive compounds a high nutritional quality and good appearance.  
  • Eventos Colectivos.  An Alginate-Yeast-Biocomposite System (AY-BY) for the Simultaneous Biosorption of Cadmium, Lead, Arsenate from Aqueous Solution. 
  • Eventos Colectivos.  Effect of active packaging with orange blossom essential oil (Citrus aurantium) on the shelf life of corn tortillas.

2018

  • Eventos Colectivos.  Development of a gluten free bread and comparison with commercial counterpart. 
  • Eventos Colectivos.  Efecto del tiempo de mezclado en las propiedades reológicas de las masas de maíz nixtamalizado y la agregación de las prolaminas.

2017

  • Eventos Colectivos.  Development of a gluten free bread and comparison with commercial counterpart. ??
  • Eventos Colectivos.  Presentación en congreso regional.  Efecto del tiempo de mezclado en las propiedades reológicas de las masas de maíz nixtamalizado y en la gregación de las prolaminas.??

2016

  • Eventos Colectivos.  Optimization of steam jet cooking corn starch and its effect on quality and shelf life of the mexican plum sauce (Chamoy). 
  • Eventos Colectivos.  Effect of ultrasound and germination time on alpha-amylase activity in wheat grain. 
  • Eventos Colectivos. Use of aspergillus niger peptidase for making reduced immunoreactive bread supplemented with an amaranth blend. 

Estudiantes en Activo

  • Heredia Sandoval Nina Gisella. Programa de Doctorado. Modificación enzimática de gluten para obtener pan con inmunoreactividad reducida y calidad aceptable.
  • Chávez Pulido Rocío Guadalupe. Programa de Maestría. Efecto del ultrasonido en la germinación y actividad enzimática de alfa amilasa y peptidasas en dos variedades de trigo.
  • Coronado Bustamante Wendy. Programa de Maestría. Modificación de proteínas del trigo mediante proteasas de Aspergillus oryzae para la elaboración de pan con inmunoreactividad reducida y calidad aceptable.

DOCENCIA

2020

Dirección de tesis

  • Laborin Escalante, Francisco. “Obtención de harina de coco (Cocos nucifera) y evaluación del efecto en la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) en la elaboración de una tortilla. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 5, 2020.
  • Gutierrez Silva, Glenda. “Empanizador elaborado con mezclas de harinas altas en proteínas y fibra para la reducción de absorción de aceite en nuggets de pollo”. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 11, 2020.
  • Castro Valenzuela, Eduardo Azael. Germinación de maíz (Zea mays) para la disminución de ácido fítico y mejora de la disponibilidad del fósforo. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 19, 2020.

2019

  • Arreola Cruz, Irma Andrea. “Masilla de cervecería tratada con ultrasonido para la producción de xilanasas a partir de una cepa nativa de Fusarium oxysporum”. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Septiembre 6, 2019.2

2018

  • Laborín Escalante, Francisco. “Reemplazo parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) con harinas de vaina de mezquite (Prosopis spp.) para panificación”. Tesis de Licenciatura. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. Agosto 8, 2018.
  • Calvopiña Armas, Josselyn Andrea. “Caracterización fisicoquímica de harinas y su utilización en un pan libre de gluten”. Tesis de Licenciatura. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Agosto 1, 2018.

2017

  • Heredia Sandoval, Nina Gisella. “Modificación de gluten para obtener pan adicionado con amaranto, reducido en gluten inmunoreactivo y calidad aceptable”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Agosto 25, 2017.

2016

  • Chávez Pulido, Rocío Guadalupe. “Efecto del ultrasonido en la germinación y las actividades de alfa-amilasa y peptidasas en dos variedades de trigo. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Diciembre 12, 2016.
  • Rodríguez Galindo, Karla Hazell. “Germinados de grano de trigo y evaluación de la funcionalidad de sus harinas”. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico del Valle del yaqui. Ciudad Obregón, Sonora. Junio 23, 2016.

Tesis Concluidas

    Maestría

  • Arana Navarro Alejandra Zagnite. Procesamiento de granos para la elaboración de pan multigrano y estimación del índice glucémico in vitro. Sept. 26, 2014.
  • Díaz Sánchez Deisy Daiana. Elaboración de una barra multigrano con relleno de mermelada de higo (Ficus carica L.) variedad kadota. Dic. 19, 2008.
  • Molina Jacott Luis Enrique. Desarrollo de una botana multigrano y estandarización del proceso de elaboración. Sept. 27, 2007.
  • Maldonado Parra Teresa Lucía. Efecto del ciclo de cultivo, fecha de siembra y esquema de riego en la composición proteica, propiedades reológicas y calidad panadera de trigos experimentales cultivados en Sonora. Agosto 31, 2007.
  • Chávez Quiroz Karla Dinhora. Efecto de la fertilización nitrogenada sobre las propiedades reológicas, la composición proteica y la calidad panadera de harinas de trigo. Sept. 11, 2005.
  • Islas Valenzuela Cinthia Irasema. Rancidez y control de calidad en productos de maíz tipo fritura. Sept. 13, 2002.

    Licenciatura

  • Zúñiga Ramos María Teresa. Caracterización y aprovechamiento de la masilla en la industria alimentaria. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Dic. 5, 2014.
  • Mayboca Lucer Gloria Elizabeth. Influencia de la concentración de albúminas en las propiedades reológicas y calidad de panificación de harina de trigo. Universidad de Sonora. Abril 25, 2013.
  • García Villa Ana Leticia. Formulación y evaluación del uso potencial de una harina compuesta en la elaboración de pan y estimación de su índice glucémico. Universidad de Sonora. Feb. 22, 2013.
  • Reyes Pérez Fabiola. Efecto de la incorporación de salvado de trigo extrudido a la formación para elaborar galletas y su impacto en las características fisicoquímicas e índice glucémico in vitro. Universidad de Sonora. Agosto 31, 2012.
  • Hernández Zepeda Anabel. Elaboración de brownies con mayor contenido de fibra dietaria y reducido nivel calórico. Universidad Tecnológica de Puebla. Oct. 30, 2009.
  • Alvarado Félix Paloma Astrid. Propiedades reológicas de harinas de trigo y su relación con la composición proteica y la calidad panadera. Instituto Tecnológico Agropecuario No. 21. Sept. 13, 2007.
  • Chávez Quiroz Karla Dinhora. Cambios químicos y enzimáticos en maíz almacenado a dos temperaturas. Instituto Tecnológico de los Mochis. Abril 3, 2003.
  • Quintero Ibarra Mildred. Efecto del material de empaque sobre la rancidez en frituras. Sept. 14, 2001.
  • Islas Valenzuela Cinthia Irasema. Desarrollo de rancidez en fritos y tostadas: aplicación de cromatografía de gases y microextracción en fase sólida para la determinación de hexanal. Instituto Tecnológico de los Mochis. Junio 25, 1999.

Cursos

  • Granos para Consumo Humano. Programa de posgrado CIAD (agosto-diciembre/febrero-junio). Curso teórico-práctico (Clave: 9141; 8 créditos). Titular: Dra. Alma Rosa Islas Rubio.
  • Técnicas de Investigación: Procesamiento de Granos. Programa de Posgrado CIAD (febrero-junio). Curso teórico-práctico (Clave: 9142; 4 créditos). Titular: Dra. Alma Rosa Islas Rubio.
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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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