Lunes, 12 Marzo 2012 12:04

Dr. René Renato Balandrán Quintana

Valora este artículo
(0 votos)

Dr. René Renato Balandrán Quintana
Investigador Titular 
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 431
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Formación académica

  • Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Son., México.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
  • Ingeniero Químico Bromatólogo. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.

Estancias de Investigación

  • Washington State University.
  • The University of Georgia.

Distinciones

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) desde 2005.
  • Miembro del Registro Conacyt de Evaluadores Acreditados (RCEA)
  • Miembro de la Red Nacional de Nanociencias y Nanotecnología

Experiencia profesional

  • Investigador titular en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., desde 2008.
  • Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua; académico durante el periodo 1994-2003; profesor investigador durante 2003-2008.

Líneas de Investigación
El interés general es explorar usos no convencionales para los subproductos agroindustriales, especialmente los derivados del trigo. En ello están involucradas tecnologías novedosas como la nanotecnología. Los intereses más específicos son:

  • Producir nanopartículas a partir de las proteínas contenidas en subproductos agroindustriales, como el salvado de trigo. Hay antecedentes de que los péptidos derivados de la hidrólisis parcial de proteínas, cuando se encuentran en las condiciones apropiadas de pH, temperatura y fuerza iónica, se agregan en forma espontánea para formar diferentes estructuras con dimensiones nanométricas, y que el proceso es reversible si se cambian las condiciones del medio. Esto ha atraído gran interés en la ciencia de los alimentos ya que presentan aplicaciones potenciales en el nano-encapsulamiento de enzimas, nutrientes y compuestos bioactivos, o bien en el desarrollo de sistemas con propiedades funcionales novedosas que pueden ser de utilidad en el procesamiento de alimentos.
  • Estudiar los componentes del salvado de trigo como plataformas de biomineralización artificial. La biomineralización es el proceso de deposición de cristales minerales por los organismos vivos, en una forma altamente regulada, con el objetivo de formar estructuras de soporte y protección. Ejemplos de esto son las conchas de los moluscos, la cáscara de huevo, huesos y dientes. Aunque los mecanismos mediante los cuales ocurre esto in vivo aún no se descifran completamente, se sabe que la biomineralización es dirigida por una matriz orgánica, también llamada plataforma. Alternativamente, es posible inducir la biomineralización artificialmente sobre plataformas derivadas de macromoléculas de origen biológico, como las proteínas, lo que puede conducir a la obtención de materiales con aplicaciones en diversas áreas incluyendo la tecnología de alimentos.
  • Investigar el extenso potencial de aplicaciones que tienen los subproductos del procesamiento de cereales. De forma particular, se ha trabajado en la capacidad que tienen las proteínas del salvado de trigo para inhibir la actividad de enzimas de interés en tecnología de alimentos, como las polifenoloxidasas. 

 

Información relevante

Publicaciones recientes en revistas indizadas y capítulos de libro.
Como autor responsable o de correspondencia:

2021

 

J.G. Luna-Valdez, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, G. Ramos-Clamont Montfort. 2021. A spectroscopic approach to determine the formation mechanism of biopolymer particles from wheat bran proteins. Journal of Molecular Structure, 1224:129194. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2020.129194

R.R. Balandrán-Quintana, A.M. Mendoza-Wilson, G. Ramos-Clamont Montfort, J.A. Ángel Huerta-Ocampo, M.A. Mazorra-Manzano. 2021. Chapter 4, Peptides and proteins. En: C. Galanakis (Ed.), "Food Bioactives and Health". Editorial Springer Nature. Switzerland AG. Pp. 79-117. https://doi.org/10.1007/978-3-030-57469-7_3#DOI

2020

 

J.L. Zavala-Corrales, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, A.M. Mendoza-Wilson, P.G. Hurtado-Solórzano, J.S. Pompa-Redondo. 2020. Wheat bran extracts as biomineralization scaffolds: An exploratory study leading to aqueous solution synthesis of spheroidal brushite particles.  Food and Bioproducts Processing, 121, 238-249. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2020.03.003

Hermosillo-Bernal, S.H., Balandrán-Quintana, R.R., Mendoza-Wilson, A.M. 2020. Aplicación de un hidrolizado de proteínas de salvado de trigo como tratamiento previo al secado de cubos de papa.  Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica, 8(47):1-13https://riiit.com.mx/articulos

2019

   

Jesús G. Luna-Valdez; René R. Balandrán-Quintana; José A. Azamar-Barrios; Gabriela Ramos Clamont-Montfort, Ana M. Mendoza-Wilson; Tomás J. Madera-Santana; Agustín Rascón-Chu; Guadalupe Chaquilla-Quilca. Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21−43 kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids, 94:144-151. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.03.003

René R. Balandrán-Quintana; Ana M. Mendoza-Wilson; Gabriela Ramos Clamont-Montfort; José A. Huerta-Ocampo. 2019. Plant-Based Proteins. En: “Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications”. Charis M. Galanakis (ed.), Elsevier Ltd., Kidlington, UK. Pp.97-130. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816695-6.00004-0

2018

 

Chaquilla-Quilca, G; Balandrán-Quintana, RR; Huerta-Ocampo, JA; Ramos-Clamont Montfort, G; Luna-Valdez, JG. 2018. Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach. Journal of Cereal Science, 80:31-36. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2018.01.005

Chaquilla-Quilca, G; Balandrán-Quintana, RR; Mendoza-Wilson, AM; Mercado-Ruiz, JN.  2018. Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo. Properties and application possibilities of wheat bran proteins. CienciaUAT, 12(2):137-147. http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/883/481

René R. Balandrán-Quintana. 2018. Recovery of proteins from cereal processing by-products. En: “Sustainable Recovery and Reutilization of Cereal Processing By-Products”. Charis M. Galanakis (ed.), Elsevier Ltd., Kidlington, UK. Pp. 125-157. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-102162-0.00005-8

René R. Balandrán-Quintana; Ana María Mendoza-Wilson. 2018. Wheat bran proteins. En: Bioactive Molecules in Food, Reference Series in Phytochemistry. J.M. Mérillon, K.G. Ramawat (eds.).  Springer International Publishing AG.  Pp. 1-24. https://doi.org/10.1007/978-3-319-54528-8_57-1.

2017

 

Luna-Valdez, JG; Balandrán-Quintana, RR; Azamar-Barrios, JA; Ramos- Clamont Montfort, G; Mendoza-Wilson, AM; Mercado-Ruiz, JN; Madera-Santana, TJ; Rascón-Chu, A; Chaquilla-Quilca, G. 2017. Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach. Food Hydrocolloids, 62:165-73.

http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.07.034

2016

 

G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. 2016. Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry, 200:16–23. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.005

2015

 

René Renato Balandrán-Quintana, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz & Ana María Mendoza-Wilson. 2015. Wheat bran proteins: A review of their uses and potential. Food Reviews International, 31(3): 279-293. doi:10.1080/87559129.2015.1015137

2013

 

René R. Balandrán-Quintana; Miguel A. Valdéz-Covarrubias; Ana M. Mendoza-Wilson; Rogerio R. Sotelo-Mundo. 2013. a-lactalbumin hydrolysate spontaneously produces disk-shaped nanoparticles. International Dairy Journal, 32:133-135. doi:10.1016/j.idairyj.2013.05.011

2012

 

Manuel de Jesús Campas-Ríos; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Miguel Angel Valdéz-Covarrubias; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. 2012. Hydrolysates from wheat bran albumin as color-adding agents and inhibitors of apple polyphenol oxidase.  Journal of Food Biochemistry, 36:470-478. doi:10.1111/j.1745-4514.2011.00553.x

2012

 

Angel Martín Ortíz-Estrada; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Jesús Manuel García-Robles; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. 2012. Wheat bran globulins: competitive inhibitors of mushroom tyrosinase.  Food Science and Biotechnology, 21: 633-635. doi:10.1007/s10068-012-0082-5

 

Como co-autor:

2020

 

F.J. Carmelo-Luna, A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana. 2020. Capacidad antirradical y quelante de (+)-catequina, procianidina B1 y una fracción rica en procianidinas, aislada del salvado de sorgo café.  Nova Scientia, 12(24):1-21. https://doi.org/10.21640/ns.v12i24.2006

A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana. 2020. Interactions between procyanidin oligomers and the active form of matrix metalloproteinase-7: A theoretical insight. International Journal of Quantum Chemistry, e26349 https://doi.org/10.1002/qua.26349

A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, J.L. Cabellos. 2020. Thermochemical behavior of sorghum procyanidin trimers with C4-C8 and C4-C6 interflavan bonds in the reaction with superoxide anion radical and H2O2-forming NADH-oxidase flavoenzyme.  Computational and Theoretical Chemistry, 1186, 112912. https://doi.org/10.1016/j.comptc.2020.112912

2018

 

Claudia Lara-Espinoza, Elizabeth Carvajal-Millán, René Balandrán-Quintana, Yolanda López-Franco, Agustín Rascón-Chu. 2018. Pectin and Pectin-Based Composite Materials: Beyond Food Texture. Molecules, 23(942); doi:10.3390/molecules23040942

Agustín Rascón-Chu, Jonathan A. Díaz-Baca, Elizabeth Carvajal-Millan, Elías Pérez-López, Arland T. Hotchkiss, Humberto González-Ríos, René Balandrán-Quintana, Alma C. Campa-Mada.  2018. Electrosprayed Core–Shell Composite Microbeads Based on Pectin-Arabinoxylans for Insulin Carrying: Aggregation and Size Dispersion Control.  Polymers, 10(108). doi: 10.3390/polym10020108

2017

 

Mendoza-Wilson, A.M.Balandrán-Quintana, R.R. 2017. Effect of Constituent Units, Type of Interflavan Bond, and Conformation on the Antioxidant Properties of Procyanidin Dimers: A Computational Outlook. Journal of Chemistry, art. no. 3535148. doi:10.1155/2017/3535148

2016

 

Ana María Mendoza-Wilson, Sergio Ivan Castro-Arredondo, Angélica Espinosa-Plascencia, María del Refugio Robles-Burgueño, René Renato Balandrán-Quintana, María del Carmen Bermúdez-Almada. 2016. Chemical composition and antioxidant-prooxidant potential of a polyphenolic extract and a proanthocyanidin-rich fraction of apple skin, Heliyon
http://dx.doi.org/10.1016/j.heliyon.2016.e00073

2015

 

R.D. Vargas-Sánchez, A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, G.R. Torrescano-Urrutia, A. Sánchez-Escalante. 2015. Study of the molecular structure and chemical reactivity of pinocembrin by DFT calculations. Computational and Theoretical Chemistry, 1058:21–27. doi: 10.1016/j.comptc.2015.01.014

2014

 

Ana María Mendoza–Wilson, Sergio Ivan Castro-Arredondo, René Renato Balandrán-Quintana. 2014. Computational study of the structure–free radical scavenging relationship of procyanidins. Food Chemistry, 161:155–161. doi:10.1016/j.foodchem.2014.03.111

2013

 

Citlali Colín-Chávez, Herlinda Soto-Valdez, Elizabeth Peralta, Jaime Lizardi-Mendoza, René Balandrán-Quintana. 2013. Diffusion of natural astaxanthin from polyethylene active packaging films into a fatty food simulant. Food Research International 54:873–880. doi: 10.1016/j.foodres.2013.08.021

2013

 

Ana María Mendoza-Wilson; Martín Elí Armenta-Vázquez; Sergio Ivan Castro-Arredondo; Angélica Espinosa-Plascencia; María del Refugio Robles-Burgueño; Humberto González-Ríos; Alberto González-León; René R. Balandrán-Quintana. 2013. Potential of polyphenols from an aqueous extract of apple peel as inhibitors of free radicals: an experimental and computational study Journal of Molecular Structure 1035:61-68. doi:10.1016/j.molstruc.2012.09.035

2013

 

Fabrication and properties of antioxidant polyethylene-based films containing Marigold (Tagetes erecta) extract and application on soybean oil atability. Citlali Colín-Chávez, Herlinda Soto-Valdez, Elizabeth Peralta, Jaime Lizardi-Mendoza and René Renato Balandrán-Quintana. 2013. Packaging Technology and Science 26:267–280. doi:10.1002/pts.1982

 

Congresos

Participación en congresos nacionales e internacionales desde 1996.

 

Edición y arbitraje

Árbitro de revistas científicas indizadas como Journal of Cereal Science, Cereal Chemistry, Food Chemistry, LWT-Food Science and Technology, Food Reviews International, Scientific Reports, Journal of Nanoparticle Research, Journal of Molecular Structure, Waste and Biomass Valorization, Nova Scientia, Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica.  

 

Docencia y formación de recursos humanos

  • Experiencia docente en la impartición de más de 45 cursos en los niveles de doctorado, maestría y licenciatura, desde 1997.
  • Actualmente, titular del curso de posgrado Introducción a la Bionanotecnología. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Son bienvenidos estudiantes para doctorado y maestría, tesistas de licenciatura y/o estancias profesionales

Tesis dirigidas con obtención de título o grado:

2019

 

Biomineralización de fosfato de calcio, inducida en una matriz orgánica proveniente de extractos acuosos de salvado de trigo: Influencia de los lípidos y el pH del medio de reacción. LICENCIATURA. Paola Guadalupe Hurtado Solórzano. Procedencia: Universidad de Sonora.

2017

 

Efecto de un pre-acondicionamiento térmico y la temperatura de incubación, sobre las características de biominerales producidos sobre matrices orgánicas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jesús Sergio Pompa Redondo. Procedencia: Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez.

2017

   

Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albúminas de salvado de trigo. DOCTORADO. Guadalupe Chaquilla Quilca. Procedencia: Perú

2017

 

Formación y caracterización de nanopartículas de la fracción de albúminas de salvado de trigo por el método de desolvatación. DOCTORADO. Jesús Guadalupe Luna Valdez. Procedencia: Los Mochis, Sin.

2017

 

Biomineralización artificial asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos de salvado de trigo. MAESTRÍA. Jorge Luis Zavala Corrales. Procedencia: Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON).

2016

 

Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial para remover color y dializar extractos acuosos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Iván Josué Torres Cinco. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2013

 

Caracterización del perfil de pesos moleculares y composición en aminoácidos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jorge Acuña Berrelleza. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.

2013

 

Caracterización proximal y del perfil de minerales de las proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Orlando Valdéz Beltrán. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.

2012

 

Gelación en frío de concentrados de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Nilda Yatziry Flores Flores. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.

2012

 

Cambios en algunas características sensoriales y de calidad en cubos deshidratados de papa (Solanum tuberosum L.) pretratados con un hidrolizado proteico de salvado de trigo (Triticumspp). LICENCIATURA. Sergio Humberto Hermosillo Bernal. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2010

 

Efecto de los hidrolizados de albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. LICENCIATURA. Sergio Iván Castro Arredondo. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.

2010

 

Evaluación del efecto de las albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. LICENCIATURA. Angel Martín Ortíz Estrada. Procedencia: Instituto Tecnológico de Acapulco.

2010

 

Hidrolizados de albúminas de salvado de trigo para la inhibición de la actividad de polifenol oxidasa en manzana Red Delicious. LICENCIATURA. Manuel de Jesús Campas Ríos. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2005

 

Caracterización de la respuesta al frío en discos de frutos de calabaza zucchini (Cucurbita pepo L.) tratados con una mezcla de oligosacáridos de pectina. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. División de Estudios de Posgrado. MAESTRIA. Anilú Rubio Ríos.

2005

 

Análisis comparativo de los parámetros nutricionales asociados con calidad y capacidad de conservación en manzana cultivada en dos países. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. División de Estudios de Posgrado. MAESTRIA. María Magdalena Mancera López.

2000

 

Efecto de la adición de fibra y de las condiciones de extrusión sobre algunas propiedades funcionales de extrudidos de una mezcla de harina de trigo/frijol Pinto. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. Division de Estudios de Posgrado. MAESTRIA. José Rangel Hernández Díaz.

 

Proyectos

2019-2022

 

Aplicación de un enfoque “bottom up” para investigar los mecanismos de formación de nanotubos y biomineralización de brushita, durante proteólisis y desolvatación de extractos proteicos de salvado de trigo en presencia de calcio. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Proyecto financiado por CONACYT. Vigente

2012-2016 

 

Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares, a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo mediante proteólisis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Proyecto financiado por CONACYT. Concluido.

2008-2009 

   

Aprovechamiento de las proteínas del salvado de cereales para la obtención de nanotubos con aplicaciones en tecnología de alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Proyecto financiado por CONACYT. Concluido.

Visto 17183 veces Modificado por última vez en Viernes, 16 Julio 2021 18:23