Dr. Miguel Ángel Hernández Oñate

Lunes, 06 Abril 2015 09:25

Dr. Miguel Ángel Hernández Oñate

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Investigador CONACYT-CIAD, A. C.

Sistema Nacional de Investigadores: Nivel I

Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Laboratorio de Fisiología y Biología Molecular de Plantas

Teléfono: (662) 289 24 00 Ext.346

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Researchgate:https://www.researchgate.net/profile/Miguel_Hernandez8

ORCID:http://orcid.org/0000-0001-5857-2608

FORMACIÓN ACADÉMICA

Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (2004).

Doctorado Directo: Biotecnología de Plantas, Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad, Unidad de Genómica Avanzada. CINVESTAV Irapuato (2012).

Estancia Postdoctoral: Genómica y Transcriptómica, Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad, Unidad de Genómica Avanzada. CINVESTAV Irapuato (2013).

Estancia Postdoctoral: Genómica funcional de plantas. Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, División de Biología Molecular, San Luis Potosí (2014).

TEMAS DE INTERÉS

En nuestro grupo de trabajo estamos interesados en estudiar las respuestas de las plantas a factores bióticos y abióticos. Para ello, nos apoyamos en análisis de genómica y transcriptómica, así como en el uso de herramientas de biología molecular y bioinformática para generar conocimiento de ciencia básica que aporte las bases moleculares para ayudar por un lado, a diseñar estrategias que nos permitan obtener frutos con una mejor calidad y una mayor vida en anaquel, y por otro lado, apoyar en el diseño de bioestimulantes para el desarrollo de una agricultura sustentable. En particular, ante la problemática de las pérdidas en poscosecha de frutos y considerando la función de la cutícula en la vida útil de los frutos, estamos interesados en elucidar los mecanismos que regulan la biosíntesis y ensamblaje de la cutícula en frutos de interés agronómico, como mango, guanábana, papaya, pitaya y tomate. La identificación de genes de interés agronómico ayudará a establecer estrategias de mejoramiento de cultivo para obtener frutos con mejor calidad. Por otro lado, en vinculación con la empresa Innovak Global buscamos determinar los cambios morfológicos, fisiológicos y moleculares de plantas de tomate en respuesta al tratamiento con bioestimulantes que promueven el desarrollo radicular, una mejor captación de nutrientes y resistencia a factores bióticos y abióticos.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Análisis transcriptómicos de exocarpo de frutos de mango, guanábana, papaya, pitaya.
  • Identificación y caracterización de genes de interés agronómico involucrados en la biosíntesis de cutícula durante el desarrollo del fruto.
  • Estudio de la respuesta fisiológica y molecular de plantas de tomate al efecto de bioestimulantes.
  • Análisis bioininformatico para la identificación y caracterización de secuencias de RNA no codificantes relacionadas con la biosíntesis de cuticula en frutos.
  • Diseño de marcadores moleculares para el análisis filogénetico de plantas de pitaya.

“Estudiantes interesados en incorporarse a nuestro grupo de trabaho para realizar servicio social, tesis de licenciatura y/o posgrado son bienvenidos”, enviar correo electrónico a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PROYECTOS ACTIVOS

  • Análisis transcriptómico del exocarpo de frutos tropicales para estudiar el mecanismo de biosíntesis de la cutícula.
  • Respuesta transcripcional de plantas de tomate (S. lycopersicum) en respuesta al efecto de bioestimulantes.
  • Análisis de diversidad genética y química de frutos de pitaya dulce (S. thurberi).
  • Anális de la respuesta transcripcional de plantas de tomate a la aplicación de productos alternativos al glifosato para la traslocación de azúcares.

VINCULACIÓN

Servicios a la industría privada en la determinación de los posibles mecanismos de acción de bioestimulantes aplicados a plantas que promueven el desarrollo radicular, una mejor captación de nutrientes y resistencia a factores bióticos y abióticos.

PUBLICACIONES
Lista de publicaciones completa: http://orcid.org/0000-0001-5857-2608

Artículos publicados ultimos 5 años

2021

  • Orrantia-Araujo, M. A., Martínez-Téllez, M. Á., Rivera-Domínguez, M., Hernández-Oñate, M. Á., & Vargas-Arispuro, I. (2021). Changes in the Endogenous Content and Gene Expression of Salicylic Acid Correlate with Grapevine Bud Dormancy Release. Journal of Plant Growth Regulation40(1).

2020

  • Lagarda-Diaz, I., Hernández-Oñate, M. Á., Huerta-Ocampo, J. Á., Guzmán-Partida, A. M., Winzerling, J., Geiser, D., & Vázquez-Moreno, L. (2020). Gene Sequences of Potential Targets of Insecticidal PF2 Lectin Identified from the Larval De Novo Transcriptome of the Mexican Bean Weevil (Zabrotes Subfasciatus; Boheman 1833). Insects11(11), 736
  • Estrada-Rivera, M., Hernández-Oñate, M. Á., Dautt-Castro, M., Gallardo-Negrete, J. D. J., Rebolledo-Prudencio, O. G., Uresti-Rivera, E. E., ... & Casas-Flores, S. (2020). IPA-1 a Putative Chromatin Remodeler/Helicase-Related Protein of Trichoderma virens Plays Important Roles in Antibiosis Against Rhizoctonia solani and Induction of Arabidopsis Systemic Disease Resistance. Molecular Plant-Microbe Interactions33(6), 808-824.
  • Huerta-Ocampo, J. Á., Valenzuela-Corral, A., Robles-Burgueño, M. D. R., Guzmán-Partida, A. M., Hernández-Oñate, M. Á., Vázquez-Moreno, L., ... & Terán, L. M. (2020). Proteomic identification of allergenic proteins in red oak (Quercus rubra) pollen. World Allergy Organization Journal13(3), 100111.
  • Orrantia-Araujo, M. A., Martínez-Téllez, M. Á., Rivera-Domínguez, M., Hernández-Oñate, M. Á., & Vargas-Arispuro, I. (2020). Changes in the Endogenous Content and Gene Expression of Salicylic Acid Correlate with Grapevine Bud Dormancy Release. Journal of Plant Growth Regulation, 1-9.
  • López-Carvallo, J. A., Mazón-Suástegui, J. M., Hernández-Oñate, M. Á., Tovar-Ramírez, D., Abasolo-Pacheco, F., Morelos-Castro, R. M., & Arcos-Ortega, G. F. (2020). Transcriptome analysis of Catarina scallop (Argopecten ventricosus) juveniles treated with highly-diluted immunomodulatory compounds reveals activation of non-self-recognition system. PloS one15(5), e0233064.
  • Vazquez-Armenta, F. J., Hernandez-Oñate, M. A., Martinez-Tellez, M. A., Lopez-Zavala, A. A., Gonzalez-Aguilar, G. A., Gutierrez-Pacheco M. M., & Ayala-Zavala, J. F. (2020). Quercetin repressed the stress response factor (sigB) and virulence genes (prfA, actA, inlA,and inlC), lower the adhesion, and biofilm development of  monocytogenes. Food Microbiology. 87:103377.

2019

  • López-Carvallo, J. A., Arcos-Ortega, G. F., Tovar-Ramírez, D., Hernández-Oñate, M. Á., Abasolo-Pacheco, F., García-Corona, J. L., & Mazón-Suástegui, J. M. (2019). Effect of immunomodulatory medication over the general response of juvenile Catarina scallop (Argopecten ventricosus Sowerby II, 1842). Latin american journal of aquatic research47(1), 65-77.
  • Berumen-Varela, G., Hernández-Oñate, M. A., & Tiznado-Hernández, M. E. (2019). Utilization of biotechnological tools in soursop (Annona muricata). Scientia horticulturae245, 269-273.

2018

  •  López-Muñoz, A., Nicolás, F. E., García-Moreno, D., Pérez-Oliva, A. B., Navarro-Mendoza, M. I., Hernández-Oñate, M. A., ... & Mulero, V. (2018). An Adult Zebrafish Model Reveals that Mucormycosis Induces Apoptosis of Infected Macrophages. Scientific reports8(1), 12802.
  • Vazquez-Armenta, F. J., Bernal-Mercado, A. T., Tapia-Rodriguez, M. R., Gonzalez-Aguilar, G. A., Lopez-Zavala, A. A., Martinez-Tellez, M. A., Hernandez-Oñate, M. A., & Ayala-Zavala, J. F. (2018). Quercetin reduces adhesion and inhibits biofilm development by Listeria monocytogenes by reducing the amount of extracellular proteins. Food Control90, 266-273.

  • Lazo-Javalera, M. F., Tiznado-Hernández, M. E., Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M. Á., Islas-Osuna, M. A., Hernández-Oñate, M. Á., ... & Rivera-Domínguez, M. (2018). ANÁLISIS DE LA PÉRDIDA IÓNICA DE YEMAS DE VID (Vitis vinifera L.) CRIOCONSERVADAS. Biotecnia20(3), 17-22.

2017

  • Sánchez‐Arreguin, J. A., HernandezOñate, M. A., León‐Ramirez, C. G., & Ruiz‐Herrera, J. (2017). Transcripcional analysis of the adaptation of Ustilago maydis during growth under nitrogen fixation conditions. Journal of basic microbiology57(7), 597-604.
  • Tafolla-Arellano, J. C., Zheng, Y., Sun, H., Jiao, C., Ruiz-May, E., Hernández-Oñate, M. A., ... & Rose, J. K. (2017). Transcriptome analysis of mango (Mangifera indica L.) fruit epidermal peel to identify putative cuticle-associated genes. Scientific reports7, 46163.
  • Lazo-Javalera, M. F., Astorga-Cienfuegos, K. R., Tiznado-Hernández, M. E., Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M. Á., Islas-Osuna, M. A., Hernández-Oñate, M. A., … & Rivera-Domínguez, M. (2017). Efecto de los crioprotectores en la morfología y pérdida iónica en yemas axilares de vid cv.Flame Seedless ́ crioconservadas. Investigación y Ciencia25(72), 36-44.

Capitulos publicados

  • Tafolla-Arellano, J. C., Hernández-Oñate, M. Á., & Tiznado-Hernández, M. E. (2019). Molecular Biology and Biotechnology of Horticultural Crops. In Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables(pp. 443-455). Woodhead Publishing.

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

ESTADÍAS PROFESIONALES

  • Eva Franciasca Esquer Moroyoqui. Generación in vitro de plántulas de tomate a partir de hipócotilo. Para obtener el grado de Ingienería en Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica de Etchojoa. Enero a Abril del 2019.
  • Alejandra Santini Ramírez. Análisis de la respuesta de plantas de tomate al tratamiento con bioestimulantes Nutrisorb-L. Para obtener el grado de Ingienerñia en Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica de Etchojoa. Enero a Abril del 2019.

TESIS DIRIGIDAS

LICENCIATURA

  • Licenciatura. Brayam Daniel Piña Vázquez. “Participación del Ca+2 y el gen bem1 en la respuesta de Trichoderma atroviride al daño mecánico”. Para obtener el grado de Ingeniero en Biotecnología de la Universidad Politécnica de Penjamo, Guanajuato. De julio 2012 a enero 2013. (Concluida).

MAESTRÍA

  • Héctor Adán Ortega Ruiz. “Análisis in silico y expresión génica de factores de transcripción relacionados con la biosíntesis de cutícula durante la maduración de frutos de guanábana (Annona muricata)”. Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, AC. De agosto 2020 (En curso).
  • Víctor Andreé De La Torre Velázquez. “Análisis de variabilidad genética y composición química de frutos de pitaya dulce (Stenocereus thurberi). Posgrado de Biociencias, DICTUS, UNISON. De agosto 2021 (En curso).

COMITÉS

Maestría

  • Alejandra Valenzuela Corral. “Proteínas y glicoproteínas alergénicas del polen de Quercus rubra Carya illinoinensis: Identificación mediante un enfoque inmunoproteómico”. (2016-2018). Coordinación de Ciencias de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida).
  • Susana Alejandra Narváez de la Mora. “Desarrollo de una cepa de Pichia pastoris deficiente en la actividad de glicosil-transferasas.” (2015-2017). Posgrado en Ciencias en Bioprocesos, UASLP, SLP. (Concluida).
  • Andrés Guadalupe López Virgen. Identificación y expresión de genes de biogénesis de RNAs pequeños en respuesta al tratamiento hidrotérmico cuarentenario en mango. (2017-2019). Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, AC. (Concluida).
  • Dailen Azaharez Llorente. Modulación de las poblaciones bacterianas y fúngicas asociadas a la rizosfera de Vitis vinifera mediante el uso de bioestimulante. (2017-2019). Coordinación de Alimentos, CIAD, A.C. Obtención del grado 2019. (Concluida).
  • Katya Rocío Félix Murray. Expresión de micro-RNAs de mango en respuesta al tratamiento hidrotérmico cuarentenario. (2018-2020). Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, AC. 2019 a la fecha. (Concluida).

Doctorado

  • M.C. María Fernanda Lazo Jalavera. “Análisis transcriptómico de yemas axilares de vid (Vitis vinifera L.) sometidas a crioconservación”. (2014- 2018). Coordinación de Ciencias de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida).
  • M.C. Francisco Javier Vázquez Armenta. “Inhibición de PrkA mediante quercetina y rutina como punto de control de biopelículas y virulencia de Listeria monocytogenes”. (2015-2019). Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A.C. (Concluida).
  • M.C. Fernando Guadalupe Razo Mendivil. “Análisis del cambio en expresión génica entre una variedad cultivada y una silvestre de chile (Capsicum annuum) durante el proceso de maduración de fruto”. (2016-2020). DICTUS, Universidad de Sonora. (Concluida)
  • M.C. José Pablo Lovio Fragoso. “Análisis transcriptómico de la diatomea Chaetoceros muelleri bajo condiciones limitantes de fósforo y su relación con la acumulación de aceites”. (2016-2020). DICTUS, Universidad de Sonora. (Concluida)
  • M.C. José Antonio López Carvallo. “Análisis fiosiológico y transcriptómico de la respuesta inmune de juveniles de la almeja catarina (Argopecten ventricosus), a medicamentos homeopáticos”. (2016-2020). CIBNOR, La Paz, BCS. (Concluida).
  • M.C. José María Anaya. “Análisis transcriptómico de exocarpo de guanábana (Annona muricata L.) y genes involucrados en la biosíntesis de cutícula”. (2016-). Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A.C. (En curso).
  • M.C. Armida Orrantia Araujo. “Análisis de la señalización de hormonas en la liberación inducida de la latencia de yemas de vid” (2016-). Coordinación de Ciencias de los Alimentos, CIAD, A.C. (En curso).
  • M.C. Eduardo Trillo Hernández. “Análisis de la función del gen de tomate Solygo3G019760 (transportador ABCG11) en la secreción de componentes cuticulares”. (2017-). Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A.C. (En curso).
  • MC. Edmundo Domínguez. Identificación y caracterización de RNA no codificantes de cadena larga en frutos de guanábana. (2016-). Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, AC. (En curso).
  • Heriberto Gracia Coronado. Análisis comparativo del transcriptoma de exocarpio de frutos: hacía la identificación de un mecanismos de regulación de la biosíntesis de cutícula. (2019-). Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, AC. (En curso).

CURSOS IMPARTIDOS

Responsable

  • TRANSCRIPTÓMICA: Secuenciación masiva de RNA (RNA-seq). CIAD, AC. (Desde el 2016-).
  • GENÓMICA DE PROCARIONTES. Licenciatura en Ciencias Genómicas. UNISON. (Desde 2020-).
  • SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I. CIAD, A.C. (2017-I).

Colaborador

  • SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN II. CIAD, A.C. Colaborador (30%). (2017-II).
  • CLONACIÓN DE PRODUCTOS DE AMPLIFICACIÓN POR PCR. Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas “Dr. Ignacio Chávez”, UMSNH. Colaborador (30%). 2004.

DISTINCIONES

  • Nombramiento del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 (2017-2023)
  • Nombramiento del Sistema Nacional de Investigadores nivel candidato (2014-2016)
  • Miembro del cuerpo académico de Biotecnología de Recursos Naturales, DICTUS, UNISON. (2019-).
  • Artículo de doctorado “An injury-response mechanism conserved across kingdoms determines entry of the fungus Trichoderma atroviride into development” publicado en la revista PNAS fue recomendado a la Faculty to 1000, debido a la calidad y relevancia del trabajo.
  • Beca para estudios de doctorado otorgada por el CONACYT (2004 – 2009).
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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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