Imprimir esta página
Lunes, 12 Marzo 2012 11:45

Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala

Valora este artículo
(1 Voto)

Investigador Titular "D", Nivel SNI III
Laboratorio de Tecnologías Emergentes,
sitio web: https://sites.google.com/a/ciad.mx/ltesp/
Teléfono: (662) 289-24-00  Ext. 430   Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
ORCiD: 0000-0002-0691-6453

CVU CONACYT: 42754

FORMACIÓN ACADÉMICA
Licenciatura: Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de los Mochis. 2002.
Maestría: Maestro en Ciencias por el CIAD A.C. 2004
Doctorado: Doctor en Ciencias por el CIAD A.C. 2007

EQUIPO DE TRABAJO
Investigador Asociado: M.C. Brenda Adriana Silva Espinoza
Investigador Asociado: M.C. Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

Desde el inicio de su carrera científica el Dr. Ayala-Zavala se ha interesado por el estudio y generación de conocimiento básico y aplicado en la conservación de alimentos de origen vegetal. Específicamente, ha explorado el uso de tecnologías emergentes que aseguren la inocuidad y mantengan la calidad de productos hortofrutícolas. Dentro de las tecnologías abordadas se encuentran la generación de dispositivos para controlar la liberación de antimicrobianos y antioxidantes naturales (principalmente aceites esenciales y extractos de subproductos vegetales), el uso de irradiación UV-C, películas comestibles y atmósferas controladas a frutas y hortalizas frescas enteras o cortadas. Con el propósito de evaluar el impacto de aplicación de nuevas tecnologías, el Dr. Ayala-Zavala se enfoca en analizar los cambios microbiológicos, sensoriales, bioquímicos y fisiológicos que la aplicación de los tratamientos emergentes causa en diferentes frutos frescos enteros y cortados, además de considerar la manera en que el consumidor percibe las nuevas tecnologías de conservación y los riesgos de inocuidad alimentaria. Actualmente, el Dr. Ayala-Zavala ha profundizado en el estudio de mecanismos de compuestos naturales antibacterianos dentro de los cuales podemos destacar la inhibición de factores de virulencia y reducir la patogenicidad de microorganismos de interés alimentario con el fin de asegurar productos de calidad para generar alimentos inocuos para el consumidor.

PROYECTOS

Caracterización y Evolución de Carbohidratos y Metabolitos Señal en Biopelículas de Bacterias Patógenas Expuestas a Antimicrobianos de Origen Vegetal.

Se ha reportado la efectividad de extractos naturales contra distintas bacterias Gram (+) y Gram (-): Citrobacter, Enterobacter, Escherichia, Proteus, P. aeruginosa, Salmonella, Serratia y Shigella, en estado planctónico. Es probable que su actividad antimicrobiana se deba a la presencia de compuestos bioactivos como compuestos fenólicos, flavonoides, terpenos y azufrados. Por otra parte, se ha encontrado que estos compuestos pueden inhibir la adhesión bacteriana temprana, reducir la secreción de sustancias poliméricas extracelulares e inhibir la regulación de la producción de factores de virulencia en bacterias de interés alimentario como E. coli, P. aeruginosa, L. monocytogenes y S. Typhimurium. Sin embargo, aún existen una gran variedad de estudios a nivel fenotipo y genotipo que deben probarse. Esto nos indica que los compuestos bioactivos de plantas pueden ser efectivos para inhibir la formación de biopelículas bacterianas. Sin embargo, estos estudios no profundizan sobre el efecto de estos compuestos en la composición de las biopelículas durante su formación.

El objetivo principal de este proyecto fue generar conocimiento básico sobre la formación de biopelículas de bacterias patógenas alimentarias, y de la producción de carbohidratos y metabolitos de comunicación en tales sistemas expuestos a antibacterianos de origen vegetal. El desarrollo y la información recabada en el presente estudio sirven para ampliar el conocimiento en el tema, y en un futuro mejorar la eficiencia de las técnicas de desinfección con antimicrobianos de origen natural.

Evaluación del Potencial Antioxidante y Antimicrobiano de Extractos de Subproductos de la Industria Agroalimentaria y su Uso en la Elaboración de Alimentos Funcionales.

La industria agroalimentaria produce una gran cantidad de subproductos, en algunos casos llegando a ser el porcentaje de subproducto mayor al 50% del volumen total de producción. El crecimiento de la actividad de la industria agroalimentaria implica un incremento del volumen de residuos a gestionar, con el consiguiente problema medioambiental que ello conlleva, agravado cada vez más por restricciones legales. Por ello, cada vez es más importante realizar una utilización eficiente de estos materiales, una alternativa consiste en la valorización de los subproductos. En la parte a desarrollar del grupo de CIAD se tuvo como objetivo dentro del proyecto: Evaluar la capacidad antimicrobiana y antioxidante de los extractos de subproductos del procesamiento de naranja, mango y uva de mesa.

Exploración del Potencial Antibiótico y Antioxidante de Basidiomycetes Registrados en Sonora.

La prospección de nuevas fuentes de compuestos bioactivos es importante en la satisfacción de las demandas de compuestos naturales con propiedades funcionales para las industrias de alimentos y farmacia. El objetivo del presente proyecto es explorar el potencial antibiótico y antioxidante de Basidiomycetes registrados en sonora. El potencial de compuestos biológicamente activos en Basidiomycetes y su actividad para inhibir el crecimiento de hongos, bacterias, virus y reacciones de oxidación es atribuido a sus compuestos activos como fenoles, flavonoides, vitaminas y carotenos, existiendo diversos estudios que resaltan la importancia de estos organismos como fuente potencial para beneficio del ser humano. Sin embargo, la mayoría de los estudios se han realizado en taxones endémicos de otras partes del mundo como Asia. Por otro lado, existen estudios que resaltan la importancia de la exploración del potencial antibiótico y antioxidante de hongos macroscópicos en regiones diferentes, debido a las diferencias en actividad que puedan encontrarse por la adaptación de los organismos a los diferentes ambientes, siendo aún más importante cuando nuevas citas de especies endémicas de una región dada son reportadas En el estado de Sonora se ha reportado la presencia de hongos macroscópicos (Basidiomycota: Hymenochaetales, Polyporales y Agaricales), con una distribución endémica o restringida en el país. La originalidad de la presente propuesta radica en la exploración del potencial antimicrobiano, antiviral y antioxidante, además de de la identificación y cuantificación de compuestos bioactivos, que otorguen tal potencial, como: fenoles, flavonoides, alcaloides y carotenos en las especies endémicas de hongos del estado de Sonora. La información que obtenida contribuyo en la caracterización de las propiedades de estas especies fúngicas.

Inclusión molecular de compuestos bioactivos de aceites esenciales en β-ciclodextrina: caracterización fisicoquímica, actividad antimicrobiana y cinética de liberación.

El mercado actual de alimentos percibe que el consumidor exige alimentos sin conservadores sintéticos. Como una alternativa, diversos aceites esenciales pueden ser utilizados a manera de conservador de origen natural. Por ejemplo, el aceite esencial de ajo (AA), hoja de canela (AC) y el de tomillo (AT) son reconocidos por sus aplicaciones como antimicrobianos y medicinales, además de su olor y sabor característicos. Sin embargo, su alta volatilidad y reactividad pueden ser un problema que dificulta su aplicación como conservador. Una alternativa que podría resolver dicho problema y facilitar su uso es la micro-encapsulación. La cual es una tecnología que atrapa compuestos líquidos con propiedades específicas en una matriz sólida además de permitir la liberación controlada de éstos. Dentro de los principales métodos de micro-encapsulación tenemos la formación de complejos de inclusión molecular en b-ciclodextrina (b-CD). En este contexto, se planteó la caracterización espectroscópica de los aceites esenciales puros y micro-encapsulados en b-CD (GC-MS, RMN 1H, FT-IR), pruebas de capacidad antimicrobiana y caracterización de la cinética de liberación por efecto de alta HR. Los resultados del presente proyecto permitieron coadyuvar a la aplicación de complejos moleculares de compuestos naturales en la industria agroalimentaria que demanda antimicrobianos efectivos que cumplan con las tendencias actuales del uso de conservadores naturales.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

Artículos

2021

  • Contribution of Bioactive Compounds to the Antioxidant Capacity of the Edible Mushroom Neolentinus lepideus. Karen P. Quintero-CabelloPatricia Palafox-RiveraMarco A. Lugo-FloresRigoberto Gaitán-HernándezGustavo A. González-AguilarBrenda A. Silva-EspinozaOrlando Tortoledo-OrtizJ. Fernando Ayala-ZavalaJuan L. Monribot-VillanuevaJosé A. Guerrero-AnalcoChemistry & Biodiversity.
  • Electrospun and co-electrospun biopolymer nanofibers for skin wounds on diabetic patients: an overview. Campa-Siqueiros, P. I., Madera-Santana, T. J., Castillo-Ortega, M. M., López-Cervantes, J., Ayala-Zavala, J. F., & Ortiz-Vazquez, E. L. RSC Advances11(25), 15340-15350.
  • Antibiofilm properties of copper (II) and iron (III) complexes with an EDTA-based phenylene macrocycle and its acyclic analogue against food and clinical related pathogens. Vázquez-Armenta, F. J., Beltrán-Torres, M., Ayala-Zavala, J. F., Velázquez-Contreras, E. F., Rocha-Alonzo, F., González-Aguilar, G. A., & Sugich-Miranda, R. Polyhedron198, 115076.
  • Antioxidant Properties and Industrial Uses of Edible Polyporales. Quintero-Cabello, K. P., Lugo-Flores, M. A., Rivera-Palafox, P., Silva-Espinoza, B. A., González-Aguilar, G. A., Esqueda, M., & Ayala-Zavala, J. FJournal of Fungi7(3), 196.
  • Maltodextrin encapsulation improves thermal and pH stability of green tea extract catechins. De La Cruz‐Molina, A. V., AyalaZavala, J. F., Bernal‐Mercado, A. T., Reynaldo Cruz‐Valenzuela, M., González‐Aguilar, G. A., Lizardi‐Mendoza, J. & Silva‐Espinoza, B. A. Journal of Food Processing and Preservation, e15729.

2020

  • Combination of ultraviolet lightC and clove essential oil to inactivate Salmonella Typhimurium biofilms on stainless Steel. Silva‐Espinoza, B. A., Palomares‐Navarro, J. J., Tapia‐Rodriguez, M. R., Cruz‐Valenzuela, M. R., González‐Aguilar, G. A., Silva‐Campa, E., & AyalaZavala, J. F. Journal of Food Safety40(3), e12788.
  • Quercetin repressed the stress response factor (sigB) and virulence genes (prfA, actA, inlA, and inlC), lower the adhesion, and biofilm development of L. monocytogenes. Vazquez-Armenta, F. J., Hernandez-Oñate, M. A., Martinez-Tellez, M. A., Lopez-Zavala, A. A., Gonzalez-Aguilar, G. A., Gutierrez-Pacheco, M. M., & Ayala-Zavala, J. FFood microbiology87, 103377.

2019

  • Galactomannan-carnauba wax coating improves the antioxidant status and reduces chilling injury of ‘Paluma’ guava. Thais Andrade Germano Roseane Pontes Aguiar Maria Socorro Rocha Bastos Renato Azevedo Moreira Jesus Fernando Ayala-Zavala Maria Raquel Alcântara de Miranda. Postharvest Biology and Technology. Vol 149, Pags. 1-17.
  • Antimicrobial, antioxidant, and sensorial impacts of oregano and rosemary essential oils over broccoli florets. Maria V. Alvarez Luis A. Ortega-Ramirez Brenda A. Silva-Espinoza Gustavo A. Gonzalez-Aguilar Jesus Fernando Ayala-Zavala. Journal of Food Processing and Preservation. Vol 43, 1-10.

2018

  • Quercetin reduces adhesion and inhibits biofilm development by Listeria monocytogenes by reducing the amount of extracellular proteins. Vazquez-Armenta, F. J., Bernal-Mercado, A. T., Tapia-Rodriguez, M. R., Gonzalez-Aguilar, G. A., Lopez-Zavala, A. A., Martinez-Tellez, M. A; Ayala-Zavala, J. F. Food Control, Vol 90, Pags. 266-273.
  • Carvacrol inhibits biofilm formation and production of extracellular polymeric substances of Pectobacterium carotovorum subsp. Carotovorum. Gutierrez-Pacheco, M. M., Gonzalez-Aguilar, G. A., Martinez-Tellez, M. A., Lizardi-Mendoza, J., Madera-Santana, T. J., Bernal-Mercado, A. T., Ayala-Zavala, J. F. Food Control. Vol. 89, Pags. 210-218.
  • Biological activities of Agave by-products and their possible applications in food and pharmaceuticals. López-Romero, J. C., Ayala-Zavala, J. F., González-Aguilar, G. A., Peña-Ramos, E. A.,  González-Ríos, H. Journal of the Science of Food and Agriculture. Vol 98(7), Pags, 2461-2474
  • Gallic Acid Content and an Antioxidant Mechanism Are Responsible for the Antiproliferative Activity of ‘Ataulfo’Mango Peel on LS180 Cells. Velderrain-Rodríguez, G. R., Torres-Moreno, H., Villegas-Ochoa, M. A., Ayala-Zavala, J. F., Robles-Zepeda, R. E., Wall-Medrano, A.,  González-Aguilar, G. A. Molecules. Vol 23(3), Pags 695-710.
  • Content of bioactive compounds and their contribution to antioxidant capacity during ripening of pineapple (Ananas comosus L.) cv. Esmeralda. Domínguez, C. R., Avila, J. A. D., Pareek, S., Ochoa, M. A. V., Zavala, J. F. A., Yahia, E., & González-Aguilar, G. A. JOURNAL OF APPLIED BOTANY AND FOOD QUALITY.  Vol 91, Pags 61-68.
  • Phenolic extracts from grape stems inhibit Listeria monocytogenes motility and adhesion to food contact surfaces. Vazquez-Armenta, F. J., Bernal-Mercado, A. T., Lizardi-Mendoza, J., Silva-Espinoza, B. A., Cruz-Valenzuela, M. R., Gonzalez-Aguilar, G. A., Ayala-Zavala, J. F. Journal of Adhesion Science and Technology. Vol 32(8), Pags 889-907.
  • Effect of phenolic compounds on the growth of selected probiotic and pathogenic bacteria. Pacheco-Ordaz, R., Wall-Medrano, A., Goñi, M. G., Ramos-ClamontMontfort, G., Ayala-Zavala, J. F., González-Aguilar, G. A. Letters in applied microbiology. Vol 66(1), Pags 25-31.

2017

  • β-Cyclodextrin inclusion complexes containing clove (Eugenia caryophyllata) and Mexican oregano (Lippia berlandieri) essential oils: Preparation, physicochemical and antimicrobial characterization Anaya-Castro, M. A., Ayala-Zavala, J. F., Muñoz-Castellanos, L., Hernández-Ochoa, L., Peydecastaing, J., Durrieu, V. Food Packaging and Shelf Life. Vol 14, Pags 96-101.
  • Antibacterial and antioxidant properties of grape stem extract applied as disinfectant in fresh leafy vegetables. Vázquez-Armenta, F. J., Silva-Espinoza, B. A., Cruz-Valenzuela, M. R., González-Aguilar, G. A., Nazzaro, F., Fratianni, F., Ayala-Zavala, J. F. Journal of food science and technology. Vol 54(10), Pags 3192-3200.
  • Combination of Cymbopogon citratus and Allium cepa essential oils increased antibacterial activity in leafy vegetables. Ortega-Ramirez, L. A., Silva-Espinoza, B. A., Vargas-Arispuro, I., Gonzalez-Aguilar, G. A., Cruz-Valenzuela, M. R., Nazzaro, F., Ayala-Zavala, J. F. Journal of the Science of Food and Agriculture. Vol 97(7), Pags 2166-2173.
  • Carvacrol as potential quorum sensing inhibitor of Pseudomonas aeruginosa and biofilm production on stainless steel surfaces. Tapia-Rodriguez, M. R., Hernandez-Mendoza, A., Gonzalez-Aguilar, G. A., Martinez-Tellez, M. A., Martins, C. M., Ayala-Zavala, J. F. Food control. Vol 75, Pags 255-261.

2016

  • Effect of dietary fiber on the bioaccessibility of phenolic compounds of mango, papaya and pineapple fruits by an in vitro digestion model. Velderrain-Rodriguez, G., Quiros-Sauceda, A., Mercado-Mercado, G., AYALA-ZAVALA, J. F., Astiazaran-Garcia, H., ROBLES-SÁNCHEZ, R. M., GONZÁLEZ-AGUILAR, G. A. Food Science and Technology. Vol 36(2), Pags 188-194.
  • Low fluence pulsed light enhanced phytochemical content and antioxidant potential of ‘Tommy Atkins’ mango peel and pulp. Lopes, M. M., Silva, E. O., Canuto, K. M., Silva, L. M., Gallão, M. I., Urban, L., Miranda, M. R. A. Innovative Food Science & Emerging Technologies. Vol 33, Pags 216-224.
  • Antimicrobial properties of teas and their extracts in vitro. Siddiqui, M. W., Sharangi, A. B., Singh, J. P., Thakur, P. K., Ayala-Zavala, J. F., Singh, A., & Dhua, R. S. Critical reviews in food science and nutrition.  Vol 56(9), Pags 1428-1439.

Libros

2018

  • Plant Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. J. Fernando Ayala-Zavala, Gustavo González-Aguilar, Mohammed Wasim Siddiqui. CRC Press. ISBN 9781771886406 

2016 

  • Postharvest Management Approaches for Maintaining Quality of Fresh Produce. MOHAMMED WASIM SIDDIQUI, CHENG-AN ANDY HWANG, JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA. SRINGER. ISBN: 978-3-319-23582

2015

  • POSTHARVEST MANAGEMENT APPROACHES FOR MAINTAINING QUALITY OF FRESH PRODUCE, Mohammed Wasim Siddiqui, Jesus
    Fernando Ayala Zavala, Cheng-An Andy Hwang, SPRINGER, ISBN978-3-319-23582-0

2012

  • ANTIOXIDANTES EN ALIMENTOS Y SALUD, Emilio Alvarez Parrilla, Gustavo Adolfo González Aguilar, Laura Alejandra de la Rosa y Jesús Fernando Ayala Zavala, AM EDITORES, ISBN978-607-437-207-6

2009

  • ASPECTOS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE VEGETALES FRESCOS CORTADOS. GUSTAVO A. G.A, EMILIO A.P., LAURA DE LA ROSA, ISELA G. OLIVAS, J.F. AYALA ZAVALA, TRILLAS, ISBN978-607-17-0414-6

2007

  • AVANCES TECNOLÓGICOS EN EL PROCESADO MÍNIMO HORTOFRUTÍCOLA. ASPECTOS NUTRICIONALES Y SENSORIALES. GUSTAVO GONZÁLEZ AGUILAR, J. FERNANDO AYALA ZAVALA, CIAD, A.C., ISBN968-5862-11-7

2005

  • HACCP EN LA INDUSTRIA DE VEGETALES FRESCOS CORTADOS. GUSTAVO GONZÁLEZ AGUILAR, WEDLEYS TEJEDOR ESPINOSA, EMILIO ÁLVAREZ PARRILLA, SAUL RUIZ CRUZ, J. FERNANDO AYALA ZAVALA, CIAD, A.C., ISBN968-5862-07-96

2004

  • PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS CORTADAS, González-Aguilar G.A., Tejedor-Espinosa W., Álvarez-Parrila E., Ayala-Zavala J.F., Ruiz-Cruz S., CIAD, A.C., ISBN968-5862-03-6

Capítulos de libro

2020

  • REGULATION AND SAFETY OF MEDICINAL PLANTS. REGULATION OF MEDICINAL PLANTS IN MEXICO. NOVA Science Publishers. Vol. 1, Pags  16. M. R. Tapia-Rodríguez, L. A. Ortega-Ramírez, R. Pacheco-Ordaz, G. A. González-Aguilar and J. F. Ayala-Zavala. 
  • CINNAMON, NUTRITION, CONSUPTION AND HEALTH. CINNAMON AS A SOURCE OF ANTIOXIDANT, ANTIMICROBIAL, AND FLAVORING TERPENES. NOVA Science Publishers. Vol 1, Pags 30. F. Javier Vázquez-Armenta, A. Thalía Bernal-Mercado, Melvin R. Tapia-Rodríguez, Mohammed W. Siddiqui and J. Fernando Ayala-Zavala.
  • Trends in Quorum Sensing and Quorum Quenching. Phytochemical Compounds Targeting the Quorum Sensing System as a Tool to Reduce the Virulence Factors of Food Pathogenic Bacteria. CRC Press. Vol 1, Pags 20. Jesus M. Luna-Solorza, Francisco J. Vazquez-Armenta, A. Thalia Bernal-Mercado, M. Melissa Gutierrez-Pacheco, Filomena Nazzaro, J. Fernando Ayala-Zavala.

2018

  • Extraction Technologies for the Production of Bioactive Compounds from Plant Food By-Products. Plant Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol. 1, Pags 8. J. F. AYALA-ZAVALA, L. A. ORTEGA-RAMIREZ, M. R. CRUZ-VALENZUELA, G. A. GONZALEZ-AGUILAR.  
  • Phytochemical Changes during Minimal Processing of Fresh Fruits and Vegetables. Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health. WILEY-BLACKWELL. Vol. 1, Pags 19. G. A. GONZALEZ-AGUILAR, C. A. MAZZUCOTELLI, J. F. AYALA-ZAVALA, L. A. DE LA ROSA, E. ALVAREZ-PARRILLA, A. T. BERNAL-MERCADO.
  • By-Products from Minimal Processing of Fresh Fruits and Vegetables. Plant Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol 1, Pags 17. M. R. TAPIA-RODRIGUEZ, G. A. GONZALEZ-AGUILAR, M. G. GOÑI, J. F. AYALA-ZAVALA.
  • Plant Tissues as a Source of Nutraceutical Compounds: Fruit Seeds, Leaves, Flowers, and Stems. Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol. 1, Pags 50. R. PACHECO-ORDAZ, G. A. GONZALEZ-AGUILAR, J. F. AYALA-ZAVALA, M. G. GOÑI, L. SIQUEIRA-OLIVEIRA, G. R. VELDERRAIN-RODRIGUEZ, M. W.
    SIDDIQUI, A. WALL-MEDRANO.
  • Harvest By-Products of Fresh Fruits and Vegetables. Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol. 1, Pags 29.  J. F. AYALA-ZAVALA, G. A. GONZALEZ-AGUILAR, G. R. VELDERRAIN-RODRIGUEZ, A. E. QUIROS-SAUCEDA, J. A. DOMINGUEZ-AVILA, M. W. SIDDIQUI,
    H. PALAFOX-CARLOS.
  • By-Products from Minimal Processing of Fresh Fruits and Vegetables. Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol. 1, Pags 17. G. A. GONZALEZ-AGUILAR, J. F. AYALA-ZAVALA, M. R. TAPIA-RODRIGUEZ, M. G. GOÑI.
  • By-Products of the Nut and Peanut Agro-Industry as Sources of Phytochemicals Suitable for the Nutraceutical and Food. Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol. 1, Pags 19. G. A. GONZALEZ-AGUILAR, E. ALVAREZ-PARRILLA, L. A. DE LA ROSA, J. RODRIGO-GARCIA, A. WALL-MEDRANO, J. F. AYALA-ZAVALA, J. A. NUÑEZGASTELUM, A. A. VAZQUEZ-FLORES.

2017

  • Sustainability Challenges Involved in Use of Nanotechnology in the Agrofood Sector. Sustainability Challenges in the Agrofood Sector. WILEY-BLACKWELL. Vol. 1, Pags 25. F. J. VAZQUEZ-ARMENTA, M. R. ANSORENA, G. E. VIACAVA, J. F. AYALA-ZAVALA.
  • Biological Actions of Phenolic Compounds. Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health. WILEY-BLACKWELL. Vol. 1, Pags 13. S. G. SAYAGO-AYERDI, G. A. GONZALEZ-AGUILAR, J. F. AYALA-ZAVALA, A. E. QUIROS-SAUCEDA, L. DE LA ROSA, E. ALVAREZ-PARRILLA, A. WALL-MEDRANO.
  • Impact of Fruit Dietary Fibers and Polyphenols on Modulation of the Human Gut Microbiota. Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health. WILEY-BLACKWELL. Vol. 1, Pags 17.  A. F. GONZALEZ-CORDOVA, B. VALLEJO-GALLAND, A. HERNANDEZ-MENDOZA, G. A. GONZALEZ-AGUILAR, A. E. QUIROS-SAUCEDA, J. F. AYALA-ZAVALA, R. PACHECO-ORDAZ.

2016

  • Use of Pectin to Formulate Antimicrobial Packaging. Reference Module in Food Science. ELSEVIER LTD. Vol. 1, Pags 6.   M. M. GUTIERREZ-PACHECO, J. F. AYALA-ZAVALA, L. A. ORTEGA-RAMIREZ.

Tesis dirigidas

En proceso

  • Virulencia de Escherichia coli aislada del sistema productivo del melón Honeydew en Hermosillo, Sonora. CIAD, Doctorado en Ciencias, Yessica Enciso Martínez. México.
  • Quorum sensing y la virulencia de especies bacterianas causantes de la pudrición blanda en chile verde fresco. CIAD, Doctorado en Ciencias, María de los Ángeles González Leyva. México.
  • EUGENOL COMO INHIBIDOR DE  GLUCOSILTRANSFERASA INVOLUCRADA EN LA FORMACIÓN DE BIOPELÍCULAS DE Salmonella Typhimurium. CIAD, Doctorado en Ciencias, Julian Javier Palomares Navarro. México.

2020

  • SINERGIA DE CELULASA, PAPAÍNA Y CITRAL PARA LA INACTIVACIÓN DE BIOPELÍCULAS DE Staphylococcus aureus EN SUPERFICIES DE ACERO INOXIDABLE. CIAD, Maestría en Ciencias, Patricia Palafox Rivera. México.
  • CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE Neolentinus lepideus Y SU CONTRIBUCIÓN A LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE. CIAD, Maestría en Ciencias, Karen Patricia Quintero Cabello. México.
  • ENJUAGUE BUCAL ADICIONADO CON ACEITES ESENCIALES DE HOJA DE CANELA Y TÉ DE LIMÓN COMO INHIBIDORES DE BIOPELÍCULAS DE Streptococcus mutans. CIAD, Maestría en Ciencias, Marco Antonio Lugo Flores. México.

2019

  • Inhibición de PrkA por quercetina como punto de control de biopelículas y virulencia de Listeria monocytogenes. CIAD, Doctorado en Ciencias, Francisco J. Vazquez-Armenta. México.
  • Combinación de compuestos fenólicos para inhibir la formación de biopelículas de Escherichia coli uropatogénica en superficies de silicona. CIAD, Doctorado en Ciencias, A. Thalia  Bernal-Mercado. México.
  • Inhibición del proceso de formación de biopelículas y producción de exoenzimas de Pectobacterium carotovorum mediante el uso de carvacrol. CIAD, Doctorado en Ciencias, M. Melissa Gutierrez-Pacheco. México.

2018

  • Carvacrol como inhibidor de la comunicación intercelular responsable de la formación de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa. CIAD, Doctorado en Ciencias, Melvin R. Tapia-Rodríguez. México.

2017

  • Aceite esencial de Cymbopogon citratus como un inhibidor de la glucosiltransferasa responsable de la producción de biopelículas de Escherichia coli O157: H7. CIAD, Doctorado en Ciencias, Luis A. Ortega-Ramírez. México.

2015

  • Inhibición de la adhesión de Listeria monocytogenes en superficies de interés alimentario aplicando extractos de raquis de uva. CIAD, Maestría en Ciencias, Francisco J. Vazquez-Armenta. México.
  • Propiedades de la barrera contra la humedad y el crecimiento microbiano de los recubrimientos de aceite de cera de carnaúba de quitosano y aceite de orégano en pepino. CIAD, Maestría en Ciencias, M. Melissa Gutiérrez-Pacheco. México.

2014

  • Capacidad antimicrobiana y estabilidad térmica del aceite esencial de romero encapsulado en β-ciclodextrina. CIAD, Maestría en Ciencias, Dalila Garcia-Sotelo. México.

2013

  • Aceite esencial de orégano agregado a los recubrimientos de pectina como un tratamiento antifúngico, antioxidante y saborizante en frutas de tomate. CIAD, Maestría en Ciencias, Isela Rodriguez-Garcia. México.
  • Relación entre el contenido de compuestos fenólicos, capacidad antibacteriana y antiviral de los extractos fúngicos Phellinus spp. CIAD, Maestría en Ciencias, Juan M. Leyva. México.
  • Sinergismo antibacteriano entre compuestos terpenos de Cymbopogon citratus y azufrados de Allium cepa. CIAD, Maestría en Ciencias, Luis A. Ortega-Ramirez. México.
  • Impacto de la aplicación del aceite esencial de cebolla en el oscurecimiento, el deterioro microbiano y la aceptabilidad sensorial de papas frescas cortadas. Instituto tecnológico de los Mochis, Ingeniero en Industrias Alimentarias, Francisco J. Vázquez-Armenta. México.

2011

  • Enriquecimiento de la capacidad antioxidante y protección antimicrobiana de mango fresco cortado, aplicando compuestos fenólicos de sus subproductos. CIAD, Maestría en Ciencias, Violeta Vega-Vega. México.
  • Efecto de la combinación de aceites esenciales de orégano y tomillo en diferentes parámetros de calidad de manzana recién cortada. Instituto tecnológico de los Mochis, Ingeniero Bioquímico., Francisco J. Perez-Gaspar. México.
  • Explotación del potencial antioxidante y antifúngico de los basidiomicetos en el estado de Sonora. Instituto Tecnológico de los Mochis, Ingeniero Bioquímico, J. Yazaric Lopez-Calderon. México.
  • Optimización del uso del aceite esencial de hoja de canela como antifúngico y antioxidante en frutas de uva. Instituto Tecnológico de los Mochis, Ingeniero Bioquímico, Brenda G. Malgrejo-Flores. México.
  • Evaluación de la capacidad antimicrobiana de extractos metanólicos del hongo Phellinus merilli (Murr.) Ryv. Instituto Tecnológico de los Mochis, Ingeniero Bioquímico, Juan Manuel Leyva. México.
  • Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de hongos basidiomidete Phellinus sp. por la prueba de inhibición de la hemólisis. Instituto Tecnológico de los Mochis, Ingeniero Bioquímico, Julio J. Perez-Carlon. México.

Cursos impartidos
ALIMENTOS FUNCIONALES, Maestría y Doctorado en Ciencias, CIAD A.C.
TALLER DE LA COMUNICACIÓN CIENTÍFICA, Maestría en Ciencias, CIAD A.C.
ANTIOXIDANTES EN ALIMENTOS, Maestría y Doctorado en Ciencias, CIAD A.C.

Visto 25169 veces Modificado por última vez en Martes, 31 Agosto 2021 10:41