Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala

Lunes, 12 Marzo 2012 11:45

Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala

Investigador Titular "D", Nivel SNI II
Laboratorio de Tecnologías Emergentes, sitio web: https://sites.google.com/a/ciad.mx/ltesp/
Teléfono: (662) 289-24-00  Ext. 430   Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
ORCiD: 0000-0002-0691-6453
CVU CONACYT: 42754
 

FORMACIÓN ACADÉMICA
Licenciatura: Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de los Mochis. 2002.
Maestría: Maestro en Ciencias por el CIAD A.C. 2004
Doctorado: Doctor en Ciencias por el CIAD A.C. 2007

EQUIPO DE TRABAJO
Investigador Asociado: M.C. Brenda Adriana Silva Espinoza
Investigador Asociado:  M.C. Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela

LINEAS DE INVESTIGACIÓN Desde el inicio de su carrera científica el Dr. Ayala-Zavala se ha interesado por el estudio y generación de conocimiento básico y aplicado en la conservación de alimentos de origen vegetal. Específicamente, ha explorado el uso de tecnologías emergentes que aseguren la inocuidad y mantengan la calidad de productos hortofrutícolas. Dentro de las tecnologías abordadas se encuentran la generación de dispositivos para controlar la liberación de antimicrobianos y antioxidantes naturales (principalmente aceites esenciales y extractos de subproductos vegetales), el uso de irradiación UV-C, películas comestibles y atmósferas controladas a frutas y hortalizas frescas enteras o cortadas. Con el propósito de evaluar el impacto de aplicación de nuevas tecnologías, el Dr. Ayala-Zavala se enfoca en analizar los cambios microbiológicos, sensoriales, bioquímicos y fisiológicos que la aplicación de los tratamientos emergentes causa en diferentes frutos frescos enteros y cortados, además de considerar la manera en que el consumidor percibe las nuevas tecnologías de conservación y los riesgos de inocuidad alimentaria. Actualmente, el Dr. Ayala-Zavala ha profundizado en el estudio de mecanismos de compuestos naturales antibacterianos dentro de los cuales podemos destacar la inhibición de factores de virulencia y reducir la patogenicidad de microorganismos de interés alimentario con el fin de asegurar productos de calidad para generar alimentos inocuos para el consumidor.

PROYECTOS

  • Caracterización y Evolución de Carbohidratos y Metabolitos Señal en Biopelículas de Bacterias Patógenas Expuestas a Antimicrobianos de Origen Vegetal.

Se ha reportado la efectividad de extractos naturales contra distintas bacterias Gram (+) y Gram (-): Citrobacter, Enterobacter, Escherichia, Proteus, P. aeruginosa, Salmonella, Serratia y Shigella, en estado planctónico. Es probable que su actividad antimicrobiana se deba a la presencia de compuestos bioactivos como compuestos fenólicos, flavonoides, terpenos y azufrados. Por otra parte, se ha encontrado que estos compuestos pueden inhibir la adhesión bacteriana temprana, reducir la secreción de sustancias poliméricas extracelulares e inhibir la regulación de la producción de factores de virulencia en bacterias de interés alimentario como E. coli, P. aeruginosa, L. monocytogenes y S. Typhimurium. Sin embargo, aún existen una gran variedad de estudios a nivel fenotipo y genotipo que deben probarse. Esto nos indica que los compuestos bioactivos de plantas pueden ser efectivos para inhibir la formación de biopelículas bacterianas. Sin embargo, estos estudios no profundizan sobre el efecto de estos compuestos en la composición de las biopelículas durante su formación.
El objetivo principal de este proyecto es generar conocimiento básico sobre la formación de biopelículas de bacterias patógenas alimentarias, y de la producción de carbohidratos y metabolitos de comunicación en tales sistemas expuestos a antibacterianos de origen vegetal. El desarrollo y la información recabada en el presente estudio servirán para ampliar el conocimiento en el tema, y en un futuro mejorar la eficiencia de las técnicas de desinfección con antimicrobianos de origen natural.

  • Evaluación del Potencial Antioxidante y Antimicrobiano de Extractos de Subproductos de la Industria Agroalimentaria y su Uso en la Elaboración de Alimentos Funcionales.

La industria agroalimentaria produce una gran cantidad de subproductos, en algunos casos llegando a ser el porcentaje de subproducto mayor al 50% del volumen total de producción. El crecimiento de la actividad de la industria agroalimentaria implica un incremento del volumen de residuos a gestionar, con el consiguiente problema medioambiental que ello conlleva, agravado cada vez más por restricciones legales. Por ello, cada vez es más importante realizar una utilización eficiente de estos materiales, una alternativa consiste en la valorización de los subproductos. En la parte a desarrollar del grupo de CIAD se tiene como objetivo dentro del proyecto: Evaluar la capacidad antimicrobiana y antioxidante de los extractos de subproductos del procesamiento de naranja, mango y uva de mesa.

  • Exploración del Potencial Antibiótico y Antioxidante de Basidiomycetes Registrados en Sonora.

La prospección de nuevas fuentes de compuestos bioactivos es importante en la satisfacción de las demandas de compuestos naturales con propiedades funcionales para las industrias de alimentos y farmacia. El objetivo del presente proyecto es explorar el potencial antibiótico y antioxidante de Basidiomycetes registrados en sonora. El potencial de compuestos biológicamente activos en Basidiomycetes y su actividad para inhibir el crecimiento de hongos, bacterias, virus y reacciones de oxidación es atribuido a sus compuestos activos como fenoles, flavonoides, vitaminas y carotenos, existiendo diversos estudios que resaltan la importancia de estos organismos como fuente potencial para beneficio del ser humano. Sin embargo, la mayoría de los estudios se han realizado en taxones endémicos de otras partes del mundo como Asia. Por otro lado, existen estudios que resaltan la importancia de la exploración del potencial antibiótico y antioxidante de hongos macroscópicos en regiones diferentes, debido a las diferencias en actividad que puedan encontrarse por la adaptación de los organismos a los diferentes ambientes, siendo aún más importante cuando nuevas citas de especies endémicas de una región dada son reportadas En el estado de Sonora se ha reportado la presencia de hongos macroscópicos (Basidiomycota: Hymenochaetales, Polyporales y Agaricales), con una distribución endémica o restringida en el país. La originalidad de la presente propuesta radica en la exploración del potencial antimicrobiano, antiviral y antioxidante, además de de la identificación y cuantificación de compuestos bioactivos, que otorguen tal potencial, como: fenoles, flavonoides, alcaloides y carotenos en las especies endémicas de hongos del estado de Sonora. La información que se genere contribuirá en la caracterización de las propiedades de estas especies fúngicas.

  • Inclusión molecular de compuestos bioactivos de aceites esenciales en β-ciclodextrina: caracterización fisicoquímica, actividad antimicrobiana y cinética de liberación.

El mercado actual de alimentos percibe que el consumidor exige alimentos sin conservadores sintéticos. Como una alternativa, diversos aceites esenciales pueden ser utilizados a manera de conservador de origen natural. Por ejemplo, el aceite esencial de ajo (AA), hoja de canela (AC) y el de tomillo (AT) son reconocidos por sus aplicaciones como antimicrobianos y medicinales, además de su olor y sabor característicos. Sin embargo, su alta volatilidad y reactividad pueden ser un problema que dificulta su aplicación como conservador. Una alternativa que podría resolver dicho problema y facilitar su uso es la microencapsulación. La cual es una tecnología que atrapa compuestos líquidos con propiedades específicas en una matriz sólida además de permitir la liberación controlada de éstos. Dentro de los principales métodos de microencapsulación tenemos la formación de complejos de inclusión molecular en b-ciclodextrina (b-CD). En este contexto, se plantea la caracterización espectroscópica de los aceites esenciales puros y micro-encapsulados en b-CD (GC-MS, RMN 1H, FT-IR), pruebas de capacidad antimicrobiana y caracterización de la cinética de liberación por efecto de alta HR. Los resultados del presente proyecto permitirán coadyuvar a la aplicación de complejos moleculares de compuestos naturales en la industria agroalimentaria que demanda antimicrobianos efectivos que cumplan con las tendencias actuales del uso de conservadores naturales.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

Artículos

2018     Comparison of Single and Combined Use of Catechin, Protocatechuic, and Vanillic Acids as Antioxidant and Antibacterial Agents against Uropathogenic Escherichia Coli at Planktonic and Biofilm Levels. Bernal-Mercado, A., Vazquez-Armenta, F., Tapia-Rodriguez, M., Islas-Osuna, M., Mata-Haro, V., Gonzalez-Aguilar, G., Ayala-Zavala, J. (2018). Molecules, 23(11), 2813.
2018   Quercetin reduces adhesion and inhibits biofilm development by Listeria monocytogenes by reducing the amount of extracellular proteins. Vazquez-Armenta, F. J., Bernal-Mercado, A. T., Tapia-Rodriguez, M. R., Gonzalez-Aguilar, G. A., Lopez-Zavala, A. A., Martinez-Tellez, M. A; Ayala-Zavala, J. F. Food Control, Vol 90, Pags. 266-273.
2018   Carvacrol inhibits biofilm formation and production of extracellular polymeric substances of Pectobacterium carotovorum subsp. Carotovorum. Gutierrez-Pacheco, M. M., Gonzalez-Aguilar, G. A., Martinez-Tellez, M. A., Lizardi-Mendoza, J., Madera-Santana, T. J., Bernal-Mercado, A. T., Ayala-Zavala, J. F. Food Control. Vol. 89, Pags. 210-218.
2018   Biological activities of Agave by-products and their possible applications in food and pharmaceuticals. López-Romero, J. C., Ayala-Zavala, J. F., González-Aguilar, G. A., Peña-Ramos, E. A.,  González-Ríos, H. Journal of the Science of Food and Agriculture. Vol 98(7), Pags, 2461-2474
2018   Gallic Acid Content and an Antioxidant Mechanism Are Responsible for the Antiproliferative Activity of ‘Ataulfo’Mango Peel on LS180 Cells. Velderrain-Rodríguez, G. R., Torres-Moreno, H., Villegas-Ochoa, M. A., Ayala-Zavala, J. F., Robles-Zepeda, R. E., Wall-Medrano, A.,  González-Aguilar, G. A. Molecules. Vol 23(3), Pags 695-710.
2018   Content of bioactive compounds and their contribution to antioxidant capacity during ripening of pineapple (Ananas comosus L.) cv. Esmeralda. Domínguez, C. R., Avila, J. A. D., Pareek, S., Ochoa, M. A. V., Zavala, J. F. A., Yahia, E., & González-Aguilar, G. A. JOURNAL OF APPLIED BOTANY AND FOOD QUALITY.  Vol 91, Pags 61-68.
2018   Phenolic extracts from grape stems inhibit Listeria monocytogenes motility and adhesion to food contact surfaces. Vazquez-Armenta, F. J., Bernal-Mercado, A. T., Lizardi-Mendoza, J., Silva-Espinoza, B. A., Cruz-Valenzuela, M. R., Gonzalez-Aguilar, G. A., Ayala-Zavala, J. F. Journal of Adhesion Science and Technology. Vol 32(8), Pags 889-907.
2018   Effect of phenolic compounds on the growth of selected probiotic and pathogenic bacteria. Pacheco-Ordaz, R., Wall-Medrano, A., Goñi, M. G., Ramos-ClamontMontfort, G., Ayala-Zavala, J. F., González-Aguilar, G. A. Letters in applied microbiology. Vol 66(1), Pags 25-31.
2017   β-Cyclodextrin inclusion complexes containing clove (Eugenia caryophyllata) and Mexican oregano (Lippia berlandieri) essential oils: Preparation, physicochemical and antimicrobial characterization Anaya-Castro, M. A., Ayala-Zavala, J. F., Muñoz-Castellanos, L., Hernández-Ochoa, L., Peydecastaing, J., Durrieu, V. Food Packaging and Shelf Life. Vol 14, Pags 96-101.
2017   Antibacterial and antioxidant properties of grape stem extract applied as disinfectant in fresh leafy vegetables. Vázquez-Armenta, F. J., Silva-Espinoza, B. A., Cruz-Valenzuela, M. R., González-Aguilar, G. A., Nazzaro, F., Fratianni, F., Ayala-Zavala, J. F. Journal of food science and technology. Vol 54(10), Pags 3192-3200.
2017   Combination of Cymbopogon citratus and Allium cepa essential oils increased antibacterial activity in leafy vegetables. Ortega-Ramirez, L. A., Silva-Espinoza, B. A., Vargas-Arispuro, I., Gonzalez-Aguilar, G. A., Cruz-Valenzuela, M. R., Nazzaro, F., Ayala-Zavala, J. F. Journal of the Science of Food and Agriculture. Vol 97(7), Pags 2166-2173.
2017   Carvacrol as potential quorum sensing inhibitor of Pseudomonas aeruginosa and biofilm production on stainless steel surfaces. Tapia-Rodriguez, M. R., Hernandez-Mendoza, A., Gonzalez-Aguilar, G. A., Martinez-Tellez, M. A., Martins, C. M., Ayala-Zavala, J. F. Food control. Vol 75, Pags 255-261.
2016   Effect of dietary fiber on the bioaccessibility of phenolic compounds of mango, papaya and pineapple fruits by an in vitro digestion model. Velderrain-Rodriguez, G., Quiros-Sauceda, A., Mercado-Mercado, G., AYALA-ZAVALA, J. F., Astiazaran-Garcia, H., ROBLES-SÁNCHEZ, R. M., GONZÁLEZ-AGUILAR, G. A. Food Science and Technology. Vol 36(2), Pags 188-194.
2016   Low fluence pulsed light enhanced phytochemical content and antioxidant potential of ‘Tommy Atkins’ mango peel and pulp. Lopes, M. M., Silva, E. O., Canuto, K. M., Silva, L. M., Gallão, M. I., Urban, L., Miranda, M. R. A. Innovative Food Science & Emerging Technologies. Vol 33, Pags 216-224.
2016   Antimicrobial properties of teas and their extracts in vitro. Siddiqui, M. W., Sharangi, A. B., Singh, J. P., Thakur, P. K., Ayala-Zavala, J. F., Singh, A., & Dhua, R. S. Critical reviews in food science and nutrition.  Vol 56(9), Pags 1428-1439.

Libros

2018     Plant Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. J. Fernando Ayala-Zavala, Gustavo González-Aguilar, Mohammed Wasim Siddiqui. CRC Press. ISBN 9781771886406  
2016   Postharvest Management Approaches for Maintaining Quality of Fresh Produce. MOHAMMED WASIM SIDDIQUI, CHENG-AN ANDY HWANG, JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA. SRINGER. ISBN: 978-3-319-23582
2015   POSTHARVEST MANAGEMENT APPROACHES FOR MAINTAINING QUALITY OF FRESH PRODUCE, Mohammed Wasim Siddiqui, Jesus
Fernando Ayala Zavala, Cheng-An Andy Hwang, SPRINGER, ISBN978-3-319-23582-0
2012   ANTIOXIDANTES EN ALIMENTOS Y SALUD, Emilio Alvarez Parrilla, Gustavo Adolfo González Aguilar, Laura Alejandra de la Rosa y Jesús Fernando Ayala Zavala, AM EDITORES, ISBN978-607-437-207-6
2009   ASPECTOS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE VEGETALES FRESCOS CORTADOS. GUSTAVO A. G.A, EMILIO A.P., LAURA DE LA ROSA, ISELA G. OLIVAS, J.F. AYALA ZAVALA, TRILLAS, ISBN978-607-17-0414-6
2007   AVANCES TECNOLÓGICOS EN EL PROCESADO MÍNIMO HORTOFRUTÍCOLA. ASPECTOS NUTRICIONALES Y SENSORIALES. GUSTAVO GONZÁLEZ AGUILAR, J. FERNANDO AYALA ZAVALA, CIAD, A.C., ISBN968-5862-11-7
2005   HACCP EN LA INDUSTRIA DE VEGETALES FRESCOS CORTADOS. GUSTAVO GONZÁLEZ AGUILAR, WEDLEYS TEJEDOR ESPINOSA, EMILIO ÁLVAREZ PARRILLA, SAUL RUIZ CRUZ, J. FERNANDO AYALA ZAVALA, CIAD, A.C., ISBN968-5862-07-96
2004   PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS CORTADAS, González-Aguilar G.A., Tejedor-Espinosa W., Álvarez-Parrila E., Ayala-Zavala J.F., Ruiz-Cruz S., CIAD, A.C., ISBN968-5862-03-6

Capítulos de libro

2018     Extraction Technologies for the Production of Bioactive Compounds from Plant Food By-Products. Plant Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol. 1, Pags 8. J. F. AYALA-ZAVALA, L. A. ORTEGA-RAMIREZ, M. R. CRUZ-VALENZUELA, G. A. GONZALEZ-AGUILAR.  
2018   Phytochemical Changes during Minimal Processing of Fresh Fruits and Vegetables. Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health. WILEY-BLACKWELL. Vol. 1, Pags 19. G. A. GONZALEZ-AGUILAR, C. A. MAZZUCOTELLI, J. F. AYALA-ZAVALA, L. A. DE LA ROSA, E. ALVAREZ-PARRILLA, A. T. BERNAL-MERCADO.
2018   By-Products from Minimal Processing of Fresh Fruits and Vegetables. Plant Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol 1, Pags 17. M. R. TAPIA-RODRIGUEZ, G. A. GONZALEZ-AGUILAR, M. G. GOÑI, J. F. AYALA-ZAVALA.
2018   Plant Tissues as a Source of Nutraceutical Compounds: Fruit Seeds, Leaves, Flowers, and Stems. Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol. 1, Pags 50. R. PACHECO-ORDAZ, G. A. GONZALEZ-AGUILAR, J. F. AYALA-ZAVALA, M. G. GOÑI, L. SIQUEIRA-OLIVEIRA, G. R. VELDERRAIN-RODRIGUEZ, M. W.
SIDDIQUI, A. WALL-MEDRANO.
2018   Harvest By-Products of Fresh Fruits and Vegetables. Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol. 1, Pags 29.  J. F. AYALA-ZAVALA, G. A. GONZALEZ-AGUILAR, G. R. VELDERRAIN-RODRIGUEZ, A. E. QUIROS-SAUCEDA, J. A. DOMINGUEZ-AVILA, M. W. SIDDIQUI,
H. PALAFOX-CARLOS.
2018   By-Products from Minimal Processing of Fresh Fruits and Vegetables. Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol. 1, Pags 17. G. A. GONZALEZ-AGUILAR, J. F. AYALA-ZAVALA, M. R. TAPIA-RODRIGUEZ, M. G. GOÑI.
2018   By-Products of the Nut and Peanut Agro-Industry as Sources of Phytochemicals Suitable for the Nutraceutical and Food. Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals. CRC Press. Vol. 1, Pags 19. G. A. GONZALEZ-AGUILAR, E. ALVAREZ-PARRILLA, L. A. DE LA ROSA, J. RODRIGO-GARCIA, A. WALL-MEDRANO, J. F. AYALA-ZAVALA, J. A. NUÑEZGASTELUM, A. A. VAZQUEZ-FLORES.
2017   Sustainability Challenges Involved in Use of Nanotechnology in the Agrofood Sector. Sustainability Challenges in the Agrofood Sector. WILEY-BLACKWELL. Vol. 1, Pags 25. F. J. VAZQUEZ-ARMENTA, M. R. ANSORENA, G. E. VIACAVA, J. F. AYALA-ZAVALA.
2017   Biological Actions of Phenolic Compounds. Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health. WILEY-BLACKWELL. Vol. 1, Pags 13. S. G. SAYAGO-AYERDI, G. A. GONZALEZ-AGUILAR, J. F. AYALA-ZAVALA, A. E. QUIROS-SAUCEDA, L. DE LA ROSA, E. ALVAREZ-PARRILLA, A. WALL-MEDRANO.
2017   Impact of Fruit Dietary Fibers and Polyphenols on Modulation of the Human Gut Microbiota. Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health. WILEY-BLACKWELL. Vol. 1, Pags 17.  A. F. GONZALEZ-CORDOVA, B. VALLEJO-GALLAND, A. HERNANDEZ-MENDOZA, G. A. GONZALEZ-AGUILAR, A. E. QUIROS-SAUCEDA, J. F. AYALA-ZAVALA, R. PACHECO-ORDAZ.
2016   Use of Pectin to Formulate Antimicrobial Packaging. Reference Module in Food Science. ELSEVIER LTD. Vol. 1, Pags 6.   M. M. GUTIERREZ-PACHECO, J. F. AYALA-ZAVALA, L. A. ORTEGA-RAMIREZ.
     

Tesis dirigidas

En Proceso     Inhibición de PrkA por quercetina como punto de control de biopelículas y virulencia de Listeria monocytogenes. CIAD, Doctorado en Ciencias, Francisco J. Vazquez-Armenta. México.
En Proceso   Combinación de compuestos fenólicos para inhibir la formación de biopelículas de Escherichia coli uropatogénica en superficies de silicona. CIAD, Doctorado en Ciencias, Thalia A. Bernal-Mercado. México.
En Proceso   Inhibición del proceso de formación de biopelículas y producción de exoenzimas de Pectobacterium carotovorum mediante el uso de carvacrol. CIAD, Doctorado en Ciencias, M. Melissa Gutierrez-Pacheco. México.
2018   Carvacrol como inhibidor de la comunicación intercelular responsable de la formación de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa. CIAD, Doctorado en Ciencias, Melvin R. Tapia-Rodríguez. México.
2017   Aceite esencial de Cymbopogon citratus como un inhibidor de la glucosiltransferasa responsable de la producción de biopelículas de Escherichia coli O157: H7. CIAD, Doctorado en Ciencias, Luis A. Ortega-Ramírez. México.
2015   Inhibición de la adhesión de Listeria monocytogenes en superficies de interés alimentario aplicando extractos de raquis de uva. CIAD, Maestría en Ciencias, Francisco J. Vazquez-Armenta. México.
2015   Propiedades de la barrera contra la humedad y el crecimiento microbiano de los recubrimientos de aceite de cera de carnaúba de quitosano y aceite de orégano en pepino. CIAD, Maestría en Ciencias, M. Melissa Gutiérrez-Pacheco. México.
2014   Capacidad antimicrobiana y estabilidad térmica del aceite esencial de romero encapsulado en β-ciclodextrina. CIAD, Maestría en Ciencias, Dalila Garcia-Sotelo. México.
2013   Aceite esencial de orégano agregado a los recubrimientos de pectina como un tratamiento antifúngico, antioxidante y saborizante en frutas de tomate. CIAD, Maestría en Ciencias, Isela Rodriguez-Garcia. México.
2013   Relación entre el contenido de compuestos fenólicos, capacidad antibacteriana y antiviral de los extractos fúngicos Phellinus spp. CIAD, Maestría en Ciencias, Juan M. Leyva. México.
2013   Sinergismo antibacteriano entre compuestos terpenos de Cymbopogon citratus y azufrados de Allium cepa. CIAD, Maestría en Ciencias, Luis A. Ortega-Ramirez. México.
2013   Impacto de la aplicación del aceite esencial de cebolla en el oscurecimiento, el deterioro microbiano y la aceptabilidad sensorial de papas frescas cortadas. Instituto tecnológico de los Mochis, Ingeniero en Industrias Alimentarias, Francisco J. Vázquez-Armenta. México.
2011   Enriquecimiento de la capacidad antioxidante y protección antimicrobiana de mango fresco cortado, aplicando compuestos fenólicos de sus subproductos. CIAD, Maestría en Ciencias, Violeta Vega-Vega. México.
2011   Efecto de la combinación de aceites esenciales de orégano y tomillo en diferentes parámetros de calidad de manzana recién cortada. Instituto tecnológico de los Mochis, Ingeniero Bioquímico., Francisco J. Perez-Gaspar. México.
2011   Explotación del potencial antioxidante y antifúngico de los basidiomicetos en el estado de Sonora. Instituto Tecnológico de los Mochis, Ingeniero Bioquímico, J. Yazaric Lopez-Calderon. México.
2011   Optimización del uso del aceite esencial de hoja de canela como antifúngico y antioxidante en frutas de uva. Instituto Tecnológico de los Mochis, Ingeniero Bioquímico, Brenda G. Malgrejo-Flores. México.
2011   Evaluación de la capacidad antimicrobiana de extractos metanólicos del hongo Phellinus merilli (Murr.) Ryv. Instituto Tecnológico de los Mochis, Ingeniero Bioquímico, Juan Manuel Leyva. México.
2011   Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de hongos basidiomidete Phellinus sp. por la prueba de inhibición de la hemólisis. Instituto Tecnológico de los Mochis, Ingeniero Bioquímico, Julio J. Perez-Carlon. México.

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
Cursos impartidos
ALIMENTOS FUNCIONALES, Maestría y Doctorado en Ciencias, CIAD A.C.
TALLER DE LA COMUNICACIÓN CIENTÍFICA, Maestría en Ciencias, CIAD A.C.
ANTIOXIDANTES EN ALIMENTOS, Maestría y Doctorado en Ciencias, CIAD A.C.

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