Lunes, 09 Agosto 2021 08:21

Dr. Jesús Abraham Domínguez Avila

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Cátedrático CONACYT de la CTAOV

Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales

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Perfil de SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56368593800

Perfil de Publons: https://publons.com/researcher/1346696/j-abraham-dominguez-avila/

ORCiD: https://orcid.org/0000-0001-6220-1623

SNI Nivel 1

Formación académica:

Licenciatura en Química por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ)

Maestría en Ciencias en Biomedicina Molecular y Doctorado en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional (IPN)

Estancia posdoctoral en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) A. C.

Líneas de investigación:

En el laboratorio se estudian diversos efectos in silico, in vitro e in vivo de compuestos bioactivos (principalmente fenólicos) presentes en frutos y vegetales producidos en el país, además de su aplicación en el desarrollo de alimentos funcionales. Algunos de los estudios in silico e in vitro comprenden su capacidad antioxidante e inhibición de enzimas digestivas, entre otros, mientras que los estudios in vivo se centran en analizar los efectos fisiológicos, metabólicos y genómicos ejercidos como resultado de su ingesta, con particular interés sobre el eje cerebro-intestino. Más específicamente, efectos de saciedad, anti-obesidad, hipolipemiantes y hepatoprotectores cuantificados a través de análisis de bioquímica sanguínea, respuesta endócrina y modulación de la expresión génica de proteínas relevantes. Con ello se busca generar información científica rigurosa y de alta calidad que permita promover hábitos alimenticios saludables, así se hará frente a enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas a la dieta de relevancia nacional, tales como las dislipidemias, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Publicaciones recientes:

Avocado paste from industrial byproducts as an unconventional source of bioactive compounds: characterization, in vitro digestion and in silico interactions of its main phenolics with cholesterol. B. Shain Zúñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, Abraham Wall-Medrano, J. Fernando Ayala-Zavala, Javier Hernández Paredes, Norma J. Salazar-López, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Journal of Food Measurement and Characterization (2021). doi: https://doi.org/10.1007/s11694-021-01117-z

Phenolic compounds that cross the blood-brain barrier exert positive health effects as central nervous system antioxidants. Dafne Velásquez-Jiménez, Diana A. Corella-Salazar, B. Shain Zúñiga-Martínez, J. Abraham Domínguez-Avila, Marcelino Montiel-Herrera, Norma J. Salazar-López, Joaquín Rodrigo-Garcia, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González-Aguilar. Food & Function (2021). doi: https://doi.org/10.1039/d1fo02017j

Sub-chronic consumption of a phenolic-rich avocado paste extract induces GLP-1-, leptin- and adiponectin-mediated satiety in Wistar rats. Diana A. Corella-Salazar, J. Abraham Domínguez-Avila, Marcelino Montiel-Herrera, Humberto Astiazaran-Garcia, Norma J. Salazar-López, Mitsuky Soraya Serafín-García, Guadalupe Isela Olivas-Orozco, Francisco Javier Molina-Corral, Gustavo A. González-Aguilar. Journal of Food Biochemistry. e13957 (2021). doi: https://doi.org/10.1111/jfbc.13957

Neuroprotective effects of mango cv. ‘Ataulfo’ peel and pulp against oxidative stress in streptozotocin-induced diabetic rats. Rosario Cázares-Camacho, J. Abraham Domínguez-Avila, Humberto Astiazaran-Garcia, Marcelino Montiel-Herrera and Gustavo A. González-Aguilar. Journal of the Science of Food and Agriculture. Vol. 101, No. 2, 497 – 504 (2021). doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.10658

Phenolic compounds promote diversity of gut microbiota and maintain colonic health. J. Abraham Domínguez-Avila, Jose A. Villa-Rodriguez, Marcelino Montiel-Herrera, Ramón Pacheco-Ordaz, Diana E. Roopchand, Koen Venema and Gustavo A. González-Aguilar. Digestive Diseases and Sciences. Vol. 66, No. 10, 3270 – 3289 (2021). doi: https://doi.org/10.1007/s10620-020-06676-7

Supplementing corn chips with mango cv. “Ataulfo” peel improves their sensory acceptability and phenolic profile, and decreases in vitro dialyzed glucose. G. Clarisa Zepeda-Ruiz, J. Abraham Domínguez-Avila, J. Fernando Ayala-Zavala, Maribel Robles-Sánchez, Norma J. Salazar-López, José Alberto López-Díaz and Gustavo A. González-Aguilar. Journal of Food Processing and Preservation. Vol. 44, No. 12, e14954 (2020). doi: https://doi.org/10.1111/jfpp.14954

Evaluation of metabolic changes in liver and serum of streptozotocin-induced diabetic rats after mango diet supplementation. Álvaro Fernández-Ochoa, Rosario Cázares-Camacho, Isabel Borrás-Linares, J. Abraham Domínguez-Avila, Gustavo Adolfo González-Aguilar and Antonio Segura-Carretero. Journal of Functional Foods. Vol. 64, No. 1, 1 – 10 (2020). doi: https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103695

Fiber and phenolic compounds contribution to the hepatoprotective effects of mango diets in rats fed high cholesterol/sodium cholate. Jacqueline Ruiz-Canizales, J. Abraham Domínguez-Avila, Abraham Wall-Medrano, J. Fernando Ayala-Zavala, Aarón F. González-Córdova, Belinda Vallejo-Cordoba, Norma Julieta Salazar-López, Gustavo A. González-Aguilar. Phytotherapy Research. Vol. 33, No. 11, 2996 – 3007 (2019). doi: https://dx.doi.org/10.1002/ptr.6479

Mango phenolics increase the serum apolipoprotein A1/B ratio in rats fed high cholesterol and sodium cholate diets. J. Abraham Domínguez Avila, Humberto Astiazaran-Garcia, Abraham Wall-Medrano, Laura A. de la Rosa, Emilio Alvarez-Parrilla and Gustavo A. González-Aguilar. Journal of the Science of Food and Agriculture. Vol. 99, No. 4, 1604 – 1612 (2019). doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.9340

 

Reconocimientos:

Ganador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2019. Distinción otorgada por la Academia Mexicana de Ciencias y el Instituto de Bebidas de la Industria Mexicana de Coca-Cola.

Visto 44 veces Modificado por última vez en Jueves, 07 Octubre 2021 12:30

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