Dr. Francisco Vásquez Lara

Lunes, 12 Marzo 2012 13:53

Dr. Francisco Vásquez Lara

Investigador Asociado “C”
Candidato SNI
Teléfono: (662) 289 24 00, Ext. 244
Fax: (662) 280 04 22
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ESTUDIOS
Licenciatura: Químico-Biólogo con especialidad en Tecnología de los Alimentos. Universidad de Sonora.
Maestría: Maestría en Ciencias con especialidad en Almacenamiento y Procesamiento de Granos. Departamento de Investigación y Posgrado de los Alimentos. Universidad de Sonora.
Doctorado: Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria. Universidad Politécnica de Valencia, España.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
Los proyectos de investigación básica cubren aspectos relacionados con la calidad, manejo, almacenamiento y procesamiento de los principales granos de cereales. El desarrollo de productos alimenticios a base de granos, funcionalidad de ingredientes y determinación de vida de anaquel, son aspectos en los que se ha brindado asesoría a la industria alimentaria regional y nacional.

PUBLICACIONES

  • Francisco Vásquez Lara, Samuel Verdú Amat, Alma Rosa Islas Rubio,  José Manuel Barat Baviera, Raúl Grau Meló, Rafael Casillas Peñuelas. Efecto de la sustitución de harina de trigo con harina de avena, maíz o sorgo sobre las propiedades reológicas de la masa, texturales y sensoriales del pan. Revista Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Número 71: 19-26, mayo-agosto 2017.
  • Samuel Verdú, Francisco Vásquez, Eugenio Ivorra, Antonio J. Sánchez, José M. Barat, Raúl Grau. 2017. Hyperspectral image control of the heat-treatment process of oat flour to model composite bread properties. Journal of Food Engineering 192, 45-52.
  • Francisco Vásquez, Samuel Verdú, Alma R. Islas,  José M. Barat, Raúl Grau. 2016. Effect of low degrees of substitution in wheat flour with sorghum, oat or corn flours on physicochemical properties of composite flours. Cogent Food & Agriculture Volume 2, Issue 1, 1-12.
  • Francisco Vásquez, Samuel Verdú, Alma R. Islas,  José M. Barat, Raúl Grau. 2016. Efecto de la sustitución de harina de trigo con harina de quinoa (Chenopodium quinoa) sobre las propiedades reológicas de la masa y texturales del pan. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha Vol 17 (2), 307-317.
  • María Irene Silvas-García, Benjamín Ramírez-Wong, Patricia Isabel Torres-Chávez, Luis Arturo Bello-Pérez, Elizabeth Carvajal-Millán, Jesús Manuel Barrón-Hoyos, Mario Enrique Rodríguez-García, Francisco Vásquez-Lara and Armando Quintero-Ramos. 2016. Effect of freezing rate and storage on the rheological, thermal and structural properties of frozen wheat dough starch. Starch/Stärke 68, 1-8.
  • Samuel Verdú, Francisco Vásquez, Raúl Grau, Eugenio Ivorra, Antonio J. Sánchez, José M. Barat. 2016. Detection of adulterations with different grains in wheat products based on the hyperspectral image technique: The specific cases of flour and bread. Food Control 62, 373-380.
  • Samuel Verdú, Francisco Vásquez, Eugenio Ivorra, Antonio J. Sánchez, José M. Barat, Raúl Grau. 2015. Physicochemical effects of chia (Salvia hispanica) seed flour on each wheat bread-making process phase and product storage. Journal of Cereal Science 65, 67-73.
  • Alma Rosa Islas-Rubio & Ana María Calderón de la Barca & Luis Enrique Molina-Jacott & María del Carmen Granados-Nevárez & Francisco Vásquez-Lara. 2014. Development and Evaluation of a Nutritionally Enhanced Multigrain Tortilla Snack. Plant Foods Human Nutrition 69:128-133.

EVENTOS COLECTIVOS

  • F. Vásquez, S. Verdú, E. Fuentes, R. Casillas, A.R. Islas, R. Grau, J.M. Barat. Effect of heat treated oats flour used in the substitution of wheat flour bread-making. V National and IV International Student Congress of Food Science and Technology held in Valencia on 22-23 February 2018.
  • Samuel Verdú, Cecibel Álava, Francisco Vásquez, Raúl Grau, José M. Barat. Modelling fibre enrichment effect on physicochemical properties of cookies by means of image analysis of laser diffraction patterns. V National and IV International Student Congress of Food Science and Technology held in Valencia on 22-23 February 2018.
  • Rafael Alejandro Casillas Peñuelas, Claudio Frausto, José Luis Quintanar Stephano, José Manuel Barat Baviera, Raúl Grau, Samuel Verdú, Francisco Vásquez, Margarito García, Ana Fuentes, Juan José Pascal. 2017. Influencia de harina de abejas (Apis mellifera) en la industria panificadora. Poster presentado en el 18 Seminario de Investigación de la Universidad Autónoma de Aguascalientes en mayo del 2017.
  • Francisco Laborín,  María C. Granados-Nevárez, Francisco Vásquez, Nina Gisella G. Heredia, Alma R. Islas-Rubio. 2017. Development of a gluten free bread and comparison with a commercial counterpart. Poster presentado en el Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC) 9-11 de octubre del 2017 en San Diego, California, USA.
  • Samuel Verdú, Francisco Vásquez, Eugenio Ivorra, Antonio J. Sánchez, José M. Barat, Raúl Grau ¨ Uso del análisis de imagen SW-NIR para la detección de cereales diferentes de trigo en miga de pan¨ presentado como trabajo tipo poster en el III Congreso Internacional de Calidad y Seguridad Alimentaria ACOFESAL celebrado los día 11, 12 y 13 de junio del 2015 en la Universidad Politécnica de Valencia, España.
  • S. Verdú, F. Vásquez, E. Ivorra, A.J. Sánchez, J.M. Barat, R. Grau ¨Use of 3D image analysis for studying tha Salvia hispánica flour effect over fermentation kinetics of wholemeal dough¨ presented at the II National and I International Student Congress of Food Science and Technology held in Valencia (Spain) on 5-6th March 2015.
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