Dr. Francisco Vásquez Lara

Lunes, 12 Marzo 2012 13:53

Dr. Francisco Vásquez Lara

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Investigador Asociado “C”
SNI Nivel I
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ESTUDIOS
Licenciatura: Químico-Biólogo con especialidad en Tecnología de los Alimentos. Universidad de Sonora.
Maestría: Maestría en Ciencias con especialidad en Almacenamiento y Procesamiento de Granos. Departamento de Investigación y Posgrado de los Alimentos. Universidad de Sonora.
Doctorado: Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria. Universidad Politécnica de Valencia, España.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
Los proyectos de investigación básica cubren aspectos relacionados con la calidad, manejo, almacenamiento y procesamiento de los principales granos de cereales. El desarrollo de productos alimenticios a base de granos, funcionalidad de ingredientes y determinación de vida de anaquel, son aspectos en los que se ha brindado asesoría a la industria alimentaria regional y nacional.

PUBLICACIONES

  • Francisco Vásquez-Lara, Samuel Verdú-Amat, Alma R. Islas-Rubio, José M. Barat-Baviera, Raúl Grau-Meló, María del Carmen Granados-Nevárez, Benjamín Ramírez-Wong. 2021. Efecto del tratamiento térmico en harina de avena utilizada en la sustitución de harina de trigo para la elaboración del pan. Revista Biotecnia. Volumen XXIII, Número 2: 55-64.

  • Diana Laura Cordero Fernández, María del Carmen Granados Nevárez, Alma Rosa Islas Rubio, Samuel Verdú Amat, Benjamín Ramírez Wong, Francisco Vásquez Lara. 2020. Utilización de fibra de avena con diferente tamaño de partícula en panificación: efecto reológico y textural. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 11(1) 161-173. 

  • Nina G. Heredia-Sandoval, María del Carmen Granados-Nevárez, Ana M. Calderón de la Barca, Francisco Vásquez-Lara, Lovemore N. Malunga, Franklin B. Apea-Bah, Trust Beta, Alma R. Islas-Rubio. 2019. Phenolic acids, antioxidant capacity, and estimated glycemic index of cookies added with Brewer´s spent grain. Plant Foods for Human Nutrition. 

  • Jesús Enrique Gerardo-Rodríguez, Benjamín Ramírez-Wong, Patricia Isabel Torres-Chávez, Ana Irene Ledesma-Osuna, Elizabeth Carvajal-Millán, Jaime López-Cervantes, Francisco Vásquez-Lara, María Irene Silvas-García. 2019. Características viscoelásticas de pan pre-horneado bajo diferentes condiciones de proceso. Revista Biotecnia. Volumen XXI, Número 1: 68-78. 

  • Francisco Vásquez Lara, Samuel Verdú Amat, Alma Rosa Islas Rubio, Benjamín Ramírez Wong, José Manuel Barat Baviera, Raúl Grau Meló. 2019. Efecto del tratamiento térmico en la capacidad fermentativa de harinas de avena, maíz y sorgo para ser utilizadas en la sustitución de harina de trigo. Revista Biotecnia. Volumen XXI, Número 1: 45-53.

  • Francisco Vásquez Lara, Daniel Soto Padilla, Diana Laura Cordero Fernández, María del Carmen Granados Nevárez, Alma Rosa Islas Rubio, Samuel Verdú Amat, Raúl Grau Meló, José Manuel Barat Baviera. 2018. Utilización de harina de sorgo tratada térmicamente como una alternativa en la sustitución de harina de trigo en panificación. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. Vol. 19 (2), 267-280.

  • Samuel Verdú, Francisco Vásquez, Eugenio Ivorra, Antonio J. Sánchez, José M. Barat, Raúl Grau. 2017. Hyperspectral image control of the heat-treatment process of oat flour to model composite bread properties. Journal of Food Engineering 192, 45-52.

EVENTOS COLECTIVOS

  • Irma A. Arreola, Rosalba G. Troncoso, Francisco Vásquez, Efren G. Martínez, Agustín G. Rascón, Alma R. Islas-Rubio. 2019. Production of an enzymatic extract from Fusarium oxysporum f. sp. melonis using sonicated brewer´s spent grain as substrate. Poster presentado en el Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC) 3 de noviembre de 2019. Denver, Colorado, USA.
  • Nina G. Heredia-Sandoval, María C. Granados, Francisco Vásquez, Alma R. Islas-Rubio. 2019. Effect of the supplementation of wheat flour with coconut flours on dough rheology and physical properties of tortillas. Poster presentado en el Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC) 3 de noviembre de 2019. Denver, Colorado, USA.
  • Padilla-Villalobos, M.C. Granados-Nevárez, A.R. Islas-Rubio, N.G. Heredia-Sandoval, L.E. Robles-Ozuna, B. Ramírez-Wong, F. Vásquez-Lara. Efecto reológico de la sustitución parcial de harina de trigo con harina de cebada, centeno o mijo. XXIV Reunión Universitaria de Investigación en Materiales RUIM 6-8 noviembre de 2019. Hermosillo, Sonora.
  • Carlos M. Enríquez-Castro, Benjamín Ramírez-Wong. Patricia I. Torres-Chávez, Ana I. Ledesma-Ozuna, Javier López-Cervantes, Armando Quintero-Ramos, Francisco Vásquez-Lara. Comparación de las propiedades fisicoquímicas, reológicas y texturales de los productos obtenidos de dos procesos de nixtamalización. 8vo Congreso Internacional de Nixtamalización: del almidón a la tortilla, 21-23 de octubre de 2019. Querétaro, México.
  • Rafael Casillas Peñuelas, Laura Pérez Cabrera, José Luis Quintanar Stephano, Efraín Islas Ojeda, Francisco Vásquez Lara, Claudio Frausto Reyes, Margarita García Munguía. 2018. Los insectos, una alternativa para la industria panadera. Poster presentado en el I Congreso Iberoamericano y XXXI Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias 2018. Realizado en Paipa, Boyacá, Colombia los días 28-31 de mayo del 2018.
  • Cynthia Sánchez-Holguín, Elizabeth Carvajal-Millán, Jorge Márquez-Escalante, José Carlos Rodríguez-Figueroa, Agustín Rascón-Chu, Francisco Vásquez-Lara, Alma Campa-Mada. 2018. Characterization of gelling arabinoxylan from maize-based distillers grains from the bioetanol industry. Poster presentado en el Congreso Materials Research Society en Phoenix, Arizona, USA los días 2-6 de abril del 2018.
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