Martes, 13 Julio 2021 10:30

Dr. Eber Addí Quintana Obregón

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Catedrático Conacyt, SNI 1
Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Laboratorio de Fisiología Vegetal

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Orcid: 0000-0002-9973-6290

FORMACIÓN ACADÉMICA
Estancia Posdoctoral CONACYT con el Proyecto: “Estudio de la Respuesta Fisiológica de estrés de Ramularia acroptili aislado de cártamo, ante compuestos naturales activos” (2013).
DOCTOR EN CIENCIAS Especialidad en Biotecnología (2012); Cédula Núm. 11576789
MAESTRO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. Esp. en Almacenamiento y Procesamiento de Granos (2008); Cédula Núm. 6119810.
QUÍMICO BIÓLOGO. Esp. en tecnología de alimentos (2006); Cédula Núm. 5480746.

LINEAS DE INVESTIGACIÓN
Biorecursos y subproductos con actividad biológica
El uso responsable de los biorecursos y el uso de los subproductos derivados de la actividad agroindustrial, contribuyen a la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente. Asimismo, la obtención de productos de valor agregado a partir de biorecursos no tradicionales y de subproductos con bioactividad, fortalecen la economía local y permiten resolver problemas de sanidad vegetal y humana en grupos sociales de mayor vulnerabilidad a la seguridad alimentaria.

Palabras clave: Biorecursos, Subproductos, Extractos Naturales, Bioactividad

Temáticas vigentes para estudiantes de licenciatura, posgrado (maestría y doctorado), prácticas o estancias profesionales y estancias académicas (6 meses o más)

  • Subproductos (quitosano, aceites esenciales, extractos fitoquímicos) con bioactividad en hongos fitopatógenos.
  • Nanomateriales de subproductos con bioactividad biológica.
  • Pectinas y su actividad biológica.
  • Desarrollo de productos y subproductos alimenticios de mango, uva y nanche.
  • Biodisponibilidad y bioactividad de subproductos de mango, uva y nanche

PROYECTOS DIRIGIDOS

  • Respuestas transcriptómicas de complejos de Colletotrichum expuestos a nanopartículas de quitosano en un modelo in vitro A1-S-34064. Fondo FOSEC-SEP-INVESTIGACIÓN BÁSICA (Vigente).
  • Interacciones Moleculares de fenoles y fibra y biodisponibilidad durante la digestión in vitro- 423 (mango, uva, nanche). Proyecto Cátedras Conacyt (Vigente).
  • Desarrollo tecnológico e innovación de productos a base de mango como alternativa de valor comercial-755. Proyecto Cátedras Conacyt (Finalizado, 2020)
  • Elucidación de mecanismos morfométricos de inhibición de aceites esenciales y quitosano en hongos fitopatógenos de importancia en México CESUES-PTC-021. Fondo PRODEP de Apoyo a la Incorporación de Nuevos PTC (Finalizado, 2016)
  • Elaboración y evaluación de un alimento funcional facilitador de absorción de hierro para aumentar los niveles de hemoglobina a base de Betabel (Beta vulgaris L.), Proyecto con financiamiento de la Universidad estatal de Sonora con el registro UES-PII-14-UAH-ITA-01 (Finalizado, 2016).  

PUBLICACIONES
Consultar en: https://orcid.org/0000-0002-9973-6290

EXPERIENCIA PROFESIONAL

  • Catedrático CONACYT en CIAD (octubre 2016 a la fecha).
  • Facilitador y tutor de la Maestría en Seguridad Alimentaria de la Universidad Abierta y a Distancia de México (2016 a la fecha).
  • Consultor y asesor de procesos en la industria alimentaria (2005 a la fecha).
  • Capacitador de procesos de la industria agroalimentaria (2005 a la fecha).
  • Consultor de  proyectos de incidencia social (2000 a la fecha).
  • Profesor de asignatura en el Instituto Tecnológico de Eldorado (Semestre 2018-1).
  • Profesor de Asignatura del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad de Sonora (2010-2016).
  • Profesor Investigador de tiempo completo de la Universidad Estatal de Sonora adscrito al Programa Educativo de Ingeniero en Tecnología de Alimentos (2014-2016).
  • Responsable de los Programas Educativos Ingeniero en Tecnología de Alimentos e Ingeniero Industrial en Manufactura Unidad Académica Hermosillo de la Universidad Estatal de Sonora (2014-2015).

PRINCIPALES DISTINCIONES

  • Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel 1 (2014  a la fecha).
  • Miembro Honorario del Sistema Producto de Mango, en el estado de Guerrero (2019).
  • Perfil PRODEP 2016-2018 obtenido en la Universidad Estatal de Sonora.
  • Egresado Distinguido de Posgrado 2011-2012 del Instituto Tecnológico de Sonora.
  • “Estudiante Distinguido de Posgrado, 2008” del Departamento de Investigación de la Universidad de Sonora (2008).
  • “Mención Honorífica” Otorgada por el Programa de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Sonora (5 de septiembre 2008).
  • “Premio Municipal de la Juventud 1998” Área Emprendedores, otorgado por el H. Ayuntamiento de Hermosillo (1999).
  • “Mención Especial del Premio Nacional de la Juventud 1997”, otorgado por el Instituto Mexicano de la Juventud (septiembre de 1998).
  • “Premio Municipal de la Juventud 1995” Área Académica, otorgado por el H. Ayuntamiento de Hermosillo (1996).
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