Dr. Agustín Rascón Chu

Lunes, 12 Marzo 2012 13:12

Dr. Agustín Rascón Chu

Investigador Titular C – SNI Nivel 1
Laboratorio de Biotecnología Agroindustrial

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 
Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, Col. La Victoria
Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83304 
Tel. (662) 289 2400, ext. 412.
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Curriculum Vitae

FORMACIÓN ACADÉMICA
Licenciatura: Ingeniero Biotecnólogo. Instituto Tecnológico de Sonora. Cd. Obregón, Sonora, México. 1994.
Maestría en Ciencias: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Hermosillo, Sonora, México. 1998.
Doctorado en Ciencias: École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Montpellier, Francia. 2004.

LINEAS DE INVESTIGACIÓN
El principal interés del Dr. Rascón es el estudio de polisacáridos (sustancias pécticas y hemicelulósicas) que por vía química o enzimática puedan ser aprovechados en la industria de alimentos, en lo particular como texturizantes y matrices para liberación controlada. Las enzimas utilizadas para este fin son de origen fúngico, por lo general de hongos comestibles.
Al momento, el Dr. Rascón ha dirigido 9 proyectos de investigación científica. Ha impartido clases, desde el año 2006, en el Posgrado Institucional del CIAD. Bajo su dirección se han titulado 5 estudiantes de maestría en ciencias y 8 de licenciatura. Actualmente dirige 2 estudiantes de doctorado y 3 de maestría. Es autor de 61 publicaciones en revistas internacionales indizadas y arbitradas, y cuenta con más de 450 citas a sus publicaciones, sin contar las citas propias. Tiene 30 capítulos de libros de editorial científica internacional reconocida, 2 Patentes otorgadas, 2 Patentes en trámite, 15 artículos de divulgación científica y 10 manuales técnicos derivados de sus proyectos de investigación. Ha presentado más de 70 trabajos que incluyen conferencias invitadas y presentaciones en congresos nacionales e internacionales.

OPORTUNIDAD…

TESISTAS DE MAESTRÍA Y DOCTORADO EN CIENCIAS SON BIENVENIDOS

PUBLICACIONES SELECCIONADAS (ISI, CyT)

  • Cornejo-Ramírez, Y.I., Carvajal-Millán, E., Brown-Bojórquez, F., Sánchez-Villegas, J.A., Rascón-Chu, A.* (2019). Pectin hydrogels pH stability as affected by methacrylic grafting to low methoxyl pectin structure / Efecto sobre la estabilidad al pH de hidrogeles de pectina por la adición de metacrilato a la estructura de pectina de bajo metoxilo. Revista Mexicana de Ingeniería Química 18 (2): 531-542. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n2/CornejoR
  • Lara-Espinoza, C., Carvajal-Millán, E., Balandrán-Quintana, R., López-Franco, Y., Rascón-Chu, A*. (2018). Pectin and pectin-based composite materials: Beyond food texture. Molecules 23 (4), 942; doi:10.3390/molecules23040942.
  • Rascón-Chu, A.*, Díaz-Baca, J.A., Carvajal-Millan, E., Pérez-López, E., Hotchkiss, A.T., González-Ríos, H., Balandrán-Quintana R., Campa-Mada, A.C. (2018).Electrosprayed core–shell composite microbeads based on pectin-arabinoxylans for insulin carrying: aggregation and size dispersion control. Polymers 10 (2), 108; doi:10.3390/polym10020108.
  • Rascón Chu, A.*, Contreras Vergara, C.A., Figueroa Soto, C.G., González Soto, T.E., Esqueda Valle, M., Sánchez Villegas, J.A. (2018). Fibrolytic activity of Podaxis pistillaris fungus in submerged culture / Actividad fibrolytica del hongo Podaxis pistillaris en cultivo sumergido. Biotecnia 21(1): 120-126.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C. (2016) Gelificación iónica de pectina de bajo grado de esterificación extraída de manzanas inmaduras de raleo / Ionic gelation of low-esterification degree pectins from immature thinned apples. Revista Fitotecnia Mexicana 39 (1): 17-24, 2016. http://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/39-1/2a.pdf.
  • Hernández-Espinoza, A.B., Piñón-Muñiz, M.I., Rascón-Chu, A.*, Santana-Rodríguez, V.M., Carvajal-Millan, E. (2012). Lycopene/arabinoxylan gels: rheological and controlled release characteristics. Molecules 17 (3): 2428-2436. doi:10.3390/molecules17032428
  • Urias-Orona, V., Rascón-Chu, A.*, Lizardi-Mendoza, J., Carvajal-Millán, E., Gardea, A.A., Ramírez-Wong, B. (2010). A novel pectin material: extraction, characterization and gelling properties. International Journal of Molecular Sciences 11 (10): 3686-3695.
  • Rascón-Chu, A.*, Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Ponce de León-Renova N., Márquez-Escalante J., Romo-Chacón, A. (2009). Pectin from low quality ‘Golden Delicious’ apples: Composition and gelling capability. Food Chemistry 116 (1):101-103.
  • Castillo, A., Rascón-Chu, A.*, G. Vargas, E. Carvajal-Millán, E. Valenzuela-Soto, R. Sotelo-Mundo, A.L. Martínez. (2009). Trametes sp. as a source of biopolymer cross-linking agents: laccase induced gelation of ferulated arabinoxylans. Molecules 14 (10):4159-4165.
  • Roustan J.L., Rascon-Chu A.*, Moulin G. (2005). A novel lipase/acyltransferase from the yeast Candida albicans: expression and characterisation of the recombinant enzyme. Applied Microbiology and Biotechnology 68: 203-212.
  • Rascón-Chu, A.*, Guerrero-Prieto, V.M., Carvajal-Millan, E., Romo-Chacón, A., Díaz-Cinco, M., García-Estrada, R., Gardea,A.A., Miki-Yoshida, M. (2001). Población bacteriana epífita y predisposición al daño por helada en Chile (Capsicum annuum L). Revista Mexicana de Fitopatología 19:208-213.
  • Rascón-Chu, A.*, Carvajal-Millán, E., Gardea, A.A., Guerrero,V., Martínez, J., Siller, J., Estrada, R. (2000). Chilling injury in tomato leaves as defined by scanning calorimetry. Thermochimica Acta 349:125-129.

Patentes

Artículos

Capítulos de Libros

Divulgación Científica

Tesis Dirigidas

Distinciones y Premios

Visto 17609 veces Modificado por última vez en Jueves, 12 Septiembre 2019 15:24

Mobile Menu