Martes, 13 Julio 2021 12:57

D.C. José Juan Virgen Ortíz

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Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Investigador CONACYT-CIAD-CIDAM.
SNI-Nivel 1
Laboratorio de Poscosecha en CIDAM – Morelia, Michoacán.
Teléfono: +52 (443)299 01 81 ext. 544
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Formación Académica
Licenciatura: Ingeniero Químico en Alimentos, Universidad de Colima (1998).
Doctorado: Doctor en Ciencias Químicas, Universidad de Colima (2015).
Postdoctorado: ICP-CSIC, Departamento de Biocatálisis, Madrid, España (2016).

Áreas de interés
Estudio de la aplicación postcosecha de elicitores en frutos, con la finalidad de preservar y/o mejorar su valor nutricional y nutracéutico, así como la inducción de mecanismos de defensa, como estrategia para reducir el deterioro y extender su vida de anaquel.
Sistemas biológicos, particularmente enzimas y metabolitos de origen microbiano, para extender la vida postcosecha de frutos frescos.
Estudio de compuestos bioactivos de origen vegetal con potencial actividad biológica.
Biocatálisis aplicada en la biosíntesis de prebióticos, ingredientes funcionales, biodiesel y en química fina.

Proyecto financiado
“Estudio de los mecanismos de síntesis de metabolitos antimicrobianos de Lactobacillus graminis, con énfasis en bacteriocinas y ácido fenil láctico”. Proyecto: 286992 Investigación Científica Básica CB-2016-01, SEP-CONACYT, 2018-2020. Responsable Técnico.

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  18. Virgen-Ortíz, J. J., Peirce, S., Tacias-Pascacio, V. G., Cortes-Corberan, V., Marzocchella, A., Russo, M. E., & Fernandez-Lafuente, R. (2016). Reuse of anion exchangers as supports for enzyme immobilization: Reinforcement of the enzyme-support multiinteraction after enzyme inactivation. Process Biochemistry, 51(10), 1391-1396. http://dx.doi.org/10.1016/j.procbio.2016.06.020
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  23. Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, P., Centeno-Leija, S., Serrano-Posada, H., Jesús Ornelas-Paz, J., . . . Osuna-Castro, J. A. (2016). Identification and functional characterization of a fructooligosaccharides-forming enzyme from Aspergillus aculeatus. Applied Biochemistry and Biotechnology, 1-17. http://dx.doi.org/10.1007/s12010-016-2009-8
  24. Virgen-Ortíz, J.J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, Ornelas-Paz, J. d. J., Osuna-Castro, J.A., Gonzalez-Potes, A. (2015). Kinetics and thermodynamic of the purified dextranase from Chaetomium erraticum. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 122, 80-86. http://dx.doi.org/10.1016/j.molcatb.2015.08.020
  25. Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Escalante-Minakata, P., Osuna-Castro, J. A., Ornelas-Paz, J. d. J., Mancilla-Margalli, N. A., y Castañeda-Aguilar, R. L. (2013). Improving sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis detection of low-abundance protein samples by rapid freeze centrifugation. Analytical Biochemistry, 443(2), 249-251.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ab.2013.09.015
  26. Ibarra-Junquera, V., Jørgensen, S. B., Virgen-Ortíz, J. J., Escalante-Minakata, P., Osuna-Castro, J. A. (2012). Following an optimal batch bioreactor operations model. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, 62(0), 114-128. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.cep.2012.08.003
  27. Virgen-Ortíz, J. J., Ibarra-Junquera, V., Osuna-Castro, J. A., Escalante-Minakata, P., Mancilla-Margalli, N. A., Ornelas-Paz, J. d. J. (2012). Method to concentrate protein solutions based on dialysis-freezing-centrifugation: Enzyme applications. Analytical Biochemistry, 426(1), 4-12. http://dx.doi.org/10.1016/j.ab.2012.03.019

Patentes

  1. Ibarra-Junquera, V., Osuna-Castro, J.A., Virgen-Ortíz, J.J., Escalante-Minakata, P., Mancilla-Margalli, N.A., y Ornelas-Paz, J. de J. Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación. Patente otorgada No. MX 345422 B. Fecha de concesión: 06/12/2016. México, D.F.: Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual.

Miembro de “The European Federation of Biotechnology section on Applied Biocatalysis”, desde 2018.

Revisor invitado de las revistas científicas: Process Biochemistry, Fuel, Preparative Biochemistry and Biotechnology, International Journal of Biological Macromolecules, Biocatalysis and Biotransformation, BBA - Proteins and Proteomics, Reactive and Functional Polymers, Biochemistry and Biophysics Reports, Catalysis Letters, Journal of Biotechnology, y Biocatalysis and Agricultural Biotechnology.

Reconocimientos

  1. Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015, categoría profesional en bebidas.  “Estrategia para la Producción de Jugos de Frutas Biofuncionalizados por Conversión Enzimática de su Sacarosa en Fructooligosacaridos” Otorgado por CONACyT y Coca-Cola de México.
  2. Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2013, categoría estudiantil. Co-dirección de tesis de licenciatura. Otorgado por Coca-Cola de México y CONACYT.
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