M.C. María Elena Lugo Sánchez

Viernes, 09 Marzo 2012 11:01

M.C. María Elena Lugo Sánchez

LByCPP-CTAOA
Investigador Asociado "C"

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.  
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México  
C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (62) 89-24-00 Ext. 309
Fax: (62) 80-04-21
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Curriculum Vitae

Resumen Curricular

Nacida 07 dic de 1966. Ingeniero Bioquimico por el Instituto Tecnológico de Culiacán (1989), Maestro en Ciencias por el CIAD, A.C (1994). Investigador Asociado “C” CIAD, A.C. Antigüedad de 23 años (1992-1994-Ayudante por Honorarios; 1994-1997-Técnico Académico B; 1997-1999-Investigador Asociado "A" y 19 años como Investigador Asociado “C) en el departamento de Bioquímica y calidad de Productos Pesqueros en la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Autor y coautor de 51 artículos científicos arbitrados e indizados con más de 510 citas a los mismos, 3 capítulos de libros y 12 manuales de capacitación derivados de convenio con el sector productivo. El trabajo de investigación a través de las publicaciones registra un h-index=13 y un i10-hindex=16. Titulación de 2 direcciones y 12 comités de Maestros en Ciencias y 2 direcciones y 8 comités de Estudiantes de Licenciatura, y atención a 8 veranos de la investigación científica. Colaboración en 18 proyectos de investigación básica y aplicada, así como 6 de desarrollo tecnológico, todos financiados por fuentes externas. Participación como profesor y como apoyo técnico en cursos del posgrado del CIAD, A.C y participado como evaluador académico invitado por la Universidad de Sonora y el ITSON.Lineas de investigación en las áreas de: 1) Bioquímica poscaptura/posmortem, calidad y tecnología de productos pesqueros y cárnicos. 2) Desarrollo tecnológico e innovación. 3) Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria alimentaria. 4) Enzimas y biotecnología. Colabora actualmente en esquemas de vinculación y desarrollo de servicios a la industria pesquera.

Artículos seleccionados

  1. Jose Luis Valenzuela-Lagarda, Evangelina García-Armenta, Ramon Pacheco-Aguilar, Roberto Gutierrez-Dorado, Miguel Angel Mazorra-Manzano, María Elena Lugo-Sanchez and María Dolores Muy-Rangel. 2018. Relationships between morphometrical properties and the texture of an extrusion-expanded snack made from squid mantle (Dosidicus gigas). J Texture Stud. 2018;00:1–9.Received: 13 June 2017, Revised: 9 January 2018, Accepted: 10 January 2018. https://doi.org/10.1111/jtxs.12321, ISSN 1745-4603 (online).
  2. Angélica Moreno-Arias, José Antonio López-Elías, Luis Rafael Martínez-Córdova, Juan Carlos Ramírez-Suárez, María Gisela Carvallo-Ruiz, Guillermina García-Sánchez, María Elena Lugo-Sánchez, Anselmo Miranda-Baez. 2018. Effect of fishmeal replacement with a vegetable protein mixture on the amino acid and fatty acid profiles of diets, biofloc and shrimp cultured in BFT system. Aquaculture 483-1 (2018) 53–62. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.10.011, ISSN 0044-8486.
  3. Jesus Aaron Salazar-Leyva, Jaime Lizardi-Mendoza, Juan Carlos Ramirez-Suarez1, Maria Elena Lugo-Sanchez, Elisa Miriam Valenzuela-Soto, Josafat Marina Ezquerra-Brauer, Francisco Javier Castillo-Yanez And Ramon Pacheco-Aguilar. 2017. Catalytic and operational stability of acidic proteases from monterey sardine (sardinops sagax caerulea) immobilized on a partially deacetylated chitin support. Journal of Food Biochemistry, 41: e12287, doi: 10.1111/jfbc.12287,  ISSN 1745–4514.
  4. Wendy L. Lizárraga-Mata, Celia O. García-Sifuentes, Susana M. Scheuren-Acevedo, María E. Lugo-Sánchez, Libertad Zamorano-García, Juan C. Ramirez-Suárez, Marcel Martinez-Porchas. 2016. Mince from tilapia-backbone: effects of washing and cryoprotectant addition during frozen storage.  Journal of Food Research, Vol. 5, No. 5; 2016, PP 32-42. Doi: 10.5539/jfr.v5n5p32, URL: http://dx.doi.org/10.5539/jfr.v5n5p32. ISSN 1927-0887 (print), e-ISSN 1927-0895.
  5. Eduardo Guevara-Hernandez & Aldo A. Arvizu-Flores & Maria E. Lugo-Sanchez & Enrique F. Velazquez-Contreras & Francisco J. Castillo-Yañez & Luis G. Brieba & Rogerio R. Sotelo-Mundo. 2015. A novel viral thymidylate kinase with dual kinase activity. J Bioenerg Biomembr. J Bioenerg Biomembr, 47:431–440. DOI 10.1007/s10863-015-9622-z. ISSN: 0145-479X (print version), ISSN: 1573-6881 (electronic version)
  6. Juan Carlos Ramírez‐Suárez, Ramón Pacheco‐Aguilar, Susana María Scheuren‐Acevedo, Guillermina García‐Sánchez, Gisela Carvallo-Ruiz, María Elena Lugo‐Sánchez, German Cumplido‐Barbeitia and Edgar Iván Jiménez‐Ruiz. 2015. Microbiological and Physicochemical Quality Changes in Frankfurters Made from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle Muscle in the Presence and Absence of a Natural Antimicrobial Agent. Journal of Food Safety,35, 473–481; DOI: 10.1111/jfs.12197. ISSN 1745-4565.
  7. Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., y Robles Burgueño, M.R. 2000. Posmortem biochemical and functional characteristics of Monterey sardine muscle stored at 0°C. J. Food Sci. Vol 65 No.1, pp. 40. doi.org/10.1111/j.1365-2621.2000.tb15953.x, ISSN: 17503841.
  8. Lugo-Sánchez, M.E., Pacheco-Aguilar, R., and Yepiz-Plascencia, G. 1997. Catalytic Activities of Crude Enzyme Fractions from Monterey Sardine. Journal of Food Science Vol. 62, No. 5, pp 976-979. doi.org/10.1111/j.1365-2621.1997.tb15019.x, ISSN 17503841

Artículos y capítulos publicados

Dirección y comité de tesis

Distinciones

Manuales e Informes Técnicos derivados de convenios

Participación en proyectos con recurso propio

Visto 16567 veces Modificado por última vez en Jueves, 03 Mayo 2018 12:17

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

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