M.C. Alma Rosa Toledo Guillén

Lunes, 11 Octubre 2021 09:00

M.C. Alma Rosa Toledo Guillén

Valora este artículo
(0 votos)

Investigador Asociado B

Grupo de Investigación en Biopolímeros

CIAD-Hermosillo 

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Laboratorio de Biopolímeros

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46.

Colonia La Victoria, C.P. 83304, Hermosillo, Sonora, México.

Teléfono: 662-289 2400 Ext. 628

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios

Maestría en Ciencias: Maestría en Ciencias de la Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

Licenciatura: Ingeniero Químico. Especialidad en Ingeniería de Procesos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 

La M.C. Alma Rosa Toledo Guillén obtuvo el grado de Maestro en Ciencias de la Ingeniería en la Universidad de Sonora en el año 2010, con el tema de tesis “Obtención de Compuestos Bioactivos de Cáscara de Naranja (Citrus sinensis) Mediante la Extracción con CO2 Supercrítico”. Es egresada de la Licenciatura en Ingeniería Química, con especialidad en Ingeniería de Procesos, de la misma institución. Obtuvo el Premio Nacional a la Investigación Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos 1993 con el trabajo de tesis: “Comparación de Métodos de Extracción de Quitina y Quitosano a Partir de Cáscara de Camarón y Análisis Preliminar de su Producción en Planta Piloto”. Actualmente se desempeña como Investigador Asociado en el área de Biopolímeros, Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Su investigación la ha desarrollado en el área de compuestos bioactivos, tecnologías con fluídos supercríticos y materiales biopoliméricos.

Líneas de Interés en Investigación:

Uso alternativo de biopolímeros para la remoción de contaminantes. 

Procesos de extracción de compuestos bioactivos e ingeniería de partículas de origen natural, aplicando tecnologías con fluidos supercríticos. 

Publicaciones Seleccionadas:

  • Martínez-Robinson, K.G., Cárdenas-Román, F.A., Campa-Mada, A.C., Toledo-Guillén, A.R., López-Franco, Y.L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México / Characterization of the solid waste of olive oil extraction from Caborca, Sonora (Mexico). Biotecnia 21(3): 48-55. 
  • Ramírez-Chávez, N., Carvajal-Millan, E., Salmeron-Zamora, J., Rascón-Chu, A., Toledo Guillén, A.R., Ponce de León-Renova, N. 2018. Ferulated arabinoxylans and beta-glucans as fat replacers in yoghurt and their effects on sensorial properties. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. Mohan C.O., Carvajal-Millan E., Ravishankar C.N., Haghi A.K. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey, US. (ISBN: 978-1-77188- 576-8). Pp. 61-70. 
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from mesquite tree (Prosopis). In: Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers. Part 1. Martin Masuelli and Denis Renard (Eds). Bentham Science Publishers. (ISBN: 978-1-68108-454-1. e ISBN: 978-1-68108-453-4). Pp. 273-294. 
  • Cabrera, A.L., Toledo-Guillén, A.R., del Valle, J.M., de la Fuente, J.C. 2015. Measuring and validation for isothermal solubility data of solid 2-(3,4-Dimethoxyphenyl)-5,6,7,8-tetramethoxychromen-4-one (nobiletin) in supercritical carbon dioxide. Journal of Chemical Thermodynamics, 91, 378-383. 
  • Berlanga-Reyes, C.M., Carvajal-Millan, E., Hicks, K.B., Yadav, M.P, Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R., Islas-Rubio, A.R. 2014. Protein/arabinoxylans gels: Effect of mass ratio on the rheological, microstructural and diffusional characteristics. International Journal of Molecular Sciences, 15 (10): 19106–19118.
  • Márquez-Escalante, J., Carvajal-Millán, E., Miki-Yoshida, M., Alvarez-Contreras, L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J., Rascón-Chu, A. 2013. Water extractable arabinoxylan aerogels prepared by supercritical CO2 Molecules, 18, 5531-5542.

Patentes Otorgadas:

  • Gel de Arabinoxilanos Ferulados Acarreador de Probióticos y Proceso para su Obtención. Inventores: A. Morales Ortega, E. Carvajal Milllán, F. Brown Bojorquez, A. Rascón Chu, P. Torres Chavez, Y.L. López Franco, J. Lizardi Mendoza, A.R. Toledo Guillén, A.L. Martínez López. Título de Patente No. 363115. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Fecha de Expedición: 31 de octubre de 2018.
  • Camarón con Contenido Bajo de Colesterol y Proceso para su Obtención. Inventores: I. Higuera Ciapara, A.R. Toledo Guillén, L.O. Noriega Orozco, K.G. Martínez Robinson. Título de Patente No. 278769. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Fecha de Expedición: 7 de septiembre de 2010.

Solicitudes de Patente:

  • Método para la Obtención de Arabinoxilanos Funcionalizados para Formar Nanopartículas Gelificadas Covalentes y para Potenciar Efectos Benéficos en la Salud. Inventores: E. Carvajal Millán, A. Rascón Chu, A.M. Morales Burgos, A.C. Campa Mada, K.G. Martínez Robinson, J.A. Márquez Escalante, A.R. Toledo Guillén. Solicitud de Patente MX/a/2018/007070. Fecha de Presentación: 7 de junio de 2018.
  • Matrices Covalentes Biodegradables para el Suministro de Insulina por Vía Oral Dirigida al Colon Activado por la Microbiota y Proceso para su Obtención. Inventores: L. Martínez-López, E. Carvajal-Millán, N. Sotelo-Cruz, V. Micard, A. Rascón-Chu, S. Prakash, J. Lizardi-Mendoza, Y.L. López-Franco, R. Canett-Romero, A.R. Toledo-Guillén. Solicitud de Patente MX/a/2015/017857. Fecha de Presentación: 18 de diciembre de 2015. Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170. Fecha de Presentación: 19 de diciembre de 2016.

Formación de Recursos Humanos:

Co-Dirección de Tesis:

  • Maestría en Ciencias, 1en proceso (posgrado externo).

Comité de Tesis:

  • Licenciatura: 1 Graduado.
Visto 49 veces Modificado por última vez en Lunes, 11 Octubre 2021 11:06

Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
Image
Image
Image
Image
Image

Mobile Menu