Dra. Susana María Scheuren Acevedo

Viernes, 09 Marzo 2012 11:07

Dra. Susana María Scheuren Acevedo

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Investigador Asociado C

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6  AP 1735.
Hermosillo, Sonora, México  C.P. 83000

Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 623
Fax: (662) 280-04-21
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

FORMACIÓN ACADÉMICA

  • 2000-2004. Doctorado en Ciencias de los Alimentos con énfasis en microbiología e inocuidad de los Alimentos. Tesis de Doctorado: “Yeast Cell Wall Preparation as a strategy to control antibiotic resistant bacteria in vitro and domestic animals”. Universidad de Kentucky. Lexington, Kentucky. “Yeast Cell Wall Preparation”.

  • 1997-2000. Maestría en Ciencias de los Alimentos con énfasis en microbiología e inocuidad de los Alimentos. Tesis de Maestría: “Evaluation of Microbial Population and Shelf Stability of Country-Cured Hams”. Universidad de Kentucky. Lexington, Kentucky.

  • 1989-1994. Licenciada en Bioanálisis (Químico Biólogo, México). Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.

LINEA DE INVESTIGACION                                                          

Calidad, Higiene, Inocuidad y Normatividad de alimentos con énfasis en Productos Pesqueros

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

  • Heredia-Sandoval, NG., Santiaguin-Padilla, AJ., Granados-Nevarez, MC., Scheuren-Acevedo, SM., Islas-Rubio, AR., Mazorra-Manzano, MA., García-Sánchez, G., and Ramírez-Suarez, JC*. (2021) Supplementation of corn tortilla with freeze-dried jumbo squid muscle flour: physicochemical properties and microbiological stability during storage. Biotecnia, XXIII (2): 134-140. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia 
  • García-Sifuentes, CO.*, Zamorano-Apodaca, JC., Martínez-Porchas, M., Scheuren-Acevedo, SM., and Mazorra-Manzano, MA. (2021). Isolation and properties of collagen extracted from mixed by-products obtained from different fish species. Biotecnia, XXIII (3): 109-116. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia
  • García-Sifuentes, CO.*, Scheuren-Acevedo, SM., and Julio Cesar Zamorano-Apodaca. (2021). Explorando diferentes subproductos considerados como residuos por la industria pesquera en México. Biotecnia, XXII (2): 61-69. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/index
  • Zamorano-Apodaca, JC., García-Sifuentes, CO.⁎, Carvajal-Millán, E., Vallejo-Galland, B., Scheuren-Acevedo, SM., Lugo-Sánchez, ME. (2020). Biological and functional properties of peptide fractions obtained from collagen hydrolysate derived from mixed by-products of different fish species. Food Chemistry 331 (2020) 127350. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814620312127?via%3Dihub 
  • Ortiz-Estrada, AM., Martínez-Porchas, M., Martínez-Córdova, LR., Vargas-Albores, F.,  Burgos-Hernandéz, A., Scheuren-Acevedo, SM., Gollas-Galván, T. (2020). Bacterial communities and predicted nitrogen metabolism of heterotrophic- and probiotic-based biofilms used for superintensive indoor shrimp culture. Aquaculture Research. 2020;00:1–11.
  • Guillén-Sánchez, EJ., Pacheco-Aguilar, R., Scheuren-Acevedo, SM., Carvallo-Ruiz, MG.,  Navarro-García, G., Ramírez-Suárez, JC. (2020). Shelf-life of loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus [Weber, 1991]) roe stored in ice. Food Sci. Technol, Campinas, Ahead of Print, 2020.
  • Ortiz-Estrada, AM.,Gollas-Galván, T., Martínez-Córdova. LR., Burgos-Hernández, A.,  Scheuren-Acevedo, SM., Emerenciano, M., Martínez-Porchas, M. (2019). Diversity and bacterial succession of a phototrophic biofilm used as complementary food for shrimp raised in a super-intensive culture. Aquaculture International (2019) 27:581–596.
  • Santíz-Gómez, MA., Mazorra-Manzano, MA., Ramírez-Guerra, HE., Scheuren-Acevedo, SM., Navarro-García, G., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, JC. (2019). Effect of acid treatment on extraction yield and gel strength of gelatin from whiptail stingray (Dasyatis brevis) skin. Food Sci Biotechnol (2019) 28(3):751–757. 
  • García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suarez, J. C., Scheuren-Acevedo, S. M., Lugo-Sánchez, M. E., Garcia-Sánchez, G. and Carvallo-Ruiz, G. (2018). Quality changes of white shrimp (Litopenaeus vannamei) stressed by acute hypoxia and stored under chilled conditions. International Food Research Journal 25(4): 1574-1581.
  • Martinez-Córdova, LR., Partínez-Porchas, M., Porchas-Cornejo, MA., Gollas-Galván, T., Scheuren-Acevedo, SM., Arvayo, MA., López-Elías y JA., López-Torrez, MA. (2017) Bacterial diversity studied by next-generation sequencing in a mature phototrophic Navicula sp-based biofilm promoted into a shrimp culture system. Aquaculture Research 48(5)          2047–2054.                          
  • Ramírez-Suarez JC., Álvarez-Armenta, A., García-Sánchez, G., Pacheco-Aguilar, R., Scheuren-Acevedo, SM., Mazorra-Manzano, MA., Rascón-Chu, A. (2017). Effect of Amidated Low-Methoxyl Pectin on Physicochemical Characteristics of Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle Muscle Gels. Food Technol. Biotechnol. 55(3) 398–404 (2017) 
  • Martínez-Porchas, M.*, Scheuren-Acevedo, SM., Martínez-Córdova, LR., Gollas-Galvan, T., Barraza-Guardado,RH.,  Enríquez-Ocaña, F., Cortés-Jacinto, E. and Porchas-Cornejo, MA. (2016). "Physiological and sanitary condition of the white clam Dosinia ponderosa collected from a coastal area impacted by shrimp farm effluent".  Aquaculture International.  24:243–256. DOI: 0.1007/s10499-015-9922-7. http://dx.doi.org/10.1007/s10499-015-9922-7. ISSN: 0967-6120 (Print) 1573-143X (Online) 
  • Márquez-Ríos, E., Pacheco-Aguilar, R, Ramirez-Suarez, JC.,  Ocano-Higuera, VM, García-Sifuentes, CO, Scheuren-Acevedo SM, Mazorra-Manzano, MA. (2016). Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus muscle during ice storage.  Journal of Aquatic Food Product Technology. VOL. 25, NO. 1, 105–113. DOI:10.1080/10498850.2013.828146. ISSN:1049-8850 (Print), 1547-0636 (Online).
  • García-Sifuentes, C., Lugo-Sánchez, M. E. Scheuren-Acevedo, S.M. Martínez-Porchas, M and Peralta-Martínez, V. (2015). Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. CyTA Journal of Food.  DOI: 10.1080/19476337.2015.1101711. ISSN: 1947-6337 (Print) 1947-6345 (Online). 
  • Juan Carlos Ramírez-Suárez, Ramón Pacheco-Aguilar, Susana María Scheuren-Acevedo*. Guillermina García-Sánchez G, Gisela Carvallo-Ruiz, María Elena Lugo-Sánchez, German Cumplido-Barbeitia, Edgar Iván Jiménez-Ruiz. (2015). Microbiological and physicochemical quality changes in frankfurters made from jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle in the presence and absence of a natural antimicrobial agent. Journal of Food Safety. 35: 473-481. DOI: 10.1111/jfs.12197. Online ISSN: 1745-4565.

CAPÌTULOS DE LIBRO

Ramírez-Suarez, JC. y Scheuren-Acevedo SM. (2017). “Harina de pescado a partir de residuos de la Industria Pesquera”. Monografía. Producto derivado de Convenio. INDAUTOR registro 2018.

Scheuren-Acevedo S.M., Ramírez-Suarez J. C. y Pacheco-Aguilar R. (2014).  “Alimentos funcionales de origen acuático”. Capítulo 13 en: Los Alimentos Funcionales: un nuevo reto para la industria de alimentos. Editores: González-Aguilar G.A., González-Córdova A. F., Vallejo-Córdoba B., Álvarez-Parrilla E. y García H. S. AGT Editors, S. A. México. P. 359 – 375. ISBN: 978-607-7551-37-9

Newman, M.C. and S.M. Scheuren-Portocarrero. (2005) Multiple Antibiotic Resistance: What is the cure? pp. 201-212. In: Lyons and K.A. Jacques (ed). Nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Proceedings of Alltech’s 21st Annual Symposium. Nottingham University Press. 2005. Hardcover, 462 Pages. ISBN 978-190-4761-12-9

PRODUCTOS DE VINCULACIÓN

Desarrollos Tecnológicos

Salchicha de Calamar “Aquazul” (TRL 8). (2015- 2017). Producto derivado de Convenio. Juan Carlos Ramírez-Suarez, Ramón Pacheco- Aguilar, Susana María Scheure-Acevedo, Guillermina García-Sánchez y Gisela Carvallo-Ruiz. En Proceso.

ACTIVIDAD ACADÉMICA

  • Análisis de Alimentos (9016). Maestro Titular.
  • Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros (9089). Colaborador.
  • Ciencia De    La    Carne    Y    Productos    Cárnicos (9008). Colaborador.

DIRECCCION DE TESIS

A) MAESTRÌA

Angela Maria Nieblas Valenzuela. (2021) “Evaluación de la Susceptibilidad Antimicrobiana y Presencia de Genes de Resistencia a Antibióticos en Harina de Subproductos de Camarón de Cultivo”.

B) LICENCIATURA

Diego José Aguilera Suárez. (2020). Vida útil de producto marino tipo embutido almacenado en refrigeración, con la adición de un antimicrobiano natural.

Roberto Bañales Vázquez. (2019). Evaluación De La Vida Útil De Hamburguesas De Calamar Gigante (Dosidicus Gigas) Usando Tecnología De Barreras

Brenda Guadalupe Encinas Valenzuela. (2014). Tesis de Licenciatura titulada: Calidad Fisicoquímica y Microbiológica de Pargo de Cultivo (Lutjanus guttatus) Almacenado en hielo.”

C) ESTANCIAS DE VERANO

  • Jeniffer Mendoza, 2019 (Uruapan, Michoacán) Efectividad de Desinfectantes en Listeria monocytogenes como Patógeno Potencial de Enfermedades Trasmitidas por Los Alimentos (ETA´S).
  • Mariel Silva, 2019. (Uruapan, Michoacán) Efecto antimicrobiano de Desinfectantes en cepa patogénica de Escherichia coli asociada a la industria de alimentos.
  • Roberto Bañales, 2018. (La Piedad, Michoacán) Inocuidad de Producto Pesquero de Cultivo para Consumo Local

PROYECTO

 Proyecto Propio de Servicios

“Vida de Anaquel de Productos Alimenticios”

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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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