Dra. Etna Aida Peña Ramos

Viernes, 09 Marzo 2012 09:51

Dra. Etna Aida Peña Ramos

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Profesora Investigadora Titular C, SNI I

CIAD-Hermosillo

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas # 46.

Colonia La Victoria. CP. 83304, Hermosillo Sonora, México.

Tel 662-2 89 24 00 ext. 621

Fax: (662) 280-04-21  e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Laboratorio de Ciencia y Tecnología de la Carne (Lacytec)

Estudios

Doctorado: University of Kentucky, USA, 2001.

Líneas de Interés en Investigación

Líneas de investigación principales: 1) Mejoramiento del aporte nutricional y de salud de la carne y sus productos: uso de oleogeles para el mejoramiento del perfil lipidico de productos cárnicos; reformulación para disminuir el contenido de grasa y sal en productos cárnicos; uso de extractos naturales para disminuir el potencial carcinogénico de aminas heterociclicas producidas en la coccio4n de carne. 2) Inocuidad, conservación y calidad de la carne: uso de extractos naturales y bacteriocinas para la inhibición e inactivación térmica de patogenos en carne y productos cárnicos; uso de atmosferas modificadas y sous-vide para la conservación de la calidad e inocuidad de la carne y alimentos listos para consumir; determinación de la vida de anaquel acelerada de la carne y sus productos. 3) Aprovechamiento de los sub-productos de la industria cárnica: obtención de peptidos bioactivos (antiobesogénicos, antidiabéticos) a partir de subproductos de la industria cárnica. 4)Vinculación con el sector productivo para el desarrollo tecnológico e innovación de procesos y productos.

Publicaciones recientes

2021

Luis Enrique Ortiz-Suárez, Mauricio Redondo-Solano, Maria Laura Arias-Echandi,  Carol Valenzuela-Martínez, Etna Aida Peña-Ramos. 2021. Optimization of the in vitro bactericidal effect of a mixture of chlorine and sodium gallate against Campylobacter spp and Arcobacter butzleri. Journal of Food Protection. Vol. 84. No. 7 pp 1127-1135. DOI 10.4315/JFP-20-181

Jorge Isaac López-Pino, Martin Valenzuela-Melendres, Juan Pedro Camou†, Humberto González-Ríos, Fernando Ayala-Zavala, Aida Peña-Ramos (2021). Predicción de la resistencia térmica de Escherichia coli O157: H7 en carne molida de res en función de la temperatura y las concentraciones de carvacrol y grasa. Biotecnia XXIII (2):47-54. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1372. ISSN: 1665-1456.

Valenzuela-Grijalva N, Jiménez-Estrada I, Mariscal-Tovar S, López-García K, Pinelli-Saavedra A, Peña-Ramos EA, Muhlia-Almazán A, Zamorano-García L, Valenzuela-Melendres M, González-Ríos H. Effects of Ferulic Acid Supplementation on Growth Performance, Carcass Traits and Histochemical Characteristics of Muscle Fibers in Finishing Pigs. Animals. 2021; 11(8):2455. https://doi.org/10.3390/ani11082455.ISSN: 2076-2615.

M. Ángeles López-Baca Leonel Avendaño-Reyes, Ulises Macías-Cruz, Adriana Muhlia-Almazán, Martín Valenzuela-Melendres, Etna Aida Peña-Ramos, Thalia Y. Islava-Lagarda, Humberto González-Rios (2021). Muscle fiber morphometry and physicochemical characteristics of the Longissimus thoracis muscle of hair male lambs fed zilpaterol hydrochloride and implanted with steroids. Meat Science; 177, 108490. doi.org/10.1016/j.meatsci.2021.108490. ISSN:0309-1740.

Edgar Fernando Peña-Torres, José Luis Dávila-Ramírez, Etna Aida Peña-Ramos, Martín Valenzuela-Melendres, Araceli Pinelli-Saavedra, Leonel Avendaño-Reyes and Humberto González-Ríos (2021). Effects of dietary ferulic acid on growth performance, carcass traits and meat quality of heifers. Journal of the Science of Food and Agriculture; 101 (2), 548-554. DOI 10.1002/jsfa.10666. ISSN: 1097-0010.

2020

Samaria L. Gutiérrez-Pacheco, Martin Valenzuela-Melendres, Adrián Hernández-Mendoza, Armando Burgos-Hernández, Ramón E. Robles-Zepeda, E. Aida Peña Ramos (2020). Antimutagenic effect of an Asclepias subulata extract against heterocyclic aromatic amines commonly found in cooked meat and its heat stability. Food Chemistry 322, 126725.  DOI 10.1016/j.foodchem.2020.126725. ISSN 0308-814.

M. García-Andrade, R.F. González-Laredo, N.E. Rocha-Guzman, W. Rosas-Flores, M.R. Moreno-Jiménez, E.A. Peña-Ramos, J.A. Gallegos-Infante. 2020. Influence of ethylcelullose ina multicomponent mixture (sorbitan monopalmitate-vegetable oils) on physicochemical properties of organogels. Revista Mexicana de Ingeniería Química. Vol. 19 No. 2 pp 953-968. DOI 10.24275/rmiq/Alim801. ISSN 2395-8472

2019

Aarón Jonary Santiaguın-Padilla, Etna Aida Peña-Ramos, Alfonso Pérez-Gallardo, Agustin Rascón-Chu, Marisela González-Avila, Humberto González-Ríos, Julio A González-Noriega, and Thalia Islava-Lagarda (2019). In Vitro Digestibility and Quality of an Emulsified Meat Product Formulated With Animal Fat Encapsulated With Pectin. Journal of Food Science.  doi.org/10.1111/1750-3841.14626. ISSN:1750-3841

Edgar Fernando Peña-Torres, Humberto González-Ríos, Leonel Avendaño-Reyes, Nidia Vanessa Valenzuela-Grijalva, Araceli Pinelli-Saavedra, Adriana Muhlia-Almazán, Etna Aida Peña-Ramos (2019). Hydroxycinnamic acids in animal production: Pharmacokinetic, pharmacodynamic and their effects as growth promoter. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 10(2): 391-415. doi.org/10.22319/rmcp.v10i2.4526. ISSN-e: 2448-6698

2018

Julio Cesar López-Romero, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Etna Aida Peña-Ramos, Javier Hernández, Humberto González-Ríos (2018). Antioxidant and antimicrobial activity of Agave angustifolia extract on overall quality and shelf life of pork patties stored under refrigeration. J Food Sci Technol.55 (11): 4413-4423. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3351-3. ISSN 0022-1155

Julio César López-Romero, Humberto González-Ríos, Aida Peña-Ramos, Carlos Velázquez, Moises Navarro, Ramón Robles-Zepeda, Evelin Martínez-Benavidez, Inocencio Higuera-Ciapara, Claudia Virués, José Luis Olivares, Zaira Domínguez, and Javier Hernández. (2018). Seasonal Effect on the Biological Activities of Litsea glaucescens Kunth Extracts. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine  (2018), ID 2738489, 11 pages. ISSN: 1741-4288. https://doi.org/10.1155/2018/2738489

Julio Cesar López-Romero, Martin Valenzuela-Melendres, Vijay K. Juneja, Jimena García-Dávila, Juan Pedro Camou, Aida Peña-Ramos, Humberto González-Ríos. (2018) Effects and interactions of gallic acid, eugenol and temperature on termal inactivation of Salmonella spp. in ground chicken. Food Research International 103 (2018): 289-294. ISSN: 0963-9969. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.055

Julio Cesar López-Romero, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Gustavo Adolfo González-Aguilar, Etna Aida Peña-Ramos and Humberto González-Ríos. (2018). Biological activities of Agave by-products and their possible applications in food and pharmaceuticals. J Sci Food Agric. 98 (6): 2461-2474. DOI 10.1002/jsfa.8738. Online ISSN: 1097-0010.

Paredes-Aguilar, MC., Peña-Ramos, E.A., Noriega-Orozco, L.O., Rivero-Montes, L.K., Cordova.Murillo, O.J., Rojo-Amaya, M.I. 2018. Efecto de la congelación sobre la calidad del músculo abductor de callo de hacha Atrina maura y Atrina tuberculosa. Ciencia y Mar Vol. XX No. 58 pp.3-14 ISSN 1665-0808

J.L. Dávila-Ramírez, L. Avendaño-Reyes, E.A. Peña-Ramos, T.Y. Islava-Lagarda, U. Macías-Cruz, N.G. Torrentera-Olivera, R. Rojo-Rubio and H. González-Ríos. (2018). Impact of zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation on intramuscular fat, fatty acid profile and cholesterol content in meat of hair lambs under moderate heat stress conditions. Anim. Prod. Sci. 58 (10): 1932-1939. http://dx.doi.org/10.1071/AN16747. ISSN: 1836-0939.

2017

 J.L. Dávila-Ramírez, L. Avendaño-Reyes, U. Macías-Cruz, E.A. Peña-Ramos, T.Y. Islava-Lagarda, L. Zamorano-García, M. Valenzuela-Melendres, J.P. Camou and H. González-Ríos. (2017). Fatty acid composition and physicochemical and, sensory characteristics of meat from ewe lambs supplemented with zilpaterol hydrochloride and soybean oil. Anim. Prod. Sci. 57 (4):767-777. ISSN: 1836-0939

Capítulos en Libros:

E.A. Peña-Ramos, G.E. Arteaga-Mackineey, J.A. González-Noriega. 2018. Ingredientes y Aditivos empleados en la Industria Cárnica: Nuevas Alternativas. La Carne: Ciencia, tecnología y salud. Editor: Diego Restrepo Molina. Editorial Universidad Nacional de Colombia/Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (INTAL). ISBN 978-958-56793-0-6

Proyectos en operación

Servicios de Investigación y transferencia de tecnología a la industria cárnica y de alimentos listos para consumir. Recurso propio de servicios a la industria.

Dirección de tesis:

Doctorado en Ciencias 3 en proceso

Maestría en Ciencias 12 titulados, 1 en proceso

Licenciatura 6 estudiantes titulados.

“Hay oportunidades para realizar tesis de licenciatura y posgrado en temas relacionados con la línea de investigación.”

Cursos que imparte:

Titular de los cursos: Métodos Estadísticos  y Diseño de Experimentos del Programa de Maestría del CIAD, desde Enero del 2010 a la fecha. Tecnología de la Carne apartir del 2021

Colaborador de los cursos Ciencia de la Carne dentro del programa de maestría en ciencias CIAD.

Impartición de cursos de actualización sobre análisis sensorial, vida de anaquel e innovación de productos cárnicos, tanto para el sector académico como empresarial.  

Vinculación con el sector productivo:

Se colabora con distintas empresas del sector productivo apoyándolos con servicios específicos, intervenciones de transferencia de tecnología e incluso ejecución de proyectos de investigación aplicada con carácter de confidencialidad. Algunas empresas atendidas son: Sigma Alimentos, Alsea, Alimentos Naturales Racho Viejo, entre otros.

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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

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Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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