Dra. Elizabeth Carvajal Millan

Viernes, 09 Marzo 2012 10:02

Dra. Elizabeth Carvajal Millan

Valora este artículo
(0 votos)

Investigador Titular E, SNI Nivel 3
Grupo de Investigación en Biopolímeros
 
Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Laboratorio de Biopolímeros
Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46
Col. La Victoria, Hermosillo, Sonora, México C.P. 83304  
Teléfono: (662) 289 2400 Ext. 603 y 625
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Curriculum Vitae

Estudios
Licenciatura (Bach.): Químico Biólogo. Especialidad en Tecnología de Alimentos.1996. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Maestría en Ciencias (M. Sc.): Maestría en Ciencias. 1998. CIAD, AC. Cuauhtémoc, Chihuahua.
Doctorado en Ciencias (PhD): Science des Aliments. 2004. École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM). Montpellier, Francia.

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

Su investigación está enfocada a la extracción y caracterización de polisacáridos, especialmente arabinoxilanos, como sistemas para la liberación controlada de biomoléculas. A nivel mundial, es pionera en estudiar los geles de arabinoxilanos como acarreadores de insulina oral dirigida al colon para el tratamiento de la diabetes tipo 1.

La Dra. Carvajal ha dirigido 15 proyectos de investigación y recibido 23 distinciones por su trayectoria académica. Ha impartido clases desde el año 2006, en el Posgrado Institucional del CIAD. Ha dirigido 10 tesis de doctorado, 6 de maestría y 6 de licenciatura, algunas distinguidas con reconocimientos nacionales e internacionales; actualmente dirige un estudiante de doctorado y 2 de maestría. Ha recibido 4 postdoctorantes y un profesor en estancia sabática. Es autora de 108 publicaciones en revistas indizadas y cuenta con más de 1300 citas a sus publicaciones, descartando las citas propias. Ha publicado 42 capítulos de libros y 5 libros en editoriales reconocidas. Cuenta con 2 patentes otorgadas y 2 solicitudes de patente en trámite, una de ellas a nivel internacional. Ha presentado 120 trabajos científicos en congresos especializados nacionales e internacionales.

¡!!Oportunidades para tesistas de licenciatura, maestría y doctorado ¡!!

Publicaciones seleccionadas

  • De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E.*, Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A., Tanori-Cordova, J., Martínez-López, A.L., Burgara-Estrella A.J., Pedroza-Montero, M.R. 2021. Conformational behavior, topographical features, and antioxidant activity of partly de-esterified arabinoxylans. Polymers 13(16), 2794. https://doi.org/10.3390/polym13162794.

  • De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E.*, Campa-Mada, A., Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A., Tanori-Cordova, J., Martínez-López, A.L. 2021. Polysaccharide-based nanoparticles for colon-targeted drug delivery systems. Polysaccharides 2(3), 626-647. https://doi.org/10.3390/polysaccharides2030038

  • Morales-Burgos, A.M, Carvajal-Millan, E.*, Sotelo-Cruz, N., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y.L., Martínez-Porchas, M., Canett-Romero, R. 2021. Highly cross-linked arabinoxylans microspheres as a microbiota-activated carrier for colon-specific insulin delivery. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics 163: 16-22. https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2021.02.014

  • Mendez-Encinas, M.A., Valencia-Rivera, D.E., Carvajal-Millan, E.*, Astiazarán-García, H., Micard V., Rascón-Chu, A. 2021. Fermentation of ferulated arabinoxylan recovered from the maize bioethanol industry. Processes 9(1), 165; https://doi.org/10.3390/pr9010165.

  • Mendez-Encinas, M.A., Valencia-Rivera, D.E., Carvajal-Millan, E.*, Astiazarán-García, H., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F. 2021. Electrosprayed highly cross-linked arabinoxylan particles: effect of partly fermentation on the inhibition of Caco-2 cells proliferation. AIMS Bioengineering 8, (1): 52-70. doi: 10.3934/bioeng.2021006.

  • De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E.*, Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A.,  Martínez-López, A.L., Marquez-Escalante, J., Brown-Bojorquez, F., Tanori-Cordova, J. 2020. Covalently cross-linked nanoparticles based on ferulated arabinoxylans recovered from a distiller’s dried grains byproduct. Processes 8(6), 691; https://doi.org/10.3390/pr8060691.

  • Carvajal-Millan, E., Vargas-Albores, F., Fierro-Islas, J.M., Gollas-Galván, T., Magdaleno-Moncayo, D., Rascon-Chu, A., Martínez-Porchas, M., Lago-Lestón, A. 2020. Arabinoxylans and gelled arabinoxylans used as anti-obesogenic agents could protect the stability of intestinal microbiota of rats consuming high-fat diets. International Journal of Food Sciences and Nutrition 71(1):74-83. DOI: 10.1080/09637486.2019.1610729.

  • Mendez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E.*, Rascón-Chu, A., Astiazarán-García, H., Valencia-Rivera, D.E., Brown-Bojorquez, F., Alday, E., Velazquez, C. (2019). Arabinoxylan-based particles: in vitro antioxidant capacity and cytotoxicity on a human colon cell line. Medicina 55, 349; doi:10.3390/medicina55070349.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E.*, Sotelo-Cruz, N., Micard, V., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Canett-Romero R. (2019). Enzymatically cross-linked arabinoxylan microspheres as oral insulin delivery system. International Journal of Biological Macromolecules 126, 952-959. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.192.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E.*, Rascón-Chu, A., Martínez-López, A.L., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y.L., Brown-Bojorquez, F. (2019). Tailoring reversible insulin aggregates loaded in electrosprayed arabinoxylan microspheres intended for colon-targeted delivery. Journal of Applied Polymer Science 136 (38), DOI: 10.1002/APP.47960.
  • Paz-Samaniego, R., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Carvajal-Millan, E.*, Pedroza-Montero, M., Silva-Campa, E., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. (2018). Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment. Journal of Applied Polymer Science 135, 26, DOI: 10.1002/APP.46411.
  • Marquez-Escalante, J., Carvajal-Millan, E.*, Yadav, M.P., Kale, M., Rascón-Chu, A., Gardea-Bejar, A., Valenzuela, E., López-Franco, Y., Lizardi-Mendoza, J., Faulds, C. (2018). Rheology and microstructure of gels based on wheat arabinoxylans enzymatically modified in arabinose to xylose ratio. Journal of the Science of Food and Agriculture 98 (3): 914–922. DOI: 10.1002/jsfa.8537. ISSN: 1097-0010.
  • Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E.*, López-Franco, Y.L., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Sotelo-Cruz, N., Brown-Bojórquez, F., Burgara-Estrella, A., Pedroza-Montero, M. (2017). Syneresis in gels of highly ferulated arabinoxylans: characterization of covalent cross-linking, rheology, and microstructure. Polymers 9(5), 164; doi: 10.3390/polym9050164
  • Paz Samaniego, R., Carvajal-Millan, E.*, Sotelo-Cruz, N., Brown, F., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. (2016). Maize processing waste water upcycling in Mexico: recovery of arabinoxylans for probiotic encapsulation. Sustainability 8(11), 1104; doi:10.3390/su8111104.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E*., Micard, V., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F., Sotelo-Cruz, N., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. (2016). In vitro degradation of covalently cross-linked arabinoxylan hydrogels by bifidobacteria. Carbohydrate Polymers 144, 76–82.
  • González-Estrada, R., Calderón-Santoyo, M., Carvajal-Millan, E.*, Ascencio Valle, F.J., Ragazzo-Sánchez, J.A., Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A. (2015). Covalently cross-linked arabinoxylans films for Debaryomyces hansenii entrapment. Molecules 20(6): 11373–11386.
  • Berlanga-Reyes, C.M., Carvajal-Millan, E.*, Hicks, K.B., Yadav, M.P, Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R., Islas-Rubio, A.R. (2014). Protein/Arabinoxylans Gels: Effect of Mass Ratio on the Rheological, Microstructural and Diffusional Characteristics. International Journal of Molecular Sciences 15 (10): 19106–19118.
  • Morales-Ortega, A., Carvajal-Millan, E.*, Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A., Torres-Chavez, P., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Martínez-López, A.L., Campa-Mada, A.C. (2014).Entrapment of Probiotics in Water Extractable Arabinoxylan Gels: Rheological and Microstructural Characterization. Molecules 19(3): 3628–3637.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E.*, Miki-Yoshida, M., Alvarez-Contreras, L., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y. (2013). Arabinoxylan Microspheres: Structural and Textural Characteristics. Molecules, 18 (4): 4640–4650.
  • Niño-Medina, G., Carvajal-Millán, E.*, Rascon-Chu, A, Márquez-Escalante, J.A., Guerrero V., Salas-Muñoz, E. (2010). Feruloylated arabinoxylans and arabinoxylan gels: Structure, sources and applications. Phytochemistry Reviews, 9 (1): 111–120.
  • Urias-Orona, V., Huerta-Oros, J., Carvajal-Millán, E.*, Lizardi-Mendoza, J., Rascón-Chu, A., Gardea, A.A. (2010). Component Analysis and Free Radicals Scavenging Activity of Cicer arietinum L. Husk Pectin. Molecules, 15 (10): 6948–6955
  • Niño-Medina, G., Carvajal-Millán, E.*, Rascón-Chu, A., Lizardi, J., Márquez-Escalante, J., Gardea, A., Martínez-López, A. L., Guerrero, V. (2009). Maize processing waste water arabinoxylans: Gelling capability and cross-linking content. Food Chemistry, 115 (4): 1286–1290.
  • Carvajal-Millan, E.*, Rascón-Chu, A., Márquez-Escalante, J. Ponce de León, N., Micard, V. Gardea, A. (2007). Maize bran gum: extraction, characterization and functional properties. Carbohydrate Polymers, 69: 280–285.
  • Carvajal-Millan, E.*, Landillon, V., Morel, M.H., Rouau, X., Doublier, J.L., Micard, V. (2005). Arabinoxylan gels: impact of the feruloylation degree on their structure and properties. Biomacromolecules, 6: 309–317.

Artículos

Capítulos de Libros

Otras Publicaciones

Patentes

Tesis Dirigidas

Distinciones y premios

Proyectos de Investigación Dirigidos

Grupos y Redes de Investigación

  • BIOPOLÍMEROS. Grupo de Investigación en Consolidación. Co-Responsable.
  • NANORED (Nanociencias y Nanotecnología, Redes Temáticas CONACyT)
  • BIORED (Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación, Redes Temáticas CONACyT)

Colaboradores Internacionales

Dra. Valérie Micard, Dr. Stéphane Guilbert. École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, Francia.

Dr. Craig Faulds. Institut National pour la Recherche Agronomique, Marseille, Francia.

Dr. Luc Saulnier. Institut National pour la Recherche Agronomique, Nantes, Francia.

Dr. Satya Prakash. McGill University. Montreal, Canada.

Dr. Mirko Bunzel. Universidad de Minnesota, Estados Unidos.

Dr. Madhav Yadav. Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Dra. Ana Luisa Martínez López. Universidad de Navarra, España.

Visto 28086 veces Modificado por última vez en Viernes, 08 Octubre 2021 15:49

Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
Image
Image
Image
Image
Image

Mobile Menu