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Viernes, 09 Marzo 2012 10:57

Dra. Celia Olivia García Sifuentes

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Dra. Celia Oliva García Sifuentes

Investigador Titular “C”, SNI I

CIAD-Hermosillo

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.  
Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, Col. La Victoria, C.P. 83304, Hermosillo, Sonora, Teléfono: (62) 89-24-00 Ext. 606
Fax: (62) 80-04-21.

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios

Doctorado en Ciencias. Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora. 2004-2007.

Maestría en Tecnología de Alimentos. Tecnología de Alimentos Marinos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 1999-2001.

Interés en Investigación
Nuestro interés es el desarrollo de tecnologías, recuperación y aprovechamiento de subproductos de origen pesquero, conversión de subproductos de origen pesquero en ingredientes alimentarios de potencial valor agregado y el estudio de la contaminación originada por desechos de la industria pesquera y acuícola.

 Publicaciones seleccionadas

  • Celia Olivia García-Sifuentes*, Julio Cesar Zamorano-Apodaca, Marcel Martínez Porchas, Susana María Scheuren-Acevedo and Miguel ángel Mazorra-Manzano. 2021. Isolation and properties of collagen extracted of mixed by-products obtained from different fish species. Biotecnia XXIII (3):109-116.
  • Celia Olivia García-Sifuentes*, Susana María Scheuren-Acevedo and Julio Cesar Zamorano-Apodaca. 2020. Exploring different by-products considered as residues by the fishery industry in México. Biotecnia. XXII (2): 61-68.
  • Julio Cesar Zamorano-Apodaca, Celia Olivia García-Sifuentes*, Elizabeth Carvajal-Millán, Belinda Vallejo-Galland, Susana María Scheuren-Acevedo, María Elena Lugo-Sánchez. 2020. Biological and functional properties of peptide fractions obtained from collagen hydrolysate derived from mixed by-products of different fish species. Food Chemistry. 331:127350.
  • Miguel A. Mazorra-Manzano, Glen R. Robles-Porchas, Daniel A. González-Velázquez, María J. Torres-Llanez, Marcel Martínez-Porchas, Celia O. García-Sifuentes, Aarón F. González-Córdova and Belinda Vallejo-Córdova. 2020. Fermentation. 6(19); doi:10.3390/fermentation6010019.
  • García-Sifuentes, C. O.*, Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suarez, J. C., Scheuren-Acevedo, S. M., Lugo-Sánchez, M. E., García-Sánchez, G. and Carvallo-Ruiz, G. 2018. Quality changes of white shrimp (Litopenaeus vannamei) stressed by acute hypoxia and stored under chilled conditions. International Food Research Journal 25(4): 1574-1581.
  • Wendy L. Lizárraga-Mata, Celia O. García-Sifuentes*, Susana M. Scheuren-Acevedo, María E. Lugo-Sánchez, Libertad Zamorano-García, Juan C. Ramírez-Suárez, Marcel Martínez-Porchas. 2016. Mince from Tilapia-Backbone: Effects of Washing and Cryoprotectant Addition during Frozen Storage. Journal of Food Research. 5 (5): 32-42.

Proyectos en operación:

  1. Desarrollo de Tecnologías, Recuperación y Aprovechamiento de Subproductos de Origen Pesquero
  2. Desarrollo y evaluación de productos con potencial valor a partir de tilapia, camarón y sus subproductos, dirigido a zonas rurales.

Cursos que Imparte

  • Manejo y Tecnología de Productos pesqueros (colaborador).
  • Química y Bioquímica de Productos Pesqueros (colaborador).

Estudiantes interesados en los temas de investigación para realizar residencias, prácticas profesionales, estancias, veranos, tesis de licenciatura, maestría y doctorado, contactar Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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