Dra. Celia Olivia García Sifuentes

Viernes, 09 Marzo 2012 10:57

Dra. Celia Olivia García Sifuentes

Dra. Celia Oliva García Sifuentes
Investigador Titular B, SNI I
CIAD-Hermosillo

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.  
Carretera a la Victoria Km. 0.6   AP 1735.
Hermosillo, Sonora, México   C.P. 83000
Teléfono: (62) 89-24-00 Ext. 511
Fax: (62) 80-04-21  E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios

Posdoctorado en Alimentos. Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. 2008-2009.
Doctorado en Ciencias. Coordinación de Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora. 2004-2007.
Maestría en Tecnología de Alimentos. Tecnología de Alimentos Marinos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 1999-2001.

Licenciatura. Químico-Biólogo, especialidad en Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora.  Hermosillo, Sonora. 1994-1999.

Interés en Investigación
Nuestro interés es el desarrollo de tecnologías, recuperación y aprovechamiento de subproductos de origen pesquero, conversión de subproductos de origen pesquero en ingredientes alimentarios de valor agregado y el estudio de la contaminación originada por desechos de la industria pesquera y acuícola.
 

Publicaciones seleccionadas

  • C.O. García-Sifuentes*, M.E. Lugo-Sánchez, S. Scheuren-Acevedo, M. Martínez-Porchas and Peralta-Martínez V. Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. 2016. CyTA-Journal of Food 14:2-296-301.
  • Garcia-Sanchez, G., Sotelo-Romero, C., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Sotelo-Mundo, R., Scheuren-Acevedo, S., García Sifuentes, C. and Martínez-Porchas, M. 2015. Effect of freezing on protein denaturation and gelling capacity of jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. LWT-Food Science and Technology 60:737-742.
  • Marquez-Rios E.; Pacheco-Aguilar R.; Ramírez-Suárez JC; Ocano-Higuera VM; García-Sifuentes CO; Scheuren-Acevedo SM and Mazorra-Manzano MA. Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus (Siluriformis: Loricariidae, Weber, 1991) muscle during ice storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. Publicado on line 21 de agosto del 2014. DOI: 10.1080/10498850.2013.828146.

Proyectos en operación:

  1. Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia para Mercados de Alto Valor Comercial e Impulsar el Desarrollo Económico y Social del Occidente de México. FORDECYT 2012-2015.
        a) Sistema planificado de acopio de la tilapia que asegure el control de la producción y la calidad de producto
        b) Sistema de procesamiento certificado de tilapia para la obtención de filetes y pescado entero de la calidad y costo requerido para los mercados de exportación.
        c) Sistema de aprovechamiento de subproductos provenientes del procesamiento de la tilapia
  2. Desarrollo de Tecnologías, Recuperación y Aprovechamiento de Subproductos de Origen Pesquero

Cursos que Imparte

  • Manejo y Tecnología de Productos pesqueros (colaborador).

  • Química y Bioquímica de Productos Pesqueros (colaborador).

Estudiantes interesados en los temas de investigación para realizar residencias o estancias, veranos, tesis de licenciatura y/o maestría, contactar Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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Tecnología de Alimentos de Origen Animal

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