Dra. Armida Sánchez Escalante

Viernes, 09 Marzo 2012 09:54

Dra. Armida Sánchez Escalante

Profesor Investigador Titular D, SNI I
Dirección:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México
C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: +52 (662) 289-24-00, ext. 361
Fax: +52 (662) 280-04-21
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios
Licenciatura: Química Bióloga, especialidad Tecnología de Alimentos. Depto. de Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. 1985
Maestría: Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. 1997.
Doctorado: Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, España. 2002

Líneas de Interés en Investigación

  • Empleo de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural en carne y productos cárnicos frescos y cocidos.
  • Extensión de la vida útil de la carne mediante el empleo de sistemas combinados, usando atmósferas modificadas y aditivos naturales.
  • Calidad de la carne y productos cárnicos
  • Desarrollo de nuevos productos y procesos de carne
  • Mejora de productos y procesos de carne
  • Desarrollo de productos cárnicos para regímenes de alimentación especial.
  • Aditivos e ingredientes en la industria cárnica.

Es posible otorgar becas a los estudiantes de licenciatura al ingresar al programa de iniciación a la investigación. Además, pueden realizar servicio social, prácticas profesionales y residencia profesional.
Contacto: Dra. Armida Sanchez Escalante (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

Formación de Recursos Humanos

  • Doctorado: 1 graduado, 2 proceso
  • Maestría: 4 graduados y 1 en proceso
  • Licenciatura: 19 graduados, 1 en proceso

Publicaciones Seleccionadas:

  • Vargas-Sánchez, R. D., Torrescano-Urrutia, G. R., Acedo-Félix, E., Carvajal-Millán, E., González-Córdova, A. F., Vallejo-Galland, B., Torres-Llanez, M. J. and Sánchez-Escalante, A. 2014. Antioxidant and Antimicrobial Activity of Commercial Propolis Extract in Beef Patties. Journal of Food Science, 79: C1499–C1504.
  • R.D. Vargas-Sánchez, A.M. Mendoza-Wilson, G.R. Torrescano-Urrutia, A. Sánchez- Escalante. 2015. Antiradical potential of phenolic compounds fingerprints of propolis extracts: DFT approach, Computational & Theoretical Chemistry, 1066: 7-13.
  • R.D. Vargas-Sánchez, A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, G.R. Torrescano-Urrutia, A. Sánchez-Escalante. 2015. Study of the molecular structure and chemical reactivity of pinocembrin by DFT calculations. Computational & Theoretical Chemistry, 1058: 21-27.
  • Rey David Vargas-Sánchez, María Cristina Peñalba-Garmendia, José Jesús Sánchez-Escalante, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia and Armida Sánchez-Escalante. 2016. Pollen profile of propolis produced on the eastern edge of the Sonoran Desert in central Sonora, Mexico. Acta Botanica Mexicana, 114: 69-86.
  • María Salud Rubio Lozano, Selene Alfaro-Zavala, Ana María Sifuentes-Rincón, Gaspar Manuel Parra-Bracamonte, Diego Braña Varela, Rubén Danilo Méndez Medina, Cristina Pérez Linares, Francisco Ríos Rincón, Armida Sánchez Escalante, Gastón Torrescano Urrutia And Fernando Figueroa Saavedra. 2016. Meat tenderness genetic and genomic variation sources in commercial beef cattle. Journal of Food Quality, 39(2): 150–156.
  • María de los Ángeles de la Rosa-Alcaraz, Gastón Ramón Torrescano Urrutia, José Ángel Pérez Álvarez, Juana Fernández López, Armida Sánchez Escalante. 2017. Evaluación de fitoquímicos y actividad antioxidante de subproductos de dátil (Phoenix dactylifera L.) producidos en el estado de Sonora. Biotecnia, 19(3): 11-17.
  • Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Martín Gustavo Vásquez-Palma, Antonio Francisco Varguez-Pech, Rey David Vargas-Sánchez y Dino A. Pardo-Guzmán. 2017. Estimación del grado de marmoleo de canales de bovino sonorenses utilizando diferentes metodologías: análisis de imagen, evaluación USDA y extracción con solventes. Biotecnia, 19(3): 34-39.
  • Rey David Vargas-Sánchez, Dafne Velásquez-Jiménez, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia, Félix Joel Ibarra-Arias, Jesús José Portillo-Loera, Francisco Gerardo Ríos-Rincón, Hugo Enrique Ramírez-Guerra y Armida Sánchez-Escalante. 2018. Actividad antioxidante total en pechuga de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) alimentada con una dieta suplementada con hongos comestibles. Biotecnia, 20(2): 43-50.
  • Díaz Orduño Guadalupe Rafael, Madera Santana Tomás Jesús, Meléndez Amavizca Rodrigo, Felician Vega Alejandro, Sánchez Torreblanca José Nataniel, Sánchez Escalante Armida y Torrescano Urrutia Gastón Ramón. 2018. Composición y actividad antioxidante de extractos de cáscara de papa esterilizados con autoclave e irradiación. Biotecnia, 20(2): 51-58.
  • Rey David Vargas-Sánchez, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia, Félix Joel Ibarra-Arias, Jesús José Portillo-Loera, Francisco Gerardo Ríos-Rincón, Armida Sánchez-Escalante. 2018. Effect of dietary supplementation with Pleurotus ostreatus on growth performance and meat quality of Japanese quail. Livestock Science, 207(1): 117–125.

Presentación en Congresos Internacionales (2015-2017)

  • Carolina I. Hernández-Álvarez, Miguel A. Barrera-Silva, Francisco G. Ríos-Rincón, Rey D. Vargas-Sánchez, Armida Sánchez-Escalante and Gastón R. Torrescano-Urrutia. Effect of an allostatic modulator (VSES3-C®) on animal welfare, carcass characteristics and pork meat quality. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015. Clermont-Ferrand, France.
  • P.I. Saavedra-Peiro, F. G. Ríos-Rincón, R.T. Orozco-Gómez, J.Anaya-Islas, R.D. Vargas-Sánchez, G. R. Torrescano-Urrutia and A. Sánchez-Escalante. Effect of dietary allostatic modulator (ATPQM®) on carcass and beef meat quality. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015. Clermont-Ferrand, France.
  • Montaño Sánchez, E.; Vargas Sánchez, R.D.; Lizardi Mendoza, J.; Madera Santana, T.J.; González Córdova, A.F.; Sánchez Escalante, A.; Torrescano Urrutia, G.R. Antioxidant and antimicrobial effect of chitosan-green tea films in pork meat. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015. Clermont-Ferrand, France.
  • Sánchez Escalante, A.; Espinoza García, D.A.; Zavala Cárdenas, L.; Vargas Sánchez, R.D.; Torrescano Urrutia, G.R. Potato peel (Solanum tuberosum) as a natural antioxidant in pork meat during chilled storage. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015. Clermont-Ferrand, France.
  • Sánchez Escalante, A.; Vargas Sánchez, R.D.; Ramírez Rojo, M.I.; Torrescano Urrutia, G.R. Propolis extract as an oxidative stabilizer of raw beef and pork patties during chilled storage. 61st International Congress of Meat Science and Technology. 23-28th August 2015. Clermont-Ferrand, France.
  • Ramírez Rojo, M.I.; Zavala Cárdenas, L.; Vargas Sánchez, R.D.; Torrescano Urrutia, G.R.; Sánchez Escalante, A. Antioxidant capacity of mesquite (Prosopis velutina) leaf extract for quality preservation of raw pork patties. 61st International Congress of Meat Science and Technology. 23-28th August 2015. Clermont-Ferrand, France.
  • Aispuro-Sainz, K.J., Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R., Sánchez-Escalante, A. 2016. Efecto de la adición de harina y extracto de vaina de mezquite (Prosopis velutina) en un producto potencialmente funcional de cerdo. 1er. Congreso Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología de la Carne. 19-21 de octubre de 2016. Toluca, Edo. México.
  • Salmerón-Mendoza, Z.O., Sánchez-Escalante, A., Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R. 2016. Efecto de la incorporación de proteína no convencional (menudo de res) en el desarrollo de un producto cárnico tipo emulsión de pasta fina. 1er. Congreso Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología de la Carne. 19-21 de octubre de 2016. Toluca, Edo. México.
  • Sánchez-Escalante, A., Velasco-Pérez, N., Torrescano-Urrutia, G.R., Vargas-Sánchez, R.D. 2016. Propiedades antioxidantes del extracto de cáscara de papa (Solanum tuberosum) y su uso potencial en un producto de cerdo. 1er. Congreso Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología de la Carne. 19-21 de octubre de 2016. Toluca, Edo. México.
  • Vargas-Sánchez RD, Velásquez-Jiménez D, Torrescano-Urrutia GR, Ibarra-Arias FJ, Portillo-Loera JJ, Ríos-Rincón FG, Sánchez-Escalante A. Efecto de la suplementación de hongos comestibles sobre las características de la canal y actividad antioxidante total en pechuga de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica). Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología, 14 al 18 de noviembre de 2016. Hermosillo, Sonora, México.
  • Ramírez-Rojo MI, Hernández-Martínez J, Torrescano-Urrutia GR, Vargas-Sánchez RD, Sánchez-Escalante JJ, Felician-Vega A, Díaz-Orduño GR, Sánchez-Escalante A. Evaluación de compuestos alcaloideos de tipo indol en extractos de hoja de mezquite (Prosopis velutina). Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología, 14 al 18 de noviembre de 2016. Hermosillo, Sonora, México.
  • De la Rosa-Alcaraz MA, Torrescano Urrutia, GR, Pérez-Álvarez JA, Fernández-López J, Sánchez-Escalante A. Evaluación de compuestos fitoquímicos y actividad antioxidante de extractos de subproductos de dátil producidos en el estado de Sonora. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología, 14 al 18 de noviembre de 2016. Hermosillo, Sonora, México.
  • Díaz Orduño GR, Madera SantanaTJ, Valdez Bojórquez IJ, Sánchez Torreblanca JN, Sánchez-Escalante A y Torrescano-Urrutia GR. Evaluación de la actividad antioxidante de extractos esterilizados por irradiación y autoclave de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para utilizase en el desarrollo de películas comestibles. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología, 14 al 18 de noviembre de 2016. Hermosillo, Sonora, México.
  • Irvin José Valdez-Bojórquez, Rey David Vargas-Sánchez, Alejandro Felician-Vega, Guadalupe Rafael Díaz-Orduño, Jesús Anaya-Islas, Armida Sánchez-Escalante, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia. Chitosan films enriched with potato peel extract to enhance quality of beef meat. En modalidad: cartel. IFT Annual Meeting & Expo. Las Vegas, USA. June 25-28, 2017.
  • Rey David Vargas-Sánchez, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia, Félix Joel Ibarra-Arias, Jesús José Portillo-Loera, Carlos Bell Castro-Tamallo, Francisco Gerardo Ríos-Rincón, Jesús Anaya-Islas, Armida Sánchez-Escalante. Effect of addition of Pleurotus ostreatus in Japanese quails´ diet on carcass characteristics and meat quality. Cartel. IFT Annual Meeting & Expo. Las Vegas, USA. June 25-28, 2017.
  • Sandra G. López-Santiz, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Rey D. Vargas-Sánchez, Livier Zavala-Cárdenas, and Armida Sánchez-Escalante. Albedo and flavedo grapefruit powder as an oxidative stabilizer of pork patties during chilled storage. Cartel. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, 2017.
  • Stephani Rizo-Gálvez, Rey D. Vargas-Sánchez, Margarita I. Ramírez-Rojo, Armida Sánchez-Escalante, and Gastón R. Torrescano-Urrutia. Antioxidant effect of grapefruit powder in pork patties. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, 2017.
  • Brisa del Mar Torres-Martínez, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Rey D. Vargas-Sánchez, Félix J. Ibarra-Arias, Pedro Roncalés-Rabinal, and Armida Sánchez-Escalante. Can edible mushroom be used as meat preservative? 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, 2017.
  • Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Martín G. Vásquez-Palma, Antonio F. Varguez-Pech, Rey D. Vargas-Sánchez, and Dino A. Pardo-Guzmán. Evaluation of video image analysis technology to predict marbling of bovine carcass. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, 2017.
  • Rafael G. Díaz-Orduño, Rey D. Vargas-Sánchez, Alejandro Felician-Vega, Armida Sánchez-Escalante, and Gastón R. Torrescano-Urrutia. Chitosan film with potato peel extract to extend the shelf life of meat. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, 2017.
  • Mirian Y. Lorenzo-Justo, Víctor M. Rivera-Castro, Rey D. Vargas-Sánchez, Gastón R. Torrescano-Urrutia, and Armida Sánchez-Escalante. Mesquite pods extract, an additive to extend the shelf life of meat. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, 2017.
  • María A. De la Rosa-Alcaraz, Gastón R. Torrescano-Urrutia, José Ángel Pérez-Álvarez, Juana Fernández-López, Armida Sánchez-Escalante. Use of date pits as a novel additive for the meat industry. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, 2017.

Distinciones

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 2003.
  • Presidente (2018-2020) de la Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne (AMEXITEC)

Cursos impartidos (Maestría y Doctorado en Ciencias)

  1. Ciencia de La Carne y los Productos Cárnicos
  2. Tecnología de La Carne y los Productos Cárnicos

Afiliaciones o Sociedades Científicas

  • Miembro del Institute of Food Technology desde 1995 a la fecha.
  • Arbitro de Journal of Food Science.
  • Arbitro de Revista Agronomía Mesoamericana.
  • Arbitro de Food Science and Technology (Lebensmittel-Wissenschaft and Technologie) de Academic Press
  • Miembro y socio fundador de AMEXITEC (Asociación Mexicana de Ciencias y Tecnología de la Carne, A.C).
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Tecnología de Alimentos de Origen Animal

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