Dra. Armida Sánchez Escalante

Viernes, 09 Marzo 2012 09:54

Dra. Armida Sánchez Escalante

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Profesor Investigador Titular D, SNI I

Dirección:

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México

C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.

Teléfono: +52(662) 289-24-00, ext. 622

Fax: +52(662) 280-04-21

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios

Licenciatura: Química Bióloga, especialidad Tecnología de Alimentos. Depto. de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. 1985

Maestría: Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. 1997.

Doctorado: Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, España. 2002

Líneas de Interés en Investigación

  • Empleo de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural en carne y productos cárnicos.
  • Extensión de la vida útil de la carne mediante el empleo de sistemas combinados (diferentes tipos de iluminación, atmósferas modificadas, aditivos naturales).
  • Calidad de la carne y productos cárnicos.
  • Desarrollo de productos cárnicos para regímenes de alimentación especial (bajos en grasa).
  • Aditivos e ingredientes en la industria cárnica.
  • Desarrollo y evaluación de productos cárnicos funcionales

Es posible otorgar becas a los estudiantes de licenciatura al ingresar al programa de iniciación a la investigación. Además, pueden realizar servicio social, prácticas y residencia profesionales.

Contacto: Dra. Armida Sanchez Escalante (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

Formación de Recursos Humanos

  • Doctorado: 3 graduado, 1 proceso
  • Maestría:5 graduados y 1 en proceso
  • Licenciatura: 22 graduados, 1 en proceso

Publicaciones Seleccionadas:

  • Rey David Vargas-Sánchez, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia, Félix Joel Ibarra-Arias, Jesús José Portillo-Loera, Francisco Gerardo Ríos-Rincón, Armida Sánchez-Escalante. 2018. Effect of dietary supplementation with Pleurotus ostreatus on growth performance and meat quality of Japanese quail. Livestock Science, 207(1): 117–125.
  • Rey David Vargas-Sánchez, Dafne Velásquez-Jiménez, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia, Félix Joel Ibarra-Arias, Jesús José Portillo-Loera, Francisco Gerardo Ríos-Rincón, Hugo Enrique Ramírez-Guerra y Armida Sánchez-Escalante. 2018. Actividad antioxidante total en pechuga de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) alimentada con una dieta suplementada con hongos comestibles. Biotecnia, 20(2): 43-50.
  • Díaz Orduño Guadalupe Rafael, Madera Santana Tomás Jesús, Meléndez Amavizca Rodrigo, Felician Vega Alejandro, Sánchez Torreblanca José Nataniel, Sánchez Escalante Armida y Torrescano Urrutia Gastón Ramón. 2018. Composición y actividad antioxidante de extractos de cáscara de papa esterilizados con autoclave e irradiación. Biotecnia, 20(2): 51-58.
  • Margarita Irene Ramírez-Rojo, Rey David Vargas-Sánchez, Brisa del Mar Torres-Martínez, Gastón Ramón Torrescano Urrutia, Armida Sánchez-Escalante. 2018. Extractos de hojas de plantas para conservar la calidad de la carne y los productos cárnicos frescos. Revisión. Biotecnia, 20(3): 155-164.
  • Vargas-Sánchez, R. D., Torrescano-Urrutia, G. R., Torres-Martínez, B. D. M., Pateiro, M., Lorenzo, J. M., & Sánchez-Escalante, A. 2019. Propolis Extract as Antioxidant to Improve Oxidative Stability of Fresh Patties during Refrigerated Storage. Foods, 8(12), 614.
  • Ramírez-Rojo, M. I., Vargas-Sánchez, R. D., Torres-Martínez, B. D. M., Torrescano-Urrutia, G. R., Lorenzo, J. M., & Sánchez-Escalante, A. 2019. Inclusion of Ethanol Extract of Mesquite Leaves to Enhance the Oxidative Stability of Pork Patties. Foods, 8(12), 631.
  • Ramírez-Rojo, M. I., Vargas-Sánchez, R. D., Hernández-Martínez, J., Martínez-Benavidez, E., Sánchez-Escalante, J. J., Torrescano-Urrutia, G. R., & Sánchez-Escalante, A. 2019. Actividad antioxidante de extractos de hoja de mezquite (Prosopis velutina). Biotecnia, 21(1), 113-119.
  • Vargas-Sánchez, R. D., Ibarra-Arias, F. J., del Mar Torres-Martínez, B., Sánchez-Escalante, A., & Torrescano-Urrutia, G. R. 2019. Use of natural ingredients in Japanese quail diet and their effect on carcass and meat quality—A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(11), 1641.
  • De la Rosa Alcaraz, M.A., Torrescano, G., Astiazaran-García, H., Pérez-Álvarez, J. A., Fernández-López, J., Viuda-Martos, M., & Sánchez-Escalante, A. 2019. Bioaccesibilidad de un extracto de coproductos de dátil (Phoenix datylifera L.) utilizado como aditivo natural en hamburguesas de cerdo. Eurocarne, (281), 42-50.
  • Vargas-Sánchez, R. D., Martínez-Benavidez, E., Hernández, J., Torrescano-Urrutia, G.R., & Sánchez-Escalante, A. 2020. Effect of physicochemical properties and phenolic compounds of bifloral propolis on antioxidant and antimicrobial capacity. Nova Scientia, 12(24).
  • Montaño-Sánchez, E., Torres-Martínez, B. D. M., Vargas-Sánchez, R. D., Huerta-Leidenz, N., Sánchez-Escalante, A., Beriain, M. J., & Torrescano-Urrutia, G. R. 2020. Effects of Chitosan Coating with Green Tea Aqueous Extract on Lipid Oxidation and Microbial Growth in Pork Chops during Chilled Storage. Foods, 9(6), 766.
  • Rey David Vargas-Sánchez, Gastón R. Torrescano-Urrutia and Armida Sánchez Escalante. 2020. Physicochemical and microbiological characterization, and evaluation, of the antibacterial and antioxidant activity of propolis produced in two seasons and two areas of the eastern edge of the Sonoran Desert. Biotecnia, 22(3), 46-52.
  • Torres-Martínez, Brisa del Mar, Vargas-Sánchez, R. D., Ibarra-Arias, F. J., Ibarra-Torres, E. V., Torrescano-Urrutia, G. R., & Sánchez-Escalante, A. 2021. Effect of extraction solvent on chemical composition, physicochemical and biological properties of edible mushrooms extracts. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 24, 1-10.
  • García-Larez, F.L., Murillo-Hernández, J.L., Vargas-Sánchez, R. D, Torrescano-Urrutia, G. R, Del Mar Torres-Martínez, B. and Sánchez-Escalante, A. 2021. Effect of extraction solvent on metabolites content, antioxidant, and antibacterial activity of coffee bagasse. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 24, 1-10.
  • Vargas Sánchez, R. D., Torres Martínez, B. D. M., Torrescano-Urrutia, G. R., Sánchez-Escalante, A., & Esqueda, M. 2021. Extraction of phenolic compounds from agro-industrial by-products by fungal fermentation with potential use as additives for meat and meat products. A review. Biotecnia, 23(3).

Capítulos en Libros

  • M.A. de la Rosa Alcaraz, R.D. Vargas Sánchez, G.R. Torrescano Urrutia, A. Sánchez Escalante. 2018. Envases activos con antimicrobianos naturales para mejorar la calidad de la carne y los productos cárnicos. En: Tecnologías aplicadas en la producción, calidad y competitividad de la carne de especies pecuarias. Eds. Domínguez Vara, I.A., Morales Almaráz, E., y Ramírez Bribiesca, E. Editorial Notabilis Scientia. Pp. 423-438.
  • R.D. Vargas Sánchez, M.A. de la Rosa Alcaraz, G.R. Torrescano Urrutia, A. Sánchez Escalante. 2018. Calidad microbiológica de hamburguesas de bovino adicionadas con extractos de propóleos. En: Tecnologías aplicadas en la producción, calidad y competitividad de la carne de especies pecuarias. Eds. Domínguez Vara, I.A., Morales Almaráz, E., y Ramírez Bribiesca, E. Editorial Notabilis Scientia. Pp. 469-484.

Presentación en Congresos Internacionales (2018-2021)

  • Dafne Velásquez-Jiménez, María de los Ángeles de la Rosa-Alcaraz, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante. Propiedades antioxidantes de extractos de vaina de mezquite para su uso potencial como aditivo alimentario. Modalidad cartel. Tercer Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceuticos. Mazatlán, Sinaloa, Junio 20-22 de 2018.
  • Felician-Vega, A. Sánchez-Escalante, J. Lizardi-Mendoza, T.J. Madera-Santana, H. Santacruz-Ortega, M.A. de la Rosa-Alcaraz, D. Velásquez-Jiménez, and G.R. Torrescano-Urrutia. Antioxidant and antimicrobial activity of chitosan films made with two solvents and green tea extract for potential use in meat. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • RD Vargas-Sánchez, BM Torres-Martínez, GB Colorado-Martínez, P Conde-Navarro, FG Ríos-Rincon, FJ Ibarra-Arias, A Felician-Vega, A Sánchez-Escalante, and GR Torrescano-Urrutia. Edible mushroom extracts as an oxidative stabilizer of raw and cooked pork patties. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • RD Vargas-Sánchez, E Acedo-Félix, R Pérez-Morales, A Sánchez-Escalante, and GR Torrescano-Urrutia. Propolis ethanolic extract against s. Aureus growth in beef patties. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • RD Vargas-Sánchez, BM Torres-Martínez, FJ Ibarra-Arias, A Sánchez-Escalante, and GR Torrescano-Urrutia. Total antioxidant activity of pork meat treated with edible mushroom extracts. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • BM Torres-Martínez, P Conde-Navarro, RD Vargas-Sánchez, FJ Ibarra-Arias, GR. Torrescano-Urrutia and A Sánchez-Escalante. Effect of addition of Pleurotus ostreatus powder in quality characteristics of pork patties. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • A. de la Rosa-Alcaraz, G.R. Torrescano-Urrutia, M.C. Estrada-Montoya, H. Astiazarán-García, A.F. González-Córdova, B. Vallejo-Galland, J.A. Pérez-Álvarez, J. Fernández-López, A. Sánchez-Escalante. Effect of inclusion of date seed oil and extract on lipid oxidation and fatty acid composition of pork patties. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • BM Torres-Martínez, GR Torrescano-Urrutia, RD Vargas-Sánchez, FJ Ibarra-Arias and A Sánchez-Escalante. Enhancement of polyphenols and antiradical activity of meat added with Pleurotus ostreatus International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • Velásquez-Jiménez, M.A. de la Rosa-Alcaraz, G.R. Torrescano-Urrutia, and A. Sánchez-Escalante. Evaluation of antioxidant capacity of mesquite pod extract in fresh breakfast sausages. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • A. de la Rosa-Alcaraz, G.R. Torrescano-Urrutia, H. Astiazarán-García, J.A. Pérez-Álvarez, J. Fernández-López, A. Sánchez-Escalante. Valorization of date fruit by-products as low-cost natural antioxidant for meat industry. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • De la Rosa-Alcaraz María de los Ángeles, Torrescano-Urrutia Gastón Ramón, Astiazarán-García Humberto, Fernández-López Juana, Pérez-Álvarez José Ángel, Sánchez-Escalante Armida. 2019. Bioaccesibilidad de un extracto natural de coproductos de dátil (Phoenix dactylifera. L) adicionado en hamburguesas de cerdo y su efecto inhibitorio sobre la peroxidación lipídica durante la digestión gastrointestinal simulada in vitro. Congreso Internacional Expo Carnes y Lácteos. Monterrey, NL, Febrero 26-28. Trabajo nominado entre los cinco finalistas, “Premio Comecarne a la Investigación e Innovación”.
  • A. De la Rosa-Alcaraz, G.R. Torrescano-Urrutia, J. Fernández-López, R. Lucas-González, M. Viuda-Martos, H. Astiazarán-García, A. Sánchez-Escalante. 2019. Bioaccessibility of date seed (Phoenix dactylifera L.) extract used as natural additive in pork patties. 6th International Conference on Food Digestion, 2-4 de abril. Granada, España.
  • RD Vargas-Sánchez, GR Torrescano-Urrutia, BDM Torres-Martínez, FJ Ibarra-Arias, NO Huerta-Leidenz, A. Sánchez-Escalante. Antioxidant activity under in vitro gastrointestinal digestion of pork patties supplemented with edible mushroom extracts. Postdam/Berlin Germany, ICOMST 2019. (Abstract #583).
  • BDM Torres-Martínez, MDLA De la Rosa-Alcaraz, J Leyva, A. Ugalde, Y. Berrelleza, L. Aguilar, RD Vargas-Sánchez, GR Torrescano-Urrutia, A Sánchez-Escalante, NO Huerta-Leindenz. Potato peel powder as a functional ingredient in breakfast pork sausages. Postdam/Berlin Germany, ICOMST 2019. (Abstract #590).
  • RD Vargas-Sánchez, FJ Ibarra-Arias, NO Huerta-Leindenz, GR Torrescano-Urrutia, A Sánchez-Escalante, BDM Torres-Martínez. Oxidative stability of pork patties as affected by cooking and addition of Ganoderma lucidum Postdam/Berlin Germany, ICOMST 2019. (Abstract #591).
  • BDM Torres-Martínez, M González-Avila, JG Rodríguez-Carpena, GR Torrescano-Urrutia, RD Vargas-Sánchez, FJ Ibarra-Arias, NO Huerta-Leidenz, A Sánchez-Escalante. Effect of in vitro digestión on antioxidant status of pork patties formulated with Pleurotus ostreatus. Postdam/Berlin Germany, ICOMST 2019. (Abstract #592).
  • María de los Ángeles De la Rosa-Alcaraz, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Humberto Astiazarán-García, José Ángel Pérez-Álvarez, Juana Fernández-López, Nelson O. Huerta-Leidenz, Armida Sánchez-Escalante. Microbiological quality during refrigerated storage of fresh pork patties added with extracts of date byproducts. Postdam/Berlin Germany, ICOMST 2019. (Abstract #589).
  • Celia Amparo Torres-Martínez, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Brisa del Mar Torres-Martínez, Abelardo Pelayo-Ochoa, Nelson O. Huerta-Leidenz, Armida Sánchez-Escalante, Rey David Vargas Sánchez. Consumer perception about beneficial effects on human health of meat products processed with natural ingredients. Orlando, FL, USA. ICOMST 2020. (Abstract #7).
  • Melina Estrada-Alanis, Rey David Vargas-Sánchez, Brisa del Mar Torres-Martínez, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Nelson O. Huerta-Leidenz, Armida Sánchez-Escalante. Inclusion of coffee bagasse extract enhances total antioxidant activity in pork meat. Orlando, FL, USA. ICOMST 2020. (Abstract #60).
  • Torres-Martínez, B.M., Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R., Huerta-Leidenz, N.O., Ibarra-Arias, F.J. & Sánchez-Escalante, A. Antimicrobial effect of Agaricus blazei extract on pork patties during chilled storage. Kraków, Poland, ICOMST 2021. (Abstract #).
  • Torres-Martínez, B.M., Sampieri-Jiménez, C., De La Rosa-Alcaraz, M.A., Vargas-Sánchez, R.D., Carvajal-Millán, E., Huerta-Leidenz, N.O., Sánchez-Escalante, A. Torrescano-Urrutia, G.R. preliminary assessment of feruloylated arabinoxylan as functional ingredients on physicochemical properties of frankfurt sausages. Kraków, Poland, ICOMST 2021. (Abstract #).
  • Pérez-Tarazón, G.T., Torres-Martínez, B.M., Torrescano-Urrutia, G.R., Sánchez-Escalante, A. & Vargas-Sánchez, R.D. Harina de hojas de gobernadora (Larrea tridentata) potencial ingrediente funcional para alimentos. Congreso Internacional de la Sociedad Química de México (CISQM (2021). Septiembre 3, 2021. México.
  • Pérez-Tarazón, G.T, Torrescano-Urrutia, G.R., Torres-Martínez, B.M., Sánchez-Escalante, A. & Vargas-Sánchez, R.D. Propiedades funcionales de la harina de hojas de arrayán (Psidium sartorianum). Congreso Internacional de la Sociedad Química de México CISQM (2021). Septiembre 3, 2021. México.

Distinciones

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 2003.
  • Presidente (2018-2021) de la Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne (AMEXITEC)
  • Miembro del Consejo Consultivo Académico del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE)

Cursos impartidos Licenciatura, (Maestría y Doctorado en Ciencias)

  1. Ciencia de La Carne y los Productos Cárnicos
  2. Tecnología de la Carne y los Productos Cárnicos
  3. Análisis de Alimentos
  4. Seminario de Investigación
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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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