Dr. Rey David Vargas Sánchez

Viernes, 22 Febrero 2019 14:18

Dr. Rey David Vargas Sánchez

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Dr. Rey David Vargas Sánchez

Investigador CONACYT-CIAD, A.C.

SNI.: Candidato a Investigador Nacional

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46. Col. La Victoria, CP. 83304, Hermosillo, Sonora.

Teléfono: +52 (662) 289-24-00, ext. 613

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ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8537-1155

 

ESTUDIOS

Licenciatura: Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico de Mazatlán. Mazatlán, Sinaloa, México. 2006.

Maestría: Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. 2010.

Doctorado: Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. 2015.

LÍNEAS DE INTERÉS EN INVESTIGACIÓN

  • Evaluación del desempeño productivo y de la calidad de la canal y la carne de aves suplementadas en la dieta con ingredientes de origen natural.
  • Identificación de compuestos bioactivos de extractos de fuentes naturales (plantas, vegetales, frutas, semillas, productos apícolas, hongos comestibles, entre otros),
  • Evaluación de propiedades biológicas (actividad antioxidante y antimicrobiana) de extractos obtenidos a partir de fuentes naturales.
  • Propiedades moleculares y de reactividad de compuestos bioactivos de extractos de fuentes naturales (ácidos fenólicos y flavonoides).
  • Elucidación de los mecanismos antioxidantes, de compuestos identificados en extractos de fuentes naturales.

Personas interesadas en realizar servicio social, prácticas profesionales, tesis de licenciatura y/o posgrado, enviar correo electrónico a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

PRODUCTIVIDAD RELEVANTE 2015-2021

Capítulos de libro:

  1. Vargas-Sánchez, R.D., De la Rosa-Alcaraz, M.A., Torrescano-Urrutia, G.R. & Sánchez Escalante, A. (2019). Calidad microbiológica de hamburguesas de bovino adicionadas con extracto de propóleos. En: Tecnologías aplicadas en la producción, calidad y competitividad de la carne de especies pecuarias. Primera edición. Notabilis Scientia editores. ISBN: 978-607-8559-67-1. Páginas 469-484.
  2. De la Rosa-Alcaraz, M.A., Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R. G. R. & Sánchez-Escalante, A. (2019). Envases activos con antimicrobianos naturales para mejorar la calidad de la carne y los productos cárnicos. En: Tecnologías aplicadas en la producción, calidad y competitividad de la carne de especies pecuarias. Primera edición. Notabilis Scientia editores. ISBN: 978-607-8559-67-1. Páginas 423-438.

Artículos indizados:

  1. Torres-Martínez, B.M., Vargas-Sánchez, R.D., Ibarra-Arias, F.J., Ibarra-Torres, E.V., Torrescano-Urrutia, G.R. & Sánchez-Escalante, A. (2021). Efecto del solvente de extracción sobre la composición química, propiedades fisicoquímicas y biológicas de extractos de hongos comestibles. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 24.
  2. Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R. & Sánchez-Escalante, A. (2020). Physicochemical and microbiological characterization, and evaluation, of the antibacterial and antioxidant activity of propolis produced in two seasons and two areas of the eastern edge of the Sonoran Desert. Biotecnia, 22(3): 46-52.
  3. Montaño-Sánchez, E., Torres-Martínez, B.M., Vargas-Sánchez, R.D., Huerta-Leidenz, N., Sánchez-Escalante, A., Beriain, M.J. & Torrescano-Urrutia, G.R. (2020). Effects of chitosan coating with green tea aqueous extract on lipid oxidation and microbial growth in pork chops during chilled storage. Foods, 9(6), 766.
  4. Vargas-Sánchez, R.D., Martínez-Benavidez, E., Hernández, J., Torrescano-Urrutia, G.R. & Sánchez-Escalante, A. (2020). Effect of physicochemical properties and phenolic compounds of bifloral propolis on antioxidant and antimicrobial capacity. Nova Scientia, 24(12): 1-22.
  5. Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R., Torres-Martínez, B.M., Pateiro, M., Lorenzo, J.M. & Sánchez-Escalante, A. (2019). Propolis extract as antioxidant to improve oxidative stability of fresh patties during refrigerated storage. Foods, 8(12): 614.
  6. Ramírez-Rojo, M.I., Vargas-Sánchez, R.D., Torres-Martínez, B.M., Torrescano-Urrutia, G.R., Lorenzo, J.M. & Sánchez-Escalante, A. (2019). Inclusion of ethanol extract of mesquite leaves to enhance the oxidative stability of pork patties. Foods, 8(12): 631.
  7. Vargas-Sánchez, R.D., Ibarra-Arias, F.J., Torres-Martínez, B.M., Sánchez-Escalante, A. & Torrescano-Urrutia, G.R. (2019). Use of natural ingredients in Japanese quail diet and their effect on carcass and meat quality - A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(11): 1641-1656.
  8. Ramírez-Rojo, M.I., Vargas-Sánchez, D., Hernández-Martínez, J., Martínez-Benavidez, E., Sánchez-Escalante, J.J., Torrescano-Urrutia, G.R. & Sánchez-Escalante, A. (2019). Actividad antioxidante de extractos de hoja de mezquite. Biotecnia, 21(1): 113-119.
  9. Vargas-Sánchez, R.D., Velásquez-Jiménez, D., Torrescano-Urrutia, G.R., Ibarra-Arias, F.J., Portillo-Loera, J.J., Ríos-Rincón, F.G., Ramírez-Guerra, H.E. & Sánchez-Escalante, A. (2018). Actividad antioxidante total en pechuga de codorniz (Coturnix coturnix japonica) alimentada con una dieta suplementada con hongos comestibles. Biotecnia, 20(2), 43-50.
  10. Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R., Ibarra-Arias, F.J., Portillo-Loera, J.J., Ríos-Rincón, F.G. & Sánchez-Escalante, A. (2018). Effect of dietary supplementation with Pleurotus ostreatus on growth performance and meat quality of Japanese quail.Livestock Science, 207, 117-125.
  11. Ramírez-Rojo, M.I., Vargas-Sánchez, R.D., Torres-Martínez, B.M., Torrescano-Urrutia, G.R. & Sánchez-Escalante, A. (2018). Extractos de hojas de plantas para conservar la calidad de la carne y los productos cárnicos frescos. Revisión. Biotecnia, 20(3): 155-164.
  12. Torrescano-Urrutia, G.R., Sánchez-Escalante, A., Vásquez-Palma, M.G., Varguez-Pech, A.F., Vargas-Sánchez, R.D. & Pardo-Guzmán, D.A. (2017). Estimación del grado de marmoleo de canales de bovino sonorenses utilizando diferentes metodologías: análisis de imagen, evaluación USDA y extracción con solventes. Biotecnia19(3), 34-39.
  13. Vargas-Sánchez, R.D., Peñalba-Garmendia, M.C., Sánchez-Escalante, J.J., Torrescano-Urrutia, G.R. & Sánchez-Escalante, A. (2016). Pollen profile of propolis produced on the eastern edge of the Sonoran Desert in central Sonora, Mexico. Acta Botánica Mexicana, 114:69-86.
  14. Vargas-Sánchez, R.D., Mendoza-Wilson, A.M., Torrescano-Urrutia, G.R., & Sánchez-Escalante, A. (2015). Antiradical potential of phenolic compounds fingerprints of propolis extracts: DFT approach.Computational and Theoretical Chemistry. 1066: 7-13.
  15. Vargas-Sánchez, R.D., Mendoza-Wilson, A.M., Balandrán-Quintana, R.R., Torrescano-Urrutia, G.R. & Sánchez-Escalante, A. (2015). Study of the molecular structure and chemical reactivity of pinocembrin by DFT calculations. Computational and Theoretical Chemistry, 1058: 21-27.

Presentación en congresos (recientes)

  1. Torres-Martínez, B.M., Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R., Huerta-Leidenz, N.O., Ibarra-Arias, F.J. & Sánchez-Escalante, A. Antimicrobial effect of Agaricus blazei extract on pork patties during chilled storage. Kraków Polonia, ICOMST (2021).
  2. Torres-Martínez, B.M., Sampieri-Jiménez, C., De La Rosa-Alcaraz, M.A., Vargas-Sánchez, R.D., Carvajal-Millán, E., Huerta-Leidenz, N.O., Sánchez-Escalante, A. Torrescano-Urrutia, G.R. Feruloylated arabinoxylan as functional ingredients on physicochemical properties of Frankfurt sausages. Kraków Polonia, ICOMST (2021).
  3. Pérez-Tarazón, G.T., Torres-Martínez, B.M., Torrescano-Urrutia, G.R., Sánchez-Escalante, A. & Vargas-Sánchez, R.D. Harina de hojas de gobernadora (Larrea tridentata) potencial ingrediente funcional para alimentos. CISQM (2021).
  4. Pérez-Tarazón, G.T, Torrescano-Urrutia, G.R., Torres-Martínez, B.M., Sánchez-Escalante, A. & Vargas-Sánchez, R.D. Propiedades funcionales de la harina de hojas de arrayán (Psidium sartorianum). CISQM (2021).
  5. Estrada-Alanis, M., Vargas-Sánchez, R.D., Torres-Martínez, B.M., Torrescano-Urrutia, G.R., Huerta-Leidenz, N.O. & Sánchez-Escalante, A. Inclusion of Coffee bagasse extract enhances total antioxidante activity in pork meat. Orlando Florida USA, ICOMST (2020).
  6. Torres-Martínez, C.A., Torrescano-Urrutia, G.R., Torres-Martínez, B.M., Pelayo-Ochoa, A., Huerta-Leidenz, N.O., Sánchez-Escalante, A. & Vargas-Sánchez, R.D. Consumer perceptions about beneficial effects on human health of meat productos processed with natural ingredients. Orlando Florida USA, ICOMST (2020).
  7. Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R., Torres-Martínez, B.M., Ibarra-Arias, F.J., Huerta-Leidenz, N.O. & Sánchez-Escalante. Antioxidant activity under in vitro gastrointestinal digestion of pork patties supplemented with edible mushroom extracts. Postdam/Berlin Germany, ICOMST (2019).
  8. Murillo-Hernández, J.L., Torres-Martínez, B.M., Vargas-Sánchez, R.D., Huerta-Leindenz, N.O., Sánchez-Escalante, A. & Torrescano-Urrutia, G.R. Coffee bagasse extract enhances antioxidant status of pork patties during chilled storage. Postdam/Berlin Germany, ICOMST (2019).
  9. Torres-Martínez, B.M., De la Rosa-Alcaraz, M.A., Leyva, J., Ugalde, A., Berrelleza, Y., Aguilar, L., Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R., Sánchez-Escalante, A. & Huerta-Leindenz, N.O. Potato peel powder as a functional ingredient in breakfast pork sausages. Postdam/Berlin Germany, ICOMST (2019).
  10. Vargas-Sánchez, R.D., Ibarra-Arias, F.J., Huerta-Leindenz, N.O., Torrescano-Urrutia, G.R., Sánchez-Escalante, A. & Torres-Martínez, B.M. Oxidative stability of pork patties as affected by cooking and addition of Ganoderma lucidum Postdam/Berlin Germany, ICOMST (2019).
  11. Torres-Martínez, B.M., González-Avila, M., Rodríguez-Carpena, J.G., Torrescano-Urrutia, G.R., Vargas-Sánchez, R.D., Ibarra-Arias, F.J., Huerta-Leidenz, N.O. & Sánchez-Escalante, A. Effect of in vitro digestión on antioxidant status of pork patties formulated with Pleurotus ostreatus. Postdam/Berlin Germany, ICOMST (2019). 

Afiliaciones o sociedades científicas

  1. Miembro de AMEXITEC. Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, A.C.

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Tesis dirigidas

  1. Celia Amparo Torres Martínez. Implicaciones psicológicas y nutricionales en la adquisición y consumo de productos cárnicos con ingredientes de origen natural. Universidad Autónoma de Occidente. Estatus, concluida. 2020.
  2. Maestría. Stephany Carolina Terán Rivera. Actividad antioxidante de cascarilla de café fermentada con Pleurotus pulmonarius sobre la estabilidad oxidativa de carne de cerdo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Estatus, en curso. 

Comités tutoriales

  1. Yakopo Rafael Salazar Muñoz, Efecto de la suplementación con simbióticos en el comportamiento productivo y metabolitos en suero de sangre en pollos de la raza Bovans white bajo crecimiento en clima cálido en sonora, México. Universidad de Sonora. Estatus, en curso.
  2. Maestría. Carlos Sampieri Jiménez. Efecto de la adición de arabinoxilanos ferulados en salchichas frankfurt y jamón tipo york. Caracterización y evaluación de su calidad. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Estatus, concluida. 2019.

Cursos impartidos 

  1. Cálculo Diferencial e Integral. Universidad Estatal de Sonora. Responsable. 2019.
  2. Bromatología y Química de Alimentos. Universidad Autónoma de Durango. Responsable. 2020.
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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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