Dr. Rey David Vargas Sánchez

Viernes, 22 Febrero 2019 14:18

Dr. Rey David Vargas Sánchez

Investigador CONACYT-CIAD, A.C.
SNI.: Candidato a Investigador Nacional
Dirección: Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46. Col. La Victoria, CP. 83304, Hermosillo, Sonora.
Teléfono: +52 (662) 289-24-00, ext. 613
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8537-1155

Estudios
Licenciatura: Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico de Mazatlán. Mazatlán, Sinaloa, México. 2006.
Maestría: Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. 2010.
Doctorado: Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. 2015.

Líneas de Interés en Investigación

  • Evaluación del desempeño productivo y de la calidad de la canal y la carne de aves suplementadas en la dieta con ingredientes de origen natural.
  • Identificación de compuestos bioactivos de extractos de fuentes naturales (plantas, vegetales, frutas, semillas, productos apícolas, hongos comestibles, entre otros),
  • Evaluación de propiedades biológicas (actividad antioxidante y antimicrobiana) de extractos obtenidos a partir de fuentes naturales.
  • Propiedades moleculares y de reactividad de compuestos bioactivos de extractos de fuentes naturales (ácidos fenólicos y flavonoides).
  • Elucidación de los mecanismos antioxidantes, de compuestos identificados en extractos de fuentes naturales.

Es posible otorgar becas a los estudiantes de licenciatura al ingresar al programa de iniciación a la investigación. Además, pueden realizar servicio social, prácticas y/o residencias profesionales. Contáctanos: Dr. Rey David Vargas Sánchez (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Formación de Recursos Humanos
Participación en Comités tutoriales (En curso)

  • Licenciatura. Yakopo Rafael Salazar Muñoz (Universidad de Sonora).
  • Maestría. Carlos Sampieri Jiménez (CIAD, A.C.).

Publicaciones Seleccionadas

  • Margarita Irene Ramírez-Rojo, Rey David Vargas-Sánchez, Javier Hernández-Martínez, Evelin Martínez-Benavidez, José Jesús Sánchez-Escalante, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante. (2019). Actividad antioxidante de extractos de hoja de mezquite. Biotecnia, 21(1): 113-119.
  • Vargas-Sánchez RD., Velásquez-Jiménez D, Torrescano-Urrutia GR, Ibarra-Arias FJ, Portillo-Loera JJ, Ríos-Rincón FG, Ramírez-Guerra HE, Sánchez-Escalante A. (2018). Actividad antioxidante total en pechuga de codorniz (Coturnix coturnix japonica) alimentada con una dieta suplementada con hongos comestibles. Biotecnia, 20(2), 43-50.
  • Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R., Ibarra-Arias, F.J., Portillo-Loera, J.J., Ríos-Rincón, F.G., & Sánchez-Escalante, A. (2018). Effect of dietary supplementation with Pleurotus ostreatus on growth performance and meat quality of Japanese quail. Livestock Science, 207, 117-125.
  • Margarita Irene Ramírez-Rojo, Rey David Vargas-Sánchez, Brisa del Mar Torres-Martínez, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante. (2018). Extractos de hojas de plantas para conservar la calidad de la carne y los productos cárnicos frescos. Revisión. Biotecnia, 20(3): 155-164.
  • Torrescano-Urrutia, G.R., Sánchez-Escalante, A., Vásquez-Palma, M.G., Varguez-Pech, A.F., Vargas-Sánchez, R.D., & Pardo-Guzmán, D.A. (2017). Estimación del grado de marmoleo de canales de bovino sonorenses utilizando diferentes metodologías: análisis de imagen, evaluación USDA y extracción con solventes. Biotecnia19(3), 34-39.
  • Rey David Vargas-Sánchez, María Cristina Peñalba-Garmendia, José Jesús Sánchez-Escalante, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, A. (2016). Pollen profile of propolis produced on the eastern edge of the Sonoran Desert in central Sonora, Mexico. Acta Botánica Mexicana, 114:69-86.
  • Vargas-Sánchez, R.D., Mendoza-Wilson, A.M., Torrescano-Urrutia, G.R., & Sánchez-Escalante, A. (2015). Antiradical potential of phenolic compounds fingerprints of propolis extracts: DFT approach. Computational and Theoretical Chemistry. 1066: 7-13.
  • Vargas-Sánchez, R.D., Mendoza-Wilson, A.M., Balandrán-Quintana, R.R., Torrescano-Urrutia, G.R., & Sánchez-Escalante, A. (2015). Study of the molecular structure and chemical reactivity of pinocembrin by DFT calculations. Computational and Theoretical Chemistry, 1058: 21-27.
  • VargasSánchez, R.D., Torrescano‐Urrutia, G.R., Acedo‐Félix, E., Carvajal‐Millán, E., González‐Córdova, A.F., Vallejo‐Galland, B., Torres-Llanez, M.J., & Sánchez‐Escalante, A. (2014). Antioxidant and antimicrobial activity of commercial propolis extract in beef patties. Journal of Food Science, 79(8):C1499-C1504.
  • Vargas-Sánchez RD, Torrescano-Urrutia GR, Mendoza-Wilson AM, Vallejo-Galland B, Acedo-Félix E, Sánchez-Escalante JJ, Peñalba-Garmendia MC, & Armida Sánchez-Escalante (2014). Mechanisms involved in the antioxidant and antibacterial activity of propolis. Biotecnia,16(1):32-37.
  • Rey David Vargas-Sánchez, Gastón R. Torrescano-Urrutia & Armida Sánchez-Escalante. El Propóleos: conservador potencial para la industria alimentaria (2013). Interciencia,38(10):705-711

Presentación en Congresos Internacionales con Memoria In Extenso (2015-2018)

  • BM Torres-Martínez, P Conde-Navarro, RD Vargas-Sánchez, FJ Ibarra-Arias, GR. Torrescano-Urrutia and A Sánchez-Escalante. Effect of addition of Pleurotus ostreatus powder in quality characteristics of pork patties. 64th International Congress of Meat Science and Technology. 12 al 17 de Agosto del 2018. Melbourne, Australia. (Referencia 6501).
  • BM Torres-Martínez, GR Torrescano-Urrutia, RD Vargas-Sánchez, FJ Ibarra-Arias and A Sánchez-Escalante. Enhancement of polyphenols and antiradical activity of meat added with Pleurotus ostreatus powder. 64th International Congress of Meat Science and Technology. 12 al 17 de Agosto del 2018. Melbourne, Australia. (Referencia 6500).
  • RD Vargas-Sánchez, E Acedo-Félix, R Pérez-Morales, A. Sánchez-Escalante and GR Torrescano-Urrutia. Propolis ethanolic extract against S. aureus growth in beef patties. 64th International Congress of Meat Science and Technology. 12 al 17 de Agosto del 2018. Melbourne, Australia. (Referencia 6496).
  • RD Vargas-Sánchez, BM Torres-Martínez, FJ Ibarra-Arias, A. Sánchez-Escalante and GR Torrescano-Urrutia. Total antioxidant activity of pork meat treated with edible mushroom extracts. 64th International Congress of Meat Science and Technology. 12 al 17 de Agosto del 2018. Melbourne, Australia. (Referencia 6494).
  • RD Vargas-Sánchez, BM Torres-Martínez, GB Colorado-Martínez, P Conde-Navarro, FG Ríos-Rincon, FJ Ibarra-Arias, A Felician-Vega, A Sánchez-Escalante, and GR Torrescano-Urrutia. Edible mushroom extracts as an oxidative stabilizer of raw and cooked pork patties. 64th International Congress of Meat Science and Technology. 12 al 17 de Agosto del 2018. Melbourne, Australia. (Referencia 6491).
  • G.R. Torrescano-Urrutia, A. Sánchez-Escalante, M.G. Vásquez-Palma, A.F. Varguez-Pech, R.D. Vargas-Sánchez and D.A. Pardo-Guzmán. Evaluation of video image analysis technology to predict marbling of bovine carcass. En modalidad: cartel. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, pp. 256-257. 2017.
  • R.G. Díaz-Orduño, R.D. Vargas-Sánchez, A. Felician-Vega, A. Sánchez-Escalante and G.R. Torrescano-Urrutia. Chitosan film with potato peel extract to extend the shelf life of meat. En modalidad: cartel. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, pp. 538-539. 2017.
  • B. del Mar Torres-Martínez, G.R. Torrescano-Urrutia, R.D. Vargas-Sánchez, F.J. Ibarra-Arias, P. Roncalés-Rabinal and A. Sánchez-Escalante. Can edible mushroom be used as a meat preservative? En modalidad: cartel. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, pp. 540-541. 2017.
  • M.Y. Lorenzo-Justo, V.M. Rivera-Castro, R.D. Vargas-Sánchez, G.R. Torrescano-Urrutia and A. Sánchez-Escalante. Use of mesquite pods extract as an additive to extend the shelf life of meat. En modalidad: cartel. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, pp. 542-543. 2017.
  • S.G. López-Santiz, G.R. Torrescano-Urrutia, R.D. Vargas-Sánchez, L. Zavala-Cárdenas and A. Sánchez-Escalante. Use of albedo and flavedo grapefruit powders as oxidative stabilizer of pork patties during chilled storage. En modalidad: cartel. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, pp. 745-746. 2017.
  • S. Rizo-Gálvez, R.D. Vargas-Sánchez, M.I. Ramírez-Rojo, A. Sánchez-Escalante and G.R. Torrescano-Urrutia. Antioxidant effect of grapefruit powder in pork patties. En modalidad: cartel. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. August 13th-18th, pp. 747-748. 2017.
  • K.J. Aispuro-Sainz, R.D. Vargas-Sánchez*, G.R. Torrescano-Urrutia, A. Sánchez-Escalante. Efecto de la adición de harina y extracto de vaina de mezquite (Prosopis velutina) en un producto potencialmente funcional de cerdo. En modalidad: oral. 1er Congreso Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología de la Carne. Universidad Autónoma del Estado de México-FMVZ. 20 de octubre de 2016, Toluca, México.
  • Z.O. Salmerón-Mendoza, A. Sánchez-Escalante, R.D. Vargas-Sánchez, G.R. Torrescano-Urrutia. Efecto de la incorporación de proteína no convencional (menudo de res) en el desarrollo de un producto cárnico tipo emulsión de pasta fina. En modalidad: oral. 1er Congreso Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología de la Carne. Universidad Autónoma del Estado de México-FMVZ. 20 de octubre de 2016, Toluca, México.
  • A. Sánchez-Escalante, N. Velasco-Pérez, G.R. Torrescano-Urrutia, R.D. Vargas-Sánchez. Propiedades antioxidantes del extracto de cáscara de papa (Solanum tuberosum) y su uso potencial en un producto de cerdo. En modalidad: oral. 1er Congreso Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología de la Carne. Universidad Autónoma del Estado de México-FMVZ. 21 de octubre de 2016, Toluca, México.
  • Saavedra-Peiro PI, Ríos-Rincón FG, Orozco-Gómez RT, Anaya-Islas J, Vargas-Sánchez RD, Torrescano-Urrutia GR, Sánchez-Escalante A. Effect of dietary allostatic modulator (ATPQM®) on carcass and beef meat quality. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015, Clermont-Ferrand, France.
  • Daniela A. Espinoza-García, Livier Zavala-Cárdenas, Rey D. Vargas-Sánchez, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante. Potato peel (Solanum tuberosum) as natural antioxidant in pork meat during chilled storage. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015, Clermont-Ferrand, France.
  • Rey D. Vargas-Sánchez, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Margarita I. Ramírez-Rojo, Armida Sánchez-Escalante. Propolis extract as an oxidative stabilizer of raw beef and pork patties during chilled storage. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015, Clermont-Ferrand, France.
  • Margarita I. Ramírez-Rojo, Livier Zavala-Cárdenas, Rey D. Vargas-Sánchez, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante. Antioxidant capacity of mesquite (Prosopis velutina) leaf extract for quality preservation of raw pork patties. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015, Clermont-Ferrand, France.
  • Eduardo Montaño-Sánchez, Rey D. Vargas-Sánchez, Jaime Lizardi-Mendoza, Tomás J. Madera-Santana, Aarón F. González-Córdova, Armida Sánchez-Escalante, Gastón R. Torrescano-Urrutia. Antioxidant and antimicrobial effect of chitosan-green tea films in pork meat. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015, Clermont-Ferrand, France.
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