Dr. Miguel Angel Mazorra Manzano

Viernes, 09 Marzo 2012 10:14

Dr. Miguel Angel Mazorra Manzano

Valora este artículo
(0 votos)

Investigador Titular D, SNI I

CIAD-Hermosillo

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas # 46.

Colonia La Victoria. CP. 83304, Hermosillo Sonora, México.

Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 619

Fax: (662) 280-04-21 E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Sitios:

https://www.researchgate.net/profile/Miguel-Mazorra-Manzano/publications

https://sites.google.com/site/biotecnologiadelacteos/

https://scholar.google.com/citations?user=uB-TgFoAAAAJ&hl=en

Estudios:

Licenciatura: Químico-Biólogo Especialidad en Alimentos, Universidad de Sonora 1991. Hermosillo, Sonora,

Maestría: Maestría en Ciencias Especialidad en Nutrición y Alimentos. CIAD, AC, 1995. Hermosillo, Sonora

Doctorado: Ph. D., Proteinasas Asparticas Recombinantes, University of Guelph, 2007. Guelph, Ontario Canadá

Proyectos de Investigación :

Purificación, Caracterización Aplicaciones Biotecnológicas de Proteasas

  • Caracterización bioquímica y biofísica de nuevas proteasas
  • Aplicación de proteasas en la producción de de quesos, hidrolizados proteicos, péptidos bioactivos, auxiliares digestivos, etc.

Valorización del lactosuero de queserias

  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Bioproductos y Bioprocesos
  • Purificacion de Componentes de alto valor: proteínas y peptidos

Formación de Recursos Humanos:

Licenciatura: 12

Maestria en Ciencias: 5

Anfitrión Verano Científico: 21

Estudiantes interesados en las temáticas de investigación para realizar estancias de investigación, verano de la ciencia, prácticas profesionales, tesis de licenciatura y/o estudios de posgrado (maestria y doctorado en ciencias), son bienvenidos.

Contactanos: Dr. Miguel A. Mazorra Manzano (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

Publicaciones Seleccionadas:

  • González-Velázquez DA, Mazorra-Manzano MA*, Martínez-Porchas M, Huerta-Ocampo JA, Vallejo-Córdoba B, Mora-Cortes WG, Moreno-Hernández JM, Ramírez-Suarez JC. 2021. Exploring the Milk-Clotting and Proteolytic Activities in Different Tissues of Vallesia glabra: a New Source of Plant Proteolytic Enzymes. Applied Biochemistry and Biotechnology 193, 389-404 https://doi.org/10.1007/s12010-020-03432-5
  • Mazorra-Manzano, MA*, Mora-Cortes WG, Leandro-Roldan MM, Daniel A. González-Velázquez DA, Torres-Llanez MJ, Ramírez-Suarez JC, González-Córdova AF, Vallejo-Córdoba B. 2020. Production of whey protein hydrolysates with angiotensin-converting enzyme-inhibitory activity using three new sources of plant proteases. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology 28,101724. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101724
  • Mazorra-Manzano MA*, Robles-Porchas GR, González-Velázquez DA, Torres-Llanez MJ, Martínez-Porchas M, García-Sifuentes CO, González-Córdova AF, Vallejo-Córdoba B. 2020. Cheese whey fermentation by its native microbiota: proteolysis and bioactive peptides release with ACE-inhibitory activity. Fermentation 6(1),19. https://doi.org/10.3390/fermentation6010019 
  • Moreno-Hernández JM, Benitez-Garcia I, Mazorra-Manzano MA, Ramírez-Suarez JC, Esteban Sánchez E. 2020. Strategies for production, characterization, and application of protein-based biostimulants in agriculture: a review. Chilean Journal of Agricultural Research 80(2), 274-289. https://doi.org/10.4067/S0718-58392020000200274
  • Mazorra-Manzano MA*, Ramírez-Montejo H, Lugo-Sánchez ME, González-Córdova AF and Vallejo-Cordoba B. 2019. Caracterización del lactosuero y requesón proveniente del proceso de elaboración de queso cocido (asadero) región Sonora. Nova Scientia. 23(11-2), 220-233. http://dx.doi.org/10.21640/ns.v11i23.2072
  • Rendon-Rosales MA, Torres-Llanez MJ, González-Córdova AF, Hernández-Mendoza A, Mazorra-Manzano MA and Vallejo-Córdoba B. 2019. In vitro antithrombotic and hypocholesterolemic activities of milk fermented with specific strains of Lactococcus lactis. Nutrients. 11(9), 2150  http://dx.doi.org/10.3390/nu11092150 
  • Mazorra-Manzano MA* and Moreno-Hernandez JM. 2019. Propiedades y opciones para valorizar el lactosuero de la quesería artesanal. CienciaUAT. 14(1), 28-43. http://dx.doi.org/10.29059/cienciauat.v14i1.1134
  • Mazorra-Manzano MA*, Ramirez-Suarez JC, Yada R.Y. 2018. Plant proteases for bioactive peptides release: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 58(13), 2147-2163 https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1308312
  • Moreno-Hernández JM, Hernández-Mancillas XD, Coss-Navarrete EL, Mazorra-Manzano MA, Osuna-Ruiz I, Rodríguez-Tirado, VA, Salazar-Leyva JA. 2017. Partial characterization of the proteolytic properties of an enzymatic extract from "aguama" Bromelia pinguin L. fruit grown in Mexico. Applied Biochemistry and Biotechnology 182(1), 181-196. http://dx.doi.org/10.1007/s12010-016-2319-x
  • Mazorra-Manzano MA*, Moreno-Hernández JM, Ramírez-Suarez JC, Torres-Llanez MJ, González-Córdova, AF &Vallejo-Córdoba B. 2013. Sour Orange Citrus aurantium L. Flowers: A new vegetable source for Milk-Clotting Proteases. LWT-Food Science and Technology 54(2):325-330. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.07.009
  • Mazorra-Manzano MA*, Perea-Gutiérrez MT, Lugo-Sánchez ME, Ramírez-Suarez JC, Torres-Llanez MJ, González-Córdova, AF &Vallejo-Córdoba B. 2013. Comparison of the Milk-Clotting Properties of Three Plant Extracts. Food Chemistry 141(3):1902-1907. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.042
  • Mazorra-Manzano MA, Pacheco-Aguilar R and Ramirez-Suarez JC Garcia-Sanchez G, Lugo-Sanchez ME. 2012 Endogenous proteases in Pacific whiting (Merluccius productus) muscle as a processing aid in functional fish protein hydrolysate production. Food and Bioprocess Technology 5(1): 130-137. https://doi.org/10.1007/s11947-010-0374-9
  • Mazorra-Manzano MA, Tanaka T, Dee DR and Yada R. 2010. Structure-Function Characterization of the Recombinant Aspartic Proteinase A1 from Arabidopsis thaliana. Phytochemistry. 71: 515-523 https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2009.12.005
  • Pacheco-Aguilar R, Mazorra-Manzano MA and Ramirez-Suarez JC. 2008. Functional properties of fish protein hydrolysates from Pacific whiting (Merluccius productus) muscle produced by a commercial protease. Food Chemistry. 109: 782-789. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.01.047
  • Torres-Llanez MJ, Vallejo-Cordoba B, Diaz-Cinco M, Mazorra-Manzano MA  and Gonzalez-Cordova, AF. 2006. Characterization of the Natural Microflora of Artisanal Mexican Fresco Cheese. Food Control, 17:683-690. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.04.004

Grupos y Redes de Investigación:

  • Bioproductos y Bioprocesos (Red Delfin)
  • Alfanutra (Red de Alimentos Funcionales y Nutraceuticos) Redes Tematicas Conacyt
  • Biotecnología de Fermentaciones Lacticas (CIAD)
  • Bioquímica y Funcionalidad de Péptidos, Proteínas y Péptidos bioactivos

Cursos que Imparte:

  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Análisis de Alimentos
  • Composición, Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros
  • Funcionalidad de Ingredientes Alimentarios

Información cursos: https://tecnoeduca.ciad.mx/posgrados/

Visto 22760 veces Modificado por última vez en Viernes, 08 Octubre 2021 18:35

Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
Image
Image
Image
Image
Image

Mobile Menu