Dr. Miguel Angel Mazorra Manzano

Viernes, 09 Marzo 2012 10:14

Dr. Miguel Angel Mazorra Manzano

Investigador Titular D, SNI I
CIAD-Hermosillo
Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Carretera a la Victoria Km. 0.6  
Hermosillo, Sonora, México  
C.P. 83000  AP # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 510
Fax: (662) 280-04-21
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Sitios: https://www.researchgate.net/profile/Miguel_Mazorra-Manzano
            https://sites.google.com/site/biotecnologiadelacteos/

Estudios:
Licenciatura: Químico-Biólogo Especialidad en Alimentos, Universidad de Sonora 1991. Hermosillo, Sonora,
Maestría: Maestría en Ciencias Especialidad en Nutrición y Alimentos. CIAD, AC, 1995. Hermosillo, Sonora
Doctorado: Ph. D., Proteinasas Asparticas Recombinantes, University of Guelph, 2007. Guelph, Ontario Canadá

Líneas de Interes en Investigación:
Purificación, Caracterización Aplicaciones Biotecnológicas de Proteasas

  • Caracterización bioquímica y biofísica de nuevas proteasas de plantas y animales
  • Aplicaciones de enzimas proteolíticas en la producción de hidrolizados proteicos funcionales, péptidos bioactivos y/o coagulación de la leche

Valorización del lactosuero de queserias

  • Bioproductos y Bioprocesos
  • Purificacion de Componentes de alto valor

Biotecnología, Química y Autenticidad de Alimentos

  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Química de proteínas
  • Bioquímica Posmorten y Tecnología de Productos pesqueros
  • Quimica Analitica y Autenticidad de Alimentos

Formación de Recursos Humanos:
9 Estudiantes de Licenciatura
3 maestria

Estudiantes interesados en las temáticas de investigación para realizar estancias de investigación, verano de la ciencia, prácticas profesionales, tesis de licenciatura y/o estudios de posgrado (maestria y doctorado en ciencias), son bienvenidos.
Contactanos: Dr. Miguel A. Mazorra (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

Publicaciones Seleccionadas:

  • Mazorra-Manzano MA*, Ramirez-Suarez JC, Yada R.Y. Plant proteases for bioactive peptides release: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Published Online first 2017 https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1308312
  • Moreno-Hernández JM, Hernández-Mancillas XD, Coss-Navarrete EL, Mazorra-Manzano MA, Osuna-Ruiz I, Rodríguez-Tirado, VA, Salazar-Leyva JA. 2017. Partial characterization of the proteolytic properties of an enzymatic extract from "aguama" Bromelia pinguin L. fruit grown in Mexico. Applied Biochemistry and Biotechnology 182(1):181-196. http://dx.doi.org/10.1007/s12010-016-2319-x
  • Valenzuela-Lagarda JL, Gutiérrez-Dorado R, Pacheco-Aguilar R, Lugo-Sánchez ME, Valdez-Torres JB, Reyes-Moreno C, Mazorra-Manzano MA, Muy-Rangel MD. 2017. Botanas expandidas a base de mezclas de harinas de calamar, maíz y papa: efecto de las variables del proceso sobre propiedades fisicoquímicas. CyTA-Journal of Food. 15(1) 118-124, http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2016.1219391
  • Pacheco-Aguilar R, Ramirez-Suarez JC, Ocaño-Higuera V, Garcia-Cifuentes CO, Torres-Arreola W, Mazorra-Manzano MA, & Marquez-Rios, E. 2016. Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus) muscle during ice storage. Journal of Aquatic Food Product Technology 25(1):101-113. http://dx.doi.org/10.1080/10498850.2013.828146
  • Mazorra-Manzano MA*, Moreno-Hernández JM, Torres-Llanez MJ, Ramírez-Suarez JC, González-Córdova, AF &Vallejo-Córdoba B. 2015. Evaluation of Citrus aurantium flower as a new source of proteases for fish hydrolysate production. Research & Reviews: Journal of Food and Dairy Technology. 3(4):1-4
  • Mazorra-Manzano MA*, Moreno-Hernández JM, Ramírez-Suarez JC, Torres-Llanez MJ, González-Córdova, AF &Vallejo-Córdoba B. 2013. Sour Orange Citrus aurantium L. Flowers: A new vegetable source for Milk-Clotting Proteases. LWT-Food Science and Technology 54(2):325-330. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.07.009
  • Mazorra-Manzano MA*, Perea-Gutiérrez MT, Lugo-Sánchez ME, Ramírez-Suarez JC, Torres-Llanez MJ, González-Córdova, AF &Vallejo-Córdoba B. 2013. Comparison of the Milk-Clotting Properties of Three Plant Extracts. Food Chemistry 141(3):1902-1907. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.042
  • Mazorra-Manzano MA, Pacheco-Aguilar R and Ramirez-Suarez JC Garcia-Sanchez G, Lugo-Sanchez ME. 2012 Endogenous proteases in Pacific whiting (Merluccius productus) muscle as a processing aid in functional fish protein hydrolysate production. Food and Bioprocess Technology 5(1): 130-137. https://doi.org/10.1007/s11947-010-0374-9
  • Mazorra-Manzano MA*, Torres-Llanez MJ, Gonzalez-Cordova, AF &Vallejo-Cordoba B. 2012. A capillary electrophoresis method for the determination of hydroxyproline as a collagen content index in meat products. Food Analytical Methods 5:464-470 http://dx.doi.org/10.1007/s12161-011-9271-8
  • Mazorra-Manzano MA, Tanaka T, Dee DR and Yada R. 2010. Structure-Function Characterization of the Recombinant Aspartic Proteinase A1 from Arabidopsis thaliana. Phytochemistry. 71: 515-523 https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2009.12.005
  • Mazorra-Manzano MA and Yada R. 2008. Expression and Characterization of the Recombinant Aspartic Proteinase A1 from Arabidopsis thaliana. Phytochemistry 69: 2439-2448 https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2008.07.012
  • Pacheco-Aguilar R, Mazorra-Manzano MA and Ramirez-Suarez JC. 2008. Functional properties of fish protein hydrolysates from Pacific whiting (Merluccius productus) muscle produced by a commercial protease. Food Chemistry. 109: 782-789. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.01.047
  • Torres-Llanez MJ, Vallejo-Cordoba B, Diaz-Cinco M, Mazorra-Manzano MA  and Gonzalez-Cordova, AF. 2006. Characterization of the Natural Microflora of Artisanal Mexican Fresco Cheese. Food Control, 17:683-690. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.04.004
  • Vallejo-Cordoba B, Gonzalez-Cordova, AF, Mazorra-Manzano MA and Rodriguez-Ramirez R. 2005. Capillary Electrophoresis for the Analysis of Meat Autenticity. J of Separation Sciences, 28 (9-10):826-836. https://doi.org/10.1002/jssc.200500013
  • Vallejo-Cordoba B, Mazorra-Manzano M.A. and Gonzalez-Cordova, A.F. 2004. New Capillary Electrophoresis Method for the Determination of Furosine in Dairy Products. J of Agricultural and Food Chemistry, 52(19):5787-5790. https://doi.org/10.1021/jf049850e
  • Pacheco-Aguilar R, Ramírez-Suarez JC and Mazorra-Manzano MA. 2001. Effect of Alkaline and Acidic Wash Treatments on Functional Properties and Color of Monterey Sardine (Sardinops sagax caerulea) Minced flesh. J of Aquatic Food Product Technology, 10(2):85-99. https://doi.org/10.1300/J030v10n02_08
  • Mazorra-Manzano MA, Pacheco-Aguilar R, Díaz-Rojas EI y Lugo-Sánchez ME. 2000. Post-morten Changes in Black Skipjack Muscle During Storage on Ice. J. of Food Science. 65(5):774-779. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2000.tb13585.x

Grupos y Redes de Investigación:

  • BIORED (Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación) Redes Tematicas CONACyt
  • REFEP (Red de Estructura Funcion y Evolución de Proteínas) Redes Tematicas Conacyt)
  • Bioproductos y Bioprocesos (Red Delfin)
  • Alfanutra (Red de Alimentos Funcionales y Nutraceuticos) Redes Tematicas Conacyt

Cursos que Imparte:

  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Análisis de Alimentos
  • Composición, Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros
  • Funcionalidad de Ingredientes Alimentarios

Información cursos: https://tecnoeduca.ciad.mx/posgrados/

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Tecnología de Alimentos de Origen Animal

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