Dr. Martín Valenzuela Melendrez

Viernes, 09 Marzo 2012 10:40

Dr. Martín Valenzuela Melendres

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Investigador Titular A, SNI I

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Laboratorio de Ciencia y Tecnología de la Carne

Carretera Gustavo E. Astiazarán Rosas No. 46, A.P. 1735

Hermosillo, Sonora, México, 83304

Tel (662) 289-2400 ext 627

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Estudios

Licenciatura: Químico-Biólogo con Especialidad en Tecnología de Alimentos, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México.

Maestría: Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.

Doctorado: Doctorado en Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali, Baja California.

Áreas de interés

Inocuidad de la carne y productos cárnicos. En esta área de investigación se establecen modelos matemáticos para predecir la inactivación o el crecimiento de los microorganismos patógenos que contaminan la carne y sus productos, en función de factores extrínsecos e intrínsecos, buscando optimizar las condiciones que aseguren su inocuidad. 

Productos cárnicos funcionales. En esta área de investigación se desarrollan nuevos productos cárnicos incorporando ingredientes no tradicionales que tienen un probado efecto en la salud. Se evalúan las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales del nuevo producto cárnico, además de la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de los compuestos bioactivos durante la digestión in vitro o in vivo.

Calidad y vida de anaquel de la carne y sus productos. Se determinan los efectos que ejercen las condiciones de almacenamiento, tecnologías de conservación y nuevos empaques sobre las propiedades fisicoquímicas, nutricionales, sensoriales y microbiológicas de la carne y productos cárnicos.

Publicaciones recientes

  • Pérez-Báez, A. J., Valenzuela-Melendres, M., Camou, J. P., González-Aguilar, G., Tortoledo-Ortiz, O., González-Ríos, H., & Viuda-Martos, M. (2021). Modelling the effects of roselle extract, potato peel flour, and beef fat on the sensory properties and heterocyclic amines formation of beef patties studied by using response surface methodology. Foods, 10(6), 1184.
  • Perez‐Baez, A. J., Camou, J. P., Gonzalez‐Aguilar, G., Lucas‐Gonzalez, R., Valenzuela‐Melendres, M., & Viuda‐Martos, M. (2021). Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) extracts added to Frankfurt‐type sausages: Effects on chemical, physicochemical, and sensorial properties. Journal of Food Processing and Preservation, e15782.
  • López-Pino, J. I., Valenzuela-Melendres, M., Camou, J. P., González-Ríos, H., Ayala-Zavala, F., & Peña-Ramos, A. (2021). Predicción de la resistencia térmica de Escherichia coli O157: H7 en carne molida de res en función de la temperatura y las concentraciones de carvacrol y grasa. Biotecnia, 23(2), 47-54
  • Gutiérrez‐Pacheco, S. L., Camou, J. P., Cumplido‐Barbeitia, G., González‐Ríos, H., Ayala‐Zavala, J. F., Heredia, J. B., & Valenzuela‐Melendres, M. (2021). Effects of pomegranate juice and pomegranate peel powders on quality properties and antioxidant activity of pork sausage. Journal of Food Processing and Preservation, e15755.
  • López-Baca, M. Á., Avendaño-Reyes, L., Macías-Cruz, U., Muhlia-Almazán, A., Valenzuela-Melendres, M., Peña-Ramos, E. A., ... & González-Rios, H. (2021). Muscle fiber morphometry and physicochemical characteristics of the Longissimus thoracis muscle of hair male lambs fed zilpaterol hydrochloride and implanted with steroids. Meat Science, 177, 108490.
  • Valenzuela-Grijalva, N., Jiménez-Estrada, I., Mariscal-Tovar, S., López-García, K., Pinelli-Saavedra, A., Peña-Ramos, E. A., Valenzuela-Melendres, M. & González-Ríos, H. (2021). Effects of ferulic acid supplementation on growth performance, carcass traits and histochemical characteristics of muscle fibers in finishing pigs. Animals, 11(8), 2455.
  • Peña‐Torres, E. F., Dávila‐Ramírez, J. L., Peña‐Ramos, E. A., Valenzuela‐Melendres, M., Pinelli‐Saavedra, A., Avendaño‐Reyes, L., & González‐Ríos, H. (2021). Effects of dietary ferulic acid on growth performance, carcass traits and meat quality of heifers. Journal of the Science of Food and Agriculture, 101(2), 548-554.
  • Robles-Ozuna, LE, Martínez- Núñez, Y., Robles -Burgeño, MR., Valenzuela-Melendres, M., Tortoledo-Ortíz, O., Madera-Santana, T., Montoya- Ballesteros. LC. (2021). Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo. Biotecnia, 23(2), 22-29
  • Barrón-Ayala, C. G., Valenzuela-Melendres, M., Camou, J. P., Sebranek, J. G., Dávila-Ramírez, J. L., & Cumplido-Barbeitia, G. (2020). Pork frankfurters prepared with hydrolyzed whey: Preliminary product quality aspects and inhibitory activity of the resulting peptides on angiotensin-converting enzyme. Meat science, 166, 108111.
  • Pérez‐Báez, A. J., Camou, J. P., Valenzuela‐Melendres, M., González‐Aguilar, G., Viuda‐Martos, M., Sebranek, J. G., & Tortoledo‐Ortiz, O. (2020). Effects and interactions of roselle (Hibiscus sabdariffa L.), potato peel flour, and beef fat on quality characteristics of beef patties studied by response surface methodology. Journal of Food Processing and Preservation, 44(9), e14659.
  • Gutiérrez-Pacheco, S. L., Valenzuela-Melendres, M., Hernández-Mendoza, A., Burgos-Hernández, A., Robles-Zepeda, R. E., & Peña-Ramos, E. A. (2020). Antimutagenic effect of an Asclepias subulata extract against heterocyclic aromatic amines commonly found in cooked meat and its heat stability. Food Chemistry, 322, 126725.

Oportunidad para estudiantes

Interesados en tesis de licenciatura, maestría y doctorado comunicarse al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Cursos que imparte

  • Ciencia de la Carne y Productos Cárnicos
  • Tecnología de la Carne y Productos Cárnicos
  • Métodos Estadísticos
  • Diseño de Experimentos

Formación de Recursos Humanos

Licenciatura: 10 titulados, 1 en proceso

Maestría en Ciencias: 8 titulados y 1 en proceso

Doctorado en Ciencias: 1 en proceso 

Grupos y Redes de Investigación

  • Agricultural Research Service-United State Department of Agriculture
  • Universidad Miguel Hernández (España)
  • Universidad de Sonora
  • Universidad Autónoma de Baja California
  • Red AlFaNutra (Alimentos Funcionales y Nutracéuticos)

Vinculación

Se colabora con distintas empresas del sector productivo apoyándolas con servicios, transferencia de tecnología y ejecución de proyectos de investigación aplicada con carácter de confidencialidad. Se evaluan los procesos térmicos de los alimentos enlatados para su exportación o comercialización en territorio nacional. Algunas de las empresas vinculadas son: MexiFood, S.A. de C.V., Sardinas de Sonora, S.A. de C.V., Procesa Chiapas S.A. de C.V., Instalaciones y Maquinaria INMAQ, S.A. de C.V., SuKarne, Qualtia Alimentos S.A. de C.V., Kowi S.A. de C.V., NORSON, Conservas del Norte S.A. de C.V., Productos Pesqueros de Guaymas S.A., Natural Produce, S.A de C.V. Grupo Bafar S.A de C.V., Grupo Guaymex, Grupo Peisa S.A de C.V., Amebeef, S.A de C.V., entre otras

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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
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Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
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Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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