Lunes, 19 Julio 2021 12:32

Dr. Manuel Alejandro Vargas Ortiz

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Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
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Formación Académica:

  • Ingeniería en industrias alimentarias en el Instituto Tecnológico Superior de Huatusco de 2003–2008.
  • Maestría en Ingeniería Bioquímica en el Instituto Tecnológico de Veracruz (Enero 2009 - Diciembre 2010)
  • Doctorado en Ciencias en Alimentos en el Instituto Tecnológico de Veracruz en colaboración con CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) de Francia. (Enero 2012 - Enero 2016)
  • Posdoctorado en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) de junio a diciembre de 2016
  • De octubre de 2016 a la fecha se desempeña como catedrático CONACYT, comisionado al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.

Líneas de Investigación: Fisiología poscosecha de frutos, tecnologías emergentes para el procesado de alimentos (altas presiones hidrostáticas, flash vacuum expansion), aflatoxinas en alimentos y reutilización de residuos agroindustriales.
Director de tesis a nivel licenciatura, maestría y doctorado.

Publicaciones recientes:

  • Morales-Moo, T., Hernández-Camarillo, E., Carvajal-Moreno, M., Vargas-Ortiz, M., Robles-Olvera, V., & Salgado-Cervantes, M. A. (2020). Human Health Risk Associated with the Consumption of Aflatoxins in Popcorn. Risk Management and Healthcare Policy, 13, 2583.
  • Vargas-Ortiz, M., Angulo, M., San Martín, C., Muy, D. and Quintana, E. 2020. Garlic (allium sativum l.) essential oil against growth and aflatoxin production of Aspergillus parasiticus. Tropical and Subtropical Agroecosystems 23(2).
  • Carvajal-Moreno, M., Vargas-Ortiz, M., Hernández-Camarillo, E., Ruiz-Velasco, S., Rojo-Calleja, F. 2019. Presence of unreported carcinogens, Aflatoxins and their hydroxylated metabolites, in industrialized Oaxaca cheese from Mexico City. Food and Chemical Toxicology, 124: 128–138.
  • Salgado-Cervantes M., Servent A., Maraval I., Vargas-Ortiz M., Pallet D. 2019. Flash Vacuum-Expansion Process: Effect on the Sensory, Color and Texture Attributes of Avocado (Persea americana) Puree. Plant Foods for Human Nutrition, 74:370–375.
  • Hernández-Camarillo, E., Ramirez-Martinez, A., Carvajal-Moreno, M., Vargas-Ortiz, M., Wesoleke, N., Rodriguez-Jimenes, G., Garcia-Alvarado, M.A., Roudot, A., Salgado-Cervantes, M.A., Robles-Olvera, V. 2018. Assessment of Aflatoxin M1 and M2 exposure risk through Oaxaca cheese consumption in southeastern Mexico. International Journal of Environmental Health Research, 28(2): 202-213.
  • Vargas-Ortiz, M., Servent, A., Salgado-Cervantes, M., & Pallet, D. 2017. Stability of the lipid fraction of avocado puree obtained by flash vacuum-expansion process. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 41: 109-116.
  • Vargas-Ortiz, M.; Rodríguez-Jimenes, G.; Salgado-Cervantes, M.; Pallet, D. 2016. Minimally processed avocado through flash vacuum-expansion, its effect in major physicochemical aspects of the puree and stability on storage. Journal of Food Processing and Preservation 41(3), e12988. doi:10.1111/jfpp.12988.

ESTANCIAS DE INVESTIGACIÓN

  • Unidad mixta de investigación en agropolimeros y tecnologías emergentes de la Universidad de Montpellier, Francia. (2019): “Enzymatic activity in mango nectar treated by highdynamic pressure”.
  • Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développment (CIRAD), UMR QualiSUd. Montpellier Francia (2015). Evaluación sensorial de los productos obtenidos mediante el proceso “Flash Détente”.
  • Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développment (CIRAD), UMR QualiSUd. Ubicado en Montpellier Francia (2015). “Antioxidant capacity of avocado puree generated by flash vacuum expnsion”.
  • Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développment (CIRAD), UMR QualiSUd. Montpellier Francia, (2013): Flash vacuum expansion
  • Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développment (CIRAD), UMR QualiSUd. Montpellier Francia (2013). Flash vacuum expansion

PROYECTOS ACTIVOS DE MANERA CONTINUA
Frutos tropicales como fuente de fenoles y fibra, interacciones moleculares en digestión simulada

Cursos impartidos (CIAD)

  • Química y bioquímica de alimentos (Programa de Maestría y doctorado)
  • Evaluación sensorial de alimentos (Programa de Maestría y doctorado)
  • Metodología de la investigación (Programa de Maestría y doctorado)
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