Dr. Jaime Lizardi Mendoza

Viernes, 09 Marzo 2012 10:09

Dr. Jaime Lizardi Mendoza

Investigador Titular C, SNI Nivel I
Grupo de Investigación en Biopolímeros

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 
Carretera a La Victoria Km. 0.6, Col. La Victoria
Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83304 
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 248
Fax: (662) 280-04-21
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Curriculum Vitae

Estudios
Licenciatura: Oceanólogo. Facultad de Ciencias Marinas 1996. Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Unidad Ensenada. Ensenada, Baja California.
Maestría: Maestro en Ciencias. CIAD.A.C. 1998. Hermosillo, Sonora.
Doctorado: Ph. D., School of Chemistry and Chemical Engineering 2007. Queen’s University of Belfast. Belfast, N. Ireland, U. K.

Líneas de Interés en Investigación
Procesos de extracción, caracterización fisicoquímica y funcional de polisacáridos, en particular quitina, quitosano y derivados.
Diseño, caracterización y desarrollo de aplicaciones de materiales avanzados basados en biopolímeros: Hidrogeles inteligentes, geles impresos molecularmente (GIMs) y materiales porosos nanoestructurados

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Publicaciones Seleccionadas

  • Argüelles-Monal, W.M., Lizardi-Mendoza, J.*, Fernández-Quiroz, D., Recillas-Mota M.T., Montiel-Herrera, M. 2018. Chitosan derivatives: introducing new functionalities with a controlled molecular architecture for innovative materials. Polymers 10(3), 342; doi:10.3390/polym10030342.
  • Chávez-Magdaleno, M.E., Luque-Alcaraz, A.G., Gutiérrez-Martínez, P., Cortez-Rocha, M.O., Burgos-Hernández, A., Lizardi-Mendoza, J., Plascencia-Jatomea, M. 2018. Effect of chitosan-pepper tree (Schinus molle) essential oil biocomposites on the growth kinetics, viability and membrane integrity of Colletotrichum gloeosporioides. Revista Mexicana de Ingeniería Química 17 (1): 29-45.
  • Santos-López, G., Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Recillas-Mota, M.T., Lizardi-Mendoza, J*. 2017. Aerogels from chitosan solutions in ionic liquids. Polymers 9(12), 722; doi:10.3390/polym9120722.
  • Caro León, F.J., Lizardi-Mendoza, J.*, Argüelles-Monal, W., Carvajal-Millan, E., López Franco, Y.L., Goycoolea, F.M. 2017. Supercritical CO2 dried chitosan nanoparticles: production and characterization. RSC Advances 7(49): 30879–30885.
  • Fernández-Quiroz, D., González-Gómez, A., Lizardi-Mendoza, J., Vázquez-Lasa, B., Goycoolea, F.M., San Román, J., Argüelles-Monal, W.M. 2016. Conformational study on the thermal transition of chitosan-g-poly(N-vinylcaprolactam) in aqueous solution. Colloid and Polymer Science 294 (3): 555–563.
  • Montiel‑Herrera, M., Gandini, A., Goycoolea, F.M., Jacobsen, N.E., Lizardi‑Mendoza, J., Recillas‑Mota, M.T., Argüelles‑Monal, W.M. 2015. N-(furfural) chitosan hydrogels based on Diels–Alder cycloadditions and application as microspheres for controlled drug release. Carbohydrate Polymers 128: 220–227.
  • Cota-Arriola, O., Cortez-Rocha, M.O., Ezquerra-Brauer, J.M., Lizardi-Mendoza, J., Burgos-Hernández, A., Robles-Sánchez, R.M., Plascencia-Jatomea, M. 2013. Ultrastructural, morphological, and antifungal properties of micro and nanoparticles of chitosan crosslinked with sodium tripolyphosphate. Journal of Polymers and the Environment 21 (4): 971–980.
  • López-Franco Y.L., Córdova-Moreno R.E., Goycoolea F.M., Valdez M.A., Juárez-Onofre J. Lizardi-Mendoza J*. 2012. Classification and physicochemical characterization of mesquite gum (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids 26 (1): 159-166.
  • Rosas-Durazo A., Lizardi J., Higuera-Ciapara I., Argüelles-Monal W., Goycoolea F.M. 2011. Development and characterization of nanocapsules comprising dodecyltrimethylammonium chloride and b-carrageenan. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 86 (1): 242–246.
  • Beaney P.D., Quan G., Thomas R. A., Healy M. & Lizardi-Mendoza J. 2007. Modification of chitin properties for enzymatic deacetylation. Journal of Chemical Technology and Biotechnology 82 (2): 165-173.
  • Diaz-Rojas E.I., Arguelles-Monal W., Higuera-Ciapara I., Hernandez J., Lizardi-Mendoza J.*, Goycoolea F.M. 2006. Determination of chitin and protein contents during the isolation of chitin from shrimp waste. Macromolecular Bioscience 6 (5):340-347.
  • Beaney P., Lizardi-Mendoza J. & Healy M. 2005. Comparison of chitins produced by chemical and bioprocessing methods. Journal of Chemical Technology and Biotechnology 80 (2):145-50.
  • Brugnerotto J., Lizardi J., Argüelles W., Goyocoolea F. M., Desbrières J. & M. Rinaudo. 2001. An infrared investigation in relation with chitin and chitosan characterization. Polymer 42 (8): 3569-3580.

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