Dr. Humberto Gonzalez Ríos

Viernes, 09 Marzo 2012 09:48

Dr. Humberto González Rios

Profesor Investigador Titular C, SNI I
CIAD-Hermosillo
Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
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Laboratorio de Ciencia y Tecnología de la Carne (Lacytec)

Estudios
Doctorado: Facultad de Zootecnia de la Universidad Autónoma de Chihuahua

Líneas de Interés en Investigación
Impacto de los sistemas de producción animal sobre la calidad de la canal y la carne de los principales animales de abasto: En la producción animal se implementan una gran variedad de tecnologías y estrategias encaminadas a mejorar el rendimiento animal, reducir costos de producción o bien manipular algunas características de composición de la canal o de la carne en base a exigencias del mercado: Mejoramiento genético, cambios en la composición de la dieta del animal, uso de promotores de crecimiento (hormonas, β-agonistas y otros aditivos), manipulación de la condición sexual, cambios en el ambiente y el bienestar animal, pueden tener como consecuencia cambios importantes en las características de calidad de la canal como son la conformación, peso, rendimiento, marmoleo, etc. y de la calidad de química, fisicoquímica, histológica y sensorial de la carne. Así mismo,  se evalúa la expresión de genes en tejido muscular y adiposo relacionados con la promoción del crecimiento animal por efecto de compuestos naturales y sintéticos suplementados en la dieta de animales de abasto.

Publicaciones recientes

  • U. Macías-Cruz, R. Vicente-Perez, M.A. López-Baca, H. González-Ríos, A. Correa-Calderón, C.F. Arechiga, L. Avendaño-Reyes. (2018). Effects of dietary ferulic acid on reproductive function and metabolism of pre-pubertal hairbreed ewes during the anestrous season. Theriogenoly 119:220-224. ISSN: 0093-691X. doi.org/10.1016/j.theriogenology.2018.07.012.
  • Julio César López-Romero, Humberto González-Ríos, Aida Peña-Ramos, Carlos Velázquez, Moises Navarro, Ramón Robles-Zepeda, Evelin Martínez-Benavidez, Inocencio Higuera-Ciapara, Claudia Virués, José Luis Olivares, Zaira Domínguez , and Javier Hernández. (2018). Seasonal Effect on the Biological Activities of Litsea glaucescens Kunth Extracts. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine  (2018), ID 2738489, 11 pages. ISSN: 1741-4288. https://doi.org/10.1155/2018/2738489
  • Julio Cesar López-Romero, Martin Valenzuela-Melendres, Vijay K. Juneja, Jimena García-Dávila, Juan Pedro Camou, Aida Peña-Ramos, Humberto González-Ríos. (2018) Effects and interactions of gallic acid, eugenol and temperature on termal inactivation of Salmonella spp. in ground chicken. Food Research International 103 (2018): 289-294. ISSN: 0963-9969. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.055
  • Agustín Rascón-Chu, Jonathan A. Díaz-Baca, Elizabeth Carvajal-Millan, Elías Pérez-López, Arland T. Hotchkiss, Humberto González-Ríos, Rene Balandrán-Quintana and Alma C. Campa-Mada. (2018). Electrosprayed Core–Shell Composite Microbeads Based on Pectin-Arabinoxylans for Insulin Carrying: Aggregation and Size Dispersion Control. Polymers, 2018, 10, 108. ISSN: 2073-4360 http://dx.doi.org/10.3390/polym10020108.
  • Martín Valenzuela-Melendres, Juan Pedro Camou, Noemí Guadalupe Torrentera-Olivera, Manuel Viuda-Martos & Humberto González-Rios. (2018). Nutritional quality of beef patties with added flaxseed and tomato paste. CyTA Journal of Food. 16 (1): 263-270. doi=10.1080/19476337.2017.1391333. ISSN:1947-6337.
  • Reyes-Padilla E., M. Valenzuela-Melendres, J.P. Camou, J.G. Sebranek, H. Alemán-Mateo, J. L. Dávila-Ramírez, G. Cumplido-Barbeitia, Humberto González-Ríos. (2018). Quality evaluation of low fat bologna-type meat product with a nutritional profile designed for the elderly. Meat Sci. 2018, 135 (1):115-122. ISSN: 0309-1740. /doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.09.007
  • Julio Cesar López-Romero, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Gustavo Adolfo González-Aguilar, Etna Aida Peña-Ramos and Humberto González-Ríos. (2018). Biological activities of Agave by-products and their possible applications in food and pharmaceuticals. J Sci Food Agric. 98 (6): 2461-2474. DOI 10.1002/jsfa.8738. Online ISSN: 1097-0010.
  • J.L. Dávila-Ramírez, L. Avendaño-Reyes, E.A. Peña-Ramos, T.Y. Islava-Lagarda, U. Macías-Cruz, N.G. Torrentera-Olivera, R. Rojo-Rubio and H. González-Ríos. (2018). Impact of zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation on intramuscular fat, fatty acid profile and cholesterol content in meat of hair lambs under moderate heat stress conditions. Anim. Prod. Sci. 58 (10): 1932-1939. http://dx.doi.org/10.1071/AN16747. ISSN: 1836-0939.
  • NidiaVanessa Valenzuela-Grijalva, Araceli Pinelli-Saavedra, Adriana Muhlia-Almazan, David Domínguez-Díaz, Humberto González-Ríos. (2017). Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production. Journal of Animal Science and Technology.  59:8. DOI 10.1186/s40781-017-0133-9. ISSN: 2055-0391.
  • J.L. Dávila-Ramírez, L. Avendaño-Reyes, U. Macías-Cruz, E.A. Peña-Ramos, T.Y. Islava-Lagarda, L. Zamorano-García, M. Valenzuela-Melendres, J.P. Camou and H. González-Ríos. (2017). Fatty acid composition and physicochemical and, sensory characteristics of meat from ewe lambs supplemented with zilpaterol hydrochloride and soybean oil. Anim. Prod. Sci. 57 (4):767-777. ISSN: 1836-0939
  • H. González-Ríos, J.L. Dávila-Ramírez, E.A. Peña-Ramos, M.Valenzuela-Melendres, L. Zamorano-García, T.Y. Islava-Lagarda, N.V. Valenzuela-Grijalva. (2016). Dietary supplementation of ferulic acid to steers undercommercial feedlot feeding conditions improves meat qualityand shelf life. Anim Feed Sci and Technol. 222:111-121. ISSN: 0377-8401. doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.10.011
  • Ulises Macias-Cruz, Leonel Avendaño-Reyes, Ricardo Vicente-Pérez, Francisco D. Álvarez-Valenzuela, Abelardo Correa-Calderón, Humberto González-Ríos, Sergio A. Soto-Navarro, M. Mellado. (2016). Growth and carcass characteristics of lambs finished with supplementation of concentrate and zilpaterol hydrochloride in alfalfa pasture. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 7(2): 243-252. ISSN:2448-6698. doi.org/10.22319/rmcp.v7i2.4177
  • J. L. Dávila-Ramírez, U. Macías-Cruz, N. G. Torrentera-Olivera, H. González-Ríos, E. A. Peña-Ramos, S. A. Soto-Navarro and L. Avendaño-Reyes. (2015). Feedlot performance and carcass traits of hairbreed ewe lambs in response to zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation. J. Anim. Sci.93:3189-3196. DOI:10.2527/jas.2014-8723.
  • Álvarez-Ainza Maritza Lizeth, García-Galaz Alfonso, González-Ríos Humberto, Prado-Jaramillo Norma and Acedo-Félix, Evelia. (2015). SENSORY ANALYSIS AND MINOR VOLATIL COMPOUNDS OF DISTILLED FROM Agave angustifolia HAW (BACANORA). Biotecnia, Vol XVII (3): 21-29,
  • Julio Cesar López-Romero, Humberto González-Rios, Anabela Borges, and Manuel Simões. (2015). Antibacterial effects and mode of action of selected essential oils components against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. ID 795435. DOI:10.1155/2015/795435.
  • U. Macias-Cruz, S. Perard, R. Vicente, F.D. Alvarez, N.G. Torrentera-Olivera, H. González-Rios, S.A. Soto-Navarro, R. Rojo, C.A. Meza-Herrera and L. Avendaño-Reyes. (2014). Effects of free ferulic acid on productive performance, blood metabolites, and carcass characteristics of feedlot finishing ewe lambs. J. Anim. Sci. 92:5762-5768.
  • María M. Ortega-Nieblas, María R. Robles-Burgueño, Luz Vasquez-Moreno, Edgardo Cortes-Mondaca, Alberto González-León, Adriana Morales-Trejo, Humberto González-Rios. (2014). Toxic and Persistent Effect of Oregano’s Essential Oil against Zabrotes subfasciatus (Coleoptera: Bruchidae) in Stored Dry Beans. Southwestern Entomologist, 39 (1) 147-161.
  • J. L. Dávila-Ramírez, U. Macías-Cruz, N. G. Torrentera-Olivera, H. González-Ríos, S. A. Soto-Navarro, R. Rojo-Rubio, and L. Avendaño-Reyes. (2014). Effects of zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation on feedlot performance and carcass characteristics of hair-breed ram lambs under heat stress conditions. Journal of Animal Science, 92:1184-1192.
  • Valenzuela Melendres, M., J. P. Camou, N.G. Torrentera Olivera, E. Alvarez Almora, D. González Mendoza, L. Avendaño Reyes, H. González Rios. Response Surface methodology for predicting quality characteristics of beef patties added with flaxseed and tomato paste. Meat Science 97 (2014): 54-61.
  • Guillermo Villalobos, Humberto González-Rios, Francisco Núñez-González, David Domínguez Díaz, Etna Peña-Ramos and Nelson Huerta-Leidenz. (2014)  Effects of castration and zeranol on fatty acid composition and cholesterol content of hair lamb meat.   J. of Applied Animal Research, 42 (1):65-72.
  • Alvarez-Ainza M.L., González-Rios H., González-León A., Ojeda-Contreras A.J. Valenzuela-Quintanar A.I., Acedo-Félix E. Quantification of mayor volatile compounds from artisanal Agave distilled:Bacanora. American Journal of Analytical Chemistry. 2013 (4):683-688.
  • José L. Dávila-Ramírez, Leonel Avendaño-Reyes, Ulises Macías-Cruz, Noemí G. Torrentera-Olivera, Libertad Zamorano-García, Aida Peña-Ramos, Humberto González-Rios. (2013). Effects of zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation on physicochemical and sensory characteristics of meat from hair lambs. Small Ruminant Research 144 (2013):253-257.

Capítulos en Libros:

  • Julio César López-Romero, Roberta Ansorena, Gustavo A. González-Aguilar, Humberto González-Rios, Jesús F. Ayala Zavala, and Mohammed Wasim Siddiqui. Chapter 5. Applications of Plant Secondary Metabolites in Food Systems; In: Plant Secondary Metabolites, Volume 2, Stimulation, Extraction, and Utilization.  Canada Apple Academic Press. 2017. Pages 195-232. ISBN: 978-1-77188-354-2.
  • González-Ríos, H.; Pollorena-López, G.; Serna-Guerrero, P. Valenzuela-Melendres, M., Zamorano-García, L., Ayala-Zavala, J.F. Capítulo: Aplicación de extractos a base de frutas en carne y productos cárnicos: Efectos sobre la calidad y su posible efecto en la salud. Sección 2: Calidad, en Libro: Análisis, calidad y procesamiento de alimentos en México. Editorial Plaza y Valdés. Primera edición, agosto de 2015. Páginas 127-146.  ISBN: 978-607-402-821-8.
  • Juan Pedro Camou Arriola, Humberto González Rios, Martín Valenzuela Melendres. Cap. 12. Alimentos Funcionales Cárnicos, en Los Alimentos Funcionales: Un nuevo reto para la industria de alimentos. Editorial AGT Editor S.A de C.V.- CIAD, A.C. (2014)  ISBN 978-607-7551-37-9. México D.F.  páginas 325-357.
  • Araceli Pinelli-Saavedra*, Alfonso Martínez-Borraz, Silvia Y. Moya-Camarena, Humberto González-Rios, and Jesús Hernández,. Fatty acids profile and conjugated linoleic acid content in milk form confined Holstein cows during summer and winter seasons. Chapter 5. Intech Publications. Milk Production / Book 1, ISBN 979-953-307-116-8. Capítulo de libro internacional.  Pp 103-120, 2012.

Patentes:

  • Aplicación en trámite: FERULIC ACID AS FEED SUPPLEMENT IN BEEF CATTLE TO PROMOTE ANIMAL GROWTH AND IMPROVE THE MEAT QUALITY OF THE CARCASS AND THE MEAT. United States Patent Application Number: 20130041036. 2013.  Inventors: González Rios H. Gil Lozano D., Berrondo Mir A.
  • PATENTE En trámite: SUPLEMENTO ALIMENTICIO A BASE DE ACIDO FERULICO QUE PROMUEVE EL CRECIMIENTO ANIMAL Y MEJORA LA CALIDAD DE LA CARNE EN GANADO BOVINO. Autores: H. González-Rios, A. Berrondo, D. Gil. Registro en trámite. 2011. Mx/a/2011/008722.

Proyectos en operación
Servicios de Investigación y transferencia de tecnología a la industria cárnica. Recurso propio de servicios a la industria.

“Hay oportunidades para realizar tesis de licenciatura y posgrado en temas relacionados con la línea de investigación.”

Dirección de tesis:
Doctorado en Ciencias, 3 titulados y 2 en proceso
Maestría en Ciencias, 9 titulados
Licenciatura, 15 estudiantes titulados y 1 en proceso

Afiliaciones o sociedades:
AMEXITEC. Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne.
AMPA: Asociación Mexicana en Producción Animal.

Cursos que imparte:
Titular de los cursos Métodos Estadísticos  y Diseño de Experimentos del Programa de Maestría del CIAD, desde Enero del 2000 a la fecha.

Colaborador de los cursos Nutrición Animal, Fisiología Animal Comparada y Ciencia de la Carne dentro del programa de maestría en ciencias CIAD.

Vinculación con el sector productivo:
Se colabora con distintas empresas del sector productivo apoyándolos con servicios específicos, intervenciones de transferencia de tecnología e incluso ejecución de proyectos de investigación aplicada con carácter de confidencialidad. Algunas empresas atendidas son: Ganadería Integral Vizur, Sigma Alimentos, Cedasa, Esteripharma, Laboratorios Minkab, entre otros.

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Visto 15333 veces Modificado por última vez en Martes, 11 Septiembre 2018 12:21

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

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