Dr. Humberto Gonzalez Ríos

Viernes, 09 Marzo 2012 09:48

Dr. Humberto González Rios

Valora este artículo
(0 votos)

Dr. Humberto González Rios

Profesor Investigador Titular C, SNI II

CIAD-Hermosillo

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas # 46.

Colonia La Victoria. CP. 83304, Hermosillo Sonora, México.

Tel 662-2 89 24 00 ext. 600

Fax: (662) 280-04-21  E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

https://www.researchgate.net/profile/Humberto_Rios

Laboratorio de Ciencia y Tecnología de la Carne (Lacytec)

Estudios

Doctorado: Facultad de Zootecnia de la Universidad Autónoma de Chihuahua, 2009.

Líneas de Interés en Investigación

Impacto de los sistemas de producción animal sobre la calidad de la canal y la carne de los principales animales de abasto: En la producción animal se implementan una gran variedad de tecnologías y estrategias encaminadas a mejorar el rendimiento animal, reducir costos de producción o bien manipular algunas características de composición de la canal o de la carne en base a exigencias del mercado: Mejoramiento genético, cambios en la composición de la dieta del animal, uso de promotores de crecimiento (hormonas, β-agonistas y otros aditivos), manipulación de la condición sexual, cambios en el ambiente y el bienestar animal, pueden tener como consecuencia cambios importantes en las características de calidad de la canal como son la conformación, peso, rendimiento, marmoleo, etc. y de la calidad de química, fisicoquímica, histológica y sensorial de la carne. Así mismo,  se evalúa la expresión de genes en tejido muscular y adiposo relacionados con la promoción del crecimiento animal por efecto de compuestos naturales y sintéticos suplementados en la dieta de animales de abasto.

Publicaciones recientes

2021

Jorge Isaac López-Pino, Martin Valenzuela-Melendres, Juan Pedro Camou†, Humberto González-Ríos, Fernando Ayala-Zavala, Aida Peña-Ramos (2021). Predicción de la resistencia térmica de Escherichia coli O157: H7 en carne molida de res en función de la temperatura y las concentraciones de carvacrol y grasa. Biotecnia XXIII (2):47-54. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1372. ISSN: 1665-1456.

Valenzuela-Grijalva N, Jiménez-Estrada I, Mariscal-Tovar S, López-García K, Pinelli-Saavedra A, Peña-Ramos EA, Muhlia-Almazán A, Zamorano-García L, Valenzuela-Melendres M, González-Ríos H. Effects of Ferulic Acid Supplementation on Growth Performance, Carcass Traits and Histochemical Characteristics of Muscle Fibers in Finishing Pigs. Animals. 2021; 11(8):2455. https://doi.org/10.3390/ani11082455.ISSN: 2076-2615.

Anna Judith Pérez-Báez, Martin Valenzuela-Melendres, Juan Pedro Camou, Gustavo González-Aguilar, Orlando Tortoledo-Ortiz, Humberto González-Ríos and Manuel Viuda-Martos (2021). Modelling the Effects of Roselle Extract, Potato Peel Flour, and Beef Fat on the Sensory Properties and Heterocyclic Amines Formation of Beef Patties Studied by Using Response Surface Methodology. Foods; (10), 1184. doi.org/10.3390/foods10061184. ISSN:2304-8158.

Dahlia Nuñez-Hernandez, Laura Camacho-Jiménez, Lilia Leyva-Carrillo, Alma B. Peregrino-Uriarte, Elisa M. Valenzuela-Soto, Silvia Gómez-Jiménez, Humberto González-Ríos y Gloria Yepiz-Plascencia (2021). Expression of p53 isoforms in response to two levels of hypoxia and effects of p53 knock-down in glyceraldehyde- 3-phosphate dehydrogenase in the white shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture Research; 52:2313-2323. DOI: 10.1111/are.15083. ISSN: 1365-2109.

Chrystian Rodriguez‑Armenta, Orlando Reyes‑Zamora, Enrique De la Re‑Vega, Arturo Sánchez‑Paz, Fernando Mendoza‑Cano, Ofelia Méndez‑Romero, Humberto Gonzalez‑Rios, y Adriana Muhlia‑Almazan (2021). Adaptive mitochondrial response of the whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei to environmental challenges and pathogens. Journal of Comparative Physiology B. doi.org/10.1007/s00360-021-01369-7. ISSN:0174-1578.

M. Ángeles López-Baca Leonel Avendaño-Reyes, Ulises Macías-Cruz, Adriana Muhlia-Almazán, Martín Valenzuela-Melendres, Etna Aida Peña-Ramos, Thalia Y. Islava-Lagarda, Humberto González-Rios (2021). Muscle fiber morphometry and physicochemical characteristics of the Longissimus thoracis muscle of hair male lambs fed zilpaterol hydrochloride and implanted with steroids. Meat Science; 177, 108490. doi.org/10.1016/j.meatsci.2021.108490. ISSN:0309-1740.

Maritza Lizeth Alvarez-Ainza, Alfonso García-Galaz, Humberto González-Ríos, Griselda Macrina Moreno-Ibarra, Mayra De la Torre-Martínez, Karina Alejandra Zamora-Quiñones, Evelia Acedo-Félix (2021). Characterization and selection of native yeast isolated from natural fermentation for the production of the artisanal beverage bacanora. Biotecnia, 23 (1): 21-27. doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1221. ISSN:1665-1456.

Edgar Fernando Peña-Torres, José Luis Dávila-Ramírez, Etna Aida Peña-Ramos, Martín Valenzuela-Melendres, Araceli Pinelli-Saavedra, Leonel Avendaño-Reyes and Humberto González-Ríos (2021). Effects of dietary ferulic acid on growth performance, carcass traits and meat quality of heifers. Journal of the Science of Food and Agriculture; 101 (2), 548-554. DOI 10.1002/jsfa.10666. ISSN: 1097-0010.

2020

José Luis Dávila-Ramírez, Lucas Lisandro Munguía-Acosta, Jubitza Guadalupe Morales-Coronado, Ana Delia García-Salinas, Humberto González-Ríos, Hernán Celaya-Michel, Jesús Sosa-Castañeda, Esther Sánchez-Villalba, Jesús Anaya-Islas, and Miguel Angel Barrera-Silva (2020). Addition of a Mixture of Plant Extracts to Diets for Growing-Finishing Pigs on Growth Performance, Blood Metabolites, Carcass Traits, Organ Weight as a Percentage of LiveWeight, Quality and Sensorial Analysis of Meat. Animals; 10 (7), 1229. doi.org/10.3390/ani10071229. ISSN: 2076-2615.

J.L. Dávila-Ramírez, M.R. Carvajal-Nolazco, M.J. López-Millanes, H. González-Ríos, H. Celaya-Michel, J. Sosa-Castañeda, S.M. Barrales-Heredia, S.F. Moreno-Salazar, M.A. Barrera-Silva. (2020). Effect of yeast culture (Saccharomyces cerevisiae) supplementation on growth performance, blood metabolites, carcass traits, quality, and sensorial traits of meat from pigs under heat stress. Animal Feed Science and Technology; 267 (2020), 114573. doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114573, ISSN:0377-8401.

Alejandro Monserrat García-Alegría, Agustín Gómez-Álvarez, Iván Anduro-Corona, Armando Burgos-Hernández, Eduardo Ruíz-Bustos, Rafael Canett-Romero,Humberto González-Ríos, José Guillermo López-Cervantes, Karen Lillian Rodríguez-Martínez, and Humberto Astiazaran-Garcia (2020). Genotoxic Effects of Aluminum Chloride and Their Relationship with N-Nitroso-N-Methylurea (NMU)-Induced Breast Cancer in Sprague Dawley Rats. Toxics; 8 (31), 1-14, doi:10.3390/toxics8020031. ISSN:2305-6304.

Alma Mireya Hugues-Ayala, José Andrei Sarabia-Sainz, Humberto González-Rios, Luz Vázquez-Moreno, Gabriela Ramos-Clamont Montfort (2020). Airbrush encapsulation of Lactobacillus rhamnosus GG in dry microbeads of alginate coated with regular buttermilk proteins. Food Science and Technology, 117:108639. doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108639. ISSN: 00236438.

2019

Alejandra Amavizca-Nazar, Maricela Montalvo-Corral, Humberto González-Rios and Araceli Pinelli-Saavedra (2019). Hot environment on reproductive performance, immunoglobulins, vitamin E, and vitamin A status in sows and their progeny under comercial husbandry. J Anim Sci Technol 2019; 61(6):340-351. https://doi.org/10.5187/jast.2019.61.6.340. e-issn: 2055-0391.

Aarón Jonary Santiaguın-Padilla, Etna Aida Peña-Ramos, Alfonso Pérez-Gallardo, Agustin Rascón-Chu, Marisela González-Avila, Humberto González-Ríos, Julio A González-Noriega, and Thalia Islava-Lagarda (2019). In Vitro Digestibility and Quality of an Emulsified Meat Product Formulated With Animal Fat Encapsulated With Pectin. Journal of Food Science.  doi.org/10.1111/1750-3841.14626. ISSN:1750-3841

M. Ángeles López-Baca, Marco Contreras, Humberto González-Ríos, Ulises Macías-Cruz, Noemí Torrentera, Martín Valenzuela-Melendres, Adriana Muhlia-Almazán, Sergio Soto-Navarro, Leonel Avendaño-Reyes (2019). Growth, carcass characteristics, cut yields and meat quality of lambs finished with zilpaterol hydrochloride and steroid implant. Meat Science 158: 107890. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107890. ISSN: 0309-1740

Araceli Pinelli-Saavedra, Humberto González-Rıos, José Luis Dávila-Ramírez,Thalia Yamileth Islava-Lagarda and Ingrid Rebeca (2019). Esquerra-Brauer. Dietary conjugated linoleic acid (CLA) has comparable effects to ractopamine on the growth performance, meat quality and fatty acid profiles of loin muscles of finishing pigs under commercial husbandry. Italian Journal of Animal Science. 18(1): 713-722. DOI: 10.1080/1828051X.2019.1568839. ISSN 1828-051X.

Edgar Fernando Peña-Torres, Humberto González-Ríos, Leonel Avendaño-Reyes, Nidia Vanessa Valenzuela-Grijalva, Araceli Pinelli-Saavedra, Adriana Muhlia-Almazán, Etna Aida Peña-Ramos (2019). Hydroxycinnamic acids in animal production: Pharmacokinetic, pharmacodynamic and their effects as growth promoter. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 10(2): 391-415. doi.org/10.22319/rmcp.v10i2.4526. ISSN-e: 2448-6698

2018

Julio Cesar López-Romero, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Etna Aida Peña-Ramos, Javier Hernández, Humberto González-Ríos (2018). Antioxidant and antimicrobial activity of Agave angustifolia extract on overall quality and shelf life of pork patties stored under refrigeration. J Food Sci Technol.55 (11): 4413-4423. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3351-3. ISSN 0022-1155

U. Macías-Cruz, R. Vicente-Perez, M.A. López-Baca, H. González-Ríos, A. Correa-Calderón, C.F. Arechiga, L. Avendaño-Reyes. (2018). Effects of dietary ferulic acid on reproductive function and metabolism of pre-pubertal hairbreed ewes during the anestrous season. Theriogenoly 119:220-224. ISSN: 0093-691X. doi.org/10.1016/j.theriogenology.2018.07.012.

Julio César López-Romero, Humberto González-Ríos, Aida Peña-Ramos, Carlos Velázquez, Moises Navarro, Ramón Robles-Zepeda, Evelin Martínez-Benavidez, Inocencio Higuera-Ciapara, Claudia Virués, José Luis Olivares, Zaira Domínguez, and Javier Hernández. (2018). Seasonal Effect on the Biological Activities of Litsea glaucescens Kunth Extracts. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine  (2018), ID 2738489, 11 pages. ISSN: 1741-4288. https://doi.org/10.1155/2018/2738489

Julio Cesar López-Romero, Martin Valenzuela-Melendres, Vijay K. Juneja, Jimena García-Dávila, Juan Pedro Camou, Aida Peña-Ramos, Humberto González-Ríos. (2018) Effects and interactions of gallic acid, eugenol and temperature on termal inactivation of Salmonella spp. in ground chicken. Food Research International 103 (2018): 289-294. ISSN: 0963-9969. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.055

Agustín Rascón-Chu, Jonathan A. Díaz-Baca, Elizabeth Carvajal-Millan, Elías Pérez-López, Arland T. Hotchkiss, Humberto González-Ríos, Rene Balandrán-Quintana and Alma C. Campa-Mada. (2018). Electrosprayed Core–Shell Composite Microbeads Based on Pectin-Arabinoxylans for Insulin Carrying: Aggregation and Size Dispersion Control. Polymers, 2018, 10, 108. ISSN: 2073-4360 http://dx.doi.org/10.3390/polym10020108.

Martín Valenzuela-Melendres, Juan Pedro Camou, Noemí Guadalupe Torrentera-Olivera, Manuel Viuda-Martos & Humberto González-Rios. (2018). Nutritional quality of beef patties with added flaxseed and tomato paste. CyTA Journal of Food. 16 (1): 263-270. doi=10.1080/19476337.2017.1391333. ISSN:1947-6337.

Reyes-Padilla E., M. Valenzuela-Melendres, J.P. Camou, J.G. Sebranek, H. Alemán-Mateo, J. L. Dávila-Ramírez, G. Cumplido-Barbeitia, Humberto González-Ríos. (2018). Quality evaluation of low fat bologna-type meat product with a nutritional profile designed for the elderly. Meat Sci. 2018, 135 (1):115-122. ISSN: 0309-1740. /doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.09.007

Julio Cesar López-Romero, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Gustavo Adolfo González-Aguilar, Etna Aida Peña-Ramos and Humberto González-Ríos. (2018). Biological activities of Agave by-products and their possible applications in food and pharmaceuticals. J Sci Food Agric. 98 (6): 2461-2474. DOI 10.1002/jsfa.8738. Online ISSN: 1097-0010.

J.L. Dávila-Ramírez, L. Avendaño-Reyes, E.A. Peña-Ramos, T.Y. Islava-Lagarda, U. Macías-Cruz, N.G. Torrentera-Olivera, R. Rojo-Rubio and H. González-Ríos. (2018). Impact of zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation on intramuscular fat, fatty acid profile and cholesterol content in meat of hair lambs under moderate heat stress conditions. Anim. Prod. Sci. 58 (10): 1932-1939. http://dx.doi.org/10.1071/AN16747. ISSN: 1836-0939.

2017

Nidia Vanessa Valenzuela-Grijalva, Araceli Pinelli-Saavedra, Adriana Muhlia-Almazan, David Domínguez-Díaz, Humberto González-Ríos. (2017). Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production. Journal of Animal Science and Technology.  59:8. DOI 10.1186/s40781-017-0133-9. ISSN: 2055-0391.

J.L. Dávila-Ramírez, L. Avendaño-Reyes, U. Macías-Cruz, E.A. Peña-Ramos, T.Y. Islava-Lagarda, L. Zamorano-García, M. Valenzuela-Melendres, J.P. Camou and H. González-Ríos. (2017). Fatty acid composition and physicochemical and, sensory characteristics of meat from ewe lambs supplemented with zilpaterol hydrochloride and soybean oil. Anim. Prod. Sci. 57 (4):767-777. ISSN: 1836-0939

Capítulos en Libros:

Juan Pedro Camou, Martin Valenzuela-Melendres, Humberto González-Rios y José Luis Dávila-Ramírez. (2019). Capítulo 7. Subproductos de la industria alimentaria como ingredientes para el desarrollo de productos cárnicos funcionales. En libro: Aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria para la obtención de compuestos bioactivos. Ed. CIAD-AGT EDITOR SA. ISBN: 978-607-7551-46-1.

Julio César López-Romero, Roberta Ansorena, Gustavo A. González-Aguilar, Humberto González-Rios, Jesús F. Ayala Zavala, and Mohammed Wasim Siddiqui. Chapter 5. Applications of Plant Secondary Metabolites in Food Systems; In: Plant Secondary Metabolites, Volume 2, Stimulation, Extraction, and Utilization.  Canada Apple Academic Press. 2017. Pages 195-232. ISBN: 978-1-77188-354-2.

González-Ríos, H.; Pollorena-López, G.; Serna-Guerrero, P. Valenzuela-Melendres, M., Zamorano-García, L., Ayala-Zavala, J.F. Capítulo: Aplicación de extractos a base de frutas en carne y productos cárnicos: Efectos sobre la calidad y su posible efecto en la salud. Sección 2: Calidad, en Libro: Análisis, calidad y procesamiento de alimentos en México. Editorial Plaza y Valdés. Primera edición, agosto de 2015. Páginas 127-146.  ISBN: 978-607-402-821-8.

Juan Pedro Camou Arriola, Humberto González Rios, Martín Valenzuela Melendres. Cap. 12. Alimentos Funcionales Cárnicos, en Los Alimentos Funcionales: Un nuevo reto para la industria de alimentos. Editorial AGT Editor S.A de C.V.- CIAD, A.C. (2014)  ISBN 978-607-7551-37-9. México D.F.  páginas 325-357.

Araceli Pinelli-Saavedra*, Alfonso Martínez-Borraz, Silvia Y. Moya-Camarena, Humberto González-Rios, and Jesús Hernández,. Fatty acids profile and conjugated linoleic acid content in milk form confined Holstein cows during summer and winter seasons. Chapter 5. Intech Publications. Milk Production / Book 1, ISBN 979-953-307-116-8. Capítulo de libro internacional.  Pp 103-120, 2012.

Patentes:

Aplicación en trámite: FERULIC ACID AS FEED SUPPLEMENT IN BEEF CATTLE TO PROMOTE ANIMAL GROWTH AND IMPROVE THE MEAT QUALITY OF THE CARCASS AND THE MEAT. United States Patent Application Number: 20130041036. 2013.  Inventors: González Rios H. Gil Lozano D., Berrondo Mir A.

PATENTE En trámite: SUPLEMENTO ALIMENTICIO A BASE DE ACIDO FERULICO QUE PROMUEVE EL CRECIMIENTO ANIMAL Y MEJORA LA CALIDAD DE LA CARNE EN GANADO BOVINO. Autores: H. González-Rios, A. Berrondo, D. Gil. Registro en trámite. 2011. Mx/a/2011/008722.

Proyectos en operación

Servicios de Investigación y transferencia de tecnología a la industria cárnica. Recurso propio de servicios a la industria.

Compuestos Fiotoquímicos como potenciales promotores de crecimiento animal y mejoradores de la calidad de la carne.

Dirección de tesis:

Doctorado en Ciencias, 5 titulados y 2 en proceso

Maestría en Ciencias, 10 titulados, 3 en proceso

Licenciatura, 15 estudiantes titulados.

“Hay oportunidades para realizar tesis de licenciatura y posgrado en temas relacionados con la línea de investigación.”

Cursos que imparte:

Titular de los cursos Métodos Estadísticos  y Diseño de Experimentos del Programa de Maestría del CIAD, desde Enero del 2000 a la fecha.

Colaborador de los cursos Nutrición Animal, Fisiología Animal Comparada y Ciencia de la Carne dentro del programa de maestría en ciencias CIAD.

Vinculación con el sector productivo:

Se colabora con distintas empresas del sector productivo apoyándolos con servicios específicos, intervenciones de transferencia de tecnología e incluso ejecución de proyectos de investigación aplicada con carácter de confidencialidad. Algunas empresas atendidas son: Ganadería Integral Vizur, Sigma Alimentos, Cedasa,  Laboratorios Minkab, Norson, SASA, entre otros.

Visto 25396 veces Modificado por última vez en Lunes, 04 Octubre 2021 16:46

Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
Image
Image
Image
Image
Image

Mobile Menu