Dr. Gastón Torrescano Urrutia

Viernes, 09 Marzo 2012 09:58

Dr. Gastón Torrescano Urrutia

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Investigador Titular

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas 46, Hermosillo, Sonora, C.P. 83304, México

Teléfono: +52 (662) 289-24-00, ext. 626 y 622

Fax: +52 (662) 280-04-21

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Estudios

Licenciatura: Ingeniería Química, Especialidad Tecnología de Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora, 1985.

Doctorado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza, 2002

Líneas de Interés en Investigación

  • Diseño de plantas de sacrificio y de empaque de carne y productos cárnicos para el sistema TIF
  • Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de diferentes especies animales
  • Desarrollo de nuevos procesos y productos cárnicos utilizando ingredientes naturales como aditivo
  • Aplicación de nuevos ingredientes naturales para mejorar la vida de anaquel de la carne fresca
  • Desarrollo de productos cárnicos utilizando diferentes fuentes de proteína
  • Aplicación de aditivos e ingredientes naturales para la obtención de productos cárnicos funcionales

Es posible otorgar becas a los estudiantes de licenciatura al ingresar al programa de iniciación a la investigación. Además, pueden realizar servicio social, prácticas y residencias profesionales. Contáctanos: Dr. Gastón Torrescano Urrutia (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

Publicaciones Seleccionadas

  • Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Martín Gustavo Vásquez-Palma, Antonio Francisco Varguez-Pech, Rey David Vargas-Sánchez y Dino A. Pardo-Guzmán. 2017. Estimación del grado de marmoleo de canales de bovino sonorenses utilizando diferentes metodologías: análisis de imagen, evaluación USDA y extracción con solventes. Biotecnia, 19(3): 34-39.
  • Rey David Vargas-Sánchez, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia, Félix Joel Ibarra-Arias, Jesús José Portillo-Loera, Francisco Gerardo Ríos-Rincón, Armida Sánchez-Escalante. 2018. Effect of dietary supplementation with Pleurotus ostreatus on growth performance and meat quality of Japanese quail. Livestock Science, 207(1): 117–125.
  • Rey David Vargas-Sánchez, Dafne Velásquez-Jiménez, Gastón Ramón Torrescano-Urrutia, Félix Joel Ibarra-Arias, Jesús José Portillo-Loera, Francisco Gerardo Ríos-Rincón, Hugo Enrique Ramírez-Guerra y Armida Sánchez-Escalante. 2018. Actividad antioxidante total en pechuga de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) alimentada con una dieta suplementada con hongos comestibles. Biotecnia, 20(2): 43-50.
  • Díaz Orduño Guadalupe Rafael, Madera Santana Tomás Jesús, Meléndez Amavizca Rodrigo, Felician Vega Alejandro, Sánchez Torreblanca José Nataniel, Sánchez Escalante Armida y Torrescano Urrutia Gastón Ramón. 2018. Composición y actividad antioxidante de extractos de cáscara de papa esterilizados con autoclave e irradiación. Biotecnia, 20(2): 51-58.
  • Margarita Irene Ramírez-Rojo, Rey David Vargas-Sánchez, Brisa del Mar Torres-Martínez, Gastón Ramón Torrescano Urrutia, Armida Sánchez-Escalante. 2018. Extractos de hojas de plantas para conservar la calidad de la carne y los productos cárnicos frescos. Revisión. Biotecnia, 20(3): 155-164.
  • Vargas-Sánchez, R. D., Torrescano-Urrutia, G. R., Torres-Martínez, B. D. M., Pateiro, M., Lorenzo, J. M., & Sánchez-Escalante, A. 2019. Propolis Extract as Antioxidant to Improve Oxidative Stability of Fresh Patties during Refrigerated Storage. Foods, 8(12), 614.
  • Ramírez-Rojo, M. I., Vargas-Sánchez, R. D., Torres-Martínez, B. D. M., Torrescano-Urrutia, G. R., Lorenzo, J. M., & Sánchez-Escalante, A. 2019. Inclusion of Ethanol Extract of Mesquite Leaves to Enhance the Oxidative Stability of Pork Patties. Foods, 8(12), 631.
  • Ramírez-Rojo, M. I., Vargas-Sánchez, R. D., Hernández-Martínez, J., Martínez-Benavidez, E., Sánchez-Escalante, J. J., Torrescano-Urrutia, G. R., & Sánchez-Escalante, A. 2019. Actividad antioxidante de extractos de hoja de mezquite (Prosopis velutina). Biotecnia, 21(1), 113-119.
  • Vargas-Sánchez, R. D., Ibarra-Arias, F. J., del Mar Torres-Martínez, B., Sánchez-Escalante, A., & Torrescano-Urrutia, G. R. 2019. Use of natural ingredients in Japanese quail diet and their effect on carcass and meat quality—A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(11), 1641.
  • De la Rosa Alcaraz, M.A., Torrescano, G., Astiazaran-García, H., Pérez-Alvarez, J. A., Fernández-López, J., Viuda-Martos, M., & Sánchez-Escalante, A. 2019. Bioaccesibilidad de un extracto de coproductos de dátil (Phoenix datylifera L.) utilizado como aditivo natural en hamburguesas de cerdo. Eurocarne, (281), 42-50.
  • Vargas-Sánchez, R. D., Martínez-Benavidez, E., Hernández, J., Torrescano-Urrutia, G.R., & Sánchez-Escalante, A. 2020. Effect of physicochemical properties and phenolic compounds of bifloral propolis on antioxidant and antimicrobial capacity. Nova Scientia, 12(24).
  • Montaño-Sánchez, E., Torres-Martínez, B. D. M., Vargas-Sánchez, R. D., Huerta-Leidenz, N., Sánchez-Escalante, A., Beriain, M. J., & Torrescano-Urrutia, G. R. 2020. Effects of Chitosan Coating with Green Tea Aqueous Extract on Lipid Oxidation and Microbial Growth in Pork Chops during Chilled Storage. Foods, 9(6), 766.
  • Rey David Vargas-Sánchez, Gastón R. Torrescano-Urrutia and Armida Sánchez Escalante. 2020. Physicochemical and microbiological characterization, and evaluation, of the antibacterial and antioxidant activity of propolis produced in two seasons and two areas of the eastern edge of the Sonoran Desert. Biotecnia, 22(3), 46-52.
  • Del Mar Torres-Martínez, B., Vargas-Sánchez, R. D., Ibarra-Arias, F. J., Ibarra-Torres, E. V., Torrescano-Urrutia, G. R., & Sánchez-Escalante, A. 2021. Effect of extraction solvent on chemical composition, physicochemical and biological properties of edible mushrooms extracts. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 24, 1-10.
  • García-Larez, F.L., Murillo-Hernández, J.L., Vargas-Sánchez, R. D, Torrescano-Urrutia, G. R, Del Mar Torres-Martínez, B. and Sánchez-Escalante, A. 2021. Effect of extraction solvent on metabolites content, antioxidant, and antibacterial activity of coffee bagasse. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 24, 1-10.
  • Vargas Sánchez, R. D., Torres Martínez, B. D. M., Torrescano-Urrutia, G. R., Sánchez-Escalante, A., & Esqueda, M. (2021). Extraction of phenolic compounds from agro-industrial by-products by fungal fermentation with potential use as additives for meat and meat products. A review. Biotecnia23(3).

Capítulos en Libros

  • A. de la Rosa Alcaraz, R.D. Vargas Sánchez, G.R. Torrescano Urrutia, A. Sánchez Escalante. 2018. Envases activos con antimicrobianos naturales para mejorar la calidad de la carne y los productos cárnicos. En: Tecnologías aplicadas en la producción, calidad y competitividad de la carne de especies pecuarias. Eds. Domínguez Vara, I.A., Morales Almaráz, E., y Ramírez Bribiesca, E. Editorial Notabilis Scientia. Pp. 423-438. 
  • D. Vargas Sánchez, M.A. de la Rosa Alcaraz, G.R. Torrescano Urrutia, A. Sánchez Escalante. 2018. Calidad microbiológica de hamburguesas de bovino adicionadas con extractos de propóleos. En: Tecnologías aplicadas en la producción, calidad y competitividad de la carne de especies pecuarias. Eds. Domínguez Vara, I.A., Morales Almaráz, E., y Ramírez Bribiesca, E. Editorial Notabilis Scientia. Pp. 469-484.

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • Dafne Velásquez-Jiménez, María de los Ángeles de la Rosa-Alcaraz, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante. Propiedades antioxidantes de extractos de vaina de mezquite para su uso potencial como aditivo alimentario. Modalidad cartel. Tercer Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceuticos. Mazatlán, Sinaloa, Junio 20-22 de 2018.
  • A. Felician-Vega, A. Sánchez-Escalante, J. Lizardi-Mendoza, T.J. Madera-Santana, H. Santacruz-Ortega, M.A. de la Rosa-Alcaraz, D. Velásquez-Jiménez, and G.R. Torrescano-Urrutia. Antioxidant and antimicrobial activity of chitosan films made with two solvents and green tea extract for potential use in meat. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • RD Vargas-Sánchez, BM Torres-Martínez, GB Colorado-Martínez, P Conde-Navarro, FG Ríos-Rincon, FJ Ibarra-Arias, A Felician-Vega, A Sánchez-Escalante, and GR Torrescano-Urrutia. Edible mushroom extracts as an oxidative stabilizer of raw and cooked pork patties. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • RD Vargas-Sánchez, E Acedo-Félix, R Pérez-Morales, A Sánchez-Escalante, and GR Torrescano-Urrutia. Propolis ethanolic extract against s. Aureus growth in beef patties. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • RD Vargas-Sánchez, BM Torres-Martínez, FJ Ibarra-Arias, A Sánchez-Escalante, and GR Torrescano-Urrutia. Total antioxidant activity of pork meat treated with edible mushroom extracts. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • BM Torres-Martínez, P Conde-Navarro, RD Vargas-Sánchez, FJ Ibarra-Arias, GR. Torrescano-Urrutia and A Sánchez-Escalante. Effect of addition of Pleurotus ostreatus powder in quality characteristics of pork patties. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • M.A. de la Rosa-Alcaraz, G.R. Torrescano-Urrutia, M.C. Estrada-Montoya, H. Astiazarán-García, A.F. González-Córdova, B. Vallejo-Galland, J.A. Pérez-Álvarez, J. Fernández-López, A. Sánchez-Escalante. Effect of inclusion of date seed oil and extract on lipid oxidation and fatty acid composition of pork patties. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • BM Torres-Martínez, GR Torrescano-Urrutia, RD Vargas-Sánchez, FJ Ibarra-Arias and A Sánchez-Escalante. Enhancement of polyphenols and antiradical activity of meat added with Pleurotus ostreatus powder. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • D. Velásquez-Jiménez, M.A. de la Rosa-Alcaraz, G.R. Torrescano-Urrutia, and A. Sánchez-Escalante. Evaluation of antioxidant capacity of mesquite pod extract in fresh breakfast sausages. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • M.A. de la Rosa-Alcaraz, G.R. Torrescano-Urrutia, H. Astiazarán-García, J.A. Pérez-Álvarez, J. Fernández-López, A. Sánchez-Escalante. Valorization of date fruit by-products as low-cost natural antioxidant for meat industry. International Congress of Meat Science and Technology, Melbourne, Australia. Agosto 2018.
  • De la Rosa-Alcaraz María de los Ángeles, Torrescano-Urrutia Gastón Ramón, Astiazarán-García Humberto, Fernández-López Juana, Pérez-Álvarez José Ángel, Sánchez-Escalante Armida. 2019. Bioaccesibilidad de un extracto natural de coproductos de dátil (Phoenix dactylifera. L) adicionado en hamburguesas de cerdo y su efecto inhibitorio sobre la peroxidación lipídica durante la digestión gastrointestinal simulada in vitro. Congreso Internacional Expo Carnes y Lácteos. Monterrey, NL, Febrero 26-28. Trabajo nominado entre los cinco finalistas, “Premio Comecarne a la Investigación e Innovación”.
  • M. A. De la Rosa-Alcaraz, G.R. Torrescano-Urrutia, J. Fernández-López, R. Lucas-González, M. Viuda-Martos, H. Astiazarán-García, A. Sánchez-Escalante. 2019. Bioaccessibility of date seed (Phoenix dactylifera L.) extract used as natural additive in pork patties. 6th International Conference on Food Digestion, 2-4 de abril. Granada, España.
  • RD Vargas-Sánchez, GR Torrescano-Urrutia, BDM Torres-Martínez, FJ Ibarra-Arias, NO Huerta-Leidenz, A. Sánchez-Escalante. Antioxidant activity under in vitro gastrointestinal digestion of pork patties supplemented with edible mushroom extracts. Postdam/Berlin Germany, ICOMST 2019. (Abstract #583).
  • BDM Torres-Martínez, MDLA De la Rosa-Alcaraz, J Leyva, A. Ugalde, Y. Berrelleza, L. Aguilar, RD Vargas-Sánchez, GR Torrescano-Urrutia, A Sánchez-Escalante, NO Huerta-Leindenz. Potato peel powder as a functional ingredient in breakfast pork sausages. Postdam/Berlin Germany, ICOMST 2019. (Abstract #590).
  • RD Vargas-Sánchez, FJ Ibarra-Arias, NO Huerta-Leindenz, GR Torrescano-Urrutia, A Sánchez-Escalante, BDM Torres-Martínez. Oxidative stability of pork patties as affected by cooking and addition of Ganoderma lucidum extract. Postdam/Berlin Germany, ICOMST 2019. (Abstract #591).
  • BDM Torres-Martínez, M González-Avila, JG Rodríguez-Carpena, GR Torrescano-Urrutia, RD Vargas-Sánchez, FJ Ibarra-Arias, NO Huerta-Leidenz, A Sánchez-Escalante. Effect of in vitro digestión on antioxidant status of pork patties formulated with Pleurotus ostreatus. Postdam/Berlin Germany, ICOMST 2019. (Abstract #592).
  • María de los Ángeles De la Rosa-Alcaraz, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Humberto Astiazarán-García, José Ángel Pérez-Álvarez, Juana Fernández-López, Nelson O. Huerta-Leidenz, Armida Sánchez-Escalante. Microbiological quality during refrigerated storage of fresh pork patties added with extracts of date byproducts. Postdam/Berlin Germany, ICOMST 2019. (Abstract #589).
  • Celia Amparo Torres-Martínez, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Brisa del Mar Torres-Martínez, Abelardo Pelayo-Ochoa, Nelson O. Huerta-Leidenz, Armida Sánchez-Escalante, Rey David Vargas Sánchez. Consumer perception about beneficial effects on human health of meat products processed with natural ingredients. Orlando, FL, USA. ICOMST 2020. (Abstract #7).
  • Melina Estrada-Alanis, Rey David Vargas-Sánchez, Brisa del Mar Torres-Martínez, Gastón R. Torrescano-Urrutia, Nelson O. Huerta-Leidenz, Armida Sánchez-Escalante. Inclusion of coffee bagasse extract enhances total antioxidant activity in pork meat. Orlando, FL, USA. ICOMST 2020. (Abstract #60).
  • Torrescano-Urrutia, G.R.  Mesa redonda “Valorización de Subproductos Agroindustriales de origen cárnico, lácteo, vegetal y marino”. XXII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE VII CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE INNOVACIÓN Y TENDENCIAS EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS. Universidad de Guanajuato (División de Ciencias de la Vida) y Universidad Autónoma de Nuevo León (Facultad de Ciencias Biológicas). Irapuato, Gto., México, 16 de junio 2021.
  • Torres-Martínez, B.M., Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R., Huerta-Leidenz, N.O., Ibarra-Arias, F.J. & Sánchez-Escalante, A. Antimicrobial effect of Agaricus blazei extract on pork patties during chilled storage. Kraków Polonia, ICOMST (2021). Agosto 23, 2021. Polonia.
  • Torres-Martínez, B.M., Sampieri-Jiménez, C., De La Rosa-Alcaraz, M.A., Vargas-Sánchez, R.D., Carvajal-Millán, E., Huerta-Leidenz, N.O., Sánchez-Escalante, A. Torrescano-Urrutia, G.R. Preliminary assessment of feruloylated arabinoxylan as functional ingredients on physicochemical properties of frankfurt sausages. Kraków Polonia, ICOMST (2021). Agosto 23, 2021. Polonia.
  • Pérez-Tarazón, G.T., Torres-Martínez, B.M., Torrescano-Urrutia, G.R., Sánchez-Escalante, A. & Vargas-Sánchez, R.D. Harina de hojas de gobernadora (Larrea tridentata) potencial ingrediente funcional para alimentos. CISQM (2021). Septiembre 3, 2021. México.
  • Pérez-Tarazón, G.T, Torrescano-Urrutia, G.R., Torres-Martínez, B.M., Sánchez-Escalante, A. & Vargas-Sánchez, R.D. Propiedades funcionales de la harina de hojas de arrayán (Psidium sartorianum). CISQM (2021). Septiembre 3, 2021. México.

Formación de Recursos Humanos

Maestría: 6 Graduados y 2 en proceso

Licenciatura: 10 Graduados

Grupos y Redes de Investigación

  • Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza (España)
  • Universidad de Burgos (España)
  • Universidad Miguel Hernández, Elche (España)
  • Fac. de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM
  • Fac. de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Fac. de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
  • Don Fileto/Procarnes, Mexicali, B.C.
  • Fapsa y Asociados S.A.DE C.V., Culiacán, Sinaloa
  • Productos Cárnicos Santa Cecilia, S. A. DE C. V.
  • Corrales de Engorda del Distrito de Altar, S. A. De C. V. (CEDASA). Caborca, Sonora.
  • Alta Tecnología Industrial para la Salud Animal, S.A. de C.V. (ATISA). Guadalajara, Jalisco
  • SOOTEC. S. A. de C.V., Guadalajara, Jalisco
  • Alimentos y Carnes El Vaquero. S.A. DE C.V., Hermosillo, Sonora

Cursos que Imparte

  1. Ciencia de la carne y los productos cárnicos, Colaborador en el programa de maestría y doctorado en CIAD A.C.
  2. Curso de “tecnología de productos pecuarios” en el programa de licenciatura del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora desde el 2002 a la fecha

Afiliaciones o Sociedades Científicas

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I
  • Miembro del Institute of Food Technology
  • Persona de contacto de ICOMST (International of Congress of Meat Science and technology)
  • Miembro y socio fundador de AMEXITEC (Asociación Mexicana de Ciencias y Tecnología de la Carne, A.C).
  • Evaluador Acreditado RCEA. CONACyT.
  • Miembro de la Comisión Académica del Posgrado en Ciencias Biológico-Agropecuarias de la Unidad Académica de Agricultura, de la Universidad Autónoma de Nayarit.
  • Arbitro de revistas indizadas (ISI y CoNACyT)
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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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