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Viernes, 09 Marzo 2012 10:11

Dr. Adrián Hernández Mendoza

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Investigador titular “D”

SNI-II

Dirección:

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 

Carretera a la Victoria Km. 0.6 

Hermosillo, Sonora, México 

C.P. 83304 

Apdo. Postal # 1735.

Teléfono: (662) 289-24-00, ext 611 

e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios:

Maestría: Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, 2002

Instituto Tecnológico de Veracruz - UNIDA

Veracruz, Ver. Mex. 

Doctorado: Doctorado en Ciencias en los Alimentos, 2008

Instituto Tecnológico de Veracruz, UNIDA

Veracruz, Ver. Mex.

Posdoctorado

Instituto de Tecnología Química y Biológica de la Universidad Nova de Lisboa, Portugal. 2010-2011.

Líneas de Investigación.

  • Aislamiento de bacterias ácido lácticas y caracterización de su potencial probiótico
  • Obtención y caracterización de postbióticos a partir de bacterias grado alimenticio
  • Uso de bacterias ácido lácticas para la modulación in vivo de la respuesta adaptativa al estrés oxidativo
  • Estudio del papel protector de tribióticos (prebióticos + probióticos + postbióticos) contra los efectos carcinogénicos y neurotóxicos inducido por xenobióticos dietarios (e.g. Aflatoxinas, Acrilamida, Oxidos de colesterol)
  • Actividad enzimática microbiana: degradación de antinutrientes (fitatos) y biosíntesis de lípidos funcionales y/o estructurados con importancia biotecnológica
  • Papel sinérgico de bacterias ácido lácticas y compuestos bioactivos nanoencapsulados
  • Capacidad antidiabetogénica, antiobesogénica, inmunomoduladora y antihipertensiva de bacterias ácido lácticas.
  • Desarrollo de nuevos productos funcionales adicionados con bacterias probióticas y/o sus metabolitos con actividad biológica
  • Evaluación de la funcionalidad antidepresiva y ansiolítica de probióticos y postbióticos

* Interesados en realizar tesis de licenciatura o participar en los programas de posgrado del CIAD en estas temáticas, contactar directamente al Dr. Adrián Hernández Mendoza

Publicaciones recientes:

  • C. Castro-López, L. Santiago-López, B. Vallejo-Cordoba, A.F. González-Córdova, A.M. Liceaga, H.S. García, A. Hernández-Mendoza. (2020). An insight to fermented edible insects: A global perspective and prospective. Food Research International 137, 109750. doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109750.
  • Cecilia Castro-López, Hugo S. García, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Aarón F. González-Córdova, Belinda Vallejo-Cordoba, Adrián Hernández-Mendoza. (2021). Genomics-based approaches to identify and predict the health-promoting and safety activities of promising probiotic strains – A probiogenomic review. Trends in Food Science and Technology. 108: 148-163.
  • Ildefonso Guerrero Encinas, Javier Nicolás González-González, Lourdes Santiago López, Adriana Muhlia-Almazán, Hugo Sergio Garcia, Miguel Angel Mazorra-Manzano, Belinda Vallejo-Cordoba, Aarón F González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza. (2021). Protective Effect of Lacticaseibacillus casei CRL 431 Postbiotics on Mitochondrial Function and Oxidative Status in Rats with Aflatoxin B 1-Induced Oxidative Stress. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 13, 1033-1043.
  • Margarita Torres-Gregorio, Lourdes Santiago-López, Belinda Vallejo-Cordoba, Aarón F. González-Córdova, Hugo Sergio Garcia, Adrián Hernández-Mendoza. (2021). Evaluation of acrylamide-removing properties of bacterial consortia under simulated gastrointestinal conditions. Journal of the Science of Food and Agriculture, 101, 5049-5055. 
  • Paúl F. Cuevas-González, Audry Peredo-Lovillo, Cecilia Castro-López, Belinda Vallejo-Cordoba, Aarón F. González-Córdova, Hugo S. García, Adrián Hernández-Mendoza. (2021). Food-grade lactic acid bacteria and probiotics as a potential protective tool against erythrotoxic dietary xenobiotics. Trends in Food Science and Technology, 116, 1041-1055.

Cursos que Imparte:

  • Profesor asociado del Curso “Ciencia y Tecnología de Productos Lácteos”. Programa de Maestría en Ciencias.
  • Profesor asociado del Curso “Alimentos Funcionales”. Programa de Maestría en Ciencias.
  • Profesor titular del Curso “Probióticos: Avances biotecnológicos”. Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias.
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