Dr. Adrián Hernández Mendoza

Viernes, 09 Marzo 2012 10:11

Dr. Adrián Hernández Mendoza

Investigador Titular D, SNI-II

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, N0. 46
Col. La Victoria, Hermosillo, Sonora, C.P. 83304

Teléfono: (662) 289-24-00 Ext: 611
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios
Postdoctorado: Instituto de Tecnología Química y Biológica de la Universidad Nova de Lisboa, Portugal. 2010
Doctorado: Ciencias de los Alimentos, 2008. Instituto Tecnológico de Veracruz, UNIDA, Veracruz, Ver. Mex.

Líneas de Investigación

  • Aislamiento de bacterias ácido lácticas a partir de productos artesanales (quesos y aceitunas de mesa) y caracterización de su potencial probiótico
  • Capacidad protectora de bacterias ácido lácticas (probióticos) y postbióticos contra los efectos carcinogénicos y neurotóxicos inducido por xenobióticos dietarios (e.g. Aflatoxinas, Acrilamida, Oxidos de colesterol).
  • Uso de bacterias ácido lácticas para la modulación in vivo de la respuesta adaptativa al estrés oxidativo inducido por xenobióticos dietarios
  • Actividad enzimática microbiana: degradación de antinutrientes (fitatos) y biosíntesis de lípidos funcionales y/o estructurados con importancia biotecnológica
  • Producción de metabolitos microbianos con actividad biológica (CLA, péptidos antioxidantes y antimicrobianos)
  • Capacidad antidiabetogénica, antiobesogénica, inmunomoduladora y antihipertensiva de bacterias ácido lácticas
  • Desarrollo de nuevos productos funcionales adicionados con bacterias probióticas y/o sus metabolitos con actividad biológica
  • Efecto de psicobióticos y postbióticos en la respuesta emocional o mental
  • Estudios de microbiota intestinal – composición y función

Estudiantes interesados en trabajar en estos temas en la modalidad de estancia de investigación, prácticas profesionales, tesis de licenciatura y/o estudios de posgrado, son bienvenidos!!!

Publicaciones recientes seleccionadas:

Google Citation: https://goo.gl/de5fNo

  • J.E. Aguilar-Toalá, L. Santiago-López, C.M. Peres, C. Peres, H.S. Garcia, B. Vallejo-Cordoba, A.F. González-Córdova, and A. Hernández-Mendoza. 2017. Assessment of multifunctional activity of bioactive peptides derived from fermented milk by specific Lactobacillus plantarum strains. Journal of Dairy Science. 100:65-75
  • Lourdes Santiago-López, Adrián Hernández-Mendoza, Verónica Mata-Haro, Belinda Vallejo-Cordoba, and Aarón F. González-Córdova. 2018. Immune response induced by fermented milk with potential probiotic strains isolated from artisanal Cocido cheese. Food and Agriculture Immunology, 29:911-929.
  • Alejandro Santos-Espinosa, Carmen Guadalupe Manzanarez-Quin, Ricardo Reyes-Díaz, Adrián Hernández Mendoza, Belinda Vallejo-Cordoba y Aarón Fernando González-Córdova. 2018. Ácido γ-aminobutírico (GABA) producido por bacterias ácido lácticas en alimentos fermentados. Interciencia, 43:175-181.
  • Lilia M. Beltrán-Barrientos, Aarón F. González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza, Eduardo H. Torres-Inguanzo, Humberto Astiazarán-García, Julián Esparza-Romero, and Belinda Vallejo-Cordoba. 2018. Randomized double-blind controlled clinical trial of the blood pressure–lowering effect of fermented milk with Lactococcus lactis: A pilot study. Journal of Dairy Science, 101: 2819-2825.
  • Lilia M. Beltrán-Barrientos, Adrián Hernández-Mendoza, Aarón F. González-Córdova, Humberto Astiazarán-García, Julián Esparza-Romero and Belinda Vallejo-Córdoba. 2018. Mechanistic Pathways Underlying the Antihypertensive Effect of Fermented Milk with Lactococcus lactis NRRL B-50571 in Spontaneously Hypertensive Rats. Nutrients, 10: doi: 10.3390/nu10030262.
  • J. E. Aguilar-Toalá H. Astiazarán-García M.C. Estrada-Montoya, H. S. Garcia B. Vallejo-Cordoba A. F. González-Córdova, A. Hernández-Mendoza. 2018. Modulatory Effect of the Intracellular Content of Lactobacillus casei CRL 431 Against the Aflatoxin B1-Induced Oxidative Stress in Rats. Probiotics and Antimicrobial Proteins, doi: 10.1007/s12602-018-9433-8.
  • J.E. Aguilar-Toalá, R. Garcia-Varela, H.S. Garcia, V. Mata-Haro, A.F. González-Córdova, B. Vallejo-Cordoba, A. Hernández-Mendoza. 2018. Postbiotics: An evolving term within the functional foods field. Trends in Food Science & Technology, 75: 105-114.
  • J.E. Aguilar-Toalá, M.C. Estrada-Montoya, A.M. Liceaga, H.S. Garcia, G.A. González-Aguilar, B. Vallejo-Cordoba, A.F. González-Córdova, A. Hernández-Mendoza. 2019. An insight on antioxidant properties of the intracellular content of Lactobacillus casei CRL-431. LWT-Food Science and Technology, 102: 58-63.
  • Karmina Álvarez-Segovia, Rebeca García-Varela, Hugo Sergio García, José Eleazar Aguilar Toalá, María del Carmen Estrada-Montoya, Belinda Vallejo-Cordoba, Aarón Fernando González-Córdova. Adrian Hernández-Mendoza. 2019. Determination of AFB1 in clear lager beer samples from Mexico and the possible correlation between physicochemical parameters and AFB1 levels. Journal of Consumer Protection and Food Safety. doi.org/10.1007/s00003-019-01238-0.
  • Lourdes Santiago-López, Adrián Hernández-Mendoza, Belinda Vallejo-Cordoba, Verónica Mata-Haro, Abraham Wall-Medrano and Aarón F. González-Córdova. 2019. Milk fermented with Lactobacillus fermentum ameliorates indomethacin-induced intestinal inflammation: An exploratory study. Nutrients, 11,1610; doi:10.3390/nu11071610.
  • J.E. Aguilar-Toalá, F.G. Hall, U.C. Urbizo-Reyes, H.S. Garcia, B. Vallejo-Cordoba, A. F. González-Córdova, A. Hernández-Mendoza, A.M. Liceaga. 2019. In Silico Prediction and in vitro Assessment of Multifunctional Properties of Postbiotics Obtained from Two Probiotic Bacteria. Probiotics and Antimicrobial Proteins. doi.org/10.1007/s12602-019-09568-z.

Capítulos de libros:

  • Peres C. M., Hernández-Mendoza A., Peres C., Malcata F. X. 2013. "Table olives: a natural vehicle of health-promoting bacteria and bioactive compounds. In: Robinson, A., Emerson, D., (Eds.) Functional Foods: Sources, Biotechnology, Applications and Health Challenges, pp. 65-94. Nova Science Publishers©, Inc. 400 Oser Avenue, Suite 1600 Hauppauge, NY.
  • A Hernández-Mendoza, TS Granja Tavares, FX Malcata. 2014. "Probiotic and Prebiotics". In: Motarjemi Y. (Ed.) Encyclopedia of Food Safety, Volume 3, pp. 427-440. Waltham, MA: Academic Press. Elsevier Inc.
  • B. Vallejo-Cordoba, R. Reyes-Díaz, G.A. González-Aguilar, A. Hernández-Mendoza y A.F. González- Córdova. 2014. "Los alimentos e ingredientes funcionales". En: Gonzalez-Aguilar, G.A., Gonzalez-Cordova, A.F., Vallejo-Cordoba, B., Álvarez-Parrilla, E., García-Galindo, H.S. (Eds.) Los Alimentos Funcionales: Un Nuevo Reto para la Industria de Alimentos, pp. 37-61. AGT Editor S.A.
  • A.F., Gonzalez Cordova, B., Vallejo-Galland, H.S., Garcia-Galindo, A., Hernández Mendoza. 2014. "Potencial anticancerígeno de bacterias probióticas: actividad antiaflatoxigénica". En: Gonzalez-Aguilar, G.A., Gonzalez-Cordova, A.F., Vallejo-Cordoba, B., Álvarez-Parrilla, E., García-Galindo, H.S. (Eds.) Los Alimentos Funcionales: Un Nuevo Reto para la Industria de Alimentos, pp. 153-169. AGT Editor S.A.
  • A.E., Quirós-Sauceda, M.L., Salmerón-Ruiz, G.R., Velderrain-Rodríguez, M.R., Cruz Valenzuela, J.F., Ayala-Zavala, A.F., González-Córdova, B., Vallejo-Cordoba, A., Hernández-Mendoza, B., Heredia, G.A., González-Aguilar. 2014. "Innovación y diseño de alimentos funcionales". En: Gonzalez-Aguilar, G.A., Gonzalez-Cordova, A.F., Vallejo-Cordoba, B., Álvarez-Parrilla, E., García-Galindo, H.S. (Eds.) Los Alimentos Funcionales: Un Nuevo Reto para la Industria de Alimentos, pp. 557-572. AGT Editor S.A.
  • A.F., González Córdova, B., Vallejo Galland, G.A., González-Aguilar, A., Hernández Mendoza. 2014. "Legislación de alimentos funcionales: una perspectiva global". En: Gonzalez-Aguilar, G.A., Gonzalez-Cordova, A.F., Vallejo-Cordoba, B., Álvarez-Parrilla, E., García-Galindo, H.S. (Eds.) Los Alimentos Funcionales: Un Nuevo Reto para la Industria de Alimentos, pp. 667-686. AGT Editor S.A.
  • A. Hernández-Mendoza, F.X. Malcata. 2014. "Probiotics: Potential Role in Protection against Cancer Driven by Dietary Xenobiotics". In: Ravishankar Rai, V., Jamuna A. Bai. (Eds.) Beneficial Microbes in Fermented and Functional Foods, pp. 489-506. CRC Press, Taylor and Francis Group.
  • J.E. Aguilar-Toala, B. Vallejo-Cordoba, A.F. González-Córdova, R. Garcia-Varela, H.S. García, A. Hernández-Mendoza 2016. “Protective effect of food grade lactic acid bacteria against oxidative stress”. In: Ashish Sachan and Suzanne Hendrich (Eds.) Food Toxicology: Current Advances and Future Challenges, Apple Academic Press, USA (AAP)-CRC Press, Taylor and Francis Group. Aceptado para publicación.
  • Belinda Vallejo-Córdoba, Lilia María Beltrán-Barrientos, Ricardo Reyes-Díaz, Adrián Hernández-Mendoza, Aarón Fernando González-Córdova. 2018. “Wereke (Ibervillea sonorae): Una planta medicinal de México con potencial efecto antidiabetogénico y antiobesogénico”. In: Sonia Sayago Ayerdi, Emilio Álvarez Parrilla (Eds). Alimentos Vegetales Autóctonos Iberoamericanos subutilizados. Fabro Editores.
  • Ana E. Quiros Sauceda, Ramon Pachecho-Ordaz, Jesus F. Ayala-Zavala, Adrián Hernández Mendoza, Aarón F. González-Córdova, Belinda Vallejo-Galland and Gustavo A. González-Aguilar. 2018. “Impact of Fruit Dietary Fibers and Polyphenols on modulation of the Gut Microbiota”. In Elhadi M. Yahia (Eds) Fruit and Vegetable Phytochemicals and Human Health. John Wiley & Sons Ltd. Pp. 405-421.
  • Nill Campos González, Alejandro Fontes Zepeda, G. Clarisa Zepeda Ruiz, Ramón Pacheco Ordaz, J. Abraham Domínguez Ávila, Adrián Hernández-Mendoza, Aarón González-Córdova, Jesús Fernando Ayala-Zavala, y Gustavo A. González Aguilar. 2018. “Validación de alimentos funcionales a través de técnicas in vitro”. In: Gustavo A. Gonzalez-Aguilar, Adrián Hernández-Mendoza, Jorge Milán-Carrillo, Belinda Vallejo-Cordoba, Aarón F. González-Córdova (Eds). Aprovechamiento de sub-productos agroalimentarios para la obtención de compuestos bioactivos. Pp. 95-138. AGT Editor.
  • Lilia María Beltrán-Barrientos, Adrián Hernández-Mendoza, Aarón F. González-Córdova, Miguel Ángel Mazorra-Manzano, Belinda Vallejo-Galland. 2018. “Valor del lactosuero como fuente de metabolitos con actividad biológica”. In: Gustavo A. Gonzalez-Aguilar, Adrián Hernández-Mendoza, Jorge Milán-Carrillo, Belinda Vallejo-Cordoba, Aarón F. González-Córdova (Eds). Aprovechamiento de sub-productos agroalimentarios para la obtención de compuestos bioactivos. Pp. 193-217. AGT Editor S.A.
  • Lourdes Santiago-López, Adrián Hernández-Mendoza, Belinda Vallejo-Córdoba, Aarón F. González-Córdova. 2018. “Uso de suero de quesería para la preparación de bebidas isotónicas y energizantes”. In: Gustavo A. González-Aguilar, Adrián Hernández-Mendoza, Jorge Milán-Carrillo, Belinda Vallejo-Cordoba, Aarón F. González-Córdova (Eds). Aprovechamiento de sub-productos agroalimentarios para la obtención de compuestos bioactivos. Pp. 219-239. AGT Editor S.A.
  • José Eleazar Aguilar-Toalá, Belinda Vallejo-Córdoba, Aarón F. González-Córdova, Adrián Hernández-Mendoza. 2018. Aplicación del lactosuero en el diseño de cosmecéuticos y nutricosméticos. In: Gustavo A. González-Aguilar, Adrián Hernández-Mendoza, Jorge Milán-Carrillo, Belinda Vallejo-Cordoba, Aarón F. González-Córdova (Eds). Aprovechamiento de sub-productos agroalimentarios para la obtención de compuestos bioactivos. Pp. 241-254. AGT Editor S.A.

Cursos que Imparte

  • Profesor asociado del Curso “Ciencia y Tecnología de Productos Lácteos”. Programa de Maestría en Ciencias.
  • Profesor asociado del Curso “Alimentos Funcionales”. Programa de Maestría en Ciencias.
  • Profesor titular del Curso “Probióticos: Avances biotecnológicos”. Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias.
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