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Jueves, 12 Julio 2012 11:16

Dr. Aarón Fernando González Córdova

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Dr. Aarón Fernando González Córdova

Profesor Investigador Titular D

Nivel 3 del Sistema Nacional de Investigadores (SNI)

CIAD-Hermosillo

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46. Colonia La Victoria

Hermosillo, Sonora, México   C.P. 83304
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 700 y 610
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios

Licenciatura (1996): Ingeniero Bioquímico en Alimentos. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Campus Guaymas. Guaymas, Sonora

Maestría en Ciencias (1999): Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Hermosillo, Sonora

Doctor en Ciencias en Alimentos (2011). Instituto Tecnológico de Veracruz. Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos.

Líneas de Investigación:
Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos
Química y Biotecnología de Productos Lácteos
Certificación y Aseguramiento de la Calidad en Alimentos
Desarrollo de Nuevos Productos y Nuevos Procesos para la Industria de Alimentos
Evaluación Sensorial de Alimentos y Vida de Anaquel
Bioactividad de Moléculas Alimentarias

Publicaciones:

  1. Méndez-Romero, J. I., Reyes-Díaz, R., Santiago-López, L., Hernández-Mendoza, A., Vallejo-Cordoba, B., Sayago-Ayerdi, S. G., Gómez-Gil, B. and González-Córdova, A. F. 2021. Artisanal Fresco cheese from Sonora: Physicochemical composition, microbial quality, and bacterial characterization by high-throughput sequencing. International Journal of Dairy Technology. 74(2): 359-370.
  2. Santiago-López, L., Hernández-Mendoza, A., Vallejo-Cordoba, B., Wall-Medrano, A. and González-Córdova, A. F. 2021. Th17 immune response in Inflammatory Bowel Diseases: Future roles and opportunities for lactic acid bacteria and bioactive compounds released in fermented milk. Trends in Food Science and Technology. 112: 109-117.
  3. Heredia-Castro, P. Y., Reyes-Díaz, R., Rendón-Rosales, M. A., Beltrán-Barrientos, L. M., Torres-Llanez, M. J., Estrada-Montoya, M. C., Hernández-Mendoza, A., González-Córdova, A. F. and Vallejo-Cordoba, B. 2021. Novel bacteriocins produced by Lactobacillus fermentum strains with bacteriostatic effects in milk against selected indicator microorganisms. Journal of Dairy Science. 104(4): 4033-4043.
  4. Beltrán-Barrientos, L. M., Garcia, H. S., Hernández-Mendoza, A., González-Córdova, A. F. and Vallejo-Cordoba, B. 2021. Invited Review: Effect of antihypertensive fermented milks on gut microbiota. Journal of Dairy Science. 104(4): 3779-3788.
  5. Manzanarez-Quín, C. G., Beltrán-Barrientos, L. M., Hernández-Mendoza, A., González-Córdova, A. F. and Vallejo-Cordoba, B. 2021. Invited Review: Potential antiobesity effect of fermented dairy products. Journal of Dairy Science. 104(4): 3766-3778.
  6. Castro-López, C., García, H. S., Guadalupe Martínez-Ávila, G. C., González-Córdova, A. F., Vallejo-Cordoba, B. and Hernández-Mendoza, A. 2021. Genomics-based aproaches to identify and predict the health-promoting and safety activities of promising probiotic strains - a probiogenomics review. Trends in Food Science and Tecnology. 108: 148-163.
  7. Rubio-Castillo, A. E., Santiago-López, L., Vallejo-Cordoba, B., Hernández-Mendoza, A., Sáyago-Ayerdi, S. G., and González-Córdova, A. F. 2021. Traditional non-distilled fermented beverages from Mexico to based on maize: An approach to Tejuino beverage. International Journal of Gastronomy and Food Science. 23: 100283.
  8. Cuevas-González, P. F., Aguilar-Toalá, J. E., García, H. S., González-Córdova, A. F., Vallejo-Cordoba, B. and Hernández-Mendoza, A. 2020. Protective effect of the intracellular content from potential probiotic bacteria against oxidative damage induced by acrylamide in human erythrocytes. Probiotics and Antimicrobial Proteins. 12(4): 1459-1470.
  9. Romero-Garay, M. G., Martínez-Montano, E., Hernández-Mendoza, A., Vallejo-Cordoba, B., González-Córdova, A. F., Montalvo-González, E. and García-Magaña, M. L. 2020. Bromelia karatas and Bromelia pinguin: sources of plant proteases used for obtaining antioxidant hydrolysates from chicken and fish by-products. Applied Biological Chemistry. 63: 41.
  10. Castro-López, C., Santiago-López, L., Vallejo-Cordoba, B., González-Córdova, A. F., Andrea M. Liceaga., García, H. S. and Hernández-Mendoza, A. 2020. An insight to fermented edible insects: A global perspective and prospective. Food Research International. 137: 109750.

Distinciones Sobresalientes:

  • XXXV Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2011, Categoría Única en Ciencia y Tecnología de Bebidas. (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2011.
  • Mención Honorífica del XXXI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2007, Categoría Profesional de Investigación en Ciencia de los Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2007.
  • XXX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2006, Categoría Profesional de Investigación en Ciencia de los Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2006.
  • Premio Internacional George F. Stewart. 2002 IFT International Annual Meeting. Anaheim, California. Junio, 2002.
  • Premio a la Investigación del Año. Patronato del Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora. México. Mayo, 2002.
  • Premio a la Excelencia Académica. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sonora Norte. División de Enseñanza Media. Hermosillo, Sonora. México. Mayo, 2001.
  • Premio Internacional George F. Stewart. 1999 IFT International Annual Meeting. Chicago, Illinois. Julio, 1999.
  • Premio Internacional George F. Stewart. 1998 IFT International Annual Meeting. Atlanta, Georgia. Junio, 1998.
  • Premio Estatal “Mosano Quipia” Premio a la Excelencia. Área de Actividades Académicas. Gobierno del Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora. México. Octubre, 1997.

Afiliaciones o sociedades científicas:
Sociedad Mexicana de Ciencia de los Alimentos -AMECA-

Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos -SOMEICCA-

Institute of Food Technologists (EUA)
American Chemical Society - Agricultural and Food Chemistry Division
AOAC Internacional - Sección de América Latina y el Caribe

Formación de Recursos Humanos:
Doctorado en Ciencias: 2 graduados y 2 en proces

Maestría en Ciencias: 18 Graduados y 1 en proceso
Licenciatura: 17 Graduados y 1 en proceso

Estudiantes interesados en las temáticas de investigación para realizar estancias de investigación, verano de la ciencia, prácticas profesionales y tesis de licenciatura y/o estudios de posgrado, son bienvenidos.

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