Dra. Araceli Pinelli Saavedra

Lunes, 05 Marzo 2012 09:26

Dra. Araceli Pinelli Saavedra

Investigadora Titular "C"

Químico Biólogo: Universidad de Sonora. México.
Maestría:  Nutrición Animal. University of Aberdeen, Departamento de Agricultura Aberdeen, Reino Unido
Doctorado: Nutrición Animal. University of Aberdeen, Departamento de Agricultura Aberdeen, Reino Unido

C. Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla  

Tel oficina:    +52 (662) 289-2400 ext 293
Tel coordinación:   +52 (662) 280-0094

 

Área de Interés

I. Mejorar la eficiencia productiva en producción animal a través de:

A) Uso de nutrimentos (ácido linoleico conjugado -CLA, vitamina E, ácido ferúlico) para fortalecer:  el sistema inmune, mejorar la calidad de la carne, la conversión de alimento y la ganancia de peso.
B) Evaluación del efecto del estrés calórico en los parámetros reproductivos, productivos, inmunológicos y en contenido de la vitamina E y CLA.
C) Uso de ingredientes de bajo costo en dietas para cerdos finalizadores (Moringa oleífera)

II. Promover las Buenas Prácticas de Manejo para cerdos en confinamiento en el sector productivo.

 

 
Publicaciones
  • A. Pinelli-Saavedra, J.R. Peralta-Quintana, J. Sosa-Castañeda, S.Y. Moya-Camarena, A. Burgara-Estrella, J. Hernández. 2015. Dietary conjugated linoleic acid and its effect on immune response in pigs infected with the porcine reproductive and respiratory syndrome virus. Research in Veterinary Science. 98: 30-38  
  • Valenzuela-Grijalva, N.V., Pinelli-Saavedra, A., Muhlia-Almazan, A. Domínguez.Díaz D., Gonazalez-Ríos H., 2017 Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production. J Anim Sci Technol 59: 8. 3-17
  • Araceli Pinelli Saavedra, Adelfa del Carmen García Contreras, María Ángeles Latorre Górriz, Yasmin Gpe De Loera Ortega, Antonio Palomo Yagüe, Roberto Bauza Devessi, Yoandris Pascual Sanchez..  MANEJO DE ALIMENTACION Y AGUA. En Susana Verónica del Casitllo Pérez, Alvaro Ruiz, Jesús Hernández, Josep Gasa, Editores. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina, lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Iberoamericana de Producción Porcina. 2012:42-54
  • Alfonso Martínez-Borraz, Silvia Yolanda Moya-Camarena, Humberto González-Ríos, Jesús Hernández y Araceli Pinelli-Saavedra. Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México. (2010). Revista Mexicana de Ciencia Pecuaria 3:221-235
  • Pinelli-Saavedra A., Acedo-Félix E., Hernández J. Buenas Prácticas Pecuarias en la Engorda de Ganado Porcino en Confinamiento. En. Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos, eds A. Gardea Béjar, G. González, I. Higuera-Ciapara, F. Cuamea Navarro. Editorial Trillas S.A. de C.V. México D.F.  Primera Edición Diciembre 2007. ISBN 978-96824-8175-8
  • Pinelli-Saavedra A., A.M. Calderón de la Barca, J. Hernández, R. Valenzuela, J. R. Scaife. (2008). Effect of supplementing sows' feed with alpha-tocopherol acetate and vitamin C on transfer of alpha-tocopherol to piglet tissues, colostrum, and milk. Aspects of immune status of piglets. Reserach in Veterinary Science. 85:92-100.
  • Pinelli-Saavedra A., and J.R. Scaife. (2005) Pre and postnatal transfer of vitamins E and C to piglets in sows supplemented with vitamin E and vitamin C.  Livestock Production Science. 97(2-3):231-240.

Proyectos

Efecto del ácido ferúlico sobre el comportamiento productivo y sus metabolitos en becerros de destete precoz.
Biotransformación de la Moringa oleifera: elaboración de un ingrediente alternativo, con alto valor nutritivo para su uso en alimentación de cerdo.

Visto 16196 veces Modificado por última vez en Jueves, 17 Mayo 2018 09:05

Mobile Menu