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Lunes, 05 Marzo 2012 09:35

Dra. Ana María Calderón de la Barca

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Investigador Titular "C"

Químico: Universidad de Guanajuato, México.
Maestría: Alimentos y Nutrición. CIAD, A.C., México
Doctorado: Universidad de Copenhague, Dinamarca.

S.N.I. Nivel 2

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Área de Interés

Proteínas y patologías asociadas a los alimentos con trigo

Desde hace más de 35 años, Ana María desarrolla investigación científica sobre la evaluación y detección de proteínas en los alimentos, como las que inducen efectos antifisiológicos o intolerancias y alergias alimentarias y propone soluciones para elaborar productos de uso dietario especial. Desarrolla técnicas para apoyar el diagnóstico clínico y estudia la relación de enfermedades gastrointestinales asociadas a respuesta inmune y autoinmune como la enfermedad celiaca, con la ingestión de trigo, haciendo énfasis en factores como predisposición genética, regímenes de lactancia y alimentación actual, así como en microbiota intestinal.

ResearchGate

Artículos publicados (2017 a 2021)

  • Calderon de la Barca AM, Martínez-Díaz G, Ibarra-Pastrana EN, Devi S, Kurpad AV, Valencia ME. Pinto bean amino acid digestibility and score in a Mexican dish with corn tortilla and guacamole evaluated in adults using a dual-tracer isotopic method. Journal of Nutrition (In press Jun 2021).
  • Calderón de la Barca AM, Luna-Alcocer V, Valenzuela-Miranda JR, Mejía-León ME. Gluten-free labeling is misused frequently in foods marketed in northwestern Mexico. Frontiers in Nutrition 2021; 8: 687843. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.687843
  • Abreu Y Abreu AT, Milke-García MP, Argüello-Arévalo GA, Calderón-de la Barca AM, Carmona-Sánchez RI, Consuelo-Sánchez A, et al. Fibra dietaria y microbiota, revisión narrativa de un grupo de expertos de la Asociación Mexicana de Gastroenterología. Revista de Gastroenterología de México. 2021; 86:287-304. https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2021.02.004
  • Calderón de la Barca AM, Castillo‑Fimbres RS, Mejia‑Leon ME, Quihui‑Cota L, Ochoa‑Leyva A, Aguayo‑Patron SV. Enteric parasitic infection disturbs bacterial structure in Mexican children with autoantibodies for type 1 diabetes and/or celiac disease. Gut Pathogens 2020; 12:37 https://doi.org/10.1186/s13099-020-00376-3
  • Heredia-Sandoval NG, Granados-Nevárez MC, Calderón de la Barca AM, Vásquez-Lara F, Malunga LN, Apea-Bah FB, Beta T, Islas-Rubio AR. Phenolic acids, antioxidant capacity, and estimated glycemic index of cookies added with brewer’s spent grain. Plant Foods for Human Nutrition. 2020; 75:41–47.  https://doi.org/10.1007/s11130-019-00783-1
  • Mejía León ME, Calderón de la Barca AM.  Prevalencia de haplotipos HLA DQ2 y DQ8 que predisponen a enfermedad celiaca en México. Revista de Gastroenterología de México. 2019;84(1):123-125  https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2018.06.005.
  • Cornejo-Granados F, Calderón de la Barca AM, Torres N, Martínez-Romero E, Torres J, López-Vidal Y, et al. Microbiome-MX 2018: microbiota and microbiome opportunities in Mexico, a megadiverse country. Research in Microbiology 2019; 170:145-241 https://doi.org/10.1016/j.resmic.2019.03.001.
  • Remes-Troche JM, Uscanga Domínguez LF, Aceves Tavares RG, Calderón de la Barca AM et al. Guía clínica para diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca en México. Revista de Gastroenterología de México. 2018; 83(4):434-450. https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2018.05.005
  • Sigala-Robles R, Aguayo-Patrón SV, Calderón de la Barca AM. Genética, ambiente y asma asociados a enfermedad celiaca en la familia extendida de un niño afectado. Revista de Gastroenterología de México. 2018; 83(2):79-85. https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2017.05.006
  • Hernández C, Sánchez-Gutiérrez EY, Ibarra-Castro L, Peña E, Gaxiola G,  Calderón de la Barca AM. Effect of dietary taurine supplementation on growth performance and body composition of snapper, Lutjanus colorado juvenile. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 2018; 18(10):1227-1233. https://doi.org/10.4194/1303-2712-v18_10_09    
  • Mejía-León ME, López-Domínguez L, Aguayo-Patrón SV, Caire-Juvera G, Calderón de la Barca AM. Dietary changes and gut dysbiosis in children with type 1 diabetes.  Journal of the American College of Nutrition. 2018; 37(6):501-507. https://doi.org/10.1080/07315724.2018.1444519
  • Heredia-Sandoval NG, Calderón de la Barca AM, Carvajal-Millán E, Islas-Rubio AR. Amaranth addition to enzymatically modified wheat flour improves dough functionality, bread immunoreactivity and quality. Food & Function. 2018; 9: 534-540. https://doi.org/10.1039/c7fo01332a
  • Calderón de la Barca AM, Sigala-Robles R. Comment on microbial transglutaminase used in bread preparation at standard bakery concentrations does not increase immunodetectable amounts of deamidated gliadins. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2018; 66:748 https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b04588
  • Sigala-Robles R, Aguayo-Patrón SV, Calderón de la Barca AM. Genética, ambiente y asma asociados a enfermedad celiaca en la familia extendida de un niño afectado. Revista de Gastroenterología de México. 2017; 83(2):79-85. https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2017.05.006
  • Aguayo-Patrón S,  Calderón de la Barca AM. Old fashioned vs. ultra-processed-based current diets: possible implication in the increased susceptibility to type 1 diabetes and celiac disease in childhood. Foods 2017; 6(11):100. https://doi.org/10.3390/foods6110100
  • Aguayo-Patrón S, Castillo-Fimbres R, Quihui-Cota L, Calderón de la Barca AM. Use of real-time polymerase chain reaction to identify Entamoeba histolytica in schoolchildren from northwest Mexico. The Journal of Infection in Developing Countries 2017; 11(10):800-805. https://doi.org/10.3855/jidc.9350
  • Calderón de la Barca AM, Mejía León ME. La dieta sin gluten debe administrarse solo a niños con diagnóstico de enfermedad asociada al trigo. Boletín Clínico del Hospital Infantil del Estado de Sonora. 2017; 34(2): 99-108
  • Aguayo-Patrón SV, Mejía-León ME, Calderón de la Barca AM. Diabetogenic potential of ancestral and modern wheat landraces. Nutrients. 2017; 9(8):816; https://doi.org/10.3390/nu9080816
  • Toyes-Vargas E, Calderón de la Barca AM, Duran-Encinas Y, Palacios E, Civera-Cerecedo R. Marine co-product meals as a substitute of fishmeal in diets for white shrimp Litopenaeus vannamei improve growth, feed intake and muscle HUFA composition. Aquaculture Research, Aquaculture Research. 2017; 48(7):3782–3800 https://doi.org/10.1111/are.13205

 

Capítulos de libros publicados (2017 a 2021)

  • AM Calderón de la Barca, NG Heredia-Sandoval, ME Mejía-León. Detoxification of wheat proteins by enzymatic technology, Ch. 8 In: Biotechnological Strategies for the Treatment of Gluten Intolerance. M Rossi, Ed. Academic Press. London, UK. 2021. pp 155-176. ISBN: 978-0-12-821594-4
  • AM Calderón de la Barca, R Sigala Robles, ME Mejía León. Enfermedades relacionadas con el consumo de trigo: no sólo es la enfermedad celíaca ni tampoco sólo el gluten, Cap. 11 En: Nutrición en Gastroenterología: Aspectos Clínicos y Dietéticos. Milke García MP y Leyva Islas JA, eds. Asoc. Mexicana de Gastroenterología, México, 2018. pp 137-153. ISBN: 978-607-437-465-0
  • J Magaña-Gómez, AM Calderón de la Barca. Human health concerns related to the consumption of foods from genetically modified crops, Ch. 12 In: Environmental Pest Management: Challenges for Agronomists, Ecologists, Economists and Policymakers. 1st ed. M Coll and E Wajnberg, eds. John Wiley & Sons Ltd. NJ, USA 2017. pp 275-296. ISBN: 978-1-119-25555-0
  • Calderón de la Barca AM, Mejía-León ME. Are gluten-free foods just for patients with a gluten-related disease?. Ch. 5 In: Celiac Disease and Non-Celiac Gluten Sensitivity. Ed Dr. Luis Rodrigo. InTech, May 29, 2017. ISBN: 978-953-51-3178-6, print ISBN 978-953-51-3177-9. Pp 59-72. http://dx.doi.org/10.5772/67523 

 

Tesistas en activo

  • Erika N. Ibarra Pastrana. Doctorado CIAD (Dic., 2021).
  • Ma. Francelia Moreno Ochoa. Doctorado UNISON (Ago., 2023).
  • Diego J. Brambila López. Maestría CIAD (Ago., 2021).
  • Valeria Luna Alcocer. Maestría CIAD (Ago., 2021).
  • Yolanda M. Preciado Orozco. Lic. UNISON (Ago., 2021)
  • Laura M. García Ramos. Maestría CIAD (Ago., 2022).
  • Miriam Hernández Torres. Maestría CIAD (Ago., 2022).

 

Tesis publicadas (2017 a 2021)

  • Cota Ojeda Ana Lucía. Modificación del almidón de maíz para tratamiento de la glucogenosis tipos I y III. Tesis de Maestría CIAD. Dic. 17, 2020.
  • Pineda Díaz Enrique Abraham. Productos de panificación nutritivos con harinas de maíz, amaranto, camote y chía, para personas con enfermedades asociadas al trigo. Tesis de Maestría CIAD. Sep., 2020.
  • Sánchez Barragán Verónica Fernanda. Desarrollo de ensayos diferenciales entre enfermedad celiaca, alergia al trigo y sensibilidad al trigo no celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Dic., 2019.
  • Valenzuela Zamora Ángel Fernando. Los inhibidores de α-amilasa/tripsina como inductores de la respuesta inmune en la sensibilidad no celiaca al trigo. Tesis de Maestría CIAD. Jul 5, 2019.
  • Peñuñuri Meza Javier Enrique. La permeabilidad intestinal en diabetes tipo 1 podría afectarse por la ingestión de aditivos alimentarios, induciendo enfermedad celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Ene 21, 2019.
  • Aguayo Patrón Sandra Verónica. Dieta y microbiota intestinal como factores de riesgo para el desarrollo de autoinmunidad en enfermedad celiaca o diabetes tipo 1. Tesis de Doctorado CIAD. Diciembre 18, 2017.
  • Andrea del Carmen Aguilar Salido. Permeabilidad intestinal, disbiosis y dieta asociada a diabetes tipo 1. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 31, 2017.

 

Temas Tentativos para Tesis de Pre- y Posgrado

  • Factores involucrados en las enfermedades gastrointestinales con respuesta inmune o autoinmune
  • Lactancia materna, dieta y microbiota: efecto en el desarrollo infantil.
  • Seguimiento dietario y de estado nutricio de los niños con enfermedad celiaca o diabetes tipo 1.
  • Evaluación de diversos alimentos, de sus proteínas y otros componentes, así como de los procesos bioquímicos y de tecnología de alimentos que las modifican, en relación a la respuesta inmune humoral y celular de personas sanas y enfermas.

 

Proyectos con financiamiento externo

Calderón de la Barca AM. Rediseño tecnológico de productos de panificación con ingredientes de la gastronomía prehispánica en México. Conacyt/SAGARPA. Jul., 2018-Dici., 2021.
Calderón de la Barca AM. Bioavailability of protein from beans and corn tortilla mixtures as consumed by the Mexican population. International Atomic Energy Agency. Contract E4.30.31. Aug., 2015- Dic., 2021.

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