Dra. Ana María Calderón de la Barca

Lunes, 05 Marzo 2012 09:35

Dra. Ana María Calderón de la Barca

Investigador Titular "C"

Químico: Universidad de Guanajuato, México.
Maestría: CIAD, A.C., México
Doctorado: Universidad de Copenhague, Dinamarca.

S.N.I. Nivel 2

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Área de Interés

Características Bioquímicas y Nutricias de las Proteínas

Desde hace más de 35 años, Ana María desarrolla investigación científica sobre las características bioquímicas y nutricias de las proteínas. Una de sus líneas es sobre la evaluación de proteínas en los alimentos, especialmente las que inducen efectos antifisiológicos o intolerancias y alergias alimentarias y propone soluciones de nutrición especial, usando la tecnología de modificación enzimática. En la misma línea, evalúa el efecto de las proteínas modificadas genéticamente en la nutrición y salud, así como su detección en alimentos. La otra línea, es sobre la relación de algunas enfermedades autoinmunes, como las relacionadas al gluten del trigo y la diabetes tipo 1 en niños y preescolares con la predisposición genética, los regímenes de alimentación infantil y otros factores ambientales que pueden modificar la microbiota intestinal y así la respuesta inmune, dando lugar a autoinmunidad, desencadenamiento o descontrol de la enfermedad.

ResearchGate

Artículos publicados (2015 a la fecha)

  • Mejía-León ME, López-Domínguez L, Aguayo-Patrón SV, Caire-Juvera G & Calderón de la Barca AM. Dietary changes and gut dysbiosis in children with type 1 diabetes.  J Am Coll Nutr. DOI: 10.1080/07315724.2018.1444519
  • Heredia-Sandoval NG, Calderón de la Barca AM, Carvajal-Millán E, Islas-Rubio AR. Amaranth addition to enzymatically modified wheat flour improves dough functionality, bread immunoreactivity and quality. Food Funct. 2018, 9, 534-540. DOI: 10.1039/c7fo01332a
  • Calderón de la Barca AM, Sigala-Robles R. Comment on microbial transglutaminase used in bread preparation at standard bakery concentrations does not increase immunodetectable amounts of deamidated gliadins. J Agric Food Chem 2018; 66:748 DOI: 10.1021/acs.jafc.7b04588.
  • Sigala-Robles R, Aguayo-Patrón SV, Calderón de la Barca AM. Genética, ambiente y asma asociados a enfermedad celiaca en la familia extendida de un niño afectado. Rev Gastroenterol Méx. 2017. https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2017.05.006
  • S Aguayo-Patrón, AM Calderón de la Barca. Old fashioned vs. ultra-processed-based current diets: possible implication in the increased susceptibility to type 1 diabetes and celiac disease in childhood. Foods 2017, 6, 100; doi:10.3390/foods6110100
  • S Aguayo-Patrón, R Castillo-Fimbres, L Quihui-Cota, AM Calderón de la Barca. Use of real-time polymerase chain reaction to identify Entamoeba histolytica in schoolchildren from northwest Mexico. The Journal of Infection in Developing Countries 2017; 11(10):800-805.
  • Calderón de la Barca AM y Mejía León ME. La dieta sin gluten debe administrarse solo a niños con diagnóstico de enfermedad asociada al trigo. Bol Clin Hosp Infant Edo Son 2017; 34(2): 99-108
  • Aguayo-Patrón SV, Mejía-León ME, Calderón de la Barca AM. Diabetogenic potential of ancestral and modern wheat landraces. Nutrients 2017, 9, 816; doi:10.3390/nu9080816
  • E Toyes-Vargas, AM Calderón de la Barca, Y Duran-Encinas, E Palacios & R Civera-Cerecedo. Marine co-product meals as a substitute of fishmeal in diets for white shrimp Litopenaeus vannamei improve growth, feed intake and muscle HUFA composition. Aquaculture Research, Aquaculture Research, 2017, 48, 3782–3800 doi:10.1111/are.13205
  • Aguayo-Patrón S, Beltrán-Sauceda L, Calderón de la Barca AM. A population-wide applicable HLA-DQ2 and DQ8 genotyping using DNA from dried blood spots and duplex allele-specific qPCR amplification. Scand J Clin & Lab Invest. 2016; 76 (7): 581–587 http://dx.doi.org/10.1080/00365513.2016.1230773
  • Heredia-Sandoval NG, Valencia-Tapia MY, Calderón de la Barca AM, Islas-Rubio AR. Microbial Proteases in Baked Goods: Modification of Gluten and Effects on Immunogenicity and Product Quality. Foods 2016, 5, 59; doi:10.3390/foods5030059
  • Heredia-Sandoval NG, Calderón de la Barca AM, Islas-Rubio AR. Gluten degradation in wheat flour with Aspergillus niger prolyl-endopeptidase to prepare a gluten-reduced bread supplemented with an amaranth blend. J Cereal Sci. 2016; 71: 73-77.
  • Ortiz Sánchez JP and Calderón de la Barca AM. Effect of Maize Prolamins on Peripheral Blood Mononuclear Cells from Celiac Disease Patients. Immunome Res 2016, 12:2 http://dx.doi.org/10.4172/1745-7580.10000110
  • JP Ortiz Sánchez, Ana María Calderón de la Barca. The age-related immunoreactivity to gluten peptides in celiac disease. Letter to the Editor. Gastroenterol. 2016; 150(3): 778-779. DOI: 10.1053/j.gastro.2015.10.052
  • Mejía León ME & Calderón de la Barca AM. Serum IgG Subclasses against Dietary Antigens in Children with Type 1 Diabetes. J Dia Res Ther 2016; 2(1): doi http://dx.doi.org/10.16966/2380-5544.115.
  • JP Ortiz Sánchez, V Mata Haro, F Cabrera Chávez, AM, Calderón de la Barca. Prolamins of maize and wheat affect differentially intestinal cells both in biopsies of celiac patients and CACO-2 cell line. Food Agric Immunol. 2016; 27(2): 259-272. http://dx.doi.org/10.1080/09540105.2015.1086316
  • Mejía León ME & Calderón de la Barca AM. Diet, Microbiota and Immune System in Type 1 Diabetes Development and Evolution. Nutrients 2015, 7, 9171–9184; doi:10.3390/nu7115461
  • Mejía León ME & Calderón de la Barca AM. Perinatal factors and type 1 diabetes-associated dysbiosis in Mexican infants. Boletín Médico del Hospital Infantil de México, 2015; 72(5): 333-338 DOI. 10.1016/j.bmhimx.2015.08.001.
  • Mejía-León ME & Calderón de la Barca AM. COMMENT ON ALKANANI AK ET AL. Alterations in intestinal microbiota correlate with susceptibility to type 1 diabetes, letter to the editor. Diabetes 2015; 64:e40. DOI:10.2337/db15-0848
  • Mejía-León ME, Ruiz-Dyck KM, Calderón de la Barca AM. HLA-DQ genetic risk gradient for Type 1 Diabetes and Celiac Disease in Northwest Mexico. Revista Gastroenterología de México 2015; 80(2): 135-143.
  • Méndez RO, Hambidge M, Baker M, Salgado SA, Ruiz J, García HS, Calderón de la Barca AM. Zinc absorption from fortified milk powder in adolescent girls. Biological Trace Element Research. 2015; 168:61-66. DOI 10.1007/s12011-015-0356-x

 

Capítulos de libros publicados (2015 a la fecha)

  • J Magaña-Gómez & AM Calderón de la Barca. Human health concerns related to the consumption of foods from genetically modified crops (Ch. 12) In: Environmental Pest Management: Challenges for Agronomists, Ecologists, Economists and Policymakers. 1st Ed. M Coll and E Wajnberg, eds. John Wiley & Sons Ltd. NJ, USA 2017. Pp 275-296. ISBN: 978-1-119-25555-0
  • Calderón de la Barca AM & Mejía-León ME. Are gluten-free foods just for patients with a gluten-related disease?. Ch. 5 in: Celiac Disease and Non-Celiac Gluten Sensitivity. Ed Dr. Luis Rodrigo. InTech, May 29, 2017. ISBN: 978-953-51-3178-6, print ISBN 978-953-51-3177-9. Pp 59-72. http://dx.doi.org/10.5772/67523
  • Calderón de la Barca AM, Islas-Rubio AR, Heredia NG, Cabrera-Chávez F. Ch 8: Enzymatic modification of proteins and starches for gluten-free and low glycemic index foods for special dietary uses. In: Advances in Food Biotechnology, First edition. Ravishankar Rai V, Ed. Wiley-Blackwell, 2016. Pp 133-144. ISBN: 978-1-118-86455-5

 

Estudiantes en activo

  • Erika Ibarra Pastrana. Doctorado CIAD.
  • Angel Fernando Valenzuela Zamora. Maestría CIAD.
  • Armida Picos Vega. Maestría CIAD.
  • Verónica Fernanda Sánchez Barragán. Maestría CIAD.
  • Javier Enrique Peñuñuri Meza. Maestría CIAD.

 

Tesis defendidas (2015 a la fecha)

 Doctorado

  • Aguayo Patrón Sandra Verónica. Dieta y microbiota intestinal como factores de riesgo para el desarrollo de autoinmunidad en enfermedad celiaca o diabetes tipo 1. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Diciembre 18, 2017.
  • Ortiz Sánchez Juan Pedro. Las prolaminas del maíz inducen respuesta inmune celular en algunos pacientes con enfermedad celiaca. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Febrero 5, 2016.
  • Mejía León María Esther. Microbiota y antígenos dietarios como inductores de diabetes tipo 1 y eventualmente enfermedad celiaca en niños sonorenses con predisposición genética. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Ago. 21, 2015.
  • Méndez Estrada Rosa Olivia. Impacto en zinc plasmático y en expresión de los transportadores ZnT1 y ZIP1 de mujeres adolescentes ante el consumo de leche fortificada. Tesis Doctorado en Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz. Ene 28, 2015.

Maestría

  • Andrea del Carmen Aguilar Salido. Permeabilidad intestinal, disbiosis y dieta asociada a diabetes tipo 1. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 31, 2017.
  • Rodrigo Sigala Robles. Dieta, microbiota y producción de ácidos grasos de cadena corta en niños sonorenses con enfermedad celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Dic. 14, 2016.
  • López Domínguez Lorena. Disbiosis de la microbiota intestinal, cambios dietarios durante la evolución de diabetes tipo 1, en escolares sonorenses. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 31, 2015.
  • Beltrán Sauceda Irene Lizbeth. Factores involucrados en autoinmunidad para enfermedad celiaca o diabetes tipo 1 en preescolares sonorenses genéticamente predispuestos. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 27, 2015.
  • Valencia Tapia Maribel Yael. Desarrollo de un protocolo de tamizaje para evaluar el riesgo a enfermedad celiaca o diabetes tipo 1 en niños sonorenses. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 25, 2015.

Licenciatura

  • Javier Enrique Peñuñuri Meza. Desarrollo de un ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas para cuantificar autoanticuerpos anti-insulina en escolares sonorenses. Lic. Biología. Universidad de Sonora. Jun., 2016.
  • Irma Andrea Arreola Cruz. Índice y carga glucémica de la dieta de escolares sonorenses con diabetes tipo 1 al reciente diagnóstico y en evolución. Lic. C. Nutricionales. Universidad de Sonora. Jun., 2016.

 

Temas Tentativos para Tesis de Pre- y Posgrado

  • Seguimiento dietario y de estado nutricio de los niños con enfermedad celiaca o diabetes tipo 1, para apoyo de los padres.
  • Estudio del proceso de inmunidad en células de sangre periférica de personas con autoinmunidad y línea celular CACO-2, por expresión diferencial de citocinas pro-inflamatorias, inducidas por gliadinas, otras proteínas, oligosacáridos o aditivos de los alimentos.
  • Evaluación de diversos alimentos o sus proteínas y los procesos bioquímicos y de tecnología de alimentos que las modifican, en relación a la respuesta inmune humoral y celular de las personas con enfermedades asociadas al trigo.
  • Evaluación de la biodisponibilidad de proteínas del frijol como se consume en México, por técnicas con isótopos estables.
  • Desarrollo artesanal de procesamientos de fuentes alternas para obtener ingredientes aptos para elaboración de pan de trigo y pan sin gluten, con buena calidad nutricia en cuanto a carga glicémica y composición.

 

Proyectos con financiamiento externo

Calderón de la Barca AM. Rediseño tecnológico de productos de panificación con ingredientes de la gastronomía prehispánica en México. Conacyt/SAGARPA. Abr. 2018-Abr. 2020.
Calderón de la Barca AM. Bioavailability of protein from beans and corn tortilla mixtures as consumed by the Mexican population. International Atomic Energy Agency. Contract E4.30.31. Aug., 2015- Jul., 2020.

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