Jueves, 08 Marzo 2012 09:37

M.C. Ma del Carmen Bermúdez Almada

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LINEA DE INVESTIGACIÓN
Estudios de antibióticos en sistemas de producción animal y  acuícola.

Profesor-Investigador Titular
Tutora: alumnos de licenciatura y maestría
Dirección: Blvd. Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No.46
Hermosillo, Sonora. C.P. 83304
Tel: (662) 289-2400 Ext 503
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios
Licenciatura en Químico Biólogo. Especialidad  Alimentos. Universidad de Sonora (1982).
Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (1988).

Líneas de investigación
Desarrollo de proyectos en el área de Toxicología, específicamente estudios de farmacocinética de antibióticos  utilizados en los sistemas de producción animal (pecuarios y acuícolas) para la generación de conocimiento que contribuya en la  solución de problemas relacionados con la inocuidad  de alimentos; así como la resistencia  bacteriana y su impacto en la salud pública y  el medio ambiente.

  • Estudios de farmacocinética de antibióticos en camarón de cultivo Litopenaeus vannamei.
  • Evaluación del uso de compuestos químicos para el control de enfermedades bacterianas en camarón Litopenaeus vannamei.
  • Estudios de biodisponibilidad y bioequivalencia de antibióticos empleados terapéutica y subterapeúticamente en la producción animal y acuícola.
  • Residualidad de antibióticos y su degradación por factores bióticos y abióticos en sistemas acuícolas.
  • Desarrollo de resistencia bacteriana en bacterias aisladas de sistemas acuícolas.

Proyecto en activo
Estudio de degradación de antibióticos presentes en sistemas de cultivo de camarón blanco  Litopenaeus vannamei  por efecto de factores bióticos y abióticos, y la resistencia bacteriana.

Publicaciones seleccionadas

2021

 

Estudio de caso: Evaluación y efecto del alimento con oxitetraciclina preparado industrialmente y con un procedimiento establecido en granja sobre el desarrollo del camarón Penaeus vannamei y su acumulación en músculo y hepatopáncreas.  Sergio Gámez-Bayardo, Angelica Espinosa-Plascencia, Maribel Jiménez-Edeza, Adolfo Pérez-Álvarez, Alfonso García-Galaz y María del Carmen Bermúdez-Almada*. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 24: 1-13.

 

Characterization of Vibrio parahaemolyticus strains and evaluation of shrimp cultivation conditions in a farm at the northwestern of Mexico, as risk predictors for its adaptation and dissemination. Sergio Gámez-Bayardo, Gloria Marisol Castañeda-Ruelas, Angélica Espinosa-Plascencia, María del Carmen Bermúdez-Almada y Maribel Jiménez-Edeza.49(1): 75-85.

2018

Nitrofuranos en la producción animal, el daño a la salud humana y la regulación en alimentos. Angelica Espinosa Plascencia y María del Carmen Bermúdez Almada*. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas. 49(1):7-20.

2017

Detección de Vibrio mediante la amplificación de genes de patogenicidad en camarón Litopenaeus vannamei cultivado en un sistema tipo invernadero. María del Carmen Bermúdez-Almada, Angelica Espinosa-Plascencia, Claudia L. Lara-Espinoza, Marisela Rivera-Domínguez, Karen R. Astorga-Cienfuegos y Enrique Villalpando-Canchola Revista Investigación y Ciencia, 72:20-29.

2015

Desarrollo de camarón Litopenaeus vannamei en un sistema de cultivo intensivo con biofloc y nulo recambio de agua. Claudia L. Lara-Espinoza, Angelica Espinosa-Plascencia, Marisela Rivera-Domínguez, Karen R. Astorga-Cienfuegos, Evelia Acedo-Félix† y María del Carmen Bermúdez-Almada*. AquaTIC, 43:1-13.  

2014

Comportamiento  de oxitetraciclina en camarón de cultivo  Litopenaeus vannamei  y sensibilidad de bacterias Vibrio a antibióticos. María del Carmen Bermúdez-Almada*, Angelica Espinosa-Plascencia, María   Luisa Santiago-Hernández, Carlos Joel Barajas-Borgo y Evelia Acedo-Félix.. Revista Biotecnia, Vol XVI. No. 3 pp. 29-37.  

2012

The Use of Antibiotics in Shrimp Farming. M.C. Bermúdez-Almada*, A. Espinosa-Plascencia. Health and Environment in Aquaculture. Chapter: 7. pp.199-214.

 

Acuicultura y su Impacto al  Medio Ambiente. Angelica Espinosa Plascencia  y María del Carmen Bermúdez Almada*. Estudios Sociales. Revista de Investigación Científica. Vol.XX, pp. 217-232.

 

Accumulation and Elimination of Enrofloxacin and Ciprofloxacin in Tissues of Shrimp Litopenaeus vannamei under Laboratory and Farm Conditions. Brisa Marisol Flores-Miranda, Angelica Espinosa-Plascencia, Silvia Gómez-Jiménez, Alonso Alexis López-Zavala, Haydé Hayamaí González-Carrillo, María del Carmen Bermúdez-Almada*. International Scholarly Research Network. ISRN Pharmaceutics, 2012:1-7.

 

Efecto del congelado y cocinado sobre residuos de oxitetraciclina en camarón de cultivo. Angelica Espinosa-Plascencia, Pedro José López-Arvayo, Haydé Hayamaí González- Carrillo, María del Carmen Bermúdez-Almada*. Revista Biotecnia. Vol. XIII, No. 3, pp.12-21.

2009

Uso de Antibióticos en la camaronicultura. María Luisa Santiago H., Angélica Espinosa P., María del Carmen Bermúdez A*. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas. 40(3):22-32.

2008

Oxytetracycline (OTC) accumulation and elimination in hemolymph, muscle and hepatopancreas of white shrimp Litopenaeus vannamei following an OTC-feed therapeutic treatment. Gómez-Jiménez, S., Espinosa-Plascencia, A., Valenzuela-Villa, F. y Bermúdez-Almada M.C.*. Aquaculture. 274(1): 24-29.

Artículos de Divulgación

2021

 

Contaminación con antibióticos en los suelos de granjas dedicadas a la producción de camarón: Una realidad percibida e ignorada. Sergio Gámez-Bayardo, Angelica Espinosa-Plascencia y María del Carmen Bermúdez-Almada*. Revista Industria Acuícola 17(4):12-15.

2020

La importancia de la alimentación en camarón Penaeus vannamei. Alternativas actuales de nutrición. Sergio Gámez-Bayardo, Angelica Espinosa-Plascencia y María del Carmen Bermúdez-Almada. Revista Industria Acuícola. 16(5):8-10.

2019

La microbiota intestinal y su importante papel en el desarrollo del camarón de cultivo (Penaeus vannamei). Angelica Espinosa Plascencia y María del Carmen Bermúdez Almada. Revista Industria Acuícola. 15(6):20-21.

2018

Formación de biopelículas bacterianas y su impacto en los cultivos de camarón. Sergio Gámez-Bayardo, Angelica Espinosa-Plascencia y María del Carmen Bermúdez-Almada*. Revista Industria Acuícola. 14(4):10-13.

 

El mal uso de los antibióticos y la resistencia bacteriana. Bermúdez-Almada, M.C. y Espinosa-Plascencia A. Revista Buena Salud. Ene-Feb. Núm. 214. pp. 6-7.

2016

El cultivo de Litopenaeus vannamei en un sistema intensivo con biofloc y nulo recambio de agua. Lara-Espinoza C.L., Espinosa-Plascencia A., Rivera-Domínguez M., Astorga-Cienfuegos K.R., Acedo-Félix E., Bermúdez-Almada, M.C.  Revista Panorama Acuícola. Nov-Dic. pp. 16-21.

2015

La Inocuidad Alimentaria, Una prioridad preponderante. Angelica Espinosa Plascencia y María del Carmen Bermúdez Almada. Revista Industria Acuícola. Mayo de 2015.

2014

Aflatoxinas ¿Qué son y por qué pueden estar presentes en los alimentos?. María del Carmen Bermúdez-Almada y Angelica Espinosa-Plascencia. Revista Elementos, 1ra Edición, p. 8. Agosto-Septiembre.

2013

Toxicidad de nitritos en sistemas de cultivo de especies acuáticas. Angelica Espinosa Plascencia y María del Carmen Bermúdez Almada. Revista Internacional Mundo Acuícola. (93):40-41.

El género Vibrio y sus alcances en la salud humana y animal. María del Carmen Bermúdez Almada y Angelica Espinosa Plascencia. Revista Industria Acuícola. 9(6)5-7.

Grupo de Trabajo
MC. María del Carmen Bermúdez Almada (Investigador Titular)
Dra. Maribel Jiménez Edeza (Investigador Titular. Universidad Autónoma de Sinaloa)
MC. Angelica Espinosa Plascencia (Investigador Asociado)
MC. Sergio Gámez Bayardo (Universidad Autónoma de Sinaloa)

Estudiantes Graduados
Maestría: 11
Licenciatura: 11
Co-Dirección tesis de maestría: 1

Se aceptan estudiantes interesados en realizar estancias académicas, verano de la ciencia, servicio social, prácticas profesionales, tesis de licenciatura y maestría.

Se realizan trabajos de investigación a solicitud de empresas o productores de la industria pecuaria y acuícola, relacionados con la acumulación y eliminación  de antibióticos.

Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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