M.C. Angélica Espinosa Plascencia

Jueves, 08 Marzo 2012 09:59

M.C. Angélica Espinosa Plascencia

M.C Angélica Espinosa Plascencia
Investigador Asociado

Laboratorio de Análisis Biológicos
Dirección, Carretera a la Victoria Km 0.6 Hermosillo, Sonora, México
Tel. (662)289-24-00 Ext. 221
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios
Licenciatura en Biología en la Universidad de Guadalajara
Maestría en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Líneas de Investigación
Desarrollo de proyectos en el campo de la Toxicología, particularmente estudios de farmacocinética de antibióticos utilizados en los sistemas de producción animal (pecuaria y acuícola) generando información que contribuya en la solución de problemas de inocuidad que pueden representar un riesgo a la salud humana.  

  • Estudios de farmacocinética de antibióticos en camarón de cultivo Litopenaeus vannamei.
  • Evaluación del uso de compuestos químicos para el control de enfermedades bacterianas en camarón Litopenaeus vannamei.
  • Estudios de biodisponibilidad y bioequivalencia de antibióticos empleados en el control de enfermedades en la producción animal.
  • Residualidad de antibióticos en sedimentos acuícolas y desarrollo de resistencia bacteriana

Proyectos en activo (colaborador)
Enfermedades bacterianas en el cultivo de camarón Litopenaeus vannamei. Farmacocinética, biodisponibilidad y bioequivalencia de antibióticos empleados en su control.

Publicaciones Seleccionadas

  • Detección de Vibrio mediante la amplificación de genes de patogenicidad en camarón Litopenaeus vannamei cultivado en un sistema tipo invernadero. María del Carmen Bermúdez-Almada, Angelica Espinosa-Plascencia, Claudia L. Lara-Espinoza, Marisela Rivera-Domínguez, Karen R. Astorga-Cienfuegos y Enrique Villalpando-Canchola Revista Investigación y Ciencia, 72:20-29, 2017.
  • Computational and experimental study of the antioxidant profile of a phenolic extract and a procyanidin-rich fraction of sorghum bran. Francisco Javier Carmelo-Luna, Ana María Mendoza-Wilson, Angelica Espinosa-Plascencia, Karla Guadalupe Martínez-Robinson, René Renato Balandrán-Quintana, María del Carmen Bermúdez-Almada, María Guadalupe Salazar-García, Rafael Canett-Romero, Rafael Morales-Castro. 7th International Supercomputing conference in Mexico. ISUM 2016. Puebla de Zaragoza, Puebla, México. 11-15 de abril de 2016.
  • Ana María Mendoza Wilson, Francisco Carmelo Luna, Humberto Astiazaran García, Verónica Mata Haro, Angelica Espinosa Plascencia, Jorge L. Duarte Gutiérrez, María del Carmen Bermúdez Almada, María L. Rascón Durán. Absorption of dimers, trimers and tetramers of procyanidins present in apple skin by IEC-18 cell monolayers.  Journal of Functional Foods. 27:386-391. 2016.
  • Ana María Mendoza-Wilson, Sergio Ivan Castro-Arredondo, Angelica Espinosa-Plascencia, María del Refugio Robles-Burgueño, René Renato Balandrán-Quintana, María del Carmen Bermúdez-Almada. Chemical composition and antioxidant-prooxidant potential of a polyphenolic extract and a proanthocyanidin-rich fraction of apple skin. Revista electrónica Heliyon. http://dx.doi.org/10.1016/j.heliyon.2016.e00073, 2016.
  • Claudia L. Lara-Espinoza, Angelica Espinosa-Plascencia, Marisela Rivera-Domínguez, Karen R. Astorga-Cienfuegos, Evelia Acedo-Félix† y María del Carmen Bermúdez-Almada. Desarrollo de camarón Litopenaeus vannamei en un sistema de cultivo intensivo con biofloc y nulo recambio de agua. AquaTIC, 43:1-13. 2015.
  • María del Carmen Bermúdez Almada y Angelica Espinosa Plascencia. Antibióticos en la producción de alimentos de origen animal. En: Análisis, Calidad y Procesamiento de Alimentos en México. Sección 1 Análisis.  Eds. Márquez R. E., Del Toro S. L., Ocaño H., V. M., Ezquerra B. J. M., Ramírez de L. J. A. y Uresh, M. R. M. Editorial Plaza y Valdéz, S.A. de C.V. pp. 43-61. 2015.
  • María del Carmen Bermúdez-Almada, Angelica Espinosa-Plascencia, María Luisa Santiago-Hernández, Carlos Joel Barajas-Borgo y Evelia Acedo-Félix. Comportamiento de oxitetraciclina en camarón de cultivo Litopenaeus vannamei y sensibilidad de bacterias Vibrio a antibióticos. Revista Biotecnia, Vol XVI. No. 3 pp. 29-37. 2014.

Participación en Congresos

  • Evaluation of growth and survival capacity of Litopenaeus vannamei through an oxytetracycline bioavailability bioassay. S. Gámez Bayardo, A. Espinosa Plascencia, M. Bermúdez Almada. Simposio Internacional de Bioeconomía Pesquera y Acuícultura. Universidad Marista de Mérida. Mérida, Yucatán. 21-24 de noviembre del 2017.
  • Computational and experimental study of the antioxidant profile of a phenolic extract and a procyanidin-rich fraction of sorghum bran. Francisco Javier Carmelo-Luna, Ana María Mendoza-Wilson, Angelica Espinosa-Plascencia, Karla Guadalupe Martínez-Robinson, René Renato Balandrán-Quintana, María del Carmen Bermúdez-Almada, María Guadalupe Salazar-García, Rafael Canett-Romero, Rafael Morales-Castro. 7th International Supercomputing conference in Mexico. ISUM 2016. Puebla de Zaragoza, Puebla, México. 11-15 de abril de 2016
  • Acumulación y tiempos de retiro de oxitetraciclina y enrofloxacina en camarón de cultivo Litopenaeus vannamei. Bermúdez-Almada, M.C., Espinosa-Plascencia, A. Santiago-Hernández, M.L., Flores-Miranda, B.M., González-Carrillo, H.H. IV Congreso Nacional de Acuicultura. Universidad Austral de Chile. Puerto Montt, Chile.14 al 17 de enero de 2013.
  • Respuesta del camarón de cultivo Litopenaeus vannamei  a un biocida formulado con sales cuaternarias de amonio. Bermúdez-Almada, M.C., Barajas-Borgo, C.J., Esparza-Romero, J. y Espinosa-Plascencia, A. IV Congreso Nacional de Acuicultura. Universidad Austral de Chile. Puerto Montt, Chile.14 al 17 de enero de 2013.

Artículos de Divulgación

  • El mal uso de los antibióticos y la resistencia bacteriana. Bermúdez-Almada, M.C. y Espinosa-Plascencia A. Revista Buena Salud, Ene-Feb. Núm. 214. pp. 6-7. 2018.
  • El cultivo de Litopenaeus vannamei en un sistema intensivo con biofloc y nulo recambio de agua. Lara-Espinoza C.L., Espinosa-Plascencia A., Rivera-Domínguez M., Astorga-Cienfuegos K.R., Acedo-Félix E., Bermúdez-Almada, M.C.  Revista Panorama Acuícola, Nov-Dic. pp. 16-21. 2016.
  • La Inocuidad Alimentaria, Una prioridad preponderante. Angelica Espinosa Plascencia y María del Carmen Bermúdez Almada. Revista Industria Acuícola. Mayo de 2015.
  • Aflatoxinas ¿Qué son y por qué pueden estar presentes en los alimentos?. María del Carmen Bermúdez-Almada y Angelica Espinosa-Plascencia. Revista Elementos, 1ra Edición, pág. 8. Agosto-Septiembre, 2014.
  • Toxicidad de nitritos en sistemas de cultivo de especies acuáticas. Angelica Espinosa Plascencia y María del Carmen Bermúdez Almada. Revista Internacional Mundo Acuícola. (93):40-41. 2013.
  • El género Vibrio y sus alcances en la salud humana y animal. María del Carmen Bermúdez Almada y Angelica Espinosa Plascencia. Revista Industria Acuícola, 9(6)5-7. 2013.

Grupo de trabajo
María del Carmen Bermúdez Almada (Investigador Titular)
Angelica Espinosa Plascencia (Investigador Asociado)
Miembros del Grupo de Investigación del CIAD: “Contaminantes en Alimentos”

Se aceptan estudiantes interesados en realizar estancias académicas, servicio social, prácticas profesionales, tesis de licenciatura y maestría.
Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Visto 16802 veces Modificado por última vez en Martes, 03 Abril 2018 11:08

Ciencia de los Alimentos

Mobile Menu