Dra. Marisela Rivera Domínguez

Jueves, 08 Marzo 2012 09:28

Dra. Marisela Rivera Domínguez

Dra. Marisela Rivera Domínguez
Coordinación de Ciencia de los Alimentos
Investigador Titular  C                                           
Tutor de Licenciatura,  Maestría y Doctorado
Tel. (662)289-24-00 ext. 392
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios
Licenciatura: Químico Biólogo, Universidad de Sonora, Especialidad en Alimentos (1989).
Maestría: Nutrición y Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (1994).
Doctorado: Biotecnología de Plantas, CINVESTAV (2004).
SNI - Nivel 1

Líneas de Investigación:

  • Establecimientos de Sistemas de Cultivos de Tejidos Vegetales in vitro.
  • Estudio de Fisiología Molecular y Transformación Genética de Plantas.
  • Evaluación  Genómica y Transcriptómica de la Crioconservación  para la Conservación de Germoplasma Vegetal.

Artículos Seleccionados:

  • Maria A. Islas-Osuna, Norma A. Stephens-Camacho, Carmen A. Contreras-Vergara, Marisela Rivera-Domínguez, Ernesto Sánchez-Sánchez, Monica A. Villegas-Ochoa and Gustavo A. González-Aguilar. 2010 Novel Postharvest Treatment Reduces Ascorbic Acid Losses in Mango (Mangifera indica L.) var. Kent. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 5 (3): 342-349. ISSN: 1557-4989.
  • María Elena Baéz-Flores, R. Troncoso-Rojas, M.A. Islas-Osuna, M. Rivera-Domínguez, B. Pryor, M. A. Tiznado-Hernández. 2011. Differentially expresessed cDNAs in Alternaria alternata treated with 2-propenyl isothiocyanate. Microbiological Research. 166: 566-577. ISSN: 0944-5013.
  • Marisela Rivera-Domínguez,  Karen Rosalinda Astorga-Cienfuegos, Ernesto Sánchez-Sánchez , Socorro Vallejo-Cohe, Irasema Vargas-Arispuro. 2011. Embriones Transgénicos de Mango (Mangifera indica L.) cv ´Ataulfo´ resistentes a fitopatógenos. Revista Mexicana de Fitopatología. 29: 78-80. ISSN: 0185-3309.
  • Marisela Rivera-Domínguez, Karen Rosalinda Astorga-Cienfuegos, Martin Ernesto Tiznado-Hernández,  Gustavo Adolfo González-Aguilar. 2012. Induction of the expression of defense genes in Carica papaya fruit by methyl jasmonate and low temperature treatments. Electronic Journal of Biotechnology ISSN: 0717-3458. DOI: 10.2225/vol15-issue5-fulltext-7.
  • Marisela Rivera-Domínguez, María F. Lazo-Javalera, Karen R. Astorga-Cienfuegos  y Martin E. Tiznado-Hernández. 2013. AVANCES RECIENTES EN LA TRANSFORMACIÓN GENÉTICA DE Cucumis melo L.: CARACTERÍSTICAS DE IMPORTANCIA AGRONÓMICA. Interciencia Vol 38, No.3, 186-193.
  • Rivera-Domínguez, Marisela and  Tiznado-Hernández, Martin-Ernesto. 2013. Utilization of –Omics. Technology to Analyze Transgenic Plants. En: OMICS: Applications in Biomedical, Agricultural, and Environmental Sciences. Ed: Barh, D., Zambare, V. and Azevedo, V. CRC Press, Inc. Boca Raton, FL, U.S.A. ISBN 9781466562813.  pp 399-437.
  • Vargas-Arispuro, Irasema; Corrales-Maldonado, Consuelo; Rivera-Domínguez, Marisela; Martínez-Tellez, Miguel; Gandara-Ledezma, Azucena. 2014. Postharvest control of gray mold in table grapes using volatile sulfur compounds from Allium sativum. Journal of the Science of Food and Agriculture. DOI: 10.1002/jsfa.6757.
  • Martín Ernesto Tiznado Hernández y Marisela Rivera Domínguez. 2014. Alimentos transgénicos Funcionales. Capitulo 22. En: Los alimentos Funcionales. Un reto para la industria de Alimentos. Eds. G.A. González-Aguilar, A.F. González-Córdova, B. Vallejo-Córdova, E. Álvarez-Parrilla, H.S. García. Editorial  AGT editores de México. p.599-641. ISBN: 978-607-7551-37-9.
  • María FernandaLazo-Javalera, MartínErnestoTiznado-Hernández, IrasemaVargas-Arispuro, ElisaValenzuela-Soto, María del CarmenRocha-Granados, Marcos Edel Martínez-Montero, Marisela Rivera-Domínguez. Data on antioxidant activity in grapevine (Vitis vinifera L.) following cryopreservation by vitrification. Data in Brief 5 (2015) 549–555.  http://dx.doi.org/10.1016/j.dib.2015.10.012
  • Martínez Téllez, M.A.; Vargas Arispuro, I.C.; Islas Osuna, M.A.; Rivera Domínguez, M.; Aispuro Hernández, E.; García Baldenegro, C.V. (2015). Total RNA quality of lyophilized and cryopreserved dormant grapevine buds. Electronic Journal of Biotechnology. (18):134-137 pp. (Indizada en: ISI - JCR). F.I. 0.681.
  • Vargas Arispuro, I.C.;Martínez Téllez, M.A.; Rivera Domínguez, M.; Corrales Maldonado, C.G.; Gándara Ledezma, A. (2015). Postharvest control of gray mold in table grapes using volatile sulfur compounds from Allium sativum. Journal of the Science of Food and Agriculture. (95):497-503 pp. (Indizada en: ISI - JCR). F.I. 1.879.
  • Claudia Lizeth Lara-Espinoza, Angelica Espinosa-Plascencia, Marisela Rivera-Domínguez, Karen Rosalinda Astorga-Cienfuegos, Evelia Acedo-Félix y María del Carmen Bermúdez-Almada. Desarrollo de camarón Litopenaeus vannamei en un sistema de cultivo intensivo con biofloc y nulo recambio de agua. 2015. Revista AquaTIC, nº 43, pp. 1-13. ISSN 1578-4541 http://www.revistaaquatic.com
  • María Fernanda Lazo-Javalera. Rosalba-Troncoso-Rojas. Martín Ernesto Tiznado-Hernández. Miguel Ángel Martínez-Tellez. Irasema Vargas-Arispuro. María Auxiliadora Islas-Osuna. Marisela Rivera-Domínguez.    Surface disinfection procedure and in vitro regeneration of grapevine (Vitis vinifera L.) axillary buds. SpringerPlus (2016) 5:453 DOI 10.1186/s40064-016-2081-0
  • María Fernanda Lazo Javalera, Martín Ernesto Tiznado Hernández, Irasema Vargas Arispuro, Miguel Ángel Martínez Téllez, María Auxiliadora Islas Osuna, Miguel Ángel Hernández Oñate and Marisela Rivera Domínguez. Genetic Stability of Cryopreserved Grapevine (Vitis vinifera L.) Genome by vitrification method.   Journal of Agricultural Science and Technology B 6 (2016) 380-386 doi: 10.17265/2161-6264/2016.06.003. 
  • Heriberto García-Coronado, Maria-Elena Báez-Flores, Rosalba Troncoso-Rojas, Marisela Rivera-Domínguez and Martín-Ernesto Tiznado-Hernández Cryopreservation by Vitrification of Vitis vinifera cv. “Red Globe” Zygotic Embryos and Effect on the Expression of DNA Methyltransferase Genes. Journal of Agricultural Science and Technology B 6 (2016) 387-399 doi: 10.17265/2161-6264/2016.06.004.
  • Marisela Rivera-Domínguez, Elizabeth Rodríguez-Félix, Martina I. Contreras-Girón and Leticia García-Rico. (2017). Varied responses to heavy metal (Cd and Pb) stress on the growth and development of Cucumis melo L. (Melon) plantlets.  Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology 18(5&6):316-323.
  • Lazo-Javalera, M. F., Astorga-Cienfuegos, K. R., Tiznado-Hernández, M. E., Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M. Á., Islas-Osuna, M. A., Rivera-Domínguez, M. (2017).Efecto de los crioprotectores en la morfología y pérdida iónica en yemas axilares de vid cv. `Flame Seedless´ crioconservadas. Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 25(72), 36-44.

Memorias In Extenso :

  • Martina Ignacia Contreras Girón, Karen Rosalinda Astorga Cienfuegos, Marisela Rivera Domínguez. 2013. Viabilidad de semillas de tomate (lycopersicum esculentum Mill) cultivar Saladette secadas con CaCl2. Congreso de Agricultura Sostenible-SOMAS. Agosto 2011.
  • Martina I. Contreras-Giron, Karen R. Astorga-Cienfuegos y Marisela Rivera-Domínguez.  Evaluación de dos métodos de secado de semillas de tomate  (Lycopersicum esculentum) para la conservación del material genético. Memorias. 1er. Congreso Nacional en Ciencia y Tecnología Agropecuaria y 1er. Simposium en Producción y Tecnología de Semillas. Instituto Tecnológico de Roque Celaya.
  • Rodriguez-Félix, E.; Contreras-Girón, M.I.; Astorga-Cienfuegos, K.R.; García-Rico, L. y Rivera-Domínguez, M. 2013. Evaluación de distintas concentraciones de metales pesados sobre la germinación, crecimiento y desarrollo de melón (Cucumis melo L.) cv Honeydew. II Congreso Nacional de Ciencias de Biotecnología y ALimentarias ITSON.
  • Lazo-Javalera, M.F.; Astorga-Cienfuegos, K.R.; Tiznado-Hernandez, M.E.; Vargas-Arispuro, I.; Valenzuela-Soto, E. y Rivera-Domínguez, M. 2013. Efecto de la vitrificación-crioconservación sobre la actividad de las enzimas antioxidantes (catalasa y superóxido dismiutasa) en yemas de vid (Vitis vinifera L.) cv. Flame. II Congreso Nacional de Ciencias de Biotecnología y Alimentarias ITSON.

Presentaciones  en Congreso  o Eventos Colectivos:

  • Martina I. Contreras-Giron, Karen R. Astorga-Cienfuegos y Marisela Rivera-Domínguez.  Evaluación de dos métodos de secado de semillas de tomate  (Lycopersicum esculentum) para la conservación del material genético. Memorias. 1er. Congreso Nacional en Ciencia y Tecnología Agropecuaria y 1er. Simposium en Producción y Tecnología de Semillas. Instituto Tecnológico de Roque Celaya, Guanajuato De 14 a 16 de noviembre de 2012
  • Rodriguez-Félix, E.; Contreras-Girón, M.I.; Astorga-Cienfuegos, K.R.; García-Rico, L. y Rivera-Domínguez, M1. Evaluación de distintas concentraciones de metales pesados sobre la germinación, crecimiento y desarrollo de melón (Cucumis melo L.) cv Honeydew. II Congreso Nacional de Ciencias de Biotecnología y Alimentarias ITSON. Cd Obregón Sonora, México del 23-25 de Octubre, 2013.
  • Lazo-Javalera, M.F.; Astorga-Cienfuegos, K.R.; Tiznado-Hernandez, M.E.; Vargas-Arispuro, I.; Valenzuela-Soto, E. y Rivera-Domínguez, M. Efecto de la vitrificación-crioconservación sobre la actividad de las enzimas antioxidantes (catalasa y superóxido dismiutasa) en yemas de vid (Vitis vinifera L.) cv. Flame. II Congreso Nacional de Ciencias de Biotecnología y ALimentarias ITSON. Cd Obregón Sonora, México del 23-25 de Octubre, 2013
  • Tiznado Hernández Martín Ernesto,Troncoso Rojas Rosalba, Rivera Domínguez Marisela, Baez Flores Maria Elena, García Coronado Heriberto. Análisis de mecanismo molecular de regulación epigenética em embriones cigóticos de uva crioconservados mediante vitrificación y nitrógeno líquido. 10mo. Congreso Internacional de Biotecnología Vegetal- Ciudad del Ciego de Avila, Cuba. Mayo 2015
  • María Fernanda Lazo-Javalera, Martín E. Tiznado-Hernández, Irasema Vargas-Arispuro, Miguel Ángel Martínez-Téllez, María Auxiliadora Isalas-Osuna, Marcos E. Martínez-Montero, María  del Carmen Rocha-Granados y Marisela Rivera-Domínguez. Evaluación de la perdida iónica en yemas axilares de vid (Vitis viniera L) sometidas a vitrificación, encapsulación y crioconservacion. 10mo. Congreso Internacional de Biotecnología Vegetal- Ciudad del Ciego de Avila, Cuba. Mayo 2015

Proyectos Dirigido:
Fuente: CONACYT-BÁSICA: (2005-2009)
Clave: Z-46056
“Generación y análisis moleculares de plantas de mango cv Ataulfo transformados con genes involucrados en la maduración de frutos y resistencia a enfermedades”.
(Finalizado Junio 2009)
Fuente: Conacyt-SEP-BASICA
Clave: No. 000000000168895.
“EVALUACIÓN DE LA CRIOCONSERVACIÓN Y SU EFECTO SOBRE LOS CAMBIOS BIOQUÍMICOS, GENÓMICOS Y LA VIABILIDAD EN UVA DE MESA (Vitis vinífera  L.)”. 
(Finalizado - Octubre, 2016).

Proyectos en Colaboración:

  • Proyecto Sep-Básica 2011: Estudio de la implicación del ciclo del Glutatión Ascorbato  en el mecanismo de la liberación de dormancia en yemas de vid. Responsable Dr. Miguel Angel Martínez Téllez.
  • Proyectos de Colaboración- Aprobados- Sep-Básica-Conacyt  (Junio-2013):
  • Proyecto: Estudios moleculares de la maduracion del mango ataulfo (Mangifera indica L.): uso de la transcriptómica para identificar los genes responsables de la pérdida de firmeza. Responsable Dra. María Auxiliadora Islas Osuna
  • Proyecto: Función Fisiológica de la Enzima Ramnogalacturonano Liasa en el Comportamiento Postcosecha de Frutos. Responsable Dr. Martín Ernesto Tiznado
  • Proyecto: Estudio del metabolismo del carbono y la fotosíntesis en plantas transgénicas de trigo (Triticum aestiuum L.) que acumulan trehalosa. Responsable Dra Elisa Valenzuela Soto
  • Proyecto: Estudio de la implicación del  ciclo Ascorbato-Glutatión en el mecanismo de liberación de la dormancia en yemas de plantas caducifolias. Responsable Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez

Grupo de Trabajo:
Técnico Académico: Karen Rosalinda Astorga-Cienfuegos

GRUPO DE INVESTIGACIÓN.  (Registrado: Octubre, 2012)
Modalidad: En Consolidación
Nombre del Grupo: Mecanismos de defensa de las plantas, transformación y maduración de frutos
Investigadores responsables:    
Dra. Irasema Vargas Arispuro
Dra. María Auxiliadora Islas Osuna
Dra. Marisela Rivera Domínguez
Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez

Formación de Recursos Humanos:
Estudiantes Graduados
Maestría (1), Licenciatura (6)

Estudiantes Activos

Participación en Docencia  en el Programa Posgrado CIAD.
Titular del curso: Cultivo in vitro de tejidos Vegetales (Curso Teórico-Práctico)
Titular del curso: Ingeniería Genética Vegetal  (Curso Teórico-Práctico)
Colaborador del curso: Fisiología Vegetal Avanzada
PEC: Técnicas Biotecnológicas y Biología Molecular Aplicada a la Agricultura Alimentaria.

Tesis Dirigidas:
Licenciatura:
Maria Fernanda Lazo-Javalera. Tesis de Licenciatura titulada:   ESTABLECIMINETO DEL SISTEMA DE TRANSFORMACIÓN GENÉTICA DE MELÓN (CUCUMIS MELO L.) cvs HONEYDEW  Y  CANTALOUPE  MEDIADA POR AGROBACTERIUM TUMEFACIENS CEPA EHA105. Licenciatua en Biotecnología del ITSON. (Agosto, 2011)
Martina Ignacia Contreras Girón. Tesis  de Licenciatura titulada:  ESTABLECIMIENTO DEL SISTEMA DE SECADO DE SEMILLAS  DE TOMATE (Lycopersicum esculentum MILL) CULTIVAR SALADETTE Y EVALUACIÓN DE SU EFECTO SOBRE LA VIABILIDAD. Licenciatura en  Químico Biólogo de la Universidad de Sonora. Diciembre 2012.
Maestría:
Maria Fernanda Lazo-Javalera. Tesis de Maestría  titulada: CRIOCONSERVACIÓN Y SU EFECTO SOBRE EL GENOMA Y EL ESTRÉS OXIDATIVO EN VID (Vitis vinifera L.) cv. FLAME. Maestría en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Octubre 2013.
Bertha Alicia Mendivil Félix. Tesis de Maestría Titulada:  ALTERACIÓN EN LA METILACIÓN DEL ADN GENÓMICO EN YEMAS DE Vitis vinífera L. cv FLAME SEEDLESS EN RESPUESTA A LA CRIOCONSERVACIÓN. Febrero, 2017.
Doctorado:
María Fernanda Lazo-Javalera. Tesis Doctorado. ANÁLISIS TRANSCRIPTÓMICO Y ESTABILIDAD GENÉTICA DE LA CRIOCONSERVACIÓN DE VID (Vitis vinífera L.)”. Enero 25, 2018.

 

OPORTUNIDAD PARA ESTUDIANTES: Son  bienvenidos  todas las personas interesadas en Estancias Postdoctorales, realizar tesis de  Doctorado, Maestría, Licenciatura y Estancias de Prácticas Profesionales y Servicio Social, que deseen trabajar en cualquiera de las líneas de investigación que se mencionan.
Generalmente se otorga una beca complementaria para la realización de tesis de licenciatura .  Enviar correo electrónico a:  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. ;   Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Visto 10955 veces Modificado por última vez en Lunes, 05 Marzo 2018 09:25

Ciencia de los Alimentos

Mobile Menu