Dra. Irasema del Carmen Vargas Arispuro

Jueves, 08 Marzo 2012 09:32

Dra. Irasema del Carmen Vargas Arispuro

Investigador Titular E
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI II)
Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias
Miembro de la Sociedad de Química de Productos Naturales y de la Sociedad Mexicana de Fitopatología.
Responsable del Laboratorio de Ecología Química
Tutor de licenciatura, maestría y doctorado
Tel. (662)289-24-00 ext. 263
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Licenciatura: Químico Biólogo, Universidad de Sonora, Especialidad en Alimentos (1989)
Doctorado: Doctorado en Ciencias (Química Agrícola) (1994).

Línea de Investigación
Estamos enfocados a la búsqueda de productos naturales bioactivos con posible aplicación en la agricultura. Concretamente, estamos investigando compuestos volátiles y no-volátiles de ocurrencia natural en plantas y hongos con efecto en el comportamiento y control de plagas de importancia económica. Mediante fraccionamientos bio-dirigidos de extractos, logramos el aislamiento de los compuestos, usando métodos espectrométricos llegamos a la identificación química. Detección de blancos específicos de la célula fúngica para la búsqueda de antifúngicos con toxicidad selectiva, específicamente, en la etapa de la división y crecimiento celular, utilizamos herramientas de química y génica molecular, integrando  estas herramientas en estudios de la relación planta-patógeno y planta-insecto

Publicaciones Seleccionadas

  • Campa-Siqueiros, P., Vallejo-Cohen, S., Corrales-Maldonado, C., Martínez-Téllez, M.A. Avila-Quezada, G. and Vargas-Arispuro. I. 2017. Reduction in the incidence of grey mold in table grapes due to the volatile effect of a garlic extract. Rev. Mex. Fitopatol. 35(3):494-508.
  • Ortega-Ramirez,L., Silva-Espinoza, B. Vargas-Arispuro, I., Gonzalez-Aguilar,G., Cruz-Valenzuela, R., Nazzarob, F. and Ayala-Zavala, J.F. 2017.Combination of Cymbopogon citratus and Allium cepaessential oils increased antibacterial activity in leafy vegetables. J Sci Food Agric. 97: 2166–2173.
  • Vera-Guzmán, A., Lafuente, M.T., Aispuro-Hernandez, E., Vargas-Arispuro, I. and Martinez-Tellez, M.A. 2017. Pectic and Galacturonic Acid Oligosaccharides on the Postharvest Performance of Citrus Fruits. HORTSCIENCE 52(2):264–270.
  • Peñuelas-Rubio,O., Arellano-Gil, M.,Verdugo-Fuentes, A.A.,Chaparro-Encinas, L.A., Hernández-Rodríguez, S. E., Martínez-Carrillo, J.L., Vargas-Arispuro, I. 2017. Larrea tridentata extracts as an ecological strategy against Fusarium oxysporum radicis-lycopersici in tomato plants under greenhouse conditions. Rev. Mex. Fitopatol. 35(3):360-376.
  • García Baldenegro C., Aispuro-Hernández E., Martínez-Téllez M.A. and Vargas-Arispuro I. Sulfur derivatives regulate the expression of ascorbate-glutathione cycle genes during Dormancy Release of grapevine (Vitis vinifera L.) buds. Plant Growth Regulation (Manuscript # PGR-H-16-000624).
  • Lazo-Javalera, M.F., Tiznado-Hernández, M.E.,Vargas-Arispuro, I., Martínez-Téllez, M.A., Islas-Osuna, M.,Hernández-Oñate , M.A.and Rivera-Domínguez, M. 2017.  Genetic Stability of Cryopreserved Grapevine (Vitis vinifera L.) Genome by Vitrification Method. J. Agric. Sci. Technol. B. 6:380-386.
  • Tapia-Quiros, P. Rivera-Dominguez, M., Figueroa-Soto, C., Valenzuela-Soto, E., Martinez-Tellez, M.A., Vargas-Arispuro, I. 2016. A potent antifungal phenol from Turnera diffusa is an endo-β-(1-3)-glucanasa competitive inhibitor. JBI
  • Arturo Duarte-Sierra, Emmanuel Aispuro-Hernández, Irasema Vargas-Arispuro, María A. Islas-Osuna, Gustavo A. González-Aguilar, Miguel Ángel Martínez-Téllez. 2016. Quality and PR gene expression of table grapes treated with ozone and sulfur dioxide to control fungal decay.  J. Sci. Food Agric. 96:2018-2024
  • Gándara-Ledezma, A, Corrales-Maldonado, C.,  Rivera-Domínguez, M.,  Martínez-Téllez, M.A., and  Vargas-Arispuro, I. 2015. Postharvest control of gray mold in table grapes using volatile sulfur compounds from Allium sativum. J. Sci. Food Agric. 95:497-503.
  • García-Baldenegro, C.V., Vargas-Arispuro, I., Islas-Osuna, M.,  Rivera-Domínguez, M., Aispuro-Hernández, E., and Martínez-Téllez, M.A 2015. Total RNA quality of lyophilized and cryopreserved dormant grapevine buds. Electronic J. of Biotechnology.
  • Cui J. Tracy Zeng, Hye-Ryun Kim, Irasema Vargas Arispuro, Jung-Mi Kim, An-Chi Huang, and Bo Liu. 2014. Contributions of microtubule plus end-tracking proteins to robust microtubule dynamics and sustained directional extension of hyphae in the filamentous fungus Aspergillus nidulans. Molecular Microbiology. 94(3):506-521.
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  • Ochoa-Villarreal, M., Vargas-Arispuro, I., Islas-Osuna, M.A., Gonzalez-Aguilar, G. A., and Martínez-Tellez, M.A.2011. Pectin-derived oligosaccharides increase color and anthocyanin content in Flame Seedless grapes.  Journal of the Science of Food and Agriculture. 91(1): 1928-1930
  • Corella-Madueño, M.A., Harris, M.K., Fu-Castillo, A.A., Martínez-Téllez, M.A.,  Valenzuela-Soto,  E.M.,  Gálvez-Ruiz, J.C. and  Vargas-Arispuro, I.  2011. Volatiles Emitted by Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch as a prelude for semiochemical investigations to focus on Acrobasis nuxvorella Nuenzig (Lepidoptera:Pyralidae). Pest Managment Sci. 67 (1): 1522-1527
  • Fu-Castillo, A.A., Harris, M.K. and Vargas-Arispuro, I. 2010. Activation of Hibernating Acrobasis nuxvorella Neunzig Larvae as an Effect of Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch Budbreak.Southwestern Entomologist,35 (4):551-556.
  • Corrales-Maldonado, C., Martínez-Téllez, M.A., Gardea, A.A.,  Orozco-Avitia, A. and Vargas-Arispuro, I. 2010. Organic alternative for breaking dormancy in table grapes grown in hot regions. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 5 :143-147.

Proyectos activos:

  • Estudio de la implicación del ciclo Ascorbato-Glutatión en el mecanismo de liberación de la endodormancia en Vitis vinífera L.
  • Tecnología para el control integrado de gusano barrenador de la nuez, plaga del nogal pecanero.
  • Programa de mejoramiento de perfiles fenólicos del vino y subproductos de la vitivinicultura en el norte de sonora

Patentes: 4

Estudiantes
Estudiantes Graduados
Doctorado: 3; Maestría: 16; Licenciatura: 15

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Ciencia de los Alimentos

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