Dr. Alfonso García Galaz

Jueves, 23 Junio 2016 09:27

Dr. Alfonso García Galaz

Valora este artículo
(1 Voto)

Investigador Asociado, tutor de Licenciatura y Maestría
Laboratorio de Microbiología Polifásica y Bioactividades

Dirección: Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No.46
Col. La Victoria, Hermosillo, Sonora. C.P. 83304
Telf.: +52(662) 289 24 00 ext 507
Directo: 662 8000439
Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios:
Licenciatura: Químico Biólogo con especialidad en Análisis Clínicos. Universidad de Sonora. 2001.
Maestría: Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. 2003.
Maestría en Educación. Universidad del Valle de México. 2008.
Doctorado: Doctorado en Biociencias. Universidad de Sonora. 2015.

Áreas de interés / Líneas de Investigación

  • Inocuidad alimentaria (indicadores sanitarios y patógenos).
  • Caracterización Molecular de Bacterias y Levaduras.
  • Evaluación de propiedades bioactivas.

Proyectos activos
Análisis Integrales de Calidad Alimentaria (AICA) Rama Biológica. Este proyecto realiza análisis microbiológicos a materia prima, superfices vivas e inertes, ambientes y producto terminado de la industria alimentaria. AICA Rama Biológica se encuentra en proceso de Acreditación bajo la Norma ISO IEC 17025 2017.

Formación de Recursos Humanos.
En formación: 1 de maestría, 1 licenciatura
Egresados: 5 de maestría, 3 de licenciatura

Publicaciones:

  • Garcia-Galaz A, Pérez-Morales R, Díaz-Cinco ME, Acedo-Félix E. 2004. Resistance of Enterococcus strains isolated from pigs to gastrointestinal tract and antagonistic effect against Escherichia coli K88. 46 (1-2): 5-11
  • De-la-Re-Vega E, Garcia-Galaz, A., Diaz-Cinco ME, Sotelo-Mundo R. 2006. White shrimp (Litopenaeus vannamei) recombinant lysozyme has antibacterial activity against gram negative bacteria: Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae. Fish & Shellfish immunology 20(3): 405-408. (Factor de Impacto 2006 = 2.725)
  • Moreno-Enríquez, RI, Garcia-Galaz, A, Acedo-Félix, E., González-Rios H, Call, JE, Luchansky JB, Diaz-Cinco ME. 2007. Prevalence, types and geographical distribution of Listeria monocytogenes from a survey of retail queso fresco and associated cheese processing plants and dairy farmas in Sonora, Mexico. Journal of food protection 70(11): 2596-2601. (Factor de Impacto 2007 = 1.886)
  • Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millan, L.E., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M.A., Valdés-Covarrubias, M. y Burboa-Zazueta, M.G. 2013. Las Algas y otros Organismos Marinos como fuente de moléculas bioactivas. Biotecnia 15(1): 25-32.
  • Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millán, L. E., Valdés-Covarrubias, M. A., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M. A., & Zazueta, M. G. 2014. Antiproliferative and antibacterial activity evaluation of red microalgae Rhodosorus marinus. African Journal of Biotechnology, 13(43), 4169-4175.
  • Alvarez-Ainza, M.L., García-Galaz, A., González-Rios, H., Prado-Jaramillo, N., and Acedo-Félix, E. 2015. Sensory analysis and minor volatil compounds of distilled from Agave angustifolia Haw (Bacanora). Biotecnia 17(3): 22-29.
  • Burboa-Zazueta, MG., Gutiérrez-Millán, LE., Valdez-covarrubias, MA, López-Torres MA, Burgos-Hernandez, A. and Garcia-Galaz, A. 2018. Actividades biológicas del extracto metanólico de Rhodosorus marinus.Biotecnia 20(3): 102-110.
  • López-Fernández, SG., Fernández Michel, SG., Armenta Corral, RI., García-Galaz A., Moreno-Rivas, SC., Vázquez-Moreno L., Ramos-Clamont Montfort G. 2019. Caracterización del co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 en una matriz de alginato-pectina. Biotecnia 21(2):38-46.
  • Flores-Estrada, RA., Gámez-Meza, N., Medina-Juárez LA., Castillón-Campaña, LG., Molina-Domínguez, CC., Rascón-Valenzuela LA., García-Galaz, A. 2019. Chemical Composition, Antioxidant, Antimicrobial and Antiproliferative Activities of Wastes from Pecan Nut [Carya illinoinensis (Wagenh) K. Koch]. Waste and Biomass Valorization. Published online https://doi.org/10.1007/s12649-019-00681-2.
  • Alvarez-Ainza, ML., García-Galaz, A., González-Ríos, H., Moreno-Ibarra, G., De la Torre-Martínez, M., Zamora-Quiñones, KA, Acedo-Félix, E. 2021. Characterization and selection of native yeast isolated from natural fermentation for the production of the artisanal beverage bacanora. Biotecnia 23(1):21-27.
  • Gámez-Bayardo, S. Espinosa-Plascencia, A., Jiménez-Edeza, M., Pérez-Alvarez, A., Garcia-Galaz, A., Bermúdez-Almada, M.C. 2021. Estudio de caso: Evaluación y efecto del alimento con oxitetraciclina preparado industrialmente y con un procedimiento establecido en granja sobre el desarrollo del camarón Penaeus vannamei y su acumulación en músculo y hepatopáncreas. TIP revista especializada en ciencias químico biológicas. 24: 1-13.
  • Martínez‑Higuera, A., Rodríguez‑Beas, C., Adolfo Villalobos‑Noriega,  J., Arizmendi‑Grijalva, A., Ochoa‑Sánchez, C., Larios‑Rodríguez, E., Martínez‑Soto, J., Rodríguez‑León, E., Ibarra‑Zazueta, C., Mora‑Monroy, R., Borbón‑Nuñez, R., GarcíaGalaz, A., Candia‑Plata, M., López‑Soto, L. & Iñiguez‑Palomares, R. 2021. Hydrogel with silver nanoparticles synthesized by Mimosa tenuiflora for second-degree burns treatment. Scientific reports 11:11312.  https://doi.org/10.1038/s41598-021-90763-w
  • Gastélum-Cano, J.M., Dautt-Castro, M, García-Galaz, A., Felix-Murray, K., Rascón-Careaga, A. Cano-Rangel, M.A., Islas-Osuna, M.A. 2021. The clinical laboratory evolution in coccidioidomycosis detection: Future perspectives. Journal of medical mycology 31(2021) 101159 https://doi.org/10.1016/j.mycmed.2021.101159

Colaboraciones Académicas
Se mantiene una colaboración constante con el grupo de biomoléculas del Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora.

Grupo de Trabajo
El grupo de trabajo de microbiología polifásica y bioactividades está integrado por:
Dr. Alfonso García Galaz

Técnicos
Q.B. María Isabel Quintana Esquivel
pL.N. Jorge Luis Piña Ruiz

Visto 17697 veces Modificado por última vez en Martes, 20 Julio 2021 12:18

Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
Image
Image
Image
Image
Image

Mobile Menu