M.C. María De La Cruz Paredes Aguilar

Miércoles, 06 Junio 2018 14:16

M.C. María De La Cruz Paredes Aguilar

Investigador Asociado "C"
Laboratorio de Aseguramiento de Calidad (Responsable)
Área de Inocuidad Alimentaria
CIAD - Coordinación Regional Guaymas
e-mail:  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
Curriculum vitae

Dirección: Carretera al Varadero Nacional km. 6.6
Col. Las Playitas 85480 Guaymas, Sonora.
☎: Directo: (01 622) 22 528 31
☎: Conmutador: (01 622) 22 528 28, Ext. 2831

Formación Académica
Maestría en Ciencias: Tecnología de Alimentos (Área terminal en microbiología). Facultad de Ciencias Químicas-UACH. 2006.
Licenciatura: Químico Biólogo, Especialidad Tecnología de Alimentos. Dpto. Químico Biólogo, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora., (1986-1991).
Especialización: Tecnología de Procesamiento de Productos Pesqueros. Estancia realizada en el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú., Callao, Perú. 1999.
Certificación: Auditor Interno de Sistemas de Gestión de Seguridad en los Alimentos, ISO 22000. BSI Management Systems, 2009.

Áreas de interés
Aseguramiento de Calidad en toda la cadena productiva para monitorear el cumplimiento de las especificaciones establecidas en materia de inocuidad alimentaria.
Cumplimiento de las prácticas de seguridad e higiene en la industria alimentaria y en los laboratorios de prueba.
Calidad sanitaria de los alimentos consumidos en escuelas de nivel básico, así como las condiciones de higiene y sanidad en que son preparados y expendidos.
Efecto de los antimicrobianos naturales en patógenos relacionados con productos marinos.

Publicaciones y reportes recientes

  • María de la Cruz Paredes-Aguilar, Etna Aída Peña-Ramos, Lorena Olivia Noriega-Orozco, Lizbeth Karina Rivero-Montes, Olga Janeth Córdova-Murillo y Mario Israel Rojo Amaya. 2018: Efecto de la congelación sobre la calidad del músculo abductor de callo de hacha Atrina maura y Atrina tuberculosa. Revista Ciencia y Mar.
  • María de la Cruz Paredes-Aguilar, Raúl Ávila-Sosa and Guadalupe V. Nevárez-Moorillón. 2017. Modeling the Inhibition of Vibrio cholerae Non-01 in Trypticase Soy Broth by Chitosan of Low and High Molecular Weight.   Frontiers in Marine Science, vol. 4, número 341, pag. 1-7. 
  • María de la Cruz Paredes-Aguilar, Etna Aída Peña-Ramos, Lorena Olivia Noriega-Orozco, Lizbeth Karina Rivero-Montes, Olga Janeth Córdova-Murillo y Mario Israel Rojo Amaya. 2014: “Vida de anaquel del músculo abductor de callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) almacenado a 4°C”. Revista Ciencia y Mar, volumen XVI, Número 47, pag. 37-46.

Reportes Técnicos de Investigación: 16

Cursos impartidos:

  • Programa de Posgrado, CIAD-Coordinación Guaymas, Sonora: 8
  • Cursos PEC: 23
  • Cursos varios: 53

Elaboración de Manuales: 15

Alumnos graduados:
Licenciatura: Cuellar Carretero Julio César “Efecto Antimicrobiano de Quitosano en cepa del Género Vibrio
Maestría: Participación en comité de tesis de 5 estudiantes

Enlace a perfiles:
Laboratorio de Aseguramiento de Calidad (LAC): Servicios Analíticos

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