Dra. Lorena Olivia Noriega Orozco

Jueves, 15 Marzo 2012 08:29

Dra. Lorena Olivia Noriega Orozco

Profesor Investigador Titular B
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Área de Estudios:
Estamos enfocados en diversos aspectos que inciden en la inocuidad de los alimentos, especialmente al estudio de bacterias patógenas presentes a lo largo de la cadena productiva, sus posibles fuentes y los cambios poblacionales por efecto del proceso, factores de virulencia, entre otros. Estos estudios se complementan con trabajos enfocados a determinar frecuencia de consumo de alimentos específicos, para brindar elementos necesarios para el desarrollo de análisis de riesgos cuantitativos en la población mexicana. Además, tenemos interés en la legislación alimentaria que incide sobre inocuidad, por lo que se analizan y documentan prácticas comunes en puntos de venta, establecimientos fijos (preparadores de alimentos) y plantas procesadoras de los sistemas de Aseguramiento de Calidad (HACCP y BPM) y los cambios relacionados a la normatividad.

Líneas de investigación:

  • Inocuidad y Normatividad Alimentaria
  • Ecología Bacteriana de bacterias patógenos
  • Factores de virulencia

Publicaciones Recientes

  • Vera Torres-Aguilar, Carlos Baudel Manjarrez-Domínguez, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, Víctor M. Guerrero-Prieto, Rafael Ángel Parra-Quezada, Lorena Olivia Noriega-Orozco, Graciela Dolores Ávila-Quezada. 2016. Interacciones entre Eschericia coli O157;H7 y Plantas Comestibles. ¿Se han desarrollado Mecanismos de Internalización Bacteriana? / Interactions between Escherichia coli O157:H7 and food plants. Has this bacterium developed internalization mechanisms?. Revista Mexicana de Fitopatología, Vol 34(1): 64-83. DOI: 10.18781/R.MEX.FIT.1507-4 ISSN version electronica: 2007-8080
  • Guardiola-Avila I, Acedo-Felix E, Sifuentes-Romero I, Yepiz-Plascencia G, Gomez-Gil B, Noriega-Orozco L. (2016). Molecular and Genomic Characterization of Vibrio mimicus Isolated from a Frozen Shrimp Processing Facility in Mexico. PLoS ONE 11(1): e0144885. doi:10.1371/journal.pone.0144885. ISSN: 1932-6203
  • Guardiola-Avila I., Noriega-Orozco L., Gómez-Gil B., Acedo-Félix E. 2015. Factores de virulencia de V. mimicus. Revista Biotecnia, Universidad de Sonora. Volumen VXII, Número 2: 38-49. doi.org/10.18633/bt.v17i2.178 ISSN: 1665-1456
  • I. Guardiola-Avila, L. Noriega-Orozco, E. Acedo-Félix, A E. Lara, M.M. Tapia-Olea. 2015. Presence of the Hemolysin Gene of Vibrio mimicus in Fish and Seafood Products in Sonora, México. Journal of Food Research 4(1): 66-76. DOI:10.5539/jfr.v4n1p66 ISSN 1927-0887 E-ISSN 1927-0895

Grupo de Trabajo
Dra. Lorena Olivia Noriega Orozco
M.C. Alfonso Martínez borraz
I.B. Elsa Evelia López

Estudiantes Maestría Graduados

  • Prevalencia de Vibrio parahaemolyticus y Listeria monocytogenes en el Proceso de Camarón Crudo Congelado. Estudiante: Iván Javier Cabanillas Mata. CIAD-Guaymas. Agosto, 2013.
  • Factores Ambientales Asociados a la Presencia Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio mimicus y Vibrio vulnificus en la Zona Costera de Guaymas, Sonora. Estudiante: Adriana León Robles. CIAD-Guaymas. Enero, 2012.
  • Determinación de Flujo de nutrientes, en sedimentos en suspensión, en la Bahía de Guaymas. Estudiante: Ricardo Francisco Villelas Ávila. Instituto Tecnológico de Guaymas (ITG), Guaymas, Sonora. Diciembre 2010.
  • Distribución y Abundancia de Bacterias Coliformes en el Parque Industrial Rodolfo Sánchez Taboada, Guaymas, Sonora. Estudiante: Rosa María Díaz Buelna. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas, Sonora. Dic., 2010.
  • Efecto de la variabilidad oceánica en la distribución y abundancia de bacterias coliformes durante un ciclo de mareas en la Bahía de Guaymas Sonora. Estudiante: Lizbeth Karina Rivero Montes. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas Sonora. Dic., 2005
  • Auditoria Sanitaria para una Planta Enlatadora de Productos Marinos en Guaymas, Sonora, México. Estudiante: Elena Luisa Yépiz Bazán, Instituto Tecnológico de Sonora. Guaymas Sonora. 2002.

Estudiantes de Licenciatura Graduados:

  • Niveles de Vibrio parahaemolyticus tdh (+) y tdh (-) en estanques de cultivo de camarón en una región afectada por el síndrome de mortandad temprana (EMS/AHPND). Estudiante: Ángela María Nieblas Valenzuela.Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, Block 611 Valle del Yaqui, Sonora a 29 de mayo, 2015.
  • Variación de los niveles de Vibrio parahaemolyticus en camarón de acuicultura por efecto de la cosecha. Estudiante: Julio César Zamorano Apodaca. Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, Block 611, Valle del Yaqui, Sonora 27 de Marzo, 2015.
  • Estandarización de un Método de Extracción de ADN en Muestras de Agua de Mar. Estudiante: Ricardo Meléndrez Flores. Licenciado en Biología. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. 12 de Octubre, 2011.
  • Método Cuantitativo para Determinar Actividad Quitinolítica en Especies del Género Vibrio. Estudiante: Daniel Humar Soto. Licenciado en Biología. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. Septiembre, 2011.
  • Prevalencia de Salmonella spp. y Escherichia coli genérica en productos marinos del puerto de Guaymas, Sonora. Estudiante: Dalila García Sotelo.  Instituto Tecnológico de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora. Febrero, 2010.
  • Prevalencia de Staphylocossus aureus y Vibrio spp., en Productos Marinos de Guaymas, Sonora. Estudiante: Reyna Susana Silva Mendizábal. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas Sonora. Mayo, 2008.

Vinculación (servicios):
El grupo de Inocuidad alimentaria apoya a las empresas de la región mediante capacitación de personal, además de poder brindar asesoría en temas relacionados a buenas prácticas, sistemas de aseguramiento de calidad, certificaciones y trazabilidad, auditoria sanitaria, entre otros. 
Se cuenta con instructores certificados y reconocidos por AFDO (Asociación de Oficiales en alimentos y medicamentos de Estados Unidos, por lo que se pueden impartir el curso básico HACCP reconocidos por AFDO/Seafood HACCP Alliance, además de los siguientes cursos:

  • HACCP: Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. Programa de capacitación de la Seafood HACCP Alliance y reconocido por FDA para los responsables de un Plan HACCP.
  • Procedimientos de Control Sanitario. Enfocado a plantas procesadoras de productos marinos
  • Trazabilidad en la cadena alimentaria
  • Auditoria sanitaria para plantas procesadoras
  • Buenas prácticas de manufactura, Buenas prácticas acuícolas y/o buenas prácticas en embarcaciones mayores/menores.
  • Limpieza y desinfección de equipos
  • Otros a solicitud y para cubrir las necesidades de las empresas.

Patentes:

  • Registro Patente No. 278768 Camarón con contenido bajo de cholesterol y proceso para su obtención. Autores: Inocencio Higuera Ciapara, Alma Rosa Toledo Guillén, Lorena Olivia Noriega Orozco, Karla Guadalupe Martínez Robinson. Aprobación de la patente: 30/09/2010

Enlaces a perfiles:
Research Gate: https://www.researchgate.net/profile/Lorena_Noriega2/contributions
Gogle Scholar: https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=NwvuGEUAAAAJ&view_op=list_works

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