LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR
Asesorías en la Industria Alimentaria
- Capacitación Teórica en Buenas Prácticas de Manufactura
- Capacitación práctica en la determinación de Índice de Peróxido
Análisis Microbiológicos
- Cuenta de microorganismos mesofilos aerobios
- Cuenta de microorganismos coliformes totales y fecales
- Cuenta de hongos y levaduras
- Determinación de Salmonella
- Determinación de Staphylococcus aureus
- Prueba confirmativa de Escherichia coli, método EC-MUG
- Determinación de inhibidores bacterianos
- Monitoreo ambiental
- Cuenta de bacterias acido lácticas
Análisis Físico-Químicos de Alimentos
- Determinación de sólidos totales
- Determinación de pH en alimentos
- Determinación de Índice de peróxido
- Determinación de materia extraña
- Análisis proximal (Humedad, Grasa, Cenizas, Carbohidratos y Proteína)
- Etiqueta nutrimental
- Sólidos disueltos (grados Brix)
- Alcalinidad
- Determinación de cloruros
- Dureza total
LABORATORIO FISIOLOGÍA Y NUTRICIÓN VEGETAL
- Asesorías sobre el manejo de programas de fertilización en cultivos hortofrutícolas para mejorar su productividad y calidad del producto.
- Análisis nutricional de tejido foliar, agua, composta y fertilizantes.
- Cursos sobre: Manejo de Nutrición mineral en cultivos hortofrutícolas, Hidroponía, Preparación de soluciones nutritivas, Fertirrigación en cultivos hortofrutícolas, Injertos en hortalizas, Diagnóstico e interpretación de análisis de agua, suelo y tejido foliar.
Análisis de agua
pH (25ºC)
Conductividad eléctrica Esp. (ds/m)
Sodio (ppm)
Potasio (ppm)
Calcio (ppm)
Magnesio (ppm)
Fierro (ppm)
Manganeso (ppm)
Cinc (ppm)
Cobre (ppm)
Sulfatos (me/l)
Fosfatos (ppm)
Nitratos (ppm)
Cloruros (me/l)
Carbonatos (me/l)
Dureza total como CaCO3 (ppm)
Sólidos disueltos totales (ppm)
Alcalinidad total como CaCO3 (ppm)
Análisis de compuestos orgánicos
Carbono %
Hidrógeno %
Oxígeno %
Nitrógeno %
Azufre %
Análisis foliar
Nitrógeno total (%)
Fósforo (%)
Potasio (%)
Calcio (%)
Magnesio (%)
Sodio (%)
Hierro (ppm)
Manganeso (ppm)
Zinc (ppm)
Cobre (ppm)
Níquel (ppm)
Análisis nutricional de compostas líquidas y sólidas
Conductividad eléctrica (ds/m)
pH
Nitrógeno total (%)
Fósforo P2O3 (%)
Potasio K2O (%)
Calcio (%)
Magnesio (%)
Sodio (%)
Hierro (ppm)
Cobre (ppm)
Manganeso (ppm)
Zinc (ppm)
Cobre (ppm)
Níquel (ppm)
Análisis de la calidad de la nuez
- NMX-FF-084-SCFI-2009. Productos y servicios no industrializados para consumo humano, fruto seco nuez pecanera Carya illinoensis (Wangenh) K. Koch especificaciones y métodos de prueba.(Cancela a la MNX-FF-084-SCFI-1996)
(Cancela a la MNX-FF-084-SCFI-1996)
LABORATORIO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOINGENIERIA
- Extracción y caracterización de extractos biológicos
- Análisis funcional de extractos biológicos (Capacidad antioxidante y antimicrobiana)
- Análisis bromatológico y etiqueta nutrimental
- Determinación del perfil de ácidos grasos
- Caracterización de bebidas fermentadas y/o destiladas (volátiles, azúcares, pH, acidez).
Cursos y capacitaciones:
- Buenas prácticas de laboratorio
- Buenas prácticas de manufactura
- HACCP
- Procesamiento y conservación de carnes, lácteos, frutas y hortalizas.
- Análisis proximal
- Tecnología de las fermentaciones (Sólida y líquida)
- Cromatografía de líquido, gases y masas
Asesorías:
- Determinación de vida de anaquel
- Desarrollo de fórmulas
- Desarrollo de nuevos productos
- Uso de equipos analíticos
- Aprovechamiento y revalorización de residuos alimentarios
LABORATORIO DE TECNOLOGIA EN ALIMENTOS
Análisis de parámetros poscosecha
- Determinación de pungencia en cebolla
- Determinación de carbohidratos totales
- Determinación de sólidos solubles
- Determinación de materia seca o contenido de humedad
- Determinación de capsaicina e hidrocapsaicina
- Determinación de compuestos bioactivos (carotenoides totales, fenoles totales, Vitamina C)
Asesoría y consultoría
- Asesoramiento en almacenamiento en atmósferas controladas
- Monitoreo de atmósferas controladas
- Cursos de capacitación y asesoramiento en el procesado de frutas y hortalizas. Estandarización de procesos.
- Asesoramiento en calidad e higiene de la carne (BPM)
- Cursos de capacitación o asesoramiento en sacrificio y procesado de la carne
- Asesoramiento en la elaboración de nuevos productos cárnicos
- Diseño de un plan HACCP en la industria alimentaria
- Cursos sobre manejo higiénico de los alimentos
- Cursos de capacitación en el procesado de la leche