M.C. Emilio Ochoa Reyes

Martes, 19 Octubre 2021 11:19

M.C. Emilio Ochoa Reyes

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Técnico Titular

Adscrito al Laboratorio de Biotecnología y Bioingeniería

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Delicias

Formación Académica

Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Coahuila (2011)

Ing. en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (2007)

ESTANCIAS DE INVESTIGACIÓN

Universitat de Lleida (Cataluña, España), Departament de Tecnologia d´Aliments, Grup Noves Tecnologies de Processament d'Aliments (2011).

PRODUCTIVIDAD

Articulos indizados

  • Hernández-Centeno, F.; Hernández-González, M.; López-De la Peña, H. Y.; López-Trujillo, R.; Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Martínez-Vázquez, D. G. Changes in oxidative stability, composition and physical characteristics of oil from a non-conventional source before and after processing. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 2020. 19(3), 1389-1400.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Tirado-Gallegos, J.M.; Espino-Díaz, M.; Ochoa-Reyes, E.; Hernández-Centeno, F.; Hernández-Gonzaléz, ; de la Peña-Lopez, H. Y.; Salgado-Delgado, R.; García-Cano, V.G.; Sánchez-Ortíz, O. Food supplements from a Grasshopper: A developmental stage-wise evaluation of amino acid profile, protein and vitamins in Brachystola magna (Girard). Emirates Journal of Food and Agriculture, 2019. 31(7): 561-568.
  • Monter-Miranda, J. G.; Zamudio-Flores, P. B.; Tirado-Gallegos, J. M.; Molina-Corral, F. J.; Ochoa-Reyes, E.; Rios-Velasco, C.; Hernández-González, M.; Hernández-Centeno, F.; de la Peña, H. Y. L. Nutritional characterization of fatty acids and minerals in Brachystola magna (Girard) during their development. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2018. 30(5): 389-395
  • Ramos-Aguilar, A.L.; Victoria-Campos. C.I.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Zamudio-Flores, P. B.; Rios-Velasco, C.; Reyes-Hernández, J.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V. Physicochemical properties of apple juice during sequential steps of the industrial processing and functional properties of pectin fractions. LWT-Food Science And Technology. 86. 465-472.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Tirado-Gallegos, J. M.; Bello-Pérez. L. A.; Rubio-Ríos. A.; Cárdenas-Félix. R. G. Caracterización fisicoquímica, mecánica y estructural de películas de almidones oxidados de avena y plátano adicionadas con betalainas. Agrociencia, 2015. 49(5): 483-498.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Aparicio-Saguilán, A.; Vargas-Torres. A.; Bello-Pérez. L. A.; Rubio-Ríos. A.; Cárdenas-Félix. G. Effect of storage time on physicochemical and textural properties of sausages covered with oxidized banana starch film with and without betalains. CyTA – Journal of Food, 2015. 13 (3): 456–463.
  • Ochoa-Reyes, E.; Martínez-Vazquez, G.; Saucedo-Pompa, S.; Montañez, J.; Rojas-Molina, R.; de Leon-Zapata, M. A.; Rodríguez-Herrera, R.; Aguilar, C. N. Improvement Of Shelf Life Quality Of Green Bell Peppers Using Edible Coating Formulations. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2013. 2 (6) 2448-2451
  • Ornelas-Paz, J. de J.; Yahia, E.M.; Ramírez-Bustamante, N.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V.; Acosta-Muñiz, C.; Guerrero- Prieto, V.; Ochoa-Reyes, E.  Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening. Food Chemistry, 2013. 138: 372-381.
  • Ochoa, E., Saucedo-Pompa, S., Rojas-Molina, R., De la Garza-Toledo, H.O., "Charles-Rodríguez, A., V. and Aguilar, C.N. Evaluation of a Candelilla Wax-Based Edible Coating to Prolong the Shelf-Life Quality and Safety of Apples. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 2011. 6 (1): 92-98, 2011.

Articulos de dibulgacion y arbitrados

  1. Ochoa-Reyes, E.; Saucedo-Pompa, S.; Charles-Rodríguez, A.V.; De la Garza-Toledo, H.;  Aguilar, C. N. Formulación de biomateriales para conservar alimentos. Ciencia cierta, 2009. 17(5): 22-24.
  2. Ochoa-Reyes, E.; Saucedo-Pompa, S.; De la Garza-Toledo, H.O.; Martínez, D.G.; Rodríguez, R.; Aguilar, G.C.N. Extracción tradicional de cera De Euphorbia antysiphilitica. Acta Química Mexicana, 2010. 2(3).
  1. Ramos-Perfecto, V.; Ochoa-Reyes, E.; Chávez Betancourt, C.; Aguilera Carbó, A. F.; Martínez Vázquez, D. G.; Cruz Hernández, M. Empleo de microorganismos antagonistas para el control de bacterias fitopatógenas. Ciencia cierta, 2013. 33(9): 3-5.
  2. Télles-Pichardo, R.; Cruz-Aldaco, K.; Ochoa-Reyes, E.; Aguilar, C. N.; Rojas, R. Cubiertas Comestibles de Cera y Polifenoles de Candelilla: Una Alternativa de Conservación de Papaya (Carica papaya L.). Acta Química Mexicana, 2013. 5(10).
  3. Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ruiz-Cruz, S.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Guevara-Arauza, J.C.; Aguilar, C.N. Tecnologías de deshidratación para la preservación de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Revista Biotecnia, 2013. 15 (2): 39-46.

Capitulos en libros

  1. Prado-Barragán, A.; Rojas, R.; Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Tafolla- Arellano, J.C.; Buenrostro-Figueroa, J. Valorization of Agroindustrial: Biotechnological Processes for Extraction of Phenolic Compounds. In: Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 2: Food Biotechnology and Microbiology. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, 1-42.
  2. Ochoa-Reyes, E.; Tirado-Gallegos, J.M.; Tafolla- Arellano, J.C.; Buenrostro-Figueroa, J.; Rojas, R.; Ochoa-Chantaca, A. Edible Active Coatings for Foods as a Key Factor for Shelf-Life Prolongation. In: Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 1: Food Technology and Chemistry. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, 1-41.
  3. Ochoa-Reyes. E.; Martínez-Vázquez, D.G.; Jimenez-Regalado, E., De la Garza-Toledo, H.; Montanez, J.C.; Rojas. ; Aguilar, C.N.; Ornelas-Paz, J.J. Physical and rheological characterization of edible coatings formulated with a BWP (biopolymer-wax-polyol) system. In. Santos García, Hugo Sergio García Galindo, Guadalupe Virginia Nevarez-Moorillón (Eds). Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods, A.C. 2015. Pp. 65-73.
  4. Ochoa-Reyes. E.; De la Garza-Toledo, H.; RuelasChacón, X.;  Hernández-Ángel, J.F, Aguilar, C.N,; Ornelas-Paz, J.J. Free Gluten Bakery Product for Celiacs. Santos García, Hugo Sergio García Galindo, Guadalupe Virginia Nevarez-Moorillón (Eds) Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods, A.C. 2015. Pp. 65-73.
  5. Gonzalez-Vazquez, M.V.; Ochoa-Reyes, E.; Castillo-Reyes, F.; Rodríguez-Herrera, R.; Aguilar, C.N.; Microorganismos solubilizadores de Zinc. En. Flores-Gallegos, A.C.; Gonzalez-Vazquez, M.V.; Aguilar, C.N.; Rodríguez-Herrera, R.(Eds) Biofertilizantes microbiano. Editorial Plaza y Valdés/Universidad Autónoma de Coahuila. (2014) Pp. 237-249.
  6. Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E. Biodisponibilidad y actividad biológica de carotenoids t vitamin A1. En: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar and J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidantes En alimentos y salud. Clave Editorial. 2012. Pp. 293-327. México.
  7. Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E. Actividad antioxidante y protectora de selectos compuestos bioactivos de frutas y hortalizas. En: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar and J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidantes En alimentos y salud. Clave Editorial. 2012. Pp. 97-131. México.

Publicaciones derivadas de eventos colectivos selectos

  1. Cervantes-Paz, B., Ornelas-Paz, J. J., Yahia, E.M., Gardea-Béjar, A. A., Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 7thInternational Congress on Pigments in Foods. Junio de 2013. Novara, Italia. 183-386. ISBN: 978-88-903360-3-4.
  2. Victoria-Campos, C. I., Ornelas-Paz J. J., Alvarado-Osuna, C., Acosta-Muñiz, C. H., Ríos-Velasco, C., Ochoa-Reyes, E. Micellarization and digestive stability of pigments from jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 7thInternational Congress on Pigments in Foods. Junio de 2013. Novara, Italia. 318-321. ISBN: 978-88-903360-3-4.
  3. Barrón-Chacón, L.; Rios-Velasco, C.; Berlanga-Reyes, D.I.; Zamudio-Flores, P.B.; Acosta-Muñiz, C. H.; Ochoa-Reyes, E. Aislamiento de Hongos Entomopatógenos Apartir de Muestras de suelo Sembradas con Frijol en Cuauhtémoc Chihuahua. XXXVI Congreso Nacional de Control Biológico. Noviembre de 2013, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México. Pp. 510-513.
  4. Ornelas-Paz, J. J., Yahia, E.M., Ochoa-Reyes, E.; Pérez-Martínez. D. Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Ruiz-Cruz, S. Physiochemical changes of Golden Delicious apples and their relationship with softening during on tree development and ripening. V Postharvest Unlimited. 10-13 de June de 2014. Cyprux. P. 82.
  5. Jahuey-Hernández, M.; Rangel-Ortega, S. del C.; Ochoa-Reyes, E.; Flores-Verástegui, M.I.M.; Martínez-Vázquez, D.G. Reducción de absorción de aceite durante el proceso de freido mediante la aplicación  de recubrimientos comestibles. XXXV Encuentro Nacional De La Amidiq “La Interdisciplinariedad En La Ingeniería Química”. 6 al 9 de Mayo de 2014, Puerto Vallarta, México. Pp. 154 – 159.
  6. Clemente, A.V.; Hernandez, A.J.; Ochoa, R.E.; Ruelas, Ch.X.; De la Garza. H. Evaluation of Functional Biscuits Developed With Non-Conventional Sweeteners. 6TH Food Science, Biotechnology, Safety. 08-18 de Octubre de 2014. Monterrey, Nuevo Leon, México. P. 057.
  7. Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Rios-Velasco. C.; Cambios fisicoquímicos de manzanas golden delicious y su efecto con la firmeza durante el almacenamiento poscosecha. XVI Congreso nacional de biotecnología y bioingeniería. 21-26 de Junio de 2015. Guadalajara, Jalisco, México.
  8. Ornelas-Paz, J. J.; Escalante-Minakata, P.; Ochoa-Reyes, E.; Rios-Velasco. ; Pérez-Martínez. J.D.; Zamudio-Flores, P. B.; Ibarra-Junquera, V. Ripening-related physicochemical changes of polysaccharides of 'Golden Delicious' apples and their relationship with postharvest fruit softening. 2015 ASHS Annual Conference. August 2015. New Orleans, Lousiana.
  9. Ornelas-Paz, J.J.; Ochoa-Reyes, E.; Rios-Velasco, C.; Zamudio-Flores, P. B.; Perez-Martinez, J.D.; Ruiz-Cruz, S.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V.; Buenrostro-Figueroa, J.J. Effect of Cooking on the Content of Bioactive Compounds in Peppers. LATIN FOOD 2016, november 9-11, Cancún Quintana ROO, MX. 22
  10. Ornelas-Paz, J.J.; Ochoa-Reyes, E.; Rios-Velasco, C.; Perez-Martinez, J.D.; Ruiz-Cruz, S.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V.; Buenrostro-Figueroa, J.J. Effect of Ripening on the Content of Bioactive Compounds of Strawberry Fruits. LATIN FOOD 2016, november 9-11, Cancún Quintana ROO, MX. 22
  11. Tirado-Gallegos, J.M.; González-Pérez, P.; Ramos-Perfecto, V.; Ochoa-Reyes, E.; Zamudio-Flores, P.B. Efecto de la concentración de glicerol sobre las propiedades reológicas de soluciones filmogénicas de almidón de manzana para la producción de películas. XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. 25-30 de Junio de 2017, Puerto Vallarta, Jalisco.
  12. Buenrostro, J.; Ochoa, E.; Ascacio, J.; Aguilar, C.; Huerta, S.; Prado, A. Producción de celulasas a partir de residuos del procesamiento de jugo de granada.. XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. 25-30 de Junio de 2017, Puerto Vallarta, Jalisco.
  13. Tirado-Gallegos, J.M.; Hernandez-Jimenez, A.K.; Zamudio-Flores, P.B.; Ochoa-Reyes, E.; Propiedades mecánicas y antimicrobianas de películas de almidones modificados de avena y quitosano. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2017. 15-17 de noviembre de 2017, Chihuahua, Chihuahua.
  14. Hernandez-Pérez. C.; Romero-Cortes. T.; Cuervo-Parra. J.A.; Tirado-Gallegos, J.M.; Ochoa-Reyes, E.; Morales-Ovando. M.A. Institución  o asociación, pública o privada, nacional, arbitrado, CoAutor.  Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2017. 15-17 de noviembre de 2017, Chihuahua, Chihuahua

Tesis dirigidas

  1. José Favian Hernández Ángel. 2012. “Formulación y evaluación de panes para celiacos”
  2. Ana Karen Clemente Vázquez. 2014 “Formulación y evaluación de galletas de trigo elaborados con fuentes edulcorantes no convencionales. Licenciatura
  3. María Guadalupe Hernández ángel. 2014 “Evaluación de la incorporación de harina de mezquite (prosopis laevigata) y otras leguminosas haba (vicia faba L.), garbanzo (cicer arietinum L.). En la elaboración de galletas. Licenciatura

Parte de comité de Tesis

  1. Miguel Jahuey Hernández. 2013. “Aplicación de recubrimiento comestible para reducir la absorción de aceite durante el proceso de freído en los alimentos” Licenciatura
  2. Jesús Hernández Cruz. 2014. Propiedades fisicoquímicas y reológicas de pectinas de manzana (Malus domestica) y su potencial aplicación en un sistema alimenticio tipo salsa. Licenciatura
  3. Monter Miranda José Gabriel. 2014. “Caraterización del Contenido Nutrimental y de Quitina-Quitosano en Brachystola magna (Girard)”. Maestría en ciencias
  4. Juan Manuel Zavala Najera. 2016. Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de Chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum).

Impartición de cursos

  1. Identificación, Caracterización y Propiedades de la Hojasén (Flourensia cernua D.C.) 2011. Impartido a empresa
  2. Extracción de polifenoles de Hojasén por métodos acuosos (Flourensia cernua D.C.) 2011. Impartido a empresa
  3. Seminario de Investigación I (305-CUAUHTEMOC). 2012
  4. Uso y Manejo del Crómatogrado Líquido de Alta Resolución (HPLC). 2017. Impartido a Universidad
  5. Curso-Taller Interacción Envase-Alimento. 2017. Impartido a Universidad

Patentes

  1. De León-Zapata, MA., Rojas-Molina, R., Saucedo-Pompa, S., Ochoa-Reyes, E., De La Garza-Toledo, H., Rodríguez-Herrera, H. & Aguilar-González, CN. (2010). PROCESO DE EXTRACCIÓN DE CERA DE CANDELILLA (Euphorbia antisyphilitica Zucc). Solicitud: MX/a/2010/002764. Fecha: 11/MAR/2010. Hora: 14:25. Folio: MX/E/2010/015677.
  2. Rojas-Molina, R., De León-Zapata, MA., Ochoa-Reyes, E., Cruz-Antonio, F.V., Jasso-Cantu, D., De La Garza-Toledo, H., & Aguilar-González, CN. MAQUINARIA PARA SEPARACION Y MODELO DE REFINACION DE CERA DE CANDELILLA. Solicitud: MX/u/2011/000553 Fecha: 15/DIC/2011. Hora: 13:35. Folio: MX/E/2011/091408
  3. Ornelas-Paz, J. de J.; Zamudio-Flores, P.B.; Ochoa-Reyes, E.; Rubio-Ríos, A.; Cárdenas-Félix, R.G. PELÍCULA COMESTIBLE A PARTIR DE ALMIDÓN DE HARINA DE AVENA MODIFICADO Y BETALAINAS PARA RECUBRIMIENTO DE SALCHICHAS Y SU PROCESO DE FABRICACIÓN. Solicitud: MX/a/2013/012711. Fecha: 31 de octubre de 2013.
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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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