M.C Alexandro Guevara Aguilar

Martes, 20 Marzo 2012 08:10

M.C. Alexandro Guevara Aguilar

Valora este artículo
(0 votos)

M.C Alexandro Guevara Aguilar

Laboratorio: Tecnología en Alimentos
Técnico Asociado C
Teléfono: (639) 4748400 Ext. 104
e-mail:
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios

  • Maestría en Ciencias en Horticultura
    Universidad Autónoma de Chihuahua Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.
  • Ingeniero Químico opción Alimentos. 
    Universidad Autónoma de Chihuahua Facultad de Ciencias Químicas.

Participación en Proyectos de Investigación.

  • Validación de condiciones de almacenamiento de cebolla en atmosferas controladas en la región centro sur de Chihuahua. Fundación Produce Chihuahua. 2013-2014.
  • Transferencia de tecnología de aplicación a pequeña escala para el sacrificio, manejo e industrialización de carne en municipios rurales de Chihuahua. Fundación Produce Chihuahua. 2013-2014.

PUBLICACIONES

 a) Artículos en revistas internacionales

  • Ever A. Natividad-Torres, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez, Juan P. Sida-Arreola , Ezequiel Muñoz-Márquez , Celia Chávez-Mendoza. Processing effect on the bioactive compounds content of Mexican jalapeño peppers for chipotle (Capsicum annum L.). Acta Agricola y Pecuaria. Volumen 7, numero:E0071007.
  • Astrid Salinas-Flores, Alexandro Guevara-Aguilar, Ever Adrián Natividad-Torres , Ramiro Baeza-Jiménez , José Juan Buenrostro-Figueroa. Effect of the extraction conditions on the antioxidant capacity of phenolic compounds from pomegranate shell.  Mexican Journal of Biotechnology 2019, 4(2):33-46.
  • Chávez-Mendoza, Celia., Misael Odín Vega-García., Alexandro Guevara-Aguilar., Esteban Sánchez., Mónica Alvarado-González., María Antonia Flores-Córdova. Effect of prolonged storage in controlled atmospheres on the conservation of the onion (Allium cepa) quality. Emirates Journal of Food and Agriculture. 28 (12): 842-852.
  • Chávez-Mendoza, C., C. Holguín-Licón., R. M. Quintana-Martínez., F. J. Camarillo-Acosta., A. Guevara-Aguilar., R. A. Soto-Cruz. 2015. Evaluation of heavy metals pollution of surface water from Arroyo San Ignacio in the Sierra Tarahumara, Mexico. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 6(3):161-168.
  • Hermosillo-Cereceres MA, E Sánchez, E Muñoz-Márquez, A Guevara-Aguilar, M García-Bañuelos, D Ojeda-Barrios. 2014. Impact of selenium fertilization on the activity of detoxifying enzymes of H2O2. Phyton International journal of experimental botany.
  • Chávez-Mendoza Celia. Sánchez Esteban, Carvajal-Millán Elizabeth, Muñoz-Márquez Ezequiel, Guevara-Aguilar Alexandro. 2013. Characterization of the nutraceutical quality and antioxidant activity in bell pepper in response to grafting. Molecules. 18:15689-15703.
  • Martha A. Hermosillo-Cereceres, Esteban Sánchez, Alexandro Guevara Aguilar, Ezequiel Muñoz Márquez, Mónica García Bañuelos. 2013. Biofortification and distribution patterns of selenium in bean: response to selenate and selenite. 2013. Journal of Food, Agriculture & Environment. 11(2): 421-426.
  • Martha A. Hermosillo Cereceres, Esteban Sánchez Chávez, René R. Balandrán Quintana, Ana M. Mendoza Wilson, Alexandro Guevara Aguilar, Ezequiel Muñoz Márquez, Monica L. García Bañuelos. 2011. Ionome variation in bean plants growth under different Se forms and aplplication rates. Journal of food, Agriculture and envitonment.

b) Presentación de cartel y artículos en extenso en memorias de Congreso.

  • Chávez-Mendoza, C. Guevara-Aguilar, A. Sanchez, E. 2020. Effect of dehydrated on bioative compounds content of two varieties of onion grown in the central-south region of state of Chihuahua Mexico. 9th Food Science Biotechnology & Safety Congress.
  • Salinas-Flores, A.P., Guevara-Aguilar, A., Natividad-Torres, E.A., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J.J. 2018. Efecto de las condiciones de extracción sobre la capacidad antioxidante de compuestos fenólicos de cáscara de granada (Póster). V Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx. Tlaxcala, México.
  • Chávez Mendoza Celia, Misael Vega García, Alexandro Guevara Aguilar. Validación de condiciones de almacenamiento de cebolla en atmósferas controladas en la región Centro Sur de Chihuahua. Presentación de cartel en el evento Expo-Foro “Chihuahua Vive Innovando 2015”, en Chihuahua, Chih el día 1 de octubre del 2015.
  • Chávez Mendoza Celia, Esteban Sánchez Chávez, Ezequiel Muñoz Márquez, Alexandro Guevara Agilar. Contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de dos variedades de pimiento morrón injertadas. Presentación de cartel en el evento Expo-Foro “Chihuahua Vive Innovando 2014”, en Chihuahua, Chih el día 14 de mayo del 2014.

c) Manuales y Folletos

  • Chávez Mendoza Celia, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Gabriela Corral Flores, Alma Delia Alarcón rojo. 2015. Manual sobre el Sacrificio, manejo y procesado artesanal de carne de ganado bovino. Primera Edición. 98 pp.
  • Chávez Mendoza Celia; Misael Odín Vega García, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala. 2015. Almacenamiento De Cebolla En Atmosferas Controladas. Primera edición. 61 pp. 
  • Chávez Mendoza Celia; Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Misael Odín Vega García y Juan Oswaldo Ronquillo Aboite. 2015 Calidad De Cebolla Producida En El Estado De Chihuahua Almacenada En Atmósferas Controladas. Primera Edición. 45 pp.
  • Chávez Mendoza Celia, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Alma Delia Alarcón Rojo, Gabriela Corral Flores. 2015. Diseño y construcción de prototipos de equipo para procesado de carne de ganado bovino en pequeña escala. Folleto para productores. Primera edición. 44 pp.

Capitulos en Libros:

  •  Hilda Karina Sáenz-Hidalgo, Alexandro Guevara-Aguilar, José Juan Buenrostro-Figueroa, Ramiro Baeza-Jiménez, Adriana C. Flores-Gallegos, Mónica Alvarado-González. 2021. Biotechnological Valorization of Whey: A By-Product from the Dairy Industry. In Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts (pp. 159-200). Apple Academic Press. Hard ISBN: 9781771889162 E-Book ISBN: 9781003048305.
  • Hilda Saenz, J.J Buenrostro Figueroa, A. Guevara Aguilar, H. García, R. Baeza Jimenez. Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals against Noncommunicable Diseases. Nova Science Publishers, Inc. New York. ISBN: 978-1-53617-397-0.

Cursos y Asesorías en la Industria Alimentaria

  • Deshidratado de Frutas y Hortalizas y elaboración de nuevos productos.
  • Elaboración de productos cárnicos (chuleta ahumada de cerdo, curados, chorizo, carne seca, etc).
  • Análisis de compuestos Bioactivos
Visto 18464 veces Modificado por última vez en Martes, 19 Octubre 2021 11:52

Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
Image
Image
Image
Image
Image

Mobile Menu