Dra. Celia Chávez Mendoza

Martes, 07 Noviembre 2017 09:11

Dra. Celia Chávez Mendoza

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Investigadora Titular A

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C Unidad Delicias Chih.

Responsable del Laboratorio Tecnología en Alimentos

Miembro del SNI nivel 1

Avenida Cuarta Sur Núm. 3820. Fraccionamiento Vencedores del Desierto, Ciudad Delicias Chihuahua, México. CP. 33089.

Teléfono: +52(639) 474-84-00 ext 104. Fax:+52(639)474-87-04

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

FORMACIÓN ACADÉMICA

 Ingeniero Agroindustrial. Universidad Autónoma Chapingo. 1991-1995.

Maestría en Ciencias en Economía del Desarrollo Rural con Orientación en Planeación Agropecuaria. Universidad Autónoma Chapingo. 1997-1999.

Doctorado: Producción animal con Área Mayor en Ciencia de la Carne. Universidad Autónoma de Chihuahua. 2004-2008.

SERVICIOS:

Cursos de procesado de carne, leche y frutas

Asesoría sobre manejo de alimentos, calidad, buenas prácticas de manufactura en la industria alimentaria y desarrollo de alimentos.

 LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Tecnología y conservación de alimentos. Aplicación de tecnologías de procesado para otorgar valor agregado a la carne y productos agropecuarios en general y análisis de su calidad.

Desarrollo de productos cárnicos y otros alimentos funcionales.

Aplicación de tecnologías postcosecha para la conservación de frutas y hortalizas y análisis de su calidad y valor nutritivo.

Obtención y cuantificación de compuestos bioactivos de productos agropecuarios.

Relación con rastros, asociación de productores y empresas procesadoras de alimentos a los que se ofrece cursos sobre procesado y capacitación sobre Buenas Prácticas de manufactura, inocuidad de alimentos, aplicación de normatividad e implementación del HACCP.

 

 PUBLICACIONES

a) Artículos en revistas indexadas y/o arbitradas (más sobresalientes)

Ever A. Natividad-Torres, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez, Juan P. Sida-Arreola, Ezequiel Muñoz-Márquez, Celia Chávez-Mendoza. 2021. Processing effect on the bioactive compounds content of Mexican jalapeño peppers for chipotle (Capsicum annum L.). ACTA AGRÍCOLA Y PECUARIA 7: E0071007. https://doi.org/10.30973/aap/2021.7.0071007

Noguez-Sedano Ma. F., J. O. Ronquillo-Aboite, C. Chávez-Mendoza. 2020.  Efecto de la adición de pasta de nuez pecanera y harina de camote en la calidad de una salchicha funcional de carne de bagre azul (Ictalurus furcatus). Revista Carnetec. 27(3): 34-40

Celia Chávez-Mendoza, Karla Ivonne Hernández-Figueroa and Esteban Sánchez. 2019.  Antioxidant Capacity and Phytonutrient Content in the Seed Coat and Cotyledon of Common Beans (Phaseolus vulgaris L.) From Various Regions in Mexico.  Antioxidants, 8, 5; doi:10.3390/antiox8010005

Daniela Orozco, Alma Delia Alarcón‐Rojo, Celia Chávez‐Mendoza, Lorena Luna, Luis Carrillo‐López, Oswaldo Ronquillo. 2019. Frankfurters formulated with pecan nut paste and oregano essential oil as functional components: Proximate composition, lipid oxidation, and fatty acid profile.  Journal of Food Processing and Preservation. 2019;00:e14016. https://doi.org/10.1111/jfpp.14016

Celia Chávez Mendoza. 2019. Calidad de cebolla en almacenamiento con atmósfera controlada. Revista de Riego. Protección y nutrición de hortalizas y frutas. Febrero-Marzo. Número 102. Pp 76-78.

Irving J. Rıos-González, Alexandro Guevara-Aguilar, Juan Pedro Sida-Arreola, Esteban Sánchez, Juan Oswaldo Ronquillo-Aboite, Mónica Alvarado-González, Celia Chávez-Mendoza. 2018. Effect of controlled atmospheres on the quality of white onion (Allium cepa L). J Food Sci Technol. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3282-z

Chávez-Mendoza, C y Esteban Sánchez. 2017. Bioactive Compounds from Mexican Varieties of the Common Bean (Phaseolus vulgaris): Implications for Health. Molecules. 22:1360; doi: 10.3390.

Chávez-Mendoza, Celia., Misael Odín Vega-García., Alexandro Guevara-Aguilar., Esteban Sánchez., Mónica Alvarado-González., María Antonia Flores-Córdova. 2016. Effect of prolonged storage in controlled atmospheres on the conservation of the onion (Allium cepa) quality. Emirates Journal of Food and Agriculture. 28 (12): 842-852.

Chávez-Mendoza Celia, Sánchez Esteban, Muñoz-Márquez Ezequiel, Sida-Arreola Juan Pedro, Flores-Córdova, María Antonia. 2015. Bioactive compounds and antioxidant activity in different grafted varieties of Bell Pepper. Antioxidants. 4:427-446.

Chávez-Mendoza, C., José Arturo García-Macías., Alma Delia Alarcón-Rojo., Juan Ángel Ortega-Gutiérrez., Celia Holguín-Licón., Gabriela Corral-Flores. 2014. Comparison of fatty acid content of fresh and frozen fillets of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) Walbaum. Brazilian Archives of Biology and Technology. 57: 103-109.

b) Presentación de cartel y artículos en extenso en memorias de Congreso. (Últimos años)

Celia Chávez-Mendoza, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez. 2020. Effect of dehydrated on bioactive compounds content of two varieties of onion grown in the central-south region of state of Chihuahua Mexico. e-Latin Food 2020 9th Food Science, Biotechnology & safety Congress. Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos A. C. Puebla, Puebla. 11- 13 nov 2020

Celia Chávez-Mendoza, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez. 2020. Effect of dehydrated on bioactive compounds content of two varieties of onion grown in the central-south region of state of Chihuahua Mexico. e-Latin Food 2020 9th Food Science, Biotechnology & safety Congress. Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos A. C. Puebla, Puebla. 11-13 nov 2020.

A. Guevara-Aguilar; C. Chávez-Mendoza; R. Baeza-Jiménez; J. Buenrostro-Figueroa. 2019. Actividad antioxidante de extractos obtenidos a partir de cultivos, subproductos y recursos naturales subvalorados. Libro de memorias. Foro de Investigación Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de compuestos bioactivos con potencial biotecnológico y farmacológico. 21 de mayo 2019. Universidad Autónoma de Coahuila. Facultad de Ciencias Químicas. P 30-31.

Celia Chávez-Mendoza, Alexandro Guevara Aguilar, Hilda Sáenz Hidalgo, S. Mónica Alvarado González, Esteban Sánchez. 2019. Efecto combinado de desinfectantes y calor sobre la calidad microbiológica, contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de chile guajillo mínimamente procesado. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2019. AMEPAL Monterrey nuevo León del 11 al 13 de septiembre de 2019.

Aguirre-Delgado, A., Alba-Torres, PA, Guevara-Aguilar, A., Sánchez, E., Chavez-Mendoza C. 2018. Characterization of antioxidant capacity and carotenoid content of orange sweet potato flour (Ipomea batatas L): dehidrated effect., C. 8th Food Science, Biotecnology & Safety Congress. Mexican Association of Food Science. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 14-16 November 2018.

c) Manuales y Folletos

Chávez Mendoza Celia, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Gabriela Corral Flores, Alma Delia Alarcón rojo. 2015. Manual sobre el Sacrificio, manejo y procesado artesanal de carne de ganado bovino. Primera Edición. 98 pp.

Chávez Mendoza, Celia; Misael Odín Vega García, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala. 2015. Almacenamiento De Cebolla En Atmosferas Controladas. Primera edición. 61 pp.

Chávez Mendoza, Celia; Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Misael Odín Vega García y Juan Oswaldo Ronquillo Aboite. 2015. Calidad De Cebolla Producida En El Estado De Chihuahua Almacenada En Atmósferas Controladas. Primera Edición. 45 pp.

Chávez Mendoza Celia, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Alma Delia Alarcón Rojo, Gabriela Corral Flores. 2015. Diseño y construcción de prototipos de equipo para procesado de carne de ganado bovino en pequeña escala. Folleto para productores. Primera edición. 44 pp.

FORMACION DE RECURSO HUMANO

Nayeli Jazmín Gutiérrez Ruelas. Biofortificación de frijol con hierro: efectos en el crecimiento, rendimiento y calidad nutricional mediante el uso de nanofertilizantes. Miembro de comité de tesis de maestría. Alumna titulada el 8 de enero del 2021.

Palmira Angélica Alba Torres. Efecto de la sustitución de grasa animal por grasa vegetal en la calidad de una salchicha funcional elaborada con nuez pecanera y harina de camote. Codirectora. Terminada 21 de febrero 2020.

Ever Adrián Natividad Torres. Evaluación de la actividad antioxidante y compuestos bioactivos de chile habanero (Capsicum chinense L) y Chipotle (Capsicum annumm L) fresco y procesado. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 7 mayo 2018.

Irving Javier Ríos González. Almacenamiento en atmósferas controladas de cebolla (Allium cepa) producida en el estado de Chihuahua. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 15 febrero 2017

Daniela Orozco Marrufo. Salchichas Frankfurt Adicionadas Con Nuez Pecanera Y Aceite Esencial De Orégano. Tesis de maestría. Facultad de Zootecnia y Ecología, Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 19 de noviembre del 2016.

Emilio Varela Zepeda, Daniel Armando Favela Lazos, Cristina Holguín Castillo.  Evaluación De Un Índice De Calidad De Agua En La Cuenca De Papigochi Chihuahua, México. Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 8 de septiembre del 2016.

Reyna Margarita López Ordaz. Desarrollo de un índice de Calidad de Agua en la Cuenca del Río San Pedro en Chihuahua México. Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 29 de junio del 2016.

Mayra Berenice Quezada Ávila. Desarrollo de un Indicé de Calidad de agua de la Cuenca de Laguna de Bustillos y de los mexicanos en Chihuahua México.     Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 25 mayo 2015.

DOCENCIA

Profesor Titular de las materias “Diseño de experimentos”, “Metodos estadisticos” “Ciencia de la carne y productos cárnicos” y “ Tecnología de la carne y productos cárnicos” impartidas en el Posgrado (Maestría y Doctorado) en Ciencias del CIAD-Delicias, Chihuahua.

PROYECTOS COMO RESPONSABLE TECNICO

Validación de condiciones de almacenamiento de cebolla en atmosferas controladas en la región centro sur de Chihuahua. Fundación Produce Chihuahua. 2013-2014.

Transferencia de tecnología de aplicación a pequeña escala para el sacrificio, manejo e industrialización de carne en municipios rurales de Chihuahua. Fundación Produce Chihuahua. 2013-2014

Diseño e implementación de un plan HACCP en el proceso de sacrificio y empacado de carne de ganado bovino. Financiado por Fundación Produce Chihuahua. 2010-2012.

Productos cárnicos de ganado bovino adicionados con nuez pecanera (Carya Illinoinensis) y uso de aceites naturales como antioxidantes. Financiado por Fundación Produce Chihuahua. 2011-2013.

CURSOS Y CONFERENCIAS IMPARTIDAS

Conferencia: Almacenamiento de cebolla en atmósferas controladas y el efecto en su calidad. 6to Congreso de Cebollas realizado en el Centro de Convenciones en Chihuahua Chih. del 23 al 25 de mayo del 2018.

Curso de capacitación y asesoría técnica para el deshidratado de papaya y carne de pollo. Instalaciones de CIAD Unidad Delicias. 25-26 enero, 30-31 enero, 2 de febrero, 13 de marzo y 3 de abril del 2018

Curso de capacitación y asesoría para el deshidratado artesanal de frutas y elaboración de nuevos productos. Instalaciones de CIAD Unidad Delicias. 21 a 23 de febrero 2017, 7-8 marzo 2017 y 16-17 marzo 2017

Curso de capacitación: Riesgos laborales en el proceso de sacrificio. Instalaciones Rastro TIF 366 Chihuahua, Chih. 20 de junio del 2016.

Curso de capacitación para la elaboración de chuleta ahumada de cerdo y productos cárnicos crudos. Auditorio municipal Satevó Chihuahua. 26 noviembre 2015.

Curso “Elaboración de productos cárnicos curados”. Delicias Chihuahua.  17 julio 2015.

Curso “Secado de carne y elaboración de chorizo artesanal” Auditorio comunal Colonia La Esperanza Julimes Chihuahua. 15 de mayo 2014

Curso de Capacitación sobre Deshidratado de Carne y elaboración de Chorizo Artesanal en el Municipio de Temósachic. San Isidro,Temósachic, Chihuahua. 5 septiembre 2014.

Curso de Capacitación sobre Procesado Artesanal de Carne de Bovino en el Municipio de Delicias. Centros Comunitarios de Delicias Chihuahua. 8 septiembre 2014.

CAPITULOS DE LIBRO

Chávez-Mendoza Celia. A. Guevara-Aguilar, E. Sánchez. 2020. Effect of dehydrated on bioactive compounds content of two varieties of onion grown in the central-south region of state of Chihuahua Mexico. In Abstracts. e-Latin Food 2020 9th Food Science, Biotechnology & safety Congress. Primera Edición. Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos A. C. p 57.

E. A., Natividad-Torres; E. V. Martínez-Moreno; A. Guevara Aguilar; E. Sánchez- Chávez; C. Chávez-Mendoza. 2019. Capítulo 7. Compuestos Fitoquimicos y capacidad antioxidante de chile chipotle variedad 100-Grande (Capsicum annum L.) Efecto del ahumado. En: Seguridad Alimentaria: Aprovechamiento integral y calidad microbiológica de alimentos. Editores. R. Avila-Sosa-Sánchez; J. Ventura-Sobrevilla; J. Morales-Castro; G. V. Nevarez-Moorillón. Primera Edición. Universidad Autónoma de Chihuahua y AMEPAL, A.C. p.47-53

O. Solís-Carrillo; E. A. Natividad-Torres; H. K. Sáenz-Hidalgo; A. Guevara-Aguilar; S. M. Alvarado-González; C. Chávez-Mendoza. 2019. Capítulo 9. Evaluación de la aptitud para el deshidratado y el efecto del secado en la calidad sanitaria de dos variedades de cebolla de la región Centro-Sur del Estado de Chihuahua. En: Seguridad Alimentaria: Aprovechamiento integral y calidad microbiológica de alimentos. Editores. R. Avila-Sosa-Sanchez; J. Ventura-Sobrevilla; J. Morales-Castro; G. V. Nevarez-Moorillón. Primera Edición. Universidad Autónoma de Chihuahua y AMEPAL, A.C. p. 61-65

Arbitro de revistas internacionales

Cogent Food & Agriculture, Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, Current Traditional Medicine, International Journal of Food Properties, Journal of Agricultural Science and Technology, CyTA - Journal of Food. PLoS ONE. Revista Ingeniería Agrícola y Biosistemas. Agronomy Research.

Revisor abstracts Congreso: e-Latin food 2020 9th Food Science, Biotechnology & Safety Congress. Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos A. C. Puebla, Puebla. 11-13 nov 2020

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Hermosillo, Sonora

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Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
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Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
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Culiacán, Sinaloa

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Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
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