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Lunes, 06 Noviembre 2017 15:42

Dr. Ramiro Baeza Jiménez

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I. Formación académica

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica

Instituto Tecnológico de Veracruz

Agosto 2001 – Diciembre 2005

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

Instituto Tecnológico de Veracruz

Agosto 2006 – Julio 2008

Doctorado en Biotecnología

Universidad Autónoma de Madrid

Octubre 2009 – Junio 2013

II. Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Nombramiento en 2015.

III. Adscripción actual

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Unidad Delicias

Laboratorio de Biotecnología y Bioingeniería. Se trabaja en el desarrollo de procesos biotecnológicos que permitan el aprovechamiento de residuos agroindustriales generados en la región (nuez, algodón, manzana, cacahuate, suero lácteo, orujo de uva, etc.), así como especies subutilizadas (quelites, ayocote, huitlacoche) para la obtención y recuperación de una amplia gama de compuestos con alto valor agregado (principalmente compuestos bioactivos). Los procesos biotecnológicos que se desarrollan en el laboratorio involucran el uso de microorganismos (cultivo líquido y sólido), modificaciones enzimáticas y diversas técnicas analíticas y estadísticas que permiten optimizar los diferentes procesos.

  1. Producción científica (últimos 5 años)

Artículos

  1. 2016. Improvement strategies for the enzymatic production of biodiesel in the presence of primary alcohols. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 15(3): 935 – 942.
  2. 2017. Extraction and characterization of the fatty acid profile of quintonil (Amaranthus hybridus). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 16(3): 835 – 844.
  3. 2018. Cooking treatments effect on bioactive compounds and antioxidant activity of quintonil (Amaranthus hybridus) harvested in spring and fall seasons. CyTA – Journal of Food. 16(1): 707 – 714.
  4. 2019. Nutritional and bioactive characteristics of Ayocote bean (Phaseolus coccienus L.): An underutilized legume harvested in Mexico. CyTA – Journal of Food. 17(1): 199 – 206.
  5. 2020. Preparation of curcumin-carrying nanoemulsions using mono- and diacylglycerides enzymatically structured with bioactive fatty acids. Biocatalysis and Biotransformation. 38(2): 93 – 103.
  6. 2020. Bioavailability of curcumin in nanoemulsions stabilized with mono- and diacylglycerols structured with conjugated linoleic acid and n-3 fatty acids. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 26: 101638.
  7. 2020. Effect of different extraction methods on cottonseed oil yield. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 19(Sup. 1), 385-394.
  8. 2020. Enzymatic preparation of structured triacylglycerides containing ץ-linolenic acid. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 28: 101680.

Capítulos de libro

  1. 2018. “Lipids in fruits and vegetables: chemistry and biological activities” in Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health, 2 Volumes 2nd edition. John Wiley & Sons. Pp 423-449. ISBN: 978-1-119-15794-6
  2. 2. 2018. “Metabolitos secundarios obtenidos de residuos generados durante el procesamiento de cebolla” en Aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria para la obtención de compuestos bioactivos. CIAD-UAS. AGT Editor. Pp 441-455. ISBN: 978-607-7551-46-1
  3. 2020. “Type-2 diabetes mellitus” en Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals against Noncommunicable Diseases. Nova Science Publishers, Inc. New York. Pp 191-228. ISBN: 978-1-53617-397-0
  4. 2020. “Biotechnological potential of cottonseed, a by-product of cotton production” en Valorisation of Agro-industrial Residues – Volume II: Non-Biological Approaches. Springer Nature Switzerland AG. Pp 63-82. ISBN: 978-3-030-39207-9.
  5. 2020. “Lipids as components for formulation of functional foods: recent trends” en Food Microbiology and Biotechnology. Apple Academic Press Inc. Pp 319-354. ISBN: 978-1-77188-838-7.
  1. Formación de recursos humanos (últimos 5 años)

Tesis dirigidas: maestría

  1. 2017. Efecto del Tratamiento Térmico sobre el contenido de Bioactivos (Compuestos Fenólicos Totales, Clorofila, Ácidos Grasos Omega 3 y 6) del Amaranthus hybridus cosechado en época de Primavera y Otoño.
  2. 2018. Obtención de un triglicérido estructurado rico en ácido -linolénico (GLA) por vía enzimática.

Tesis dirigidas: doctorado

  1. 2018. Preparación de nanoemulsiones acarreadoras de curcumina elaboradas con mono- y/o diacilglicéridos producidos enzimáticamente.

Docencia: licenciatura

Bioquímica avanzada, Control microbiológico de procesos alimentarios, Metodología de la investigación, Operaciones unitarias I y II

Docencia: maestría

Bioquímica, Taller para la comunicación científica, Antioxidantes en alimentos, Alimentos funcionales

Docencia: doctorado

Enzimas y cinética enzimática, Bioquímica, Seminario de investigación I y III

VII. Otros

He participado en diferentes foros nacionales e internacionales con ponencias y cárteles dando muestra de los diferentes productos de investigación mencionados anteriormente. Así mismo he participado en proyectos docentes como son la elaboración de programas de estudio y sus respectivas guías pedagógicas y de evaluación, y como evaluador en diversas convocatorias CONACyT y revistas indizadas.

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