Dr. Ramiro Baeza Jiménez

Lunes, 06 Noviembre 2017 15:42

Dr. Ramiro Baeza Jiménez

Dr. Ramiro Baeza Jiménez
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I. Formación académica

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz
Agosto 2001 – Diciembre 2005

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz
Agosto 2006 – Julio 2008

Doctorado en Biotecnología
Universidad Autónoma de Madrid
Octubre 2009 – Junio 2013

II. Sistema Nacional de Investigadores

Nivel I. Nombramiento en 2015.

III. Adscripción actual

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Unidad Delicias
Laboratorio de Biotecnología y Bioingeniería. Se trabaja en el desarrollo de procesos biotecnológicos que permitan el aprovechamiento de residuos agroindustriales generados en la región (nuez, algodón, manzana, cacahuate, suero lácteo, orujo de uva, etc.) para la obtención de una amplia gama de compuestos con alto valor agregado (enzimas, proteínas y compuestos fenólicos). Los procesos biotecnológicos que se desarrollan en el laboratorio involucran el uso de microorganismos (cultivo líquido y sólido), modificaciones enzimáticas y diversas técnicas analíticas y estadísticas que permiten optimizar los diferentes procesos.

IV. Producción científica

Artículos

  1. 2011. Effect of glucose on 1,3-propanediol production by Lactobacillus reuteri. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 10(1): 39-46.
  2. 2012. Use of immobilized phospholipase A1-catalyzed acidolysis for the production of structured phosphatidylcholine with an elevated conjugated linoleic acid content. Grasas y Aceites. 63(1): 44-52.
  3. 2012. Structured phosphatidylcholine with elevated content of conjugated linoleic acid: optimization by response surface methodology. European Journal of Lipid Science and Technology. 114: 1261-1267.
  4. 2013. Enzyme-catalysed hydrolysis of phosphatidylcholine for the production of lysophosphatidylcholine. Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 88: 1859-1863.
  5. 2013. Optimization of structured diacylglycerols production containing n-3 via enzyme-catalysed glycerolysis of fish oil. European Food Research and Technology. 236: 435 – 440.
  6. 2013. Lipase-catalysed glycerolysis of fish oil to obtain diacylglycerols. Grasas y Aceites. 64(3): 237 – 242.
  7. 2013. Optimization of the lipase catalyzed production of structured acylglycerols with polyunsaturated fatty acids isolated from sardine oil. Journal of Food Research. 2(6): 97 – 105.
  8. 2014. Biocatalytic modification of food lipids: reactions and applications. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(1): 29 – 47.
  9. 2014. Lipase-catalysed enrichment of g-linolenic acid from evening primrose oil in a solvent-free system. JAOCS. 91: 1147 – 1153.
  10. 2014. Biodiesel production from used cooking oil and sea sand as heterogeneous catalyst. FUEL. 138: 143 – 148.
  11. 2016. Deactivation study of K2O/NaX and Na2O/NaX catalysts for biodiesel production. Catalysis Today. 271: 220 – 226.
  12. 2016. Comparative study of quick lime and CaO as catalysts of safflower oil transesterification. International Journal of Chemical Reactor Engineering. 14(4): 909 – 917.
  13. 2016. Kinetics of transesterification of safflower oil to obtain biodiesel using heterogeneous catalysis. International Journal of Chemical Reactor Engineering. 14(4): 929 – 938.
  14. 2016. Improvement strategies for the enzymatic production of biodiesel in the presence of primary alcohols. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 15(3): 935 – 942.
  15. 2017. Structured mono- and diacylglycerols with a high content of medium chain fatty acids. Journal of Oleo Science. 66(9): 991 – 996.
  16. 2017. Extraction and characterization of the fatty acid profile of quintonil (Amaranthus hybridus). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 16(3): 835 – 844.

Capítulos de Libros

  1. (2011). Compuestos polifenólicos y bioactividades de maíz pigmentado procesados en masa y tortillas. Investigaciones de agronomía, biología, química y sus aplicaciones. Pp 329-339. Universidad Autónoma de Chapingo. ISBN:978-12-0238-3.
  2. (2011). Capacidad antioxidante de extractos etanólicos de diversas variedades de maíz contra especies reactivas de oxígeno. Investigaciones de agronomía, biología, química y sus aplicaciones. Pp 340-351. Universidad Autónoma de Chapingo. ISBN:978-12-0238-3.
  3. (2013). Contenido de fenólicos y actividad antioxidante de diversas variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) sobre especies reactivas de oxígeno y nitrógeno. Química aplicada. Productos Naturales y Agricultura. Pp 36-44. Universidad Autónoma de Chapingo.
  4. (2013). “Digestive Enzymes from Marine Sources” in Marine Proteins and Peptides: Biological Activities and Applications, First Edition. Edited by Se-Kwon S Kim. John Wiley & Sons. pp 69-89. ISBN: 978-1-118-37506-8
  5. (2014). “Lípidos funcionales de origen animal” en Los alimentos funcionales: Un nuevo reto para la industria de alimentos. CIAD-UACJ-ITV. AGT Editor. pp 509-533. ISBN: 978-607-7551-37-9
  6. (2018). “Lipids in fruits and vegetables: chemistry and biological activities” in Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health, 2 Volumes 2nd edition. John Wiley & Sons. pp 423-449. ISBN: 978-1-119-15794-6

Proyectos de investigación

  1. “Desarrollo de un proceso selectivo para la producción de biodiesel mediante catálisis heterogénea y enzimática”. Octubre 2013 – Septiembre 2014.
  2. “Efecto de la nixtamalización y elaboración de tortillas sobre los bioactivos de variedades pigmentadas de maíz (Zea mays L.) sobre la inhibición de a-amilasa, a-glucosidasa, aldosa reductosa”. Agosto 2014 – Febrero 2017.
  3. “Producción enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación: estrategias de mejora”. Enero 2015 – Enero 2016.
  4. “Desarrollo de procesos selectivos para la oxidación de glicerol”. Abril 2015 – Julio 2016.

IV. Formación de recursos humanos

Tesis dirigidas: licenciatura

  1. 2009. Implementación de programas de prerrequisito y desarrollo de HACCP.
  2. 2009. Manual de buenas prácticas de manufactura en el grupo GEVSA.
  3. 2016. Estrategias de mejora para la síntesis enzimática de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación.
  4. 2016. Foto-oxidación catalítica de glicerol

Tesis dirigidas: maestría

  1. 2017. Efecto del Tratamiento Térmico sobre el contenido de Bioactivos (Compuestos Fenólicos Totales, Clorofila, Ácidos Grasos Omega 3 y 6) del Amaranthus hybridus cosechado en época de Primavera y Otoño.
  2. En trámite. Obtención de un triglicérido estructurado rico en GLA por vía enzimática.

Docencia: licenciatura

Microbiología de Alimentos, Tecnología de Conservación, Biología, Biología celular y Bioquímica.

Docencia: maestría

Bioquímica, Taller de investigación I, Taller de investigación II y Tópicos selectos de Química.

Docencia: doctorado

Seminario de investigación II

V. Estancias de investigación

  • Department of Food & Nutrition, College of Health Science, Korea University
    Septiembre – Noviembre de 2012. Seúl, Corea del Sur.
  • Departamento de Catálisis. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
    11 – 22 de Enero de 2016. Tunja, Colombia.

VI. Distinciones

  1. The George F. Stewart International Research Paper Competition.
  2. Biotechnology Division of the AOCS. Certificate of Merit.
  3. Evaluador CONACyT.

VII. Otros

He participado en diferentes foros nacionales e internacionales con ponencias y cárteles dando muestra de los diferentes productos de investigación mencionados anteriormente. Así mismo he participado en proyectos docentes como son la elaboración de programas de estudio y sus respectivas guías pedagógicas y de evaluación.

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