Dr. José Juan Buenrostro Figueroa

Lunes, 06 Noviembre 2017 15:23

Dr. José Juan Buenrostro Figueroa

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Investigador Titular

CIAD, A.C. Unidad Delicias

Teléfono: (639)-4748704 Ext. 117

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SNI: 62605 (Nivel 1)

CVU: 269054

Formación Académica

Ing. en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (2007)

Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Coahuila (2010)

Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Coahuila (2013)

Estancias de investigación: Universidad de Sao Paulo, Brasil (2010), Planta Piloto de Fermentación en Medio Sólido-Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa (2013) y Centro de Investigación en Carbohidratos Complejos, Universidad de Georgia, USA (2013).

Estancia posdoctoral: Planta Piloto de Fermentación en Medio Sólido, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa.

Adscrito al Laboratorio de Biotecnología y Bioingeniería (CIAD-DELICIAS)
Se trabaja en el desarrollo de procesos biotecnológicos que permitan el aprovechamiento de residuos agroindustriales generados en la región (nuez, algodón, manzana, cacahuate, suero lácteo, orujo de uva, etc.) para la obtención de una amplia gama de compuestos con alto valor agregado (enzimas, proteínas y compuestos fenólicos). Los procesos biotecnológicos que se desarrollan en el laboratorio involucran el uso de microorganismos (cultivo líquido y sólido), modificaciones enzimáticas y diversas técnicas analíticas y estadísticas que permiten optimizar los diferentes procesos.

Intereses Científicos

  • Producción, caracterización y aplicación de moléculas bioactivas en la industria alimentaria y farmacéutica.
  • Desarrollo de procesos microbianos para el aprovechamiento y valorización de residuos agroindustriales.
  • Optimización de las condiciones de producción de metabolitos microbianos por fermentación en medio sólido.
  • Extracción y caracterización de compuestos antioxidantes a partir de plantas y residuos agroindustriales.

Productividad científica

Capítulos de libro (Se muestran últimos 4 años)

  • Tafolla-Arellano, J.C., Rojas-Molina, R., Tirado-Gallegos, J.M., Ochoa-Reyes, E., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J.J. Mangiferin: Biological Diversity, Properties, and Biotechnological Applications. En: Handbook of Research on Bioenergy and Biomaterials. Ríos-González, L.J., Rodríguez-de la Garza, J.A., Medina-Morales, M.A., Aguilar, C.N. (Eds). Apple Academic Press, Palm Bay, FL. Págs: 645-670. ISBN: 9781774639351.
  • Saénz-Hidalgo, H.K., Guevara-Aguilar, A., Buenrostro-Figueroa, J.J., Baeza-Jimenez, R., Flores-Gallegos, A.C., Alvarado-González, M. 2021. Biotechnological Valorization of Whey: A By-Product from the Dairy Industry. En: Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts. Flores-Gallegos, C., Rodríguez-Jasso, R.M., Aguilar, C. (Eds). Apple Academic Press, Palm Bay, FL. Págs: 159-200. ISBN: 9781771889162
  • Larios, R., Rodríguez-Jasso, R.M., Buenrostro-Figueroa, J.J., Prado-Barragán, L.A., Ruiz, H., Aguilar, C. Fungal Solid-State Bioprocessing of Grapefruit Waste. En: Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts. Flores-Gallegos, C., Rodríguez-Jasso, R.M., Aguilar, C. (Eds). Apple Academic Press, Palm Bay, FL. Págs: 225-231. ISBN: 9781771889162.
  • Tirado-Gallegos, J.M., Baeza-Jiménez, R., Ascacio-Valdés, J.A., Bustillos-Rodríguez, J.C., Buenrostro-Figueroa, J. 2021. Pomegranate Seeds as a Potential Source of Punicic Acid: Extraction and Nutraceutical Benefits. En: Practical Applications of Physical Chemistry in Food Science and Technology. Aguilar, C.N., Sandoval-Cortés, J.S., Ascacio-Valdés, J.A., Haghi, A.K. (Eds). Apple Academic Press, Palm Bay, FL. Pags: 129-153. E-ISBN: 9781003020004.
  • De León-Medina, J.C., Hernández-Hernández, C., Sepúlveda, L., Flores-Gallegos, A.C., Sandoval-Cortés, S., Buenrostro-Figueroa, J.J., Aguilar, C.N., Ascacio-Valdés, J.A. Analysis of physicochemical and nutritional properties of rambután (Nephelium lappaceum L.) fruit. En: Practical Applications of Physical Chemistry in Food Science and Technology. Aguilar, C.N., Sandoval-Cortés, J.S., Ascacio-Valdés, J.A., Haghi, A.K. (Eds). Apple Academic Press, Palm Bay, FL. Pags: 95-108. E-ISBN: 9781003020004.
  • Sáenz-Hidalgo, H.K., Buenrostro-Figueroa,J., Guevara-Aguilar, A., García, H.S., Baeza, R. 2020. Type-2 Diabetes Mellitus. En: Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants. Potential Biopharmaceuticals against Noncommunicable Diseases. Heredia, J.B., Gutiérrez-Grijalva, E., López-Martínez, L.X. (Eds). Nova Medicine & Health, New York. Págs: 191-228. ISBN: 978-1-53617-398-7
  • Rojo-Gutiérrez E., Buenrostro-Figueroa J.J., López-Martínez L.X., Sepúlveda D.R., Baeza-Jiménez R. Biotechnological Potential of Cottonseed, a By-Product of Cotton Production. In: Zakaria Z., Aguilar C., Kusumaningtyas R., Binod P. (eds) Valorisation of Agro-industrial Residues – Volume II: Non-Biological Approaches. Applied Environmental Science and Engineering for a Sustainable Future. Springer, Cham. Págs: 63-82. E-ISBN: 978-3-030-39208-6. https://doi.org/10.1007/978-3-030-39208-6_3.
  • López-Martínez, L.X., Buenrostro-Figueroa,J., Rojo-Gutiérrez, E., García-Galindo, H.S., Baeza-Jiménez, R. 2020. Lipids as Components for Formulation of Functional Foods: Recent Trends. En: Food Microbiology and Biotechnology. Safe and Sustainable Food Production. Nevárez-Morillón, G.V., Prado-Barragán, L.A., Martínez-Hernández, J.L., Aguilar, C.N. Apple Academic Press. Ontario, Can. Págs:319-354. E-ISBN: 978-0-42932-234-1.
  • Buenrostro-Figueroa., Torres-León, C., Rodríguez, R., De la Garza-Toledo, H., Aguilar, C. Fruit Wines: Opportunities for Mexican Mango Wine” en Applied Food Science and Engineering With Industrial Applications. C. Aguilar and E. Carvajal (Eds). Apple Academic Press, CRC Press. 319-330. ISBN: 9781351048644.
  • Prado-Barragán, A., Rojas, R., Ochoa-Reyes, E., Tirado-Gallegos, J.M., Tafolla-Arellano, J.C. & Buenrostro-Figueroa, J.J. 2019. Valorization of Agroindustrial By-products: Biotechnological Processes for Extraction of Phenolic Compounds. In: Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 2: Food Biotechnology and Microbiology. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, 1-42.
  • Sepúlveda, L., Buenrostro-Figueroa, J.J., Ascacio-Valdés, J.A., Aguilera-Carbó, A.F. & Aguilar, C.N. Advances on Fermentation Processes for the Production of Bioactive Compounds in Food Biotechnology. In: Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 2: Food Biotechnology and Microbiology. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, 43-58.
  • Ochoa-Reyes, E., Tirado-Gallegos, J.M., Tafolla-Arellano, J.L., Buenrostro-Figueroa, J.J., Rojas, R., & Ochoa-Chantaca. Edible Active Coatings for Foods as a Key Factor of Shelf-Life Prolongation. In: Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 1: Food Technology and Chemistry. Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Apple Academic Press, 1-41.
  • Chávez-González, M.L., Rodríguez-Durán, L.V., Buenrostro-Figueroa, J.J., Sepúlveda-Torre, L., Ascacio-Valdés, J.A., Rodríguez-Herrera, R. & Aguilar, C.N. 2018. Tannin Degrading Enzymes: Catalytic Properties and Technological Perspectives. In: Enzymes in Food Technology: Improvements and Innovations. Kuddus, M. (Ed) Springer, Singapore. 125-141.
  • Sepúlveda-Torre, L., Buenrostro-Figueroa, J., Ascacio-Valdés, J.A., Aguilera-Carbó, F.A. & Aguilar, C.N. 2018. Pomegranate Cultivation, Antioxidant Properties and Its Health Benefits. In: Pomegranate: Cultivation, Composition, Antioxidant Properties, and Health Benefits. Siddiqui, R.A. & Akbar, M. (Eds) Nova Science Publisher, NY. 1-27.

Libros

  • Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 1: Food Technology and Chemistry. Apple Academic Press, 264 pp.
  • Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 2: Food Biotechnology and Microbiology. Apple Academic Press, 252 pp.
  • Chávez-González, M.L., Buenrostro-Figueroa, J.J. & Aguilar, C.N. Handbook of Research on Food Science and Technology, Volume 3: Functional Foods and Nutraceuticals. Apple Academic Press, 264 pp.

Publicaciones científicas o de divulgación con arbitraje (Se muestran últimos 5 años)

  • Buenrostro-Figueroa, J.J., Gutiérrez-Sánchez, G., Prado-Barragán. L.A., Rodríguez-Herrera, R., Aguilar-Zárate, P., Sepúlveda, L., Ascacio-Valdés, J.A., Tafolla-Arellano, J.C., Aguilar, C.N. (2021). Influence of culture conditions on ellagitannase expression and fungal ellagitannin degradation. Bioresource Technology 337, 125462. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.125462
  • Rojo-Gutiérrez, E., Carrasco-Molinar, O., Tirado-Gallegos, J.M., Levario-Gómez, A., Chávez-González, M.L., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J. (2021). Evaluation of green extraction processes, lipid composition and antioxidant activity of pomegranate oil. Journal of Food Measurement and Characterization 15:2098-2107. https://doi.org/10.1007/s11694-020-00804-7
  • Rodríguez-Noriega, S., Buenrostro-Figueroa, J.J., Rebolloso-Padilla, O.N., Corona-Flores, J., Camposeco-Montejo, N., Flores-Naveda, A., Ruelas-Chacón, X. Developing a Descriptive Sensory Characterization of Flour Tortilla Applying Flash Profile. Foods 10:1473. https://doi.org/10.3390/foods10071473.
  • Buenrostro-Figueroa, J., Mireles, M., Ascacio-Valdés, J., Aguilera-Carbo, A., Sepúlveda, L., Contreras-Esquivel, J., Rodríguez-Herrera, R., Aguilar, C. (2020). Enzymatic Biotransformation of Pomegranate Ellagitannins: Initial Approach to Reaction Conditions. Iranian Journal of Biotechnology, 18(2), 30-36. doi: 10.30498/ijb.2020.137202.2305.
  • Rojo-Gutiérrez, E., Buenrostro-Figueroa, J.J., Natividad-Rangel, R., Romero-Romero, R., Sepúlveda, D.R., Baeza-Jiménez, R. Effect of different extraction methods on cottonseed oil yield. Revista Mexicana de Ingeniería Química 19(1):385-394. https://doi.org/10.24275/rmiq/Alim1704.
  • Sepúlveda, L., Laredo-Alcalá, E., Buenrostro-Figueroa, J.J., Ascacio-Valdés, J.A., Genisheva, Z., Aguilar, C., Teixeira, J. 2019. Ellagic acid production using polyphenols from Orange peel waste by submerged fermentation. Electronic Journal of Biotechnology 43, 1-7. https://doi.org/10.1016/j.ejbt.2019.11.002
  • Salinas-Flores, A.P., Guevara-Aguilar, A., Natividad-Torres, E.A., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J. 2019. Effect of the extraction conditions on the antioxidant capacity of phenolic compounds from pomegranate shell. Mexican Journal of Biotechnology 4(2):33-46.
  • Espinosa-Solís, V., Zamudio-Flores, P.B., Tirado-Gallegos, J.M., Ramírez-Mancinas, S., Olivas-Orozco, G.I., Espino-Diaz, M., Hernández-González, M., García-Cano, V.G., Sánchez-Ortiz, O., Buenrostro-Figueroa, J.J. and Baeza-Jiménez, R. 2019. Evaluation of Cooking Quality, Nutritional and Texture Characteristics of Pasta Added with Oat Bran and Apple Flour. Foods 8:299.
  • Larios-Cruz, R., Buenrostro-Figueroa, J.J., Prado-Barragán, L.A., Rodríguez-Jasso, R., Rodríguez-Herrera, R., Montañez, J.C. & Aguilar, C. Valorization of Grapefruit By-Products as Solid Support for Solid-State Fermentation to Produce Antioxidant Bioactive Extracts. Waste & Biomass Valorization 10(4):763-769.
  • Tirado-Gallegos, J.M., Zamudio-Flores, P.B., Ornelas-Paz, J.J., Ríos-Velasco, C., Olivas-Orozco, G.I., Espino-Díaz, M., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J.J., Aguilar-González, M.A., Lardizabal-Gutiérrez, D., Hernández-González, M., Hernández-Centeno, F. & López-de la Peña, H.Y. Elaboration and Characterization of Active Apple Starch Films Incorporated with Ellagic Acid. Coatings 8(11): 384.
  • Buenrostro-Figueroa, J., Ascacio-Valdés, J.A., Sepúlveda, L., Prado-Barragán, L.A., Aguilar-González, M.A. & Aguilar, C.N. Ellagic acid production by solid-state fermentation influenced by the inert solid supports. Emirates Journal of Food and Agriculture 30(9):750-757.
  • Coronado-Corral, J.C., de los Santos-Villalobos, S., Prado-Barragán, L.A., Buenrostro-Figueroa, J.J., Vásquez-Murrieta, M.S., Estrada-Alvarado, M.I. & Cira-Chávez, L.A. 2018. Isolation of moderately halophilic bacteria in saline environments of Sonora State searching for proteolytic hydrolases. Open Agriculture 3:207-213.
  • Sepúlveda, L., Wong-Paz, J.E., Buenrostro-Figueroa, J.J., Ascacio-Valdés, J.A., Aguilera-Carbó, A., Aguilar, C.N. Solid-state fermentation of pomegranate husk: Recovery of ellagic acid by SEC and identification of ellagitannins by HPLC/ESI/MS. Food Bioscience 22:99-104.
  • Buenrostro-Figueroa, J.J., Tafolla-Arellano, J.C., Flores-Gallegos, A.C., Rodríguez-Herrera, R., De la Garza-Toledo, H., Aguilar, C.N. Native yeasts for alternative utilization of overripe mango pulp for ethanol production. Revista Argentina de Microbiología 50(2): 173-177.
  • Aguilar-Zárate-P., Wong-Paz, J.E., Rodríguez-Duran, L.V., Buenrostro-Figueroa, J.J., Michel, M., Saucedo-Castañeda, G., Favela-Torres, E., Ascacio-Valdés, J.A., Contreras-Esquivel, J.C., Aguilar, C.N. 2018. On-line monitoring of Aspergillus niger GH1 growth in a bioprocess for the production of ellagic acid and ellagitannase by solid-state fermentation. Bioresource Technology 247: 412-418.
  • Buenrostro, J., Velázquez, M., Flores, O., Ascacio, J.A., Huerta, S. Aguilar, C.N., Prado, L.A. 2017. Solid-state fermentation of fig (Ficus carica) by-products using fungi to obtain phenolic compounds with antioxidant activity and qualitative evaluation of phenolics obtained. Process Biochemistry 62:16-23.
  • Aguilar, P., Wong, J.E., Michel, M., Buenrostro, J., Díaz, H.R., Ascacio, J., Contreras, J.C., Gutiérrez, G., Aguilar, C.N. 2017. Characterisation of Pomegranate-Husk Polyphenols and Semi-Preparative Fractionation of Punicalagin. Phytochemical Analysis 28(5): 433-438.
  • Aguilar, P., Wong, J.E., Buenrostro, J., Ascacio, J.A., Contreras, J.C. & Aguilar, C.N. 2017. Ellagitannins: Bioavailability, Purification and Biotechnological Degradation. Mini Review in Medicinal Chemistry 18(15):1244-1252.

PATENTES

  • Bioconversión de (+)-valenceno a (+)-nootkaton utilizando células enteras de Yarrowia lipolytica en un sistema multifásico. Palmerín, D.M., Prado, L.A., Buenrostro, J., Rojas, R., Castillo, C.O., Rutiaga, O.M., Verde, J.R. & Huerta, S. Solicitud: MX/a/2016/012760. Folio: MX/E/2016/068710.
  • Proceso de purificación y recuperación en escala semi-preparativa de elagitaninos y punicalagina. Aguilar, P., Wong, J.E., Buenrostro, J., Contreras, J.C., Aguilar, C. & Ascacio, J. Expediente: MX/A/2016/008579. Folio: MX/E/2016/044348.
  • Proceso y sistema de producción continua de ácido elágico a partir de elagitaninos de cáscara de granada por vía enzimática. Buenrostro, J., Ascacio, J., Sepúlveda, L., Aguilera, A., Rojas, R., Prado, L.A., Huerta, S., Rodríguez, R. & Aguilar, C. Solicitud. Expediente: MX/A/2015/007538. Folio: MX/E/2015/042486.
  • Proceso de extracción, purificación, y recuperación de elagitaninos de cáscara de granada. Ascacio-Valdés, J.A., Aguilera-Carbó, A.F., Buenrostro-Figueroa, J.J., Rojas-Molina, R. Sepúlveda-Torre, L., Rodríguez-Herrera, R. & Aguilar-González, C.N. Solicitud. Expediente: MX/a/2013/012468. Folio: MX/E/2013/077798.

PARTICIPACIÓN EN EVENTOS ACADÉMICOS (Más de 70 participaciones, se muestran últimos 5 años)

  • Aguirre-Delgado, A., López-Martínez, L.X., Sáenz-Hidalgo, H.K., Buenrostro-Figueroa, J.J., Baeza-Jiménez, R. Propiedades nutricionales y funcionales del huitlacoche (Ustilago maydis). Póster. X Congreso de Biotecnología y Bioingeniería del Sureste, Yucatán, México.
  • De León-Medina, J.C., Aguilar, C.N., Buenrostro-Figueroa, J.J., Sepúlveda, L., Flores, A.C., Morlett, J., Ascacio-Valdés, J.A. Production of fungal enzymes responsible of the biotransformation of rambutan peel ellagitannins (Oral). 9th Food Science, Biotechnology & Safety Congress: e-Latin Food 2020.
  • Hernández-Chaverri, R.A., Mata-Segreda, J.F., Buenrostro-Figueroa, J.J., Prado-Barragán, L.A. Physical-chemical characterization of pineapple stubble as possible raw material for bioenergetics (Oral).  9th Food Science, Biotechnology & Safety Congress: e-Latin Food 2020.
  • Cerda-Cejudo, N.D., Buenrostro-Figueroa, J., Sepúlveda-Torre, L., Torres-León,C., Chávez-González, M.L., Aguilar,C.N., Ascacio-Valdés, J.A. Radial growth of fungal strains in Mexican rambutan peel (Póster). 9th Food Science, Biotechnology & Safety Congress: e-Latin Food 2020.
  • Rojo-Gutiérrez, E., Buenrostro-Figueroa, J.J., Natividad, R., Romero, R., Sepúlveda, D.R., Baeza-Jiménez, R. Optimization of ultrasound-assisted extraction of cotton seed oil (Póster). 9th Food Science, Biotechnology & Safety Congress: e-Latin Food 2020.
  • Natividad-Torres, E.A., Salinas-Flores, A.P., Guevara, A., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J.J. Effect of extraction conditions on the total phenolic content and antioxidant capacity of bagasse Mexican oregano (Póster). 9th Food Science, Biotechnology & Safety Congress: e-Latin Food 2020.
  • Ruelas-Chacón, X., Rodríguez-Noriega, S., Buenrostro-Figueroa, J. J., Rebolloso-Padilla, O.N., Aguilera-Carbó, A.F., Corona-Flores, J.D., Fuentes-Lara, L.O. The use of Flash Profile Methodology to Describe Flour Tortillas (Póster). 9th Food Science, Biotechnology & Safety Congress: e-Latin Food 2020.
  • Buenrostro-Figueroa, J.J. 2020. Use of solid-state fermentation to enhance the antioxidant capacity of extracts from agroindustrial by-products (Ponencia). Bioprocessing Mexico 2020 International Congress.
  • Buenrostro-Figueroa, J.J. 2020. Valorización de residuos agroindustriales mediante la obtención de compuestos de interés industrial. 10 Congreso Universitario UAM-Mante.
  • Guevara-Aguilar, A., Chávez-Mendoza, C., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J.J. Actividad Antioxidante de extractos obtenidos a partir de cultivos, subproductos y recursos naturales subvalorados. Foro de Investigación “Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de compuestos bioactivos con potencial biotecnológico y farmacológico. Facultad de Ciencias Químicas, UAdeC.
  • Buenrostro-Figueroa, J.J. 2019. Aprovechamiento integral de la granada y sus bondades (Ponencia). Congreso Nacional de Ingeniería y Biotecnología Alimentaria. Facultad de Agronomia, Universidad Autónoma de Nuevo León.
  • García-Hernández, J.C., Estrada-Martínez, R., Buenrostro-Figueroa, J.J. Evaluación de la temperatura de un proceso de fraccionamiento de plasma en un reactor tipo batch industrial (Póster). XVIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. León, Gto, México.
  • Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J.J., López-Martínez, L.X., Rojo-Gutiérrez, E. Potencial biotecnológico de la semilla de algodón (Oral). V Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx. Tlaxcala, México.
  • Salinas-Flores, A.P., Guevara-Aguilar, A., Natividad-Torres, E.A., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J.J. 2018. Efecto de las condiciones de extracción sobre la capacidad antioxidante de compuestos fenólicos de cáscara de granada (Póster). V Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx. Tlaxcala, México.
  • Flores-Flores, R. López-Martínez, L.X., Buenrostro-Figueroa, J.J., Baeza-Jiménez, R. Efecto del método de extracción sobre la actividad antioxidante de compuestos fenólicos de cáscara de nuez (Póster). V Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx. Tlaxcala, México.
  • Bustillos-Rodríguez, J.C., Ordoñez-García, M., Tirado-Gallegos, J.M., Molina-Corral, J., Buenrostro-Figueroa, J.J., Morales-Ovando, M.A., Ríos-Velasco, C. Partial characterization of wild watermelon seed and oil (Póster). 8th Food Science, Biotechnology & Safety Congress: Latin Food. Puerto Vallarta, Jal., México.
  • Morales-Ovando, M.A., Javalois-López, A., Domínguez-Espinoza, M.E., Romero-Cortes, T., Hernández-Centeno, F., Bustillos-Rodríguez, J.C., Zamudio-Flores, P.B., Buenrostro-Figueroa, J.J., Tirado-Gallegos, J.M. Rheological properties of flour and starch from jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) seeds (Póster). 8th Food Science, Biotechnology & Safety Congress: Latin Food. Puerto Vallarta, Jal., México.
  • Buenrostro, J., Ochoa, E., Ascacio, J., Aguilar, C., Huerta, S. Prado, A. 2017. Producción de celulasas a partir de residuos del procesamiento de jugo de granada. XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Puerto Vallarta, Jalisco.
  • Aguilar, P., Gutiérrez, G., Michel, M., Bergmann, C., Wong, J., Buenrostro, J., Contreras, J.C., Aguilar, C. Purificación y caracterización de una enzima producida por Aspergillus niger GH1 capaz de degradar elagitaninos. XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Puerto Vallarta, Jalisco.
  • Buenrostro, J., Sepúlveda, L., Ascacio, J., Aguilar, C., Huerta, S. Prado, A. Cáscara de granada como soporte para la producción de pectinasas. XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Puerto Vallarta, Jalisco.
  • Díaz, R., Aguilar, P., Buenrostro, J., Prado, L.A., Aguilar, C. Efecto de la aireación y la densidad de empaque en la producción de enzima elagitanasa por fermentación en medio sólido. XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Puerto Vallarta, Jalisco.
  • Buenrostro, J., Ascacio, J., Mireles, M., Aguilera. A., Contreras, J., Rodríguez, R., Sepúlveda, L., Aguilar, C.N. Enzymatic biotransformation of pomegranate ellagitannins: chromatographic assay for ellagitannase activity. 7th International Forum on Industrial Bioprocessing. Wuxi, China.

Citas en publicaciones científicas

Índice-h: 9, 311 citas (Scopus).

Índice h: 12, 503 citas (Google Scholar)

Formación de Recursos Humanos

  • Rincón-López, L.B. Análisis Metabolómico y genes involucrados en la interacción sorgo-pulgón amarillo (Melanaphis sachari) en diferentes estados de desarrollo (Asesor). Tesis de Maestría en Ciencias en Fitomejoramiento. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (Programa PNPC-CONACYT).
  • Cerda-Cejudo, N.D. Extracción asistida por fermentación en estado sólido de ácido elágico a partir de cáscara de rambután mexicano (Codirector, PNPC-CONACYT). Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila. Fecha de examen: 23/07/2021.
  • Gerardo Atlantis Gómez Ramos. Caracterización de los mecanismos cinéticos y de transferencia de momentum, calor y masa en un biorreactor de fermentación en medio sólido utilizando residuos agroindustriales. (ASESOR-Programa externo). Tesis de Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. PNPC-CONACYT. Fecha de Examen 14/06/2021.
  • Díaz-Herrera, H.R. Diseño de una película comestible funcionalizada con polifenoles de cáscara de granada (Asesor). Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Coahuila. (Programa PNPC-CONACYT 1468). Fecha de examen: 30/04/2021.
  • de León Medina, J.C. Producción, identificación y caracterización de la enzima responsable de la biodegradación de elagitaninos de cáscara de rambután (Nephelium lappaceum L.). (Codirector, PNPC-CONACYT). Tesis de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila. En proceso.
  • De León Medina, J.C. Biodegradación de elagitaninos de cáscara de rambután (Nephelium lappaceum L.). (Codirector, PNPC-CONACYT). Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila (Programa PNPC-CONACYT 1468). Fecha de examen: 10/10/2021.
  • Sergio Arturo Coronado Contreras. Evaluación sobre la producción de ácido nordihidroguaiarético a partir de la fermentación en estado sólido de hojas de Larrea tridentata por Aspergillus niger GH1 (Codirector). Tesis de Licenciatura, Químico, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila. Fecha de examen: 11/09/2020.
  • Sanjuana Rodríguez Noriega. Consumo, preferencia y caracterización sensorial descriptiva de tortilla de harina aplicando flash profile. (Codirector). Tesis de Licenciatura Ing. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila. Fecha de examen: 21/08/2020.
  • Esmeralda-Guzmán, M. Estudio de las condiciones del proceso de fermentación sumergida a partir de polifenoles de granada. Tesis Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, UAdeC (Codirector), en proceso.
  • Juan Carlos García Hernández. 2020. Desarrollo del proceso para albúmina humana al 25 % en GenBio S.A. de C.V. (Director, PNPC-CONACYT 004409). Tesis de Maestría en Dirección y Gestión de Proyectos de Ingeniería, Centro de Tecnología Avanzada (CIATEQ), Qro. Fecha de examen: 28/02/2020.
  • Carrasco-Molinar, Oleida. Extracción y caracterización de aceite de semilla de granada (Codirector). Tesis de Licenciatura Ing. Químico. Instituto Tecnológico de Chihuahua.
  • Hernández-Chaverri, R. Desarrollo de un proceso de biorrefinería basado en la sacarificación del rastrojo de piña como fuente de biomasa lignocelulósica (Codirector: En proceso). Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, UNED, San José, Costa Rica
  • Rojo-Gutiérrez, E. 2018. Desarrollo de un sistema catalítico híbrido (biológico-inorgánico) para la producción de biodiésel a partir de materias primas de segunda generación. Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (Asesor-En proceso).
  • Aguilar-Zárate, P. Purificación y caracterización de una elagitanasa de Aspergillus niger GH1. Tesis Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, UAdeC (Asesor).
  • Velázquez-Martínez, M. Estudio comparativo de métodos de extracción de compuestos fenólicos a partir de residuos de granada bajo condiciones optimizadas. Ingeniero Químico. Tecnológico Nacional de México, Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán, Estado de México (Director).
  • Barrios-Nolasco, A. Diseño y puesta en marcha de un reactor en charolas para la producción de metabolitos de interés industrial por fermentación en medio sólido (Asesor). Tesis de Maestría en Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa.

Docencia

Profesor Titular de las materias “Biotecnología Agroindustrial” y “Bioprocesos”, impartidas en el Posgrado (Maestría y Doctorado) en Ciencias del CIAD-Delicias, Chihuahua (2018-a la fecha).

Curso PEC: Desarrollo de procesos de fermentación para producción de enzimas de interés industrial (24 h).

Proyectos de Investigación

  • Responsable técnico, cooperación en proyecto “OBTENCIÓN, PURIFICACIÓN Y ESCALADO DE COMPUESTOS DE EXTRACTOS BIOACTIVOS CON VALOR INDUSTRIAL, OBTENIDOS USANDO TECNOLOGÍA AVANZADAS DE EXTRACCIÓN Y A PARTIR DE CULTIVOS, SUBPRODUCTOS Y RECURSOS NATURALES POCO VALORADOS (2015-4-266936 SAGARPA-CONACYT). $300,000.00. Duración: 3 meses.
  • Responsable técnico CIAD del Proyecto de Estímulos a la Innovación “Desarrollo y evaluación en planta piloto de recubrimientos orgánicos comestibles con actividad antimicrobiana a base de nanopartículas lipídicas para aumentar la vida de anaquel de productos horto-frutícola (Clave 251902)”. $800,000.00. Duración: 1 año.
  • Responsable técnico CIAD del Proyecto de Estímulos a la Innovación “Incremento en la vida de anaquel de alimentos tradicionales mexicanos con el desarrollo de un proceso de ultracongelación y la adición de antioxidantes de residuos agroindustriales (Clave 252365)”. 1´500,000.00. Duración: 1 año.

Distinciones y Reconocimientos

  • Presidente del Comité Científico del e-Congress of Food Biotechnology and Engineering, celebrado el 10 y 11 de diciembre de 2020.
  • Miembro del Comité Organizador del e-Latin Food 2020 9th Food Science, Biotechnology & Safety Congress, celebrado del 11 al 13 de noviembre de 2020.
  • Miembro del Consejo Directivo (Tesorero) de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA A.C.). 2019-21.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato (2014-2017) y Nivel I (2018-a la fecha)
  • Miembro del registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA 2013-a la fecha)
  • Par académico en evaluación de programas del Posgrado Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC). CONACYT.
  • Comité científico del Latin Food 2016. Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, Asociación Mexicana de Protección de los Alimentos.
  • Árbitro de artículos para las revistas internacionales: Food Chemistry, Food Chemistry X, Heliyon, International Journal of Chemical Reactor Engineering, Industrial Crops and Products, International Journal of Food Engineering, Revista Mexicana de Ingeniería Química.
  • Honrado con mención honorífica por desempeño en el programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UAdeC, Saltillo, México).
  • Honrado con mención honorífica por desempeño en el programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UAdeC, Saltillo, México).

Miembro de Asociaciones Profesionales

  • Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB): 2009 a la fecha
  • Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA): 2006 a la fecha
  • Asociación Mexicana de Protección de los Alimentos (AMEPAL): 2007 a la fecha
  • Asociación Mexicana de Ingeniería y Biotecnología Alimentaria (AMIBA): 2018 a la fecha
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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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